18-летние, хочу предупредить вас:6
Отпускные – это не дополнительные деньги на отпуск…
Отпускные – это не дополнительные деньги на отпуск…
Моя первая работа. Июль, я получаю ЗП и отпускные. Прекрасное настроение, отдыхаю месяц. Денег почти не осталось, прихожу на работу, и в день ЗП мне бухгалтеры открывают глаза на этот несправедливый мир.
Жаль что по молодости могут нагреть. На первой работе спросили "тебе отпуск нужен?" Я говорю в принципе нет. Ну тогда возьми отпускные. ОК. Месяц проработал, а ЗП нет. Потому что то это отпуск был, а ЗП через месяц. Зачем так делать? Несмотря на все плюшки (а они были) сразу начал искать работу. Ну немного на мне заработали, но искать нового человека, обучать и тд стоит зачастую Икс зарплат. Когда увольнялся мне директор говорит, ну раз нехватка денег по ЗП, то подрабатывай дополнительно я не мешаю. Ну тут должна картинка кланяющейся пингвин.
Потому что то это отпуск был, а ЗП через месяц
не понял как это был отпуск? тыж работал. обычно компенсацию отпуска дают бабками
При увольнении рассчитывают неотгулянные по среднему доходу - нормальная практика.
Тут, походу, наебали: втабеле ставили что отдыхает, а он на работу бесплатно ходил
При увольнении рассчитывают неотгулянные по среднему доходу
Не обязательно при увольнении, просто тебе дают отпускные, отпуск считается отгулянным, но в свой отпуск можешь работать, за деньги разумеется
Ну, вернее раньше так было, хотя наверное и сейчас есть такое, но сейчас с этим построже вроде как
Если человек долго работает, и часто в отпуск "не ходит", то когда увольняется, у него обычно зарплата больше, чем была в начале, а отпускных много... И руководство попадает на бабки.
Один раз увольняли ИТ директора, который проработал лет 15-20 в компании. Так у него накопилось отпускных за это время, на год почти =) Какое же было "довольное" лицо руководителя, когда ему пришлось все выплачивать =)))
После этого случая - оно начал строго всех отправлять в отпуск или выплачивать отпускные по итогу года.
на пикабушечке был пост в лиге юристов. там у бухгалтера при увольнении такая же ситуация была, но ей не дали. суды апелляции вроде вс встал на сторону работодателя. да, да, вспомнил, там же срач был в комментах))
Мужчина 9 лет отработал без отпуска, но работодатель отказал в компенсации, назвав это злоупотреблением. А что сказал суд? во нашёл
Проблема в том, что у нас суды не используют "правовой прецедент" и ссылать на решения по другому делу не помогут в решении твоего.
Также, в деле участвует "ТСЖ Регион-2" и скорее всего оно имеет связи с городом, а город с судом. Я думаю там кто-то, кому-то помог (а может и нет).
https://1kas.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=...
Там суд ссылает по факту на то, что она бухгалтер и она знала, что получит деньги и т.д., но думаю, если бы это был "обычный" работник, который в суде заявил - а мне работодатель не давал отпуск. То пришлось бы и заплатить за 9 лет.
суть в том, что ситуации бывают разные и суды могут как присудить компенсацию так и не присудить
Могут только то, что сверх 28 дней заменить (и то, по-моему, только по заявлению самого работника это делается)
Если работник не хочет в отпуск, а хочет замены деньгами, то делается просто: увольняется и сразу устраивается заново. В итоге, при "увольнение" он получает за год отпускные.
В любом случае, все зависит от работодателя.
У нас было "ты типа в отпуске", но работаешь, вот тебе отпускные, но все "те рабочие дни" записываются в отгул, и их можно было взять в любой момент, хоть один, хоть на все...
А потом руководство сменилось и прикрыли такое(
Могли бы, в принципе, официально оформить отпуск, человек бы ходил на работу, а, чтобы вышло, что ему отпуск выдали деньгами, можно премию оформить.
Да, естественно. Фиктивный отпуск, когда, человек, на самом деле, работает на производстве, чреват неприятностями в случае, например, производственных травм и прочих происшествий.
Не, по-моему, сейчас уже нельзя взять компенсацию отпуска деньгами. Раньше можно было. А сейчас надо обязательно (относительно обязательно) его отгулять. Ну, или при увольнении получишь деньгами только.
Поэтому кадры у нас периодически настаивают, чтобы шёл отдыхать, а я, если честно, не очень и хочу. На текущей работе накопилось уже два с половиной месяца. Пока удаётся отбрыкиваться. На прошлой работе, когда контора из России уходила, солидно так вышло за все неотгулянное время.
А вы умудряетесь не уставать или хватает выходных? Мне просто раз в полгода нужна минимум неделя перезагрузиться, хотя работа нравится и не физический труд. Вообще не представляю как люди без отпусков трудятся и не выгорают.
Я стараюсь особенно не напрягаться. И работаю удаленно, это сильно экономит силы, на самом деле, минус, как минимум три часа в день на дорогу. Делаю все по задачам вовремя и быстро, многолетний опыт уже, поэтому обычно горящих сроков и, как следствие, нервяка нет. И моя работа мне очень нравится и подходит, это очень важно.
Сейчас да, вот новогодние отдохну, переключусь с работы.
Да плюс ещё я не очень умею отдыхать, наверное. Всю жизнь старался работать лучше, больше, чтобы зарабатывать и не нуждаться, потому что, как и большинство же, все сам, своими силами, ни богатых родителей, ни знакомых, ни тёплых местечек. А отдыхать особенно научился.
Плюс у меня какая-то профдеформация, наверное, что нужно держать всё под контролем, а то уйдёшь в отпуск, кажется, что без тебя нахуевертят что-то, ладно ещё на пару недель, а уж на месяц так вообще.
Работодатель всегда выплачивал не отгулянные отпуска, их накопилось на 90+ дней, т.к. в ковид дела были не очень предложил такой вариант (просто оплачиваемый отпуск догулять, а не разовая выплата в 3 ЗП)
Сейчас написано в законе, что 14 дней подряд надо обязательно гулять. А заменить деньгами модно то, что свыше 28 дней.
Но суровость законов, как говорится, компенсируется необязательностью их исполнения
Посмотрите ст. 126 ТК РФ. Если вы не беременная женщина и не работаете с вредными веществами (и некоторые другие категории), то можете написать заявление на замену денежной компенсацией дней отпуска, превышающих ежегодные основные 28 дней. Зачастую это дополнительные дни за ненормированный график.
Не практика а закон. При увольнении работодатель обязан выплатить компенсацию не отгулянных дней отпуска по среднему заработку.
Мужчина 9 лет отработал без отпуска, но работодатель отказал в компенсации, назвав это злоупотреблением. А что сказал суд? иногда бывает иначе
А почему иначе? Компенсация была. Что частичная - так и копить отпуска 9 лет это ни разу не норма. В компании должен быть график отпусков. Если нарушений не нашли, то значит он составлялся. А не пойти по графику можно только если оформлен перенос, то есть работник должен сам этим озаботиться. И если делает так из года в год, то тут однозначно умысел с его стороны.
Так что я с судом согласен. Чел явно мутил.
Практика от загона может сильно отличаться.
Например, у нас запрещено в общественных местах курить, просрочку продавать, а в СПб антиковидные меры были до конца 2024 продлены))
Если не выплатили - жалуешься и выплачивают.
Если курят - жалуешься и штрафуют.
Если продают просрочку - жалуешься и её снимают.
Суть понятна?
А если на практике посмотреть?
Жалуешься на просрочку - снимают и выставляют как только ты отвернёшься.
Роспотребнадзор не штрафует а только предупреждение выносит.
Если курят - жалуешься.... кому и на кого?))))
Пока наряд приедет там уже сто раз человек уйдёт дальше по своим делам. Личность не установили, штрафа нет
Суть понятна?
Ну, а про работу... есть старая поговорка:
сначала ищешь справедливость, а потом новую работу
снимают и выставляют как только ты отвернёшься.
Жалуешься участковому, он описывает и рапортом передаёт роспотребу.
Роспотребнадзор не штрафует а только предупреждение выносит.
Только в первый раз. Во второй уже штрафы.
кому и на кого?))))
Да всегда есть кому, не штраф, так охранник предупреждение сделать может.
Пешие часто где встречаются, если более менее город, а не деревня.
Да и я уже несколько лет не вижу, чтобы кто-то курил рядом со скоплением людей. Их же щемят только в путь.
сначала ищешь справедливость, а потом новую работу
Так речь про отпускные при увольнении, о чем ты?
Только в первый раз. Во второй уже штрафы
Пиздец ты сказочный тип.
Четыре раза в пределах одного года не хочешь?
Теоретик
Лол!!!!!
Ты очень вовремя написал.
Четыре часа новость что уже до конца 2025)))))))
https://www.rbc.ru/spb_sz/29/12/2024/677166869a79479500e85f8...
запрещено в общественных местах
Не в общественных а в определенном перечне общественных мест. И сейчас это вполне бодро работает, даже в туалетах аэропортов давно не встречал табачного запаха.
просрочку продавать
В крупных сетях опять же давно нет. В мелких - жалуйтесь Роспотребнадзору и будет счастье.
СПб антиковидные меры были до конца 2024 продлены
Месье знатный приплетолог.
В такие моменты хорошо когда есть более опытный товарищ, кто может подсказать как правильно пожаловаться в трудовую инспекцию
Когда увольнялся мне директор говорит, ну раз нехватка денег по ЗП, то подрабатывай дополнительно я не мешаю. Ну тут должна картинка кланяющейся пингвин.
Надо было последовать совету и подрабатывать на полный рабочий день где-нибудь в другом месте. А на вопросы ответить, что директор разрешил.
- Тебе сон нужен?
- Да в принципе нет.
Через месяц штраф за невыход на работу в ночные смены после дневных.
Капитаклизма!
Ну, значит ты либо вообще не по договору работал, либо сказки пишешь. Чтобы выдали отпускные, надо подписать заявление на отпуск. Если ты его подписал, но продолжал при этом ходить на работу, то... молодость молодостью, но голову иметь надо даже в молодости.
Ну это точно незаконно. Компенсация платится параллельно зп. Я раньше тоже не ходил в отпуск. Получал х2 за месяц.
Потом состарился... К 30 годам. И сказал, ну его нахуй, в отпуск не ходить.
В том что он мог дома сидеть, а он ходил на работу. Знакомого студента нагрели по схеме, в ученический не ходи, в нужные дни отпустим. А фактически на всю сессию оформили обычный отпуск) и человек ходил на работу.
В таком случае, зп проводить нельзя, только вчерную. Например он пошел покурить, проходя мимо станка, работающего, его окликнул Петрович, зазевался и затянуло, оторвало руку и покалечило, потом разборки будут, и выебут директора, мол как это у вас чел в отпуске и на работе одновременно.
Как это? В табеле в один день может быть или отпуск, или рабочий день, что-то одно, соответственно, только один вид начисления одновременно рассчитают
>>дают и отпускные и зп
Это лишь инициатива работодателя, довольно редкая, а не "в таком случае дают". Ну и судя по всему ему все-таки заплатили, только провели как отпускные и получилось в начале расчётного периода, а не как зп уже после отработанных дней
У нас было такое днище - в тот месяц когда ты в отпуске - от премии тебе дадут крохи, даже если ты каким-то образом сможешь выполнить план. Просто не дадут нихуя. Так, по мелочи.
И так - 2 раза в год ты получаешь хуй да маленько.
Народ просек. И в месяц отпуска пишет все свои продажи на коллегу, придет время - будет наоборот.
Коллега получит повышенную премию.
Как же они кипятком ссали когда я уже собрался писать заявление на отпуск, но взял и уволился. Пришлось мне компенсацию за отпуск деньгами отдавать.
А еще я предлагал им по хорошему уволить меня одним днем.
Отказались.
Что ж... Просто приходил на работу 2 недели и ни хуя ничего не делал - один хер на премию кинут.
Лучший вариант написать заявление на увольнение, и в тот же вечер взять больничный на две недели, а в день увольнения прийти за трудовой книжкой на пять минут, и всё, и пусть работают сами в своей "богадельне"! Что я и сделала в декабре. Впереди Новый год, а с ним и новая жизнь! Шикарно!
С 1 по 14 ты в отпуске. С 15 по 31 - работаешь. Если успеешьвыполнить план - ты премию всё равно не получишь
В целом да, только должна быть уже накоплена какая-то подушка, чтобы было на что жить месяц
Да вообще бред с точки зрения планирования бюджета. Система создавалась до эпохи обязательных платежей и до сих пор "в советском союзе же не могли придумать плохого". Просто зарплата платится раз в месяц, на который ты планируешь бюджет, неважно взял ты отпуск или нет, всем платят в один день фиксированную зарплату, ты все равно все билеты и путевки покупаешь задолго до "отпускных", должен скопить, потом ехать. Полное ебанько давать денег авансом, чтобы спустя два месяца их не хватило
точно! не понимаю этого. Может это для тех, кто прям от зп до зп живет, ни копейки лишней...
Эти отпускные только ломают фин планы.
А я про это печальное обстоятельство узнал только в 37 лет, без шуток. Думаю, я счастливый человек.
Гораздо лучше просто хорошая зарплата, когда тебе пришли отпускные, а ты еще к зарплате, что пришла полгода назад, не притронулся.
полгода? ужасная финграмотность. У меня обычно года полтора проходит, пока до тех денег дойдёт
У нас такая же фигня. Раз в год дают оклад как матпомощь. И тогда отпускные это действительно дополнительные деньги))
Нам каждый год дают 13ую зп. А отпускные это большая зп и каждый раз я прохожу квест не просрать отпускные раньше чем нужно.
Косарь. Если бы были вклады на 1месяц.
А смысл в этой ситуации класть на вклад, чтобы деньги раньше не просрать
Тогда уже надёжнее перевести эти деньги мне на карту на сохранение.
"Банк могут ограбить, а старого Тони никто не будет грабить"(с) фильм Леон.
Яндекс/озон - 23% в месяц для новеньких. Но по факту это "накопительный счет" или вклад без срока, с пополнением и снятием без потери процентов.
Зп за декабрь ты так и так должен получить в первых числах января, а 13 числа тебе аванс должен придти.
Ещё раз в квартал бывает премия, на 2 праздника по 2 МЗП и на один не менее 2 МЗП, но в основном минимум оклад.
Согласен. Когда это всё с зп 200, охуенно.
А так, меня переманивали премиями, 13й, ДМС и предлагали всего 90, когда я получаю почти 200, но без этих плюшек. Да нахер бы они мне сдались с такой зп.
У меня тоже на первой работе так было, только и мат. помощь и отпускные вперёд давали, но не было годовой премии. Сейчас есть годовая премия, премии к дню строителя и 23 февраля, но нет материальной помощи к отпуску. Ну вообще то она бывает, но не всем, а только либо особо приближенным к руководству, либо обычным людям при условии, что у них какой-то пиздец случился (либо дом сгорел, либо смерть близкого родственника, либо сам сломался - но при условии, что докажешь, что ты сломался не по пьяни и не на работе, а дом твой сгорел не из-за твоего распиздяйства).
Как я охуел, когда на следующей работе такого не практиковали.
Примерно как и я, когда читала ваш комментарий 😂 че, такое бывает где-то??? Да неее
10 лет работал на международную компанию. После сво они ушли и я столкнулся с другой реальность.
Жлобские гусские компании
У меня в период 2002-2006 в одной госконторе (не РФ) были такие же правила. К отпуску давали матпомощь в размере оклада. Зарплата при этом сохранялась.
На моей первой работе до сих пор материальная помощь к отпуску 2000. А тут уволилась, устроилась в новое место (при чем это гос.контора) и мат помощь - это целый оклад. Короче мой шок не передать. И еще перед новым годом премию дали, я даже как дурочка пошла спрашивать не перевели ли это январскую зп за ранее.
Да 😭
До сих пор вспоминаю эту прекрасную традицию с первой работы, когда была материальная помощь к отпуску. Больше такого нигде не было.
Отпускные по закону платятся перед отпуском. А вот после, в день зарплаты, уже можно и матпомощ выдать. Вообще круто конечно.
С чего бы вдруг выдавать ее? Ни в одной где работал не было, матпомощь есть только при рождении ребенка (хз сколько там, у меня нет).
так дают то, поди в полном объёме, хоть на месяц иди хоть на 2 недели.
у нас так же всё работает, в отпуск мало кого отпускают на месяц, потому мат. помощь можно взять в первую или во вторую половину отпуска.
Это не так работает. Наоборот.
Там где ЗП 10к, вот там скорее всего отпускных хуй и вообще отпуск под вопросом.
А где компания поприличнее и платит не как скотам, там все более порядочно.