Поделюсь и я своей историей на эту тему. Как-то поздним холодным вечером буднего дня затариваюсь в магазине популярной двухцветной сети, известной по разнообразию алкоголя по конкурентно способным ценам. Магазинчик маленький и, вместе со мной, по нему хаотично передвигаются женщина с дочкой. Ребенку лет 5, маме на вид от 35 и до 45. Более точно возраст сложно определить из-за прокуренно-хриплого голоса и заплывших следов любви к алкоголю на лице. Но стоит отметить, что в то же время женщина и ребенок одеты опрятно, может и не особо богато, но вполне прилично. Женщина трезва, общается с девочкой хоть и хрипло, но очень ласково.
И вот мы стоим с ними на соседних кассах, одновременно расплачиваясь. Мама говорит дочке: "Зайка, вот этих раскрасок у тебя еще нет. Давай тебе их купим" - и взяв на кассе брошюрки, протягивает их кассиру.
"Мама, и это купи мне!",- говорит девочка, показывая на стоящие у кассы какие-то мелкие коробочки с игрушкой и, возможно, какой-то мелкой съедобной фигней внутри, стоимостью в сто рублей.
"Солнышко, сейчас не могу. Давай в другой раз" - отвечает женщина. А у самой на кассе две полторашки самого дешевого пива с желтой этикеткой.
И стало мне как-то обидно за её приоритеты - дешевое бухло вместо того, чтоб порадовать дочку. Может, ситуация по сути и не сильно жуткая, но тогда я её видел именно так. Попросил я кассира пробить мне эту коробочку. Они вышли раньше меня на несколько секунд. Расплатившись, я догнал их уже на улице и со словами: "Скорее держи, скорее", сунул в ручку девочке коробку.
"Ну что Вы, ну не надо было" - с улыбкой, уже знакомым мне прокуренно-нежным голосом, сказала женщина.
Я быстрым шагом пошел вперед. Когда отошел от них метров на 20, детский радостный крик мне в след: "Спасибо большое!" был как бальзам на душу.