3406

10 причин не идти в IT2

Есть такая старая поговорка, что во время золотой лихорадки богатеют те, кто продаёт лопаты. Сейчас, в 2023 году всё ещё каждый первый утюг в русскоязычном интернете (включая само государство) продает отличную мысль, что стоит только пройти волшебные курсы от Яндекса/Пикабу/Скиллфэктори/Имя им легион - и вы тут же станете востребованым специалистом и будете получать от 120 тысяч рублей в месяц и насколько наглости хватит. Причем многие из контор не стесняются обещать гарантированное трудоустройство. Я вообще плохо понимаю, как это должно работать и кто может гарантировать что работодатель возьмет рандомного выпускника и будет ему платить деньги, наверное надо читать мелкий текст. Но даже если они сдержат своё обещание, я хотел бы вам накидать несколько причин на другую чашу весов. Кому-то перечисленные минусы могут показаться плюсами, а кому-то может быть откроют глаза. Всё из личного опыта и наблюдений вокруг.

Итак, если вы решили перекатиться в Айти после 30, то вы наверняка столкнётесь со следующим:

1. Это сложно. Если бы всякое программирование и тестирование было доступно каждому желающему, то за это не платили бы какое-то значимое количество денег. Но дефицит специалистов вызван совсем не тем, что никто не догадался съесть волшебную пилюлю и сидеть себе на пляже с ноутбуком где-нибудь на Бали. Он связан с тем, что большинство вещей в отрасли нельзя пощупать руками, сложные логические связи надо выстраивать и держать в голове. Если в школе у вас вызывали боль системы уравнений с двумя-тремя неизвестными, то попробуйте себе представить, как здорово оперировать в голове тремя-четыремя десятками параметров. Программисты частенько тратят на одну строчку кода много часов, пытаясь раскрутить в голове происходящее и найти причину, по ничего не работает (или работает не так, как надо, в одном случае из 1000)

10 причин не идти в IT Профессия, Опыт, IT, Мат, Длиннопост

Разработчик сайта пытается понять, откуда в Горячем посты с тысячами минусов

2. Вы никогда не будете знать достаточно. Если на условном заводе правила игры (ГОСТы, ПУЭ, проектные решения) обновляются достаточно медленно и аргументы уровня "Я ещё при Сталине так работал" позволяют людям быть профессионалами долгие годы, то в IT обязательно какая-нибудь творческая личность что-нибудь сломает, выпустит новую версию библиотеки/фреймворка/языка/операционки, и то что прекрасно работало год назад придется переделывать если ни с нуля, то как минимум наполовину. Представьте себе, что вы учитесь в институте, только количество курсов такое что вам хватит до пенсии, а экзамены по разным предметам появляются в произвольное время. Кроме того, хороший программист (ну или тестировщик) должен хоть примерно понимать, о чём вообще он пишет софт, поэтому сегодня ты изучаешь финансовые рынки, завтра - механику парового котла, послезавтра - физику полёта птиц в Angry Birds.

3. Отчуждение труда. Если строитель может показать пальцем на дом и сказать "Это я построил, в этом здании каждый третий кирпич - моих рук дело", то среднестатистический разработчик вообще слабо представляет, каков конкретно его вклад в конечный продукт, и есть ли он вообще или его коммиты уже давно похерили при переходе на новую версию библиотеки. Это может показаться мелочью, но многие на этом выгорают. Кроме того, проект могут отменить или перенести вообще на другой стек технологий, и выкинуть в помойку тысячи человеко-часов написания кода, поиска багов, прогонки тестов, попыток успеть в дедлайны. Не все могут спокойно такое пережить.

4. Вам придется много общаться. Причем если в прошлой жизни можно было сказать коллеге "Эй, Петрович! Схуяли дохуя нахуярил, отхуяривай нахуй!" и никто не обижался, то айтишники в массе своей - нежные цветочки, и общаться с ними нужно очень аккуратно чтобы не прослыть токсичным и вот это вот всё. Особенно это сложно делать в зарубежных компаниях с американской системой общения, где ругать нельзя. Плюс все эти принципы диверсити, где нельзя допускать даже намека на оскорбления по признаку пола, расы, возраста, сексуальной ориентации или уровня интеллекта. И при этом сидеть на куче звонков (священный минимум - это ежедневный стендап, раз в две недели груминг и ретро, что отнимает минимум 5 рабочих часов в неделю). А не ходить нельзя, это не по скраму.

5. Если вы приходите в АйТи после нормальной работы, то вам будет очень некомфортно смотреть на тех, кто в этой сфере давно. Когда в условной курилке заходят темы вроде "Слушай, ну вот я тут продал свой второй БМВ, ему уже три года было, буду брать новый но сперва слетаю на Канары покататься на подводной лодке, а потом может возьму годик отпуска, а то работать надоело. Кстати, ты Apple Vision будешь сразу брать, или вторую версию подождешь? 3500 долларов это копейки конечно, но всё равно обидно будет если не понравится" - у меня лично всегда портится настроение.

6. Большая часть работы в IT - это подпереть чужие костыли новыми костылями, чтобы свежие фичи на что-то опирались. Я уверен, что в большинстве крупных компаний код держат в секрете не потому что чтобы не украли, а потому что стыдно если такое кто-то увидит. Любой проект с более-менее богатым функционалом и какой-то историей представляет из себя ТАКОЕ...

10 причин не идти в IT Профессия, Опыт, IT, Мат, Длиннопост

Новый сотрудник знакомится с кодовой базой проекта

7. Денег быстро станет мало. Если прямо сейчас вам 100/150/200/(подставьте своё значение) тысяч рублей в месяц кажется огромной суммой, которую вы не будете успевать тратить - к сожалению, это быстро пройдёт. Я знаю лично людей, которые зарабатывали полмиллиона в месяц (на момент 2020 года, ну то есть примерно 8-9 тысяч долларов) в Питере, и всё равно им на что-то не хватало. Но у большинства сотрудников сумма скромнее а растет она медленно, а новых людей постоянно нанимают на большую сумму.

8. Следствие предыдущего пункта - люди вокруг вас постоянно меняются. Или вы в погоне за очередными 15% уйдете в соседнюю контору, или ваш коллега. Часто даже не имеет смысла особо знакомиться, всё равно скоро будет кто-то новый. Ситуации, когда люди работают в одном коллективе 5-10-15 лет бывают, но относительно редко.

9. Постоянное сидение за компьютером, ВНЕЗАПНО, вредит здоровью. Родители были чертовски правы. Сидячий образ жизни вместе со стрессами, напряжением зрения, и крайне низкой подвижностью частенько ведут к определенным расстройствам. Кроме того, у удаленщиков есть ещё одна недооцененная опасность - опасная близость холодильника. Конечно же это всё может быть предупреждено регулярными занятиями спортом, прогулками, правильным питанием, соблюдением рекомендаций по эргономике рабочего место - но вы сами в это верите? Та самая пляжная картинка с ноутбуком - это вообще что-то с чем-то, конечно так можно зайти на митинг из отпуска потому что коллеги сломали продакшн сервер, но для постоянной работы нужен внушительный набор мебели и техники (ну или привет тунельный синдром и боли в спине). Кроме того, для душевного здоровья это тоже вредновато.

10. Очень легко потерять социализацию. Все вокруг, включая старых друзей, будут считать вас зажравшимся и охреневшим бездельником. В вас будут тыкать пальцами и упрекать в слишком хорошей жизни. И в интернете и в реальной жизни, постоянно. Вы же там ничего не делаете, кнопки нажимаете, вам пятсот тысяч миллионов платят, с друзьями бухать не хотите (потому что блин на работе нужна ясная голова), троюродной сестре на квартиру помогать не стали, а как она в 19 лет с тремя детьми и без мужа жить должна? Да и вообще, как вы смеете говорить про какие-то проблемы, да я бы за такие деньги... В итоге все ваши социальные контакты рано или поздно будут из плюс-минус той же сферы, и от бесконечных разговоров про Питоны, Реакты, и прочие Куберы будет не скрыться вообще никуда.

Я не стал затрагивать такие вопросы как ебейшая конкуренция на стартовые позиции, сильное проседание уровня зарплаты на первое время, и всё вот это вот. Если вы решитесь - это быстро пройдёт, а вот упомянутое мной скорее всего будет с вами долго.

Собственно, минусы есть в любой профессии. В данный момент в ИТ всё перечеркивается (по крайней мере, в России) тремя жирными плюсами: это деньги, человеческие условия труда и адекватное (иногда даже слишком нежное) отношение со стороны работодателей. Но чёрт возьми, я считаю что каждый трудящийся человек заслуживает этих трёх пунктов! Совсем недавно на Пикабу была волна профессий, и пожалуйста, блин, можно каждый из этих прекрасных людей будет получать достойную зарплату, соответствующие работе условия и уважительное отношение? Программисты - не пуп земли, чтобы с ними так носиться. Самые обычные работники умственного труда, инженеры, не лучше и не хуже других. Просто повезло внезапно оказаться востребованными, но мне кажется, что это скоро (5-10 лет) должно закончиться.

Ссылок на телеграм не будет, если кто-то хочет пообщаться на тему - буду рад это сделать прям в комментах.

31
Автор поста оценил этот комментарий
10 лет службы по контракту, айтишка после этого действительно рай) backend.
раскрыть ветку (1)
115

Простите очень плоскую и тупую шутку, не могу удержаться. А почему не front?

показать ответы

Во-первых я вам ничего не должен. И не должен вам отбирать вакансии.

Во-вторых так или иначе люди находят работу. Ту или иную. Кому это надо.

Ну а в-третьих перечитайте мой камент и соотнесите то, что написано там с вашими вопросами об условиях труда.

раскрыть ветку (1)
39

Несомненно мы друг другу ничего не должны. Но в контексте беседы в интернете это как-то невежливо. Вы либо балабол, либо у вас в голове уже есть необходимые цифры и факты. Мне же, как и любому другому читателю этой ветки, чтобы их узнать - нужно провести исследование, потратить кучу времени и не факт что результат будет хоть немного достоверным, потому что в вакансиях пишут одно (или вообще не пишут), а на деле может быть серьезное отличие в любую сторону.

Я совершенно не спорю с тем, что любой может найти работу.

И никак не отрицаю то, что кроме команд разработки для функционирования современного ИТ мира нужны тысячи, если не миллионы других людей. Кто-то тянет кабель, кто-то его закупает, кто-то производит, кто-то добывает для этого медь.

Я задал вам, как человеку в теме, очень простой вопрос: может ли, по вашему опыту, монтажник, пусконаладчик или эксплуатационщик рассчитывать на белую зарплату в размере 200 000 рублей за стандартную 40-часовую рабочую неделю, безопасные условия труда с соблюдением трудового кодекса и уважительное отношение со стороны работодателя?

показать ответы
Надо учиться работать руками. Столяров нет, сварщиков нет, спецов я имею ввиду. Раньше можно было экономистом и юристом. Теперь айтишником. Цикл. Скоро опять будут бегать на поклон к иванычу в гаражи.
раскрыть ветку (1)
24

Умею.

Проблема в том, что условным электриком можно зарабатывать деньги, но при этом:

Надо работать на себя и нести все риски недобросовестных заказчиков.

Никаких больничных, отпусков или медицинских страховок.

Скорее всего надо будет работать не тогда, когда удобно тебе, а тогда, когда есть доступ на объект.

Совсем недавно на Пикабу кто-то расписывал математику, почему монтажникам невозможно платить белую зарплату.

Если говорить про заводы, то там я не был давно, возможно там сейчас много платят, удобная спецовка и хороший ДМС.

А насчет Иваныча - мы в принципе живем уже в эпоху одноразовых вещей. В потребительском секторе почти все что угодно устаревает раньше, чем выходит из строя, а покупка нового за редким исключением дешевле, чем оплата профессионального ремонта.

показать ответы

Развитие ИИ в скором времени срежет все пенки с раздутого пузыря ит, или нет?

раскрыть ветку (1)
23

Как только заказчики научатся внятно выражать свои мысли :)

Структуру изменит - это факт. Условно говоря, 50 лет назад были супер востребованные профессии типа копировальщика чертежей (карандашом, по ЕСКД), сейчас их заменили цифровые технологии, но появилась потребность в ком-то ещё. Тем более написать что-то новое - это процентов 10 работы, остальное - это придумать и продумать все детали, потом проверить, улучшить, и так до бесконечности.

Возможно, рано или поздно до ИТ-гигантов дойдет, что процесс непрерывного изменения не всегда нужен, и иногда надо просто отстать от программы и ли сайта и пойти делать новое. Если честно, очень устал от супераппов, сторис в банковских приложениях и прочих твиттеров в инстаграмах.

показать ответы
69

Маленькое дополнение: я НЕ хотел ныть о том, как сложно бедным программистам. Я, скорее, хотел написать некоторый противовес ванильным историям из рекламы.

Вот этим например:

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
11
DELETED

Хотел бы оспорить один важный момент. Программист не обязан знать сферу для которой он пишет код, при условии что есть менеджмент способный написать задачу с которой в полной мере понятно что требуется в итоге.

Честно говоря я уже больше года совершенно не понимаю для чего я пишу код. Оно работает и все понимают что написано, но откровенно говоря я совсем без понятия что оно делает со стороны бизнеса. Формы, таблицы, баннеры, прочий ui давно слились в единую непрерывную цепочку кода где нет начала и конца, вечно повторяющиеся тесты на одно и тоже несущие в себе минимум пользы покрывая лишь вопросы стабильности. Безграничные созвоны на которых тебе нечего сказать и на которых ты не хочешь быть. Постоянно повторяющиеся проблемы на которые все уже либо плевать, либо их решат когда-то когда перейдут на новую спасительную технологию что бы получить новые проблемы которые…

Вся эта вязкая субстанция которая называется трудом, а чувствуется как перекладывание из пустого в порожнее. Я давно забыл что такое радость от интересных, хороших задач.

Если бы не хорошие условия этого около бесполезного труда который просто позволяет кому-то больше перекладывать денег из чужого кармана в свой, я бы уже давно уволился из этой сферы.

раскрыть ветку (1)
10

Добрый вечер, коллега! Спасибо что поделились сомнениями, на следующей неделе мы соберем митинг с менеджментом, на котором я подниму этот вопрос. Скажите пожалуйста, вы уже сообщали о падении вовлеченности в отдел по борьбе с персоналом? Отразились ли ваши чувства на производительности команды в последнем спринте? Сколько стори поинтов вы потеряли из-за этого? Давайте обсудим это на ретро, я увеличу продолжительность митинга на полчаса.

@all Хочу напомнить об обязательном прохождении дополнительного тренинга "Секреты мотивации и счастье на рабочем месте", это займет всего лишь три часа, затраты спишите на проект ЗБЛ-ПЗДЦ-13. Это обязательно сделать до 9 июля, иначе может быть поднят вопрос о пересмотре годового бонуса в меньшую сторону всей команде.

5

> Плохой совет отличить можно - после него нихрена не работает)

Что общего между плохим кодом и хорошим? Ну и тот и тот выполняет свою задачу и проходит тесты.

раскрыть ветку (1)
9

Отличный вопрос для собеседования.

Я читал несколько книжек и кучу статей про хороший код, и буквально каждый из них был так или иначе обкидан какахами на профильных ресурсах (тот же хабр, например).

С моей точки зрения - если код работает на возможных данных как ожидается и понятно, как это происходит - он достаточно хорош, а совершенству нет предела.

А если он четко написан, отлично структурирован, снабжен комментариями и соответствует всем лучшим практикам, но роняет самолет в океан (Boeing 737 Max) - то он говно, несмотря ни на что. 

показать ответы
6
Немного не в тему, вопрос: ваше мнение, учиться с 0 на разработчика, что лучше, начать, например со степика, яндекс практимума и подобных, или идти на курсы от вузов ( специалист в бауманке, мфти и прочее)? Высшее техническое есть, но хочу переквалифицироваться.
раскрыть ветку (1)
36

Я всячески топлю за самообучение, бесплатные курсы и практику как можно раньше. Но не практику уровня "А теперь достали двойные листочки и пишем Hello World", а взять и попробовать... Ну, например простенький сайт сделать. Виртуальная машина 300 рублей в месяц стоит. Попробовать по-взрослому накрутить фронтэнд, бэкэнд, веб-сервер, код хранить на гитхабе - я совсем недавно для целей самообучения туда полез, очень много нового узнал и мозги хорошенько напряг. Плюс будет что на собеседовании показать.

Из материалов - курсы на Степике есть великолепные абсолютно (поколение Питон, например), официальная документация, ЧатГПТ в роли туповатого но очень терпеливого учителя.

Мне кажется, что условные 100 тысяч за Яндекс Практикум (или сколько он там сейчас стоит) - это совершенно лишние траты, это типа как я уже десять лет покупаю абонементы в спортзал, но спортсменом так и не стал. Возможно, имеет смысл вложиться в хорошие курсы продвинутого уровня когда ты уже знаешь основы, по конкретной технологии/инструменту, с которыми хочешь работать, но базу лучше грызть самому. Вот когда человек обнаруживает себя в три часа ночи перед монитором, с пятью пустыми кружками от кофе и совершенно счастливыми глазами от того что ошибка нашлась и программа наконец-то работает как надо, вот тогда наверное этот человек готов на всякие платные штуки. Значит, его зацепило.

показать ответы
1

Ну хз, монтажникам можно и платят белую полностью зп (я к примеру) некоторые фирмы. Да, она за месяц меньше в разовом виде, но стабильнее.

раскрыть ветку (1)
7

Ну вот смотри, история из жизни. В 2019 году у меня было 72500 рублей в месяц минус налоги плюс командировочные. Всё белое, крупная международная фирма. Программисты в нашей фирме получали от 150, девопсов искали в месяце, когда я уходил, на вилку до 200, с опытом работы 2-3 года.

Я правда могу и умею работать хорошо. Я и радары в своей жизни налаживал за сотни тысяч евро, и тепловизоры по цене квартиры в Москве на башню аккуратно затаскивал,  и мне не боялись доверить вообще одному поехать на Сахалин объект сдавать, потому что в качестве работы были уверены. При этом софт у нас, скажу откровенно, был не без недостатков. Но ничего, справлялись со всем.

Только вот блин не готов никто платить нормально за хорошую работу. Пока я один был, и из командировок не вылезал - более-менее хватало. Но вот когда пришла пора семьей обзаводиться - ну паршивое это чувство, когда в почти 30 лет думаешь - то ли машину заправить чтобы до работы точно доехать, то ли покушать купить. Про то, чтобы обзавестись жильём где-то в дельта-окрестности Питера с такой зарплатой вообще можно было забыть, насколько я помню. Двушка за КАДом - от восьми лямов, это моя зарплата за почти 10 лет. А если завтра с башни упаду или ёбом токнет?

показать ответы
2

Не совсем. Развитие ИИ повернёт ИТ в другую сторону. ИТ будут это ИИ развивать. Пока ещё нет даже теоретических наработок на саморазвивающиеся системы. В смысле которые не просто данные добавляют себе в матрицу, а могут самостоятельно качественно улучшаться и менять собственный алгоритм. По крайней мере не встречал, если кто кинет ссылкой - с меня большое спасибо.

раскрыть ветку (1)
7

Ну, до настоящего ИИ нам еще как до Марса пешком, а у генеративных нейросетей и языковых моделей есть слабые места, которые пока что принципиально непонятно, как бороть. Ну и плюсом - если кто-то изобретет что-то подобное, то за использование в коммерческих целях будут просить очень много денег, и на задачки попроще все равно будет дешевле нанять людей. Плюс вопросы безопасности и зависимости от черного ящика.

показать ответы
0

О блять, опять этот схемотоз. Как же я устал

раскрыть ветку (1)
6

Ну да, с оферами бегают только за лучшими. Обычные сами что-то делают - рассылают резюме в разные страны, заводят знакомства, светятся постами всякими в публичном пространстве, узнают требования и лайфхаки разных стран... Я про такой схематоз. Под лежачий камень бабло не течёт :(

3

Мне очень обидно за врачей и учителей.

У айтишников в вакансиях сейчас почти во всех помимо хорошей зп ещё и дмс, и психолог.

А у врачей и учителей нет. Это грустно

раскрыть ветку (1)
6

Я до сих пор не понимаю, почему в России так не любят врачей и учителей. Стыд какой-то, если честно.

показать ответы
291

Не со всем согласен.

1: +

2: +

3: +/-, если строитель заливает фундамент, а потом на нём строит другой строитель. Даже если через несколько лет фундамент поменяли практически полностью, всегда можно сказать: "Фундамент этого дома заложил Я".

4: -, В росси нихуя подобного. Это особенность общения с иностранным заказчиком. Вполне нормально на одноранговом созвоне вопросить: "Какой имбецил вот такое вот идиотское поделие навертел в коде?".

5: -, Ну вы тут преувеличиваете по зарплатам/доходам. Да, есть зарплаты в 750 т.р. Но это единицы. Основная масса в России получает в районе 200-300 (не знаю как по москве, у нас много филиалов, я в курсе ЗП в них, только питер/москву не в курсе), ну я имею ввиду разраб среднего уровня со стажем в 10 лет. Не супер синьоры, не джуны, а уверенная серединка с закосом под сеньёра. А вот проблема в курилке будет потому, что для вас это будет просто набор звуков, пока вы не втянетесь в лексику и терминологию. Предложение типа: "Слу, не в курсе где бажина? Вчера сделал бранч, запушил пару коммитов, но потом пришлось первый ревёртнуть а второй на прод срочно черрипикнуть, и пол прода покрашило коннектом к базе, ЧЯДНТ?" - может подвесить на пол часа неподготовленного слушателя.

6: +/-, Я не понимаю, почему в пункте 4 вы упор на иностранцев сделали, а тут чисто русский менталитет? Да, у госов такая херня прокатывает. Когда данег/времени дают только на костыль, т.к. бюжет уже попилен и только вот это вот осталось. У большинства иностранных и доброй половины русских частных заказчиков легко выбить бюджетирование на рефакторинг кода. Но да, подтверждаю, есть заказчики которые приходят: "Сделай нам ПОК по быстрому", а потом без рефакторинга на этом на коленке сделанном поделии пытаются вырастить боевую систему.

7. -, Это не проблема айти, это проблема любого человека, у которого растёт зарплата. И тут опять, если ты из слесарей  пришёл в айти, то сначала будет просадка под джуна, и не такой резкий рост. А вообще: денег никогда не бывает мало. Меняются приоритеты, меняется восприятие. Просто раньше: "Возьму вот эту гречку, она вроде со скидкой, и подешевле", то сейчас: "Во, вот эта греча повкуснее и почище, возьму её" и не сильно глядя на ценник. Я не знаю актуальные цены в магазинах, зато я знаю, что вкуснее, а что брать вообще не стоит. Да, я купил себе водный пистолет за 40 тыр, на меня все посмотрели как на дибила, а я с довольной рожей гонялся за мелким по всей улице расстреливая его :) Т.е. человек с зарплатой в 40 т.р. даже не подумает его купить, а мне может не хватить на новый ноут за 200 т.р. Придётся со след. зарплаты купить. Лично у меня есть друг, сидел овер дохера лет на 50 т.р. ПХП и не дёргался (синдром самозванца). Я его начал переманивать в нашу контору, т.к. он ОЧЕНЬ толковый разраб, в итоге устроили качели по зарплатам между двумя конторами. Ему его контора подняла до 200 т.р. зарплату, так изза такого резкого роста он стал часть денег инвестировать, часть на первоначалку на частный дом откладывать и немного вкуснее есть. Он не поменял так резко свой быт, чтоб ему резко стало нехватать.

8. -, Это не проблема айти, у меня просто вагонище друзей с предыдущих мест работы. Постоянно с ними общаемся. Это как.... Ну общая айтишная масса города и не важно кто и где в данный момент батрачит. Ты так-же остаёшься в общих чатах, так-же поддерживаешь беседы, так-же присутствуешь в каком-нибудь более глобальном айти чате в телеге, типа вакансий по городу/региону. И там-же общаешься с бывшими коллегами и, возможно, будущими.

9. -, Это проблема увлечённых молодых разрабов, которые врастают в монитор, работают по 25 часов в сутки и т.д. А после 30-ти ты уже сам раз в час встаёшь, даёшь глазам отдохнуть, пока чай завариваешь, руки размять, пару раз присесть кровь по ногам прогнать. Я в убед ухожу на час гулять, за час почти делаю 10 тыс. шагов.

10. -, значит не так хорош был предыдущий круг общения, что так легко поменяли мнение о вас, как о человеке.

А вообще каждый человек зарабатывает столько, сколько он может. Это просто аксиома. Мы сейчас (вот именно прямо сейчас, лет 8 назад началось) на волне, на мировой волне. Возможность работать на удалёнке сильно подняла ЗП в сфере, т.к. российским работодателям надо было как-то конкурировать. То вот ещё лет через 10, когда врач сидя в задрищенске, через интернет будет делать операцию на мозге миллиардеру в ньюёрке - вот тогда зарплаты начнут выравниваться. А мы, явисты, шарперы, питонисты и прочие уступим место хайпа каким-нибудь специалистам по обучению нейронок. Что уже потихоньку происходит.

Очень у большой категории людей просто психологический блок, поменять работу, поменять сферу, поменять город. "А что обо мне подумают? Ведь этот завод так много мне дал..." И всё.. Начнём дружно завидовать тем, кто себя 20 лет искал по всей сфере айти и половине страны, и наконец то под сорокет вроде что-то начал зарабатывать.

З.Ы. Ну нихера я налячкал! Надо теперь столько-же кода накидать :)

раскрыть ветку (1)
32

Спасибо за такой подробный коммент! Местами я передергиваю, местами мешаю свой непосредственный опыт с чужим.

10 тысяч шагов за час - мощно!

показать ответы
1
священный минимум - это ежедневный стендап, раз в две недели груминг и ретро, что отнимает минимум 5 рабочих часов в неделю). А не ходить нельзя, это не по скраму - что это блядь значит? Расшифруйте пожалуйста!!!
раскрыть ветку (1)
11

Если своими словами - есть такая методология/философия управления проектами, называется SCRUM (совсем душные могут поправить, что это фреймворк для рабочих процессов).

Пройдя через сито карго-культа, это выглядит примерно примерно так:

Стендап - ежедневная планерка, на которой программисты по очереди рассказывают «я вчера весь день программировал, сегодня тоже буду программировать», а менеджеры спрашивают «что по срокам?» и двигают карточки задачи на доске. Назначается на удобное для всех время, поэтому если в команде есть кто-то из США или какого-нибудь другого далекого часового пояса - будет в обед.

Груминг - процесс обсуждения задач и оценки их сложности и трудоемкости. На нем обычно решают, что делать в следующий спринт (две недели обычно), а что еще подождет.

Ретро - это самый веселый митинг на неделе. По идее там должны люди отвечать на два вопроса: «что мы сделали хорошо?» и «что мы могли бы сделать лучше?». В зависимости от людей, их настроения и ситуации иногда превращается в эпичное кидание какашками друг в друга и в ближайших соседей.

200

Могу рассказать с точки зрения инженерной специализации в IT. Я за почти 12 лет эволюционировал из системного администратора в по ситуации SRE инженера, девопса или инженера инфраструктуры. Для себя могу вывести следующие не минусы, но особенности работы:

- Ненормированное рабочее время. Это касается всех, кто осуществляет

непрерывную поддержку боевых систем. Ты работаешь как все пятидневку, но инфраструктура может наебнутся ночью в субботу, когда ты в клубе в говно - и тебе позвонят, и надо как-то подключаться к процессу починки. Хорошо, когда ты не единственный специалист, который может починить упавший сервис. Кроме этого есть дежурства, когда ты должен быть весь день \ всю ночь на связи и за компом на случай возникновения инцидентов. Иногда завидуешь товарищу, который в 6 вечера уходит с работы и до 9 следующего дня про работу не всопминает совсем.

- Знать и уметь надо много. В смысле, если ты реально хочешь стать востребованным и скиллованным инженером - знать надо дохрена, по моим личным наблюдениям, больше среднестатистиеского программиста или тестировщика. Хороший инженер должен отлично знать те инструменты, с которыми работает, кроме того он должен знать их аналоги, общую ситуацию на рынке, а также хорошо знать - фундаментальные основы тех технологий, с которыми работает - железо серверов, архитектура ОС, сетевые технологии, виртуализация, облака, и тд и тп. Отличный инженер сейчас также умеет в автоматизацию, знает один-два языка типа Python, Go, Bash\Powershell

- Зарплаты растут медленнее, чем у программистов, в среднем сисадмин получает немного, расти в карьерном плане сложнее, особенно в не-айтишных или небольших айтишных конторах. Все, конечно, индивидуально, у меня ушло на то, чтобы я мог считать себя состоявшимся и востребованным - лет 8, но я знаю и тех, кто стремительно за 2-3 года стал получать много денег, попал в волну, в хорошую компанию, а знаю и тех, кто по 10-15 лет работает сисадмином за 80 тысяч на каком нить предприятии и никуда особо не стремится - это ж надо напрягаться.

- Инженерам, поддерживающим инфраструктуру, сложнее с удаленкой. Чаще возможен гибрид, но в офис или в датацентр кататься все равно надо. А основные возможности для развития и работы - Москва, Питер, еще пара миллионников. Для меня это самый большой минус - я катаюсь в Москву из области по 2-3 часа в одну сторону 2-3 дня в неделю. Надо уходить в облака, автоматизацию, инфраструктуру как код - там с удаленкой попроще.

- Общение с людьми в целом и проще и сложнее. Инженеру часто надо общаться и с программистами, и с бизнесом, и с вендорами и их индусской поддержкой - это все требует разных подходов к общению. Но внутри своего коллектива обычно общение неформальное, всякие подъебы и подколки приветствуются - инженеры поддержки и обслуживания, обычно, стрессоустойчивы и спокойно переносят юмор и общение даже на повышенных тонах, если это способствует решению проблемы.

Маловато постов по инженерным направлениям в IT, а оно сейчас тоже на подъеме, импортозамещение, все дела, хороших спецов и раньше было немного в России, а сейчас стало еще меньше. Конкуренция у работодателей за спецов высокая. Из минусов - хотя порог входа в специальность довольно низкий, но на первых порах работа и зарплата так себе, и чтобы пойти в рост надо либо много времени, либо очень хороший рывок, что проблематично.

Тем не менее всем советую заходить в IT, идти на платные курсы с гарантированным трудоустройством, требовать сразу удаленку и много денег на старте - благодаря вам я становлюсь все ценнее и востребованнее на рынке=)

раскрыть ветку (1)
18

Спасибо тебе за офигенный комментарий! Всё по делу, подписываюсь под каждым словом.

Это реально нездоровая ситуация, что можно знать и делать меньше, а зарабатывать больше. И жаль, что приходится выбирать между полезными и крутыми профессиями и зарабатыванием денег :(

7
я передергиваю

с какой целью?

раскрыть ветку (1)
10

Хобби

6
DELETED

Можно, если готовы к релокации. Как раз компания активно набирает новых сотрудников, потому что не все старые соглашаются уехать.

раскрыть ветку (1)
5

А что куда?) Могу вам Девопса хорошего продать (не я, просто разместил объяву)

показать ответы
135
Тот кто это писал, никогда не работал инженером. Есть такие профессии, где въебывать надо больше и знать намного больше. Только зп на уровне 80 руб.
нахеру я видел быть инженером, учусь кодить. Пускай другие долбоебы ползают по стройке без сна и отдыха по 24/7.
раскрыть ветку (1)
36

Мимо, 8 лет инженером по внедрению, на момент увольнения зарплата было 72500. Въебывать и знать нужно было больше, факт.

показать ответы

Бегло прочитал, дошёл до пункта "в it работают нежинки и цветочки" - и послал нахуй автора этого высера, я учусь программировать, мне 27, я нежинка? Хуежинка! Все остальное в посте, наверняка такой же высер, что сейчас подо мною в туалете, у меня на работе две разраба, семьи, дети, нихуя они не нежинки, если что не так идёт - они заявят об этом.

раскрыть ветку (1)
8

Вот видишь, какой ты нежный? Прочитал, примерил на себя, оскорбился, нахуй меня послал :)

показать ответы

Где как. Есть разные работные ресурсы. Посмотрите там.

раскрыть ветку (1)
17

Класс. А еще можно в Гугл послать.

Мне ли вам рассказывать, как просто 80 из объявления на деле оказываются 20ю, а остальное - по желанию левой пятки начальника? Весь Пикабу забит подобными историями, не считая рассказов реальных знакомых.

показать ответы
28

хуйня какая то. каждый может реветь за свою работу. все блядь незаменимы ебать его в сраку

раскрыть ветку (1)
6

Полностью, на хуй, согласен.

2

Написано дофига, мой коммент потеряется. Однако замечу, что с з.п. инженера 80тыс перейти в джуна с з.п. 120тыс просадки не будет)

раскрыть ветку (1)
3

Осталось только найти, где джуна без опыта сразу возьмут на 120 и дело в шляпе. Рекомендую, отличная тема!

79

Какие то нытики в it. Только у них проблемы, выгорание и тяжёлый труд. Остальных профессиях все тоже самое только они меньше ноют, и меньше получают зп

раскрыть ветку (1)
12

Я про это тоже писал, жаль что читают невнимательно.

Полностью согласен.

Если вы выгорели - просто не выгорайте. Если вам тяжело - посмотрите на зарплату и ебашьте дальше. И вообще, всегда кому-то хуже, нечего ныть.

показать ответы
19

"Это сложно. Если бы всякое программирование и тестирование было доступно каждому желающему, то за это не платили бы какое-то значимое количество денег." - можно дальше не читать. Вся эта история (истерия) с супер-мозгами, летающими формулами вокруг лица уже вызывают ток улыбку. Формошлепы и подправлятели костылей - вершина развития хомосапиенса) Если бы это было супер-сложно, фиг бы ты за полгода мог заскочить в джуны пару лет назад. Развитие и сложность есть в любой профессии, и сложность заключается не только в изучении пыльных гостов и нормативных актов. А набор текста в курилке можно понять через пару часов просиживания штанов на хабре, "рыба плачет сквозь штаны" и то веселее звучит)

Летом приходят ко мне практиканты с универов. Пару лет назад был один перец, мол, хачу пограмировать. Дак человек за месяц не смог осознать, что складывая разные типы чисел можно получать невообразимые и неожиданные результаты. Сложно оказалось, ушел со своим багажом питона куда-то питонировать. Вот оно, золото IT.

Кмк, эксперимент Пола Пиффа с монополией очень хорошо отражает положение вещей с IT в РФ сейчас. Сфере просто приходится конкурировать с мировыми зарплатами, но приподносится это как персональное достижение интеллекта конкретного персонажа, даже не осилившего вышку

P.S. не конкретно про автора выше бомбеж, а в целом просто устал чет от этих качелей из каждого угла - с одной стороны постоянные завлекаловы и реклами, с другой - задетое чсв челов, которые убеждают себя и других, что на самом деле нельзя их ремеслу научится любой макаке

раскрыть ветку (1)
7

Всё, я понял, что вас всех так триггерит в самом начале текста. Давай попробуем по-другому.

1. Это сложно. Если бы врачебное дело было доступно каждому желающему, то за это не платили бы какое-то значимое количество денег. Но дефицит специалистов вызван совсем не тем, что никто не догадался съесть волшебную пилюлю и сидеть себе со скальпелем в частной клинике на Бали. Он связан с тем, что большинство вещей в отрасли нельзя просто взять и починить открутившуюся гайку, организм - очень сложная штука с кучейй скрытых зависимостей, которые надо знать и держать в голове. Если в школе у вас вызывали боль царства живых организмов и химические уравнения с двумя-тремя молекулами, то попробуйте себе представить, как здорово оперировать в голове тремя-четыремя десятками параметров организма. Врачи часто тратят много часов, пытаясь раскрутить в голове происходящее и найти причину, по которой что-то в организме работает не так и найти подходящий способ лечения.

Сейчас вы ринетесь доказывать, что всё это херня, и врачом может быть любой? Я могу написать похожее утверждение про многие профессии, даже таксистом может стать не любой - как минимум, нужно быть способным управлять машиной по состоянию здоровья и выучить (и уметь применять!) правила дорожного движения.

Я НЕ говорю, что все айтишники это какие-то супер мозги. Я в посте (предпоследний абзац) писал ровно следующее:

Программисты - не пуп земли, чтобы с ними так носиться. Самые обычные работники умственного труда, инженеры, не лучше и не хуже других. Просто повезло внезапно оказаться востребованными, но мне кажется, что это скоро (5-10 лет) должно закончиться.

Но говорить, что вообще любой может за полгода стать программистом с з/п 200 000 рублей - это примерно как говорить, что любой человек может пробежать марафон через полгода тренировок.

По факту - большинство может. Если правильно построить тренировочную программу, питание, образ жизни.  Кто-то подошел к обучению более подготовленный и по выходным делает десяточку по горам. Кто-то в последний раз бегал в средней школе. У кого-то нет денег на беговые кроссовки, и он пытается в лаптях одолеть 42 километра. У кого-то на улице сугробы по колено и бегать тупо негде. У кого-то трое детей, и он может уделять тренировкам 20 минут в день максимум.  Очень малый, но заметный процент людей отвалится по состоянию здоровья.

Красивым и накачаным тоже почти каждый может стать, но во-первых ни один тренер (если он не шарлатан) не будет обещать конкретные результаты в конкретные сроки, всё очень индивидуально. А во-вторых, процентов 80 людей покупают абонемент в спортзал, и в лучшем случае вяло ходят по дорожке раз в неделю и вяло таскают штангу с минимумом веса. Некоторые ещё засчёт техники (точнее, её отсуствия) умудряются обрести новые проблемы со здоровьем. Большинство просто перестает ходить через пару месяцев, не увидев конкретного результата.

Пока писал - вспомнил, что это мне напоминает. Ситуация с вкатыванием в Ит - она такая же точно, как ситуация с похудением. Миллионы людей на земле вкладываются во всякую чушь, покупают волшебные таблетки и чуда-приборы, частенько даже быстро теряют 2-3 или даже 10 килограм, но почему-то большинство худеют годами и всё равно обладают лишним весом. Хотя похудеть реально очень просто, только вот вместо какой-то магии надо день за днем заниматься приземленной и утомительной работой над собой. Меньше кушать, больше двигаться, контролировать вес, если он ползет вверх - ещё меньше кушать и ещё больше двигаться. Повторять каждый день до самой смерти. Всё. И сколько людей реально имеют желаемый результат?

Так же и с программированием. Имея все ресурсы мира, будучи отдохнувшим, не имея других забот - я думаю, что примерно 95% людей смогут стать кодерами средней руки. Что уже подходит под определение "не все". Но нам это пытаются продать как волшебную таблетку. И вот против этого я и хотел высказаться.

2
DELETED

Спасибо за интересный пост.

Сначала хотела дополнить 7 пункт тем, что почти невозможно сделать шаг назад, если спустя несколько лет ты разочаровался в выбранном направлении, либо выяснил, что айти - не твое.

Но это актуально для многих профессий, просто в нашей сфере зарплаты растут очень быстро и скачкообразно, что приколачивает некоторых к нелюбимой работе.

раскрыть ветку (1)
2

Вот я хотел (но забыл) это отметить, получается реально золотая клетка. Ну очень грустно потом пытаться перелезть обратно на зарплату в 2-3 раза меньше, без условий нормальных и с работой тяжелее

1

А вот этот вот средний айтишный класс которые мелкие но по 200, их кто-то зовёт в релокацию или такого добра не надо за бугром?

раскрыть ветку (1)
2

Может, первыми и не зовут, но намутить что-то можно.

показать ответы
4

А блин, это же ты классный пост про Дублин сделал. эх теперь стыдно что наехал. Добро пожаловать в эмигранты)
У вас там кстати крупный офис Амазона и зарплаты вроде сильно выше чем в нашем Амстердамском

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо! Да нормально же наехал, по делу, и нашли общий язык в итоге!

Про офис знаю, даже с ребятами знаком некоторыми, но про зарплаты не спрашивал. Но у нас тут налоги ебейшие, чтобы 8500 на руки было это гросс наверное под 200 в год, если не выше. Glassdoor же показывает 80-100

показать ответы
2
А на депутатов у вас не скрепит?
раскрыть ветку (1)
5

А в чатах депутатов я не сижу

77

Стекло варите? Велком в монтажники кабельной инфраструктуры.

Умеете работать руками? Велком в пусконаладку.

Охлажение-вентиляция знакомо? Велком в эксплуатацию инженерных систем, добавляете знаний по системам питания, по дизель-генераторам и вы востребованы в любом ДЦ.

раскрыть ветку (1)
8

Чего платят? Стекло варить пока не умею, но кабель тянул, с вентиляцией работал, дизеля на морозе запускал, опыт работы руками почти 10 лет. Тысяч 200 хотя бы будет за пятидневку и 8 часов?

показать ответы
18

Боже, как же стыдно. И ведь этот бред наверняка программист пишет.
Что за дикое ЧСВ про сложно, только для избранных бла бла бла.
Я как человек который раньше был инженером электриком, а теперь работает в Амазоне за 800 тысяч рублей в месяц скажу, что инженером электриком было сложнее. И не учу я никаких новых технологий. Я начинаю свою работу в 9-30 и заканчиваю в 17-30. Дальше я занимаюсь своей личной жизнью, которая с программированием никак не связана, потому что в программирование я пришел ради денег и только ради них я еще тут.

Про денег становится мало - я как тратил 10 лет назад - так трачу и сейчас, просто на карточке раньше оставалось 50 тысяч в месяц, а сейчас 500 тысяч. Никаких мало нет

раскрыть ветку (1)
7

Поделись пожалуйста, а в каком офисе Амазона сейчас в рублях платят?

Или ты пересчитал 8 тысяч долларов в рубли по нынешнему курсу (судя по сумме это скорее Штаты, в европе столько платят только на очень высоких грейдах) и решил незаметно этим выебнуться? Это, кстати, до налогов или после?

И да, в больших компаниях есть определенная прослойка людей, которые годами сидят на одном месте и получают очень хорошие суммы практически ничего не делая, чисто за сам факт своего наличия и способности решить какую-то проблему, если она возникнет.

Опять же, судя по сумме ты как минимум миддл, а скорее даже сеньор, и у тебя какое-то время и усилие заняло дотуда добраться? Или ты работал инженером-электриком, а потом херак - и оффер с переездом? И учить ничего не надо было, и собеседования пропустили?

Кстати, как в вашем бранче по лейоффам? Правда 10% уволили, как в интернетах пишут?

показать ответы
529

Почему-то бытует упорное мнение, что в IT существуют только програмисты и кодеры. А про пласт эксплуатации и поддержки, коих по моему мнению, гораздо больше забывают. А есть еще и пуско-наладка. Есть аналитики, есть проектровщики-архитекторы. А еще есть продажники и закупанты. И логистика тоже есть.

раскрыть ветку (1)
4

Наверное это зависит от компании, но я нигде не видел за пределами разработки таких же раздутых зарплат и возможностей для роста. Хотя, может быть, плохо смотрел. Разраб, QA, девопс, дата-сатанист, плюс их вертикаль руководства. Ну насчет аналитиков еще наверное соглашусь. Но буду благодарен, если меня поправят.

показать ответы
3

Наверное удивлю, но валят наоборот) Из США в Европу. Видимо деньги не главное. Поэтому я и жду гражданства, а вот потом попробую и если не понравится в США то вернусь. Потому что Нидерланды великолепная страна, хоть и зарплаты по сравнению с США сильно ниже

раскрыть ветку (1)
1

Потому что в США вjobывать надо и могут сократить одним днём, а в европе - законы, профсоюзы, лужайки и велодорожки.

показать ответы
1

Набор говнофактов от человека, который нихрена не знает, но мнение своё имеет.

П.9, например. Я правильно понимаю, что стул погромиста вызывает расстройства здоровья чаще, чем стул бухгалтера или кадровика?

раскрыть ветку (1)
1

Скажем так, среди моих знакомых люди из айти в среднем просиживают за компами в странных позах гораздо дольше 8 нормативных часов. И гораздо реже делают перерывы, когда во что-то погружены. Плюс - я не знаю, что там происходит у бухгалтеров и кадровиков и как много вынуждены пялиться в экран они.

И это, я же вроде не писал что это уникальные минусы которые есть только в этой отрасли. Много где они есть. Таксисты, например, шевелятся ещё мешьше.

0
Лондон капитал из оф греат братан примерно мой уровень английского, текст могу еще понять, и смысл написанного, по словам.
раскрыть ветку (1)
1

Тогда "Поколение Питон" на Степике, бесплатно и на русском языке.

11
10. Не все даже токсичные старые друзья считают тебя бездельником)
С побухать в силу некоторых причин есть проблемы, можно посоциализироваться в валхейме или на виртуальном заводе)
раскрыть ветку (1)
1

Там же можно и побухать)

показать ответы
20

Боже, какой позор.
Ты вместо того чтоб согласиться, что есть намного более сложные и менее оплачиваемые профессии начал агриться на меня и делать жалкие попытки рассказать, что я какой то особенный, а вот всем остальным сложно.

Открою секрет самая сложная работа у меня была за 60 тысяч рублей в России. Вот тогда реально были не митинги, а совещания где тебя и матом могут покрыть и знать надо дохрена, и командировки постоянные.

Сложно ему на стэндапы в зум заходить блин

п.с. Амазон Амстердам - зарплата 8,5к евро чистыми в месяц. В США зарплата в Амазоне 15к долларов чистыми в месяц

В Амазоне в Европе почти никого не смогли уволить. Увольняли только в США и в Индии большинство.

И я мидл. Добираться не сложнее чем делать карьеру в любой другой сфере. Но намного проще чем делать свой бизнес

раскрыть ветку (1)
1

Да, и это, я и в командировки мотался (Слово Сабетта например до сих пор вызывает у меня вьетнамские флешбеки), и матом на совещаниях получал. Но иногда проще сказать "Товарищ бригадир, вы мудак, это говно работать не будет!", чем "Guys, you are just done amazing job and I appreciate your contribution, but there are some little things we could do better..." 

>>что есть намного более сложные и менее оплачиваемые профессии

Полностью, абсолютно согласен, спорить даже не собирался! И мне казалось, что несколько раз об этом писал и в тексте и в комментах. Жаль, если воспринимается читателем это по-другому

показать ответы
6

Я до того как программистом стать устраивался в Сименс питерское подразделение. Финальным собеседованием было то что региональный менеджер орал на меня матом что я плохо подготовился, а я в ответ орал на него. В итоге работу получил, но слава яйцам выбрал пойти джуном за копейки)

"Полностью, абсолютно согласен, спорить даже не собирался!" - просто показалось, что вы высокие зарплаты определяете сложностью работы, а не спросом и предложением. Поэтому меня и понесло. Если я ошибся, то приношу извинение

раскрыть ветку (1)
1

Да всё нормально, я собственно говоря и поднял эту тему для того, чтобы почитать подобные комментарии! И благодарность за отличную беседу - это совсем не сарказм, правда приятно потягаться в словесности с человеком, который считает иначе, чем я.

Ну и про свои мысли тоже очень полезно услышать фидбек, откалибровать немного своё восприятие реальности. А то сижу тут в айтишно-эмигрантском пузыре и вообще ориентиры теряю. А так хочется иногда, как в старые добрые, заземление антенн в вечную мерзлоту закапывать за 1200 рублей командировочных и обед в столовой...   

показать ответы
Я задал вам, как человеку в теме, очень простой вопрос: может ли, по вашему опыту, монтажник, пусконаладчик или эксплуатационщик рассчитывать на белую зарплату в размере 200 000 рублей за стандартную 40-часовую рабочую неделю, безопасные условия труда с соблюдением трудового кодекса и уважительное отношение со стороны работодателя?

Да

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

показать ответы
0

Я просто на hh.ru посмотрел количество вакансий на SRE, их немного, но с другой стороны и откликов практически нет.

раскрыть ветку (1)
0

У нас термин SRE не в почёте, функционал валят на DevOps команды в основном. Надо уже по требованиям смотреть

0

Сабетта блядь у него флешбэки вызывает. Ты где там флешбеки заработал, снежинка? Ты там, небось, жил в общежитии, кушал в столовой, и занимался в спортзале (если находил время и мотивацию между поныть на пикабушечке и порассказывать бригадиру по говно). Не надо пиздеть на Сабетту. Да Сабетта охуенное место! Цивилизация! Прилетел на самолёте, улетел на самолёте. Это не безымянная тайга под Кодинском, и даже не Тиутей, хотя и там было вполне недурно, когда мело и не надо было ехать работать, только откапывать друг друга, туалет и ДЭСку, да удерживать коллег, нажравшихся браги, от поножовщины. Или когда совсем не мело, и можно было ехать работать. И это не за 300к чистыми белыми деньгами, а за 150, которые ещё надо выцарапать у работодателя. И эти 150 получали мы, инженера, которые непосредственно делали именно то, за что платит заказчик, а что получали мужики, разделяющие все трудности с нами - вспоминать жалко.

Сложно им, блядь, работать, айти май эсс.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, я жил в вагончике и монтировал оборудование зимой на высоте. В том числе и на АРТП в 50 км севернее самого посёлка. И получал я тогда меньше 70 000 + командировочные 1200, потому что нам вахтовый оформлять зажопились.

Ответ неверный. ГОСТ требует увеличенный размер шрифта заголовков разделов относительно основного текста и полужирное начертание, а 11-14 - это размер шрифта основного текста.

раскрыть ветку (1)
0

А можно попросить ссылку на конкретный документ пожалуйста?

показать ответы
2
Я в настоящее время прохожу обучение на java разработчика в одной из упомянутых контор. Хотел от себя добавить следующее:
- базовые знания математики, теории вероятности обязательно нужны (обычно в рекламе таких курсов пишут, что ворваться в разработку можно не зная математики совсем)
- английский язык. Вся официальная документация по языку, плагинам, надстройкам, библиотекам - на английском. Да, можно искать русскоязычные статьи, читать хабр, смотреть вебинары, но ваша скорость изучения языка будет ниже, так как гораздо быстрее смотреть подсказки и описание функций сразу при написании кода во всплывающих окошках на английском языке.

Ну и да, это действительно не просто, определённый вызов для себя точно. Но для развития мозгов и системного мышления отличный инструмент.

Финансистам, экономистам, бухгалтерам, которые могут в уме представить, как одна операция отразится на трех формах отчетности будет немного легче. Как и тем, кто ранее производил сложные расчеты в том же Excel, строил финансовые модели или проводил статистический анализ.

Пока учусь дальше, ни о чем не жалею) Становится все интереснее и одновременно грустно от того, что не ушел в разработку раньше. По окончаю курсов, хоть трудоустройство и не гарантируют, но на вакансию джуна претендовать можно. Вопрос в том, надо ли оно тебе, если тебе за 30 и ты сейчас на руководящей должности)
раскрыть ветку (1)
0

Да надо конечно, если нравится. Просто в моей голове после рекламы сложилось впечатление что многие думают, что это будет такой безоблачный круиз за достатком и востребованностью.

А так - людей, которые реально готовы пахать и уже набили шишек в реальной жизни, в отрасли обычно очень быстро продвигают. Особенно если есть опыт руководящей работы и общения с людьми.

1

Пункт первый "Если бы всякое программирование и тестирование было доступно каждому желающему, то за это не платили бы какое-то значимое количество денег."

Дальше даже не стал читать, у автора нет базового понимания как работает рыночная экономика, но при этом он лезет разбирать как работает целая индустрия.

раскрыть ветку (1)
0

Очень интересно, просветите пожалуйста? Или вы хотите сказать, что если бы дефицитные специалисты могли бы быть массово и быстро подготовлены из кого угодно, то это не вызвало бы удовлетворения спроса и падения цены такого труда на открытом рынке? 

6

Количество требуемых знаний больше на заводе (потому что половина не относится напрямую а делу, а требуется, чтобы пройти контроль).

Общаться надо больше, потому что доп. контроль и, пока не пнешь, никто не дернется. Более того - только ЛИЧНОЕ общение, топ-топ ножками. Не один митинг в скайпе, а 50 км и уговорить 15 человек - один пылкий стажер однажды замерил.

Отчуждение на заводе такое же: выточил тыщу болтов - а где твой в машине, и твой ли? Запустил ракету - так это не ты ее собрал, а 10 000 заводских на деталях 100 000 смежников. Хочешь видеть свой труд - иди в художники. Или делай пет-проект в IT.

Костылей на заводе еще больше, так как это не буковки править, а в брак сливать материалы. В промышленных масштабах.

И все это за зарплату в 3 раза меньше. А средняя хотелка по России - 150к в месяц. То есть IT обещает нормальную жизнь, а не-IT гарантирует бедность, если не нищенство. 400 % прибыли - что там классики марксизма писали о мотивации такими процентами?

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот окей, вот эти вот 15 человек - они кто? Какова их роль в производственном процессе? Они следят за всеми новинками в той области, в которой работает этот завод? Когда в последний раз на этом заводе менялись рабочие процессы, внедрялись новые станки или там методы проектирования? Есть ли у них там электронный документооборот, или они работают так, как привыкли ещё при СССР?

Я не спорю, что на заводе есть люди, которые хоть что-то соображают, иначе он вообще ничего бы не производил. Да и заводы разные бывают, так-то. Но у меня перед глазами стоят корпуса судов, которые варят примерно теми же способами что и 50 лет назад, учёт комплектующих и кабельной продукции в бумажных тетрадках, и станок 1943 года, производства Германии, на котором я практику проходил. Надеюсь, что за последние 10 лет там что-то поменялось!

2

"продажей лопат" видимо являются инфоцигане которые загоняют на перегруженный рынок недоджунов )

раскрыть ветку (1)
0

Да, именно, все вот эти вот курсы успешного успеха, за 3 месяца 5 проектов в портфолио, зарплата 200К... Ну ведь чушь же, а люди ведутся.

показать ответы
2

Всё так, только этим заниматься должен не менеджмент, а аналитики. А прогер тупо пишет код. Это гораздо проще и эффективнее.

раскрыть ветку (1)
0

Про семь линий же шутку знаете, или принести?

104

Ага. Тоже позабавило.

Денег быстро станет мало. Если прямо сейчас вам 100/150/200/(подставьте своё значение) тысяч рублей в месяц кажется огромной суммой, которую вы не будете успевать тратить - к сожалению, это быстро пройдёт.

Как по мне - "не хватает 200" заметно лучше, чем "не хватает 70", и несравненно лучше, чем "не хватает 30".

раскрыть ветку (1)
0

Совершенно согласен. Но счастье - не только в деньгах, а назад если не понравилось уже вернуться сложно. Когда ты знаешь, за что некоторые получают 200, 300, 500 тысяч в месяц - зубы скрипят и руки опускаются.

показать ответы
17

> ЧатГПТ в роли туповатого но очень терпеливого учителя.

Судя по моему опыту очень плохой совет. Когда нет компетенций отличить плохой совет от плохого, то это только во вред

раскрыть ветку (1)
0

Смотря какие вопросы задавать.

У меня опыт противоположный, но в формулировках надо быть очень аккуратным.
И да, если это важно - я рекомендую на английском языке и четверку по возможности, переход на русский язык отбрасывает назад на поколение примерно, и ответы у 4 сильно лучше.

Плохой совет отличить можно - после него нихрена не работает) На конфигурацию Апача нормальную я потратил 50 или 60 сообщений, был там один мелкий нюанс, и вопросы уже приходилось задавать уровня "Дорогой чатГПТ, а не в Амперах ли измеряется сила тока?"

показать ответы
0
Мне 35 лет, за эти годы я кем только не успел проработать, но тянет меня в сферу айти, как не крути. Но я очкую, очкую даже сам незнаю чего, я легкообучаем, в железе разбираюсь, могу собрать комп из говна проволоки и палок в прямом смысле, в плане железа могу что нибудь подпаять, умею в эксель, я хочу обучится, вот только не знаю где и как, курсов пиздец как дохуя, вот только как на них обучают я хз, может в Москве, в России в крупных городах есть действительно толковые учителя, а я живу в Астане, у нас мне кажется маловероятным что дельный специалист будет делится своим опытом
раскрыть ветку (1)
0

Реально, попробуй что-то сделать сам, например простенький сайт на том же django - по нему куча курсов и материалов, если попрёт - то дальше будет понятно, куда двигаться.

Курсы очно посещать совсем необязательно, если есть английский - можно посмотреть великолепный CS50 (хотя его кто-то даже на русский переводил и озвучивал, но довольно давно) или найти на Степике/Курсере какие-нибудь по интересам и бесплатно.

показать ответы
20

Боже, какой позор.
Ты вместо того чтоб согласиться, что есть намного более сложные и менее оплачиваемые профессии начал агриться на меня и делать жалкие попытки рассказать, что я какой то особенный, а вот всем остальным сложно.

Открою секрет самая сложная работа у меня была за 60 тысяч рублей в России. Вот тогда реально были не митинги, а совещания где тебя и матом могут покрыть и знать надо дохрена, и командировки постоянные.

Сложно ему на стэндапы в зум заходить блин

п.с. Амазон Амстердам - зарплата 8,5к евро чистыми в месяц. В США зарплата в Амазоне 15к долларов чистыми в месяц

В Амазоне в Европе почти никого не смогли уволить. Увольняли только в США и в Индии большинство.

И я мидл. Добираться не сложнее чем делать карьеру в любой другой сфере. Но намного проще чем делать свой бизнес

раскрыть ветку (1)
0

Мне кажется, что мы с тобой вообще на разных волнах, ну ладно. Возможно что я просто свои мысли не могу нормально сформулировать.  Спасибо за интересную беседу и инсайты, видимо надо к вам туда прорваться попробовать.

показать ответы
6

Учитываю, какаую хуету несет автор насчет производства, его мнение об IT - такая же хуета.

раскрыть ветку (1)

Спасибо за мнение, а можно уточнить - что именно хуета в вашем понимании? Каково текущее состояние? Я в последний раз работал на заводе (Балтийский Судостроительный) в 2011-2012, и мне очень сильно не понравилось. 

показать ответы