5462

200 миллионов на теологию1

Александр Панчин, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации имени А. А. Харкевича РАН. Член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой.

Еще несколько лет назад мы с коллегами предупреждали о негативных последствиях вторжения религии в науку и отмечали, что одна из возможных причин создания «научной дисциплины теологии» − вопрос сугубо финансовый.

На фоне отмены самого массового конкурса грантов на фундаментальные научные исследования ("а") РФФИ, в том же РФФИ поддержали 58 грантов по теологии. Каждый грант - это 1-2 миллиона рублей в год на 2 года.

Итого на теологию выделено до 232 миллионов рублей бюджетных средств. См: https://www.rfbr.ru/rffi/ru/rffi_contest_results/o_2121362

А вот некоторые прекрасные темы, на которые выделены эти миллионы. Вдруг у кого-то оставлись вопросы о том, насколько все будет «научно».

«Сокрытый Бог: аргументы аналитической теологии в свете византийской патристики и философии естественного языка».

«Болезнь и исцеление в богословско-антропологической перспективе».

«Слово Бога и Книга Природы в фокусе человеческого познания».

«Православное осмысление социализма: церковный опыт России, СССР и Русского Зарубежья».

«Фундаментальные темы диалога науки и религии».

«Храм и ландшафт».

«БИБЛЕЙСКИЕ КОНЦЕПТЫ: НОВЫЙ ПОДХОД К ИЗУЧЕНИЮ СВЯЩЕННЫХ ТЕКСТОВ». (Почему-то капсом)

И так далее.

Как недавно стало известно, число уезжающих из России ученых выросло в пять раз с 2012 года. Не стоит переживать. Ведь это прежде всего всякие бесполезные физики, химики и биологи. Подумаешь, генные терапии, исследования космоса и создание новых материалов и методов чтения ДНК. Зато теперь в Россию нахлынут теологи! Так компенсируем исход ученых: новыми учеными! С настоящими прорывными проектами об исцелениях и Слове Бога. Так победим!

Господи, какой же все-таки испанский стыд.

https://scinquisitor.livejournal.com/189752.html

https://m.vk.com/wall187756_355370

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1022587126603425...

Наука | Научпоп

9.4K постов82.9K подписчиков

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.

- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.

Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.

Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

Автор поста оценил этот комментарий
не могу согласиться, в Европе это научная дисциплина. У нас тоже последние несколько лет. есть факультеты теологии в вузах, обычных вузах.Что тогда считать наукой? Только точные?
раскрыть ветку (1)
19
DELETED

>Что тогда считать наукой?

Те области человеческой деятельности, которые используют https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Научный_метод

показать ответы
109

Болезнь и исцеление в богословско-антропологической перспективе

Ну вообще отлично. Перестали гомеопатией, но начнут богословием лечить.

раскрыть ветку (1)
66
DELETED

>Перестали гомеопатией,

С чего бы это "перестали"? Никто ничего не переставал!

Ответ на пост «Эргоферон, анаферон и прочие фуфломицины. Как нас обманывают.»

https://pikabu.ru/tag/Гомеопатия

показать ответы
Вы уверены , что в теологии не используют научный метод? Я не изучала теологию, мне тут трудно что то говорить честно и объективно. Допустим есть европейские профессора теологии или доктора, неужели они получили свои научные степени не используя научный метод? Я в данный момент просто размышляю, это не ирония, просто поиск смысла
раскрыть ветку (1)
17
DELETED

>...в России впервые прошла защита диссертации по теологии. Кандидатскую степерь по теологии получил декан богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Павел Хондзинский.

>В автореферате диссертации Хондзинского было замечено, что метод его исследования основывался "на личностном опыте веры и жизни теолога",

https://www.bbc.com/russian/features-40139414

Как считаете, "личностный опыт" вписывается в научный метод?

показать ответы
И сколько "лучших умов" уехало? Заебали этими:"Караул, умы уезжают". Цифры миграции знает хоть кто-то?
раскрыть ветку (1)
17
DELETED
показать ответы
Если изучать богословие научными методами, то вполне себе наука.

У христиан, мусульман и иудеев Бог один и тот же. И вообще единственный. Остальные 100500 богов это уже не теология. Я не знаю, что изучают политеисты вместо теологии.

Мне вот, неинтересно знать тонкости размножения коралловых черепах, а кто-то может всю жизнь наблюдает, как они трахаются. Каждый может заниматься научной деятельностью в интересном ему направлении.
раскрыть ветку (1)
12
DELETED

>Если изучать богословие научными методами,

То это называется религиоведение.

DELETED

Простите, но психология, философия, политология, социология, психиатрия, искусствоведение, живопись и ещё целая херова гора того, что преподаётся в вузах - с тем же правом можно назвать ненаучными дисциплинами. Это не строгие науки, в некоторых из них подход к изучению меняется буквально каждые несколько десятилетий. Однако вы же не предлагаете их запрещать и перестать преподавать? Теология имеет не меньше прав на существование.

раскрыть ветку (1)
8
DELETED

>Теология имеет не меньше прав

В духовных семинариях — заради бога! Но не в государственных вузах.

показать ответы
37

В америке в средних классах отменяют алгебру и геометрию ради "равенства" черных с белыми. Так что вместе катимся в деградацию и идиократию

раскрыть ветку (1)
25
DELETED
Предпросмотр
YouTube7:26
DELETED

Психология настолько по разному воспринимается в разных странах, что например, у нас в стране психотерапевтом может столько психиатр с медицинским образованием, а в соседней Украине - им может стать психолог. И там и тут они оба выполняют одну и ту же работу, конечно, каждый в меру своих возможностей.

Это частный пример из соседних стран с общей историей, в которых была единая школа психологии, на основе которой формировалось образование.

На другом конце земного шара психологи вообще в гипноз и прочий пиздец уёбываются. Давайте вы не будете нам рассказывать о том, что в психологии есть законы. Это одна из самых молодых и самых неустоявшихся наук, в которой даже в 21 веке эпический разброд во все тяжкие.

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

>

Давайте вы не будете нам рассказывать о том

А я позволю себе всё-таки рассказать

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Категория:Законы_психологии

показать ответы
12

Его закрыли)

раскрыть ветку (1)
26
DELETED
Иллюстрация к комментарию
6
"Значение религии на жизнь общества" никто и не отрицает. Но изучением этих аспектов занимаются социология и психология.
раскрыть ветку (1)
8
DELETED

И психиатрия.

2
Если его три, то это же язычество. Бред какой-то.
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Нет, это https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Троица

Просто это надо принять на веру, а не размышлять.

Такие дела

показать ответы
0
А чего так все возмущаются? Сами в церковь бабло носят, попов кормят, вот и результат. Скоро таких как я на кострах начнут жечь, мракобесы чёртовы.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

>Сами

Не думаю, что пикабушники массово носят деньги попам. Есть, конечно, мутные личности типа @Astrocreep или @VedmaDasha, но не они делают погоду на пикабу.

>таких как я

А ты — какой? Что делает тебя особенным? Пизда поперёк или хуй во лбу?

показать ответы
Чо надо? Я за науку и медицину, алло. Даже мой тронутый гаданиями мозг за прогресс.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

>Я за науку

Нет, не верю я тебе. Потому что

>я гадаю на Таро Повалили

показать ответы
0
А сейчас есть аспирантские гранты? РФФИ вроде уже всё
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Внимательно пост прочитайте, там есть ссылка.

0
Когда Кремль сказал что не видит проблемы в массовом оттоке учёных за рубеж?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Верующих на всей Земле - под 90%, а не 54%,

ну, если учесть, что людей с низким и средним уровнем интеллекта около 90% - очень может быть

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
раскрыть ветку (1)
DELETED

Темы

Политика

Теги