3406

10 причин не идти в IT2

Есть такая старая поговорка, что во время золотой лихорадки богатеют те, кто продаёт лопаты. Сейчас, в 2023 году всё ещё каждый первый утюг в русскоязычном интернете (включая само государство) продает отличную мысль, что стоит только пройти волшебные курсы от Яндекса/Пикабу/Скиллфэктори/Имя им легион - и вы тут же станете востребованым специалистом и будете получать от 120 тысяч рублей в месяц и насколько наглости хватит. Причем многие из контор не стесняются обещать гарантированное трудоустройство. Я вообще плохо понимаю, как это должно работать и кто может гарантировать что работодатель возьмет рандомного выпускника и будет ему платить деньги, наверное надо читать мелкий текст. Но даже если они сдержат своё обещание, я хотел бы вам накидать несколько причин на другую чашу весов. Кому-то перечисленные минусы могут показаться плюсами, а кому-то может быть откроют глаза. Всё из личного опыта и наблюдений вокруг.

Итак, если вы решили перекатиться в Айти после 30, то вы наверняка столкнётесь со следующим:

1. Это сложно. Если бы всякое программирование и тестирование было доступно каждому желающему, то за это не платили бы какое-то значимое количество денег. Но дефицит специалистов вызван совсем не тем, что никто не догадался съесть волшебную пилюлю и сидеть себе на пляже с ноутбуком где-нибудь на Бали. Он связан с тем, что большинство вещей в отрасли нельзя пощупать руками, сложные логические связи надо выстраивать и держать в голове. Если в школе у вас вызывали боль системы уравнений с двумя-тремя неизвестными, то попробуйте себе представить, как здорово оперировать в голове тремя-четыремя десятками параметров. Программисты частенько тратят на одну строчку кода много часов, пытаясь раскрутить в голове происходящее и найти причину, по ничего не работает (или работает не так, как надо, в одном случае из 1000)

Разработчик сайта пытается понять, откуда в Горячем посты с тысячами минусов

2. Вы никогда не будете знать достаточно. Если на условном заводе правила игры (ГОСТы, ПУЭ, проектные решения) обновляются достаточно медленно и аргументы уровня "Я ещё при Сталине так работал" позволяют людям быть профессионалами долгие годы, то в IT обязательно какая-нибудь творческая личность что-нибудь сломает, выпустит новую версию библиотеки/фреймворка/языка/операционки, и то что прекрасно работало год назад придется переделывать если ни с нуля, то как минимум наполовину. Представьте себе, что вы учитесь в институте, только количество курсов такое что вам хватит до пенсии, а экзамены по разным предметам появляются в произвольное время. Кроме того, хороший программист (ну или тестировщик) должен хоть примерно понимать, о чём вообще он пишет софт, поэтому сегодня ты изучаешь финансовые рынки, завтра - механику парового котла, послезавтра - физику полёта птиц в Angry Birds.

3. Отчуждение труда. Если строитель может показать пальцем на дом и сказать "Это я построил, в этом здании каждый третий кирпич - моих рук дело", то среднестатистический разработчик вообще слабо представляет, каков конкретно его вклад в конечный продукт, и есть ли он вообще или его коммиты уже давно похерили при переходе на новую версию библиотеки. Это может показаться мелочью, но многие на этом выгорают. Кроме того, проект могут отменить или перенести вообще на другой стек технологий, и выкинуть в помойку тысячи человеко-часов написания кода, поиска багов, прогонки тестов, попыток успеть в дедлайны. Не все могут спокойно такое пережить.

4. Вам придется много общаться. Причем если в прошлой жизни можно было сказать коллеге "Эй, Петрович! Схуяли дохуя нахуярил, отхуяривай нахуй!" и никто не обижался, то айтишники в массе своей - нежные цветочки, и общаться с ними нужно очень аккуратно чтобы не прослыть токсичным и вот это вот всё. Особенно это сложно делать в зарубежных компаниях с американской системой общения, где ругать нельзя. Плюс все эти принципы диверсити, где нельзя допускать даже намека на оскорбления по признаку пола, расы, возраста, сексуальной ориентации или уровня интеллекта. И при этом сидеть на куче звонков (священный минимум - это ежедневный стендап, раз в две недели груминг и ретро, что отнимает минимум 5 рабочих часов в неделю). А не ходить нельзя, это не по скраму.

5. Если вы приходите в АйТи после нормальной работы, то вам будет очень некомфортно смотреть на тех, кто в этой сфере давно. Когда в условной курилке заходят темы вроде "Слушай, ну вот я тут продал свой второй БМВ, ему уже три года было, буду брать новый но сперва слетаю на Канары покататься на подводной лодке, а потом может возьму годик отпуска, а то работать надоело. Кстати, ты Apple Vision будешь сразу брать, или вторую версию подождешь? 3500 долларов это копейки конечно, но всё равно обидно будет если не понравится" - у меня лично всегда портится настроение.

6. Большая часть работы в IT - это подпереть чужие костыли новыми костылями, чтобы свежие фичи на что-то опирались. Я уверен, что в большинстве крупных компаний код держат в секрете не потому что чтобы не украли, а потому что стыдно если такое кто-то увидит. Любой проект с более-менее богатым функционалом и какой-то историей представляет из себя ТАКОЕ...

Новый сотрудник знакомится с кодовой базой проекта

7. Денег быстро станет мало. Если прямо сейчас вам 100/150/200/(подставьте своё значение) тысяч рублей в месяц кажется огромной суммой, которую вы не будете успевать тратить - к сожалению, это быстро пройдёт. Я знаю лично людей, которые зарабатывали полмиллиона в месяц (на момент 2020 года, ну то есть примерно 8-9 тысяч долларов) в Питере, и всё равно им на что-то не хватало. Но у большинства сотрудников сумма скромнее а растет она медленно, а новых людей постоянно нанимают на большую сумму.

8. Следствие предыдущего пункта - люди вокруг вас постоянно меняются. Или вы в погоне за очередными 15% уйдете в соседнюю контору, или ваш коллега. Часто даже не имеет смысла особо знакомиться, всё равно скоро будет кто-то новый. Ситуации, когда люди работают в одном коллективе 5-10-15 лет бывают, но относительно редко.

9. Постоянное сидение за компьютером, ВНЕЗАПНО, вредит здоровью. Родители были чертовски правы. Сидячий образ жизни вместе со стрессами, напряжением зрения, и крайне низкой подвижностью частенько ведут к определенным расстройствам. Кроме того, у удаленщиков есть ещё одна недооцененная опасность - опасная близость холодильника. Конечно же это всё может быть предупреждено регулярными занятиями спортом, прогулками, правильным питанием, соблюдением рекомендаций по эргономике рабочего место - но вы сами в это верите? Та самая пляжная картинка с ноутбуком - это вообще что-то с чем-то, конечно так можно зайти на митинг из отпуска потому что коллеги сломали продакшн сервер, но для постоянной работы нужен внушительный набор мебели и техники (ну или привет тунельный синдром и боли в спине). Кроме того, для душевного здоровья это тоже вредновато.

10. Очень легко потерять социализацию. Все вокруг, включая старых друзей, будут считать вас зажравшимся и охреневшим бездельником. В вас будут тыкать пальцами и упрекать в слишком хорошей жизни. И в интернете и в реальной жизни, постоянно. Вы же там ничего не делаете, кнопки нажимаете, вам пятсот тысяч миллионов платят, с друзьями бухать не хотите (потому что блин на работе нужна ясная голова), троюродной сестре на квартиру помогать не стали, а как она в 19 лет с тремя детьми и без мужа жить должна? Да и вообще, как вы смеете говорить про какие-то проблемы, да я бы за такие деньги... В итоге все ваши социальные контакты рано или поздно будут из плюс-минус той же сферы, и от бесконечных разговоров про Питоны, Реакты, и прочие Куберы будет не скрыться вообще никуда.

Я не стал затрагивать такие вопросы как ебейшая конкуренция на стартовые позиции, сильное проседание уровня зарплаты на первое время, и всё вот это вот. Если вы решитесь - это быстро пройдёт, а вот упомянутое мной скорее всего будет с вами долго.

Собственно, минусы есть в любой профессии. В данный момент в ИТ всё перечеркивается (по крайней мере, в России) тремя жирными плюсами: это деньги, человеческие условия труда и адекватное (иногда даже слишком нежное) отношение со стороны работодателей. Но чёрт возьми, я считаю что каждый трудящийся человек заслуживает этих трёх пунктов! Совсем недавно на Пикабу была волна профессий, и пожалуйста, блин, можно каждый из этих прекрасных людей будет получать достойную зарплату, соответствующие работе условия и уважительное отношение? Программисты - не пуп земли, чтобы с ними так носиться. Самые обычные работники умственного труда, инженеры, не лучше и не хуже других. Просто повезло внезапно оказаться востребованными, но мне кажется, что это скоро (5-10 лет) должно закончиться.

Ссылок на телеграм не будет, если кто-то хочет пообщаться на тему - буду рад это сделать прям в комментах.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
291
Автор поста оценил этот комментарий

Не со всем согласен.

1: +

2: +

3: +/-, если строитель заливает фундамент, а потом на нём строит другой строитель. Даже если через несколько лет фундамент поменяли практически полностью, всегда можно сказать: "Фундамент этого дома заложил Я".

4: -, В росси нихуя подобного. Это особенность общения с иностранным заказчиком. Вполне нормально на одноранговом созвоне вопросить: "Какой имбецил вот такое вот идиотское поделие навертел в коде?".

5: -, Ну вы тут преувеличиваете по зарплатам/доходам. Да, есть зарплаты в 750 т.р. Но это единицы. Основная масса в России получает в районе 200-300 (не знаю как по москве, у нас много филиалов, я в курсе ЗП в них, только питер/москву не в курсе), ну я имею ввиду разраб среднего уровня со стажем в 10 лет. Не супер синьоры, не джуны, а уверенная серединка с закосом под сеньёра. А вот проблема в курилке будет потому, что для вас это будет просто набор звуков, пока вы не втянетесь в лексику и терминологию. Предложение типа: "Слу, не в курсе где бажина? Вчера сделал бранч, запушил пару коммитов, но потом пришлось первый ревёртнуть а второй на прод срочно черрипикнуть, и пол прода покрашило коннектом к базе, ЧЯДНТ?" - может подвесить на пол часа неподготовленного слушателя.

6: +/-, Я не понимаю, почему в пункте 4 вы упор на иностранцев сделали, а тут чисто русский менталитет? Да, у госов такая херня прокатывает. Когда данег/времени дают только на костыль, т.к. бюжет уже попилен и только вот это вот осталось. У большинства иностранных и доброй половины русских частных заказчиков легко выбить бюджетирование на рефакторинг кода. Но да, подтверждаю, есть заказчики которые приходят: "Сделай нам ПОК по быстрому", а потом без рефакторинга на этом на коленке сделанном поделии пытаются вырастить боевую систему.

7. -, Это не проблема айти, это проблема любого человека, у которого растёт зарплата. И тут опять, если ты из слесарей  пришёл в айти, то сначала будет просадка под джуна, и не такой резкий рост. А вообще: денег никогда не бывает мало. Меняются приоритеты, меняется восприятие. Просто раньше: "Возьму вот эту гречку, она вроде со скидкой, и подешевле", то сейчас: "Во, вот эта греча повкуснее и почище, возьму её" и не сильно глядя на ценник. Я не знаю актуальные цены в магазинах, зато я знаю, что вкуснее, а что брать вообще не стоит. Да, я купил себе водный пистолет за 40 тыр, на меня все посмотрели как на дибила, а я с довольной рожей гонялся за мелким по всей улице расстреливая его :) Т.е. человек с зарплатой в 40 т.р. даже не подумает его купить, а мне может не хватить на новый ноут за 200 т.р. Придётся со след. зарплаты купить. Лично у меня есть друг, сидел овер дохера лет на 50 т.р. ПХП и не дёргался (синдром самозванца). Я его начал переманивать в нашу контору, т.к. он ОЧЕНЬ толковый разраб, в итоге устроили качели по зарплатам между двумя конторами. Ему его контора подняла до 200 т.р. зарплату, так изза такого резкого роста он стал часть денег инвестировать, часть на первоначалку на частный дом откладывать и немного вкуснее есть. Он не поменял так резко свой быт, чтоб ему резко стало нехватать.

8. -, Это не проблема айти, у меня просто вагонище друзей с предыдущих мест работы. Постоянно с ними общаемся. Это как.... Ну общая айтишная масса города и не важно кто и где в данный момент батрачит. Ты так-же остаёшься в общих чатах, так-же поддерживаешь беседы, так-же присутствуешь в каком-нибудь более глобальном айти чате в телеге, типа вакансий по городу/региону. И там-же общаешься с бывшими коллегами и, возможно, будущими.

9. -, Это проблема увлечённых молодых разрабов, которые врастают в монитор, работают по 25 часов в сутки и т.д. А после 30-ти ты уже сам раз в час встаёшь, даёшь глазам отдохнуть, пока чай завариваешь, руки размять, пару раз присесть кровь по ногам прогнать. Я в убед ухожу на час гулять, за час почти делаю 10 тыс. шагов.

10. -, значит не так хорош был предыдущий круг общения, что так легко поменяли мнение о вас, как о человеке.

А вообще каждый человек зарабатывает столько, сколько он может. Это просто аксиома. Мы сейчас (вот именно прямо сейчас, лет 8 назад началось) на волне, на мировой волне. Возможность работать на удалёнке сильно подняла ЗП в сфере, т.к. российским работодателям надо было как-то конкурировать. То вот ещё лет через 10, когда врач сидя в задрищенске, через интернет будет делать операцию на мозге миллиардеру в ньюёрке - вот тогда зарплаты начнут выравниваться. А мы, явисты, шарперы, питонисты и прочие уступим место хайпа каким-нибудь специалистам по обучению нейронок. Что уже потихоньку происходит.

Очень у большой категории людей просто психологический блок, поменять работу, поменять сферу, поменять город. "А что обо мне подумают? Ведь этот завод так много мне дал..." И всё.. Начнём дружно завидовать тем, кто себя 20 лет искал по всей сфере айти и половине страны, и наконец то под сорокет вроде что-то начал зарабатывать.

З.Ы. Ну нихера я налячкал! Надо теперь столько-же кода накидать :)

раскрыть ветку (60)
8
Поп поводу 4 пункта. Мы тоже внутри отдела можем с помощью мата дебажить. Но тут все лично знакомы и против такого подхода ничего не имеют. Другое дело, что общение и созвоны часто с незнакомыми людьми из других отделов, групп и тд, с которыми не особо этично начинать разговор с фразы: "привет, заебал".
раскрыть ветку (3)
4

Я про это и пытался сказать. Вешать ярлык "Везде в ИТ такая шляпа" - тоже не очень этично. Есть разные варианты.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Одно из моих лучших мест работы было очень токсичным по меркам отрасли) Если кратко - один из крупнейших сайтов в РБ по продаже авто, но разработка состояла из 4 бэков, я в их числе, 2 фронтов и 3 qa, ну само собой PM, PO и высшее руководство, так там в порядке вещей было что с отделом маркетинга, что с директором конторы, что с прямым начальством говорить чистым трехэтажным русским языком, но и ты не должен из себя строить целочку и обижаться что тебе в МР написали таким же языком что думают о твоем коде. В самом деле работать там было весело но после ухода было очень сложно перестроиться под новый коллектив, даже по фидбеку были жалобы что ты слишком грубый и токсичный, а ты сам не со зла это говоришь и вообще особо не замечаешь что коллегу оскорбил. Так что верно - все от конкретной конторы зависит

0

Не привет же, а здорово! )

63

Вполне нормально на одноранговом созвоне вопросить: "Какой имбецил вот такое вот идиотское поделие навертел в коде?".

Вообще не нормально. И пиздецки ситуативно. В тех компаниях, где я работал, мне сложно себе представить подобное. Это если ты всех коллег знаешь не просто на уровне "привет-пока", они привыкли, что ты мелкий токсичный экстраверт-шутник (или долбаёб, на которого грех обижаться) или ты ебейший лид, а они джуны и "одуванчики". Мне сложно представить ситуацию, чтобы человек после таких слов, сказанных, например, в мой адрес или в адрес любого коллеги из моего отдела, либо не извинился публично, либо не получил за это по ебалу.

раскрыть ветку (3)
2

Я относительно недавно перешел в компанию, в которой техлид на созвоне говорит фразы аля "код был написан олигофренами", "дизайнеры глупые создания" и т.д.
Я, пришедший после компании в которой все были белыми и пушистыми, считаю это просто верхом непрофессионализма. И дело ведь не в том, что я весь такой пусси бой. Это просто всё звучит высокомерно и субъективно.
Есть личный страх, что превращусь в такого же спустя время. Окружение очень сильно влияет ведь.

ещё комментарии
32

Спасибо за такой подробный коммент! Местами я передергиваю, местами мешаю свой непосредственный опыт с чужим.

10 тысяч шагов за час - мощно!

раскрыть ветку (14)
7
я передергиваю

с какой целью?

раскрыть ветку (1)
10

Хобби

12

10 т. шагов за час ~83,(33) м\мин, или ~166,(66) шагов\мин - какой шустрый ]:D

раскрыть ветку (8)
4

Не я считаю, браслет считает. Ну и почти - по показаниям браслета ~ 8.5 тыс.
Но я не понял математику, зачем переводить в метры?
10 000 / 60 = 166... Одно действие.

раскрыть ветку (7)
6

так вы бегаете? тогда скорость не ~5км\ч, а ~8-40. в метры перевел, что бы прикинуть скорость перемещения))))

раскрыть ветку (5)
4

Всё равно не понял. Частота шага при быстрой ходьбе и при беге разная, при беге шагов меньше на расстояние и время. Всё было озвучено прямо - кол-во шагов на время, не расстояние (я могу на месте быстро топать). Ну в общем школьная физика вышла из чата походу... Посмотрите соревнования по спортивной ходьбе, как быстро они булками шевелят, и по бегу, как далеко они с каждым шагом прыгают.

раскрыть ветку (4)
2

Ага, согласен, точно вышла. Да и фиг с ним, 10к шагов за час...  сомнительно... ИМХО

раскрыть ветку (3)
2

Да пиздит он про 10к шагов в час. Это не возможно.

1

На самом деле, если драйвовая музыка в наушниках - 3 шага в секунду не проблема. Секунда это довольно много.

раскрыть ветку (1)
0
Но час в таком темпе это не прогулка, а тренировка
0
Я щас глянул, у меня за час на обеде выходит порядка 6 тысяч шагов. Но я не бегу, просто иду) Так что если человек прям быстро идёт, то вполне можно допустить 10 тысяч)
4
Обожаю нытье про ритуалы. У меня команда тратит на ритуалы по часу в неделю. Нехуй пиздеть не о чем, и не будет проблем с ними.
Исключительно проблема ВАШЕЙ команды и вашего скрама.
и насчёт смены людей, если у вас такая текучка вокруг, значит проблема у вас рядом, а не в секторе. У меня стаж 6 лет в одной компании, большая часть команды 3+ лет. При этом было много изменений, люди меняют команды, а не компанию, если все ок в компании и хочется нового опыта.
раскрыть ветку (1)
3

У меня это занимает 10 минут в день, но к сожалению из них 7 минут разбазаривает одна девочка, которая очень любит расписать свой день и планы в животрепещущих подробностях и с красочными китайскими инфлекциями. У нее это от нервов, но уволить ее нельзя, потому что это будет дискриминация и аблеизм. Съедят. Остальная команда отлично укладывается в оставшиеся 3 минуты.

2

По поводу сидячего образа жизни… У меня сегодня было два совещания (созвона). Угадайте в какое время :)

Иллюстрация к комментарию
18
DELETED

6. Я вот с российской компании перешёл в теперь уже зарубежную. Это кайф, насколько много времени теперь дают на задачи. И на вдумчивое написание кода, и на тесты, и на рефакторинг хватает. Никаких "это надо было ещё вчера". Ну и зарплата около 4500 евро в месяц на руки.

раскрыть ветку (17)
9
а можно тоже в вашу компанию?
раскрыть ветку (15)
6
DELETED

Можно, если готовы к релокации. Как раз компания активно набирает новых сотрудников, потому что не все старые соглашаются уехать.

раскрыть ветку (14)
5

А что куда?) Могу вам Девопса хорошего продать (не я, просто разместил объяву)

раскрыть ветку (4)
1
DELETED

Сеноры шарписты-плюсовики с опытом девопса весьма нужны, да.

Ну и знание английского обязательное условие.

Короче, гуглите список уходящих из России IT-компаний и подаёте резюме. Всё.

раскрыть ветку (3)
8

Ja ja, ich bin sharpist

раскрыть ветку (2)
4
DELETED

O, ich see du know English! Bravo!

Send to I copy you MGIMO diplom.

раскрыть ветку (1)
9

Ich was send diplom. Kak golub will priletit, give me znat'

0

А что за фирма, если не секрет? Это я просто так спрашиваю, я даже до соседней Австралии не могу оторвать жеппу от стула, куда уж там в Европы...

раскрыть ветку (6)
0
DELETED

Распознаванием документов занимается фирма.

раскрыть ветку (5)
0

ABBYY? А чего только сейчас дернулись? А не больше года назад.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Они этой осенью окончательно закрывают офисы в России.

Почему только в этом году - не ко мне вопрос.

0
Собеседовался туда пару лет назад, был бы сейчас шанс релоцироваться)
раскрыть ветку (2)
1

Имхо, надо очень внимательно считать, есть ли смысл релоцироваться. Иначе может оказаться, что в абсолютных цифрах ЗП выросла - а уровень жизни просел.

раскрыть ветку (1)
0
Потому и сижу дома) платить врядли будут больше, чем здесь, а расходы существенно выше
0

епам?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

нет

0

Хорошо в зарубежной компании работать с русскими программистами. Работал с многими европейцами (да и до сих работаю, но уже не в одной команде), я не вывожу эту любовь к созвонам, чтобы решить, когда провести созвон по проблеме и начинанию рабочего дня в восемь часов утра (по факту появиться в 8 на работе), чтобы потом ни хера не делать, зато вовремя пришёл.

13

"4: -, В росси нихуя подобного"

О как. Видимо я не русский. Фирма моя не российская, а коллеги воображаемые.

Не стоит экстраполировать свое отношение и свой опыт на всех россиян. Если у вас грубость на работе норма, то это не "российский менталитет", это ваш "менталитет". И дружеские колкости тоже не стоит натягивать на российский менталитет, выдавая за национальные особенности.

раскрыть ветку (1)
0

ок, взаимно

2
DELETED
10К за час не много ли?У меня максимум 38786 шагов за день было,и то я заебался!Был горячий период на работе,сдача корабля,плюс домашние дела,лето.
раскрыть ветку (2)
0

Это +- час ходьбы по ровной поверхности, но это если только идти без остановок.

раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Это +- 3 шага в секунду.Так что это скорее бег!!!)))Ладно,удачи вам в IT,а я пожалуй буду корабли строить!)
2
Не со всем согласны, серьезно?
Большей херни на этой неделе не читал

Весь день за компьютером сидеть, ужас. Не то что другие работы, где ты сидишь зачем то другим
2

Слу, не в курсе где бажина? Вчера сделал бранч, запушил пару коммитов, но потом пришлось первый ревёртнуть а второй на прод срочно черрипикнуть, и пол прода покрашило коннектом к базе

Блин.... А я ведь так и разговариваю (((

1

А вот этот вот средний айтишный класс которые мелкие но по 200, их кто-то зовёт в релокацию или такого добра не надо за бугром?

раскрыть ветку (3)
2

Может, первыми и не зовут, но намутить что-то можно.

раскрыть ветку (2)
0

О блять, опять этот схемотоз. Как же я устал

раскрыть ветку (1)
6

Ну да, с оферами бегают только за лучшими. Обычные сами что-то делают - рассылают резюме в разные страны, заводят знакомства, светятся постами всякими в публичном пространстве, узнают требования и лайфхаки разных стран... Я про такой схематоз. Под лежачий камень бабло не течёт :(

1

"Начнём дружно завидовать тем, кто себя 20 лет искал по всей сфере айти и половине страны, и наконец то под сорокет вроде что-то начал зарабатывать"

Прям про меня написал. Спасибо.

Только не по половине страны, а по всему миру. Удаленка же.

1

Я не рекомендую обхаивать хромой код. Лучше сначала посмотреть git blame. Этот код может вполне оказаться вашим.

1
"Слу, не в курсе где бажина? Вчера сделал бранч, запушил пару коммитов, но потом пришлось первый ревёртнуть а второй на прод срочно черрипикнуть, и пол прода покрашило коннектом к базе, ЧЯДНТ?"

Будучи разрабом с 20+ летним стажем, вынужден признаться что ни слова не понял. Не разбираюсь я в пушнине...

раскрыть ветку (2)
0

А я на секунду удивилась, что все поняла, но всё же я техпис и часть моей работы = разговаривать с разработчиками и переводить на русский ))

0
тут нужно 21+ :)
0

Я чувствую, вы толковый человек. Мне нужен совет. На следующий год поступать, нужно выбрать вуз в Новосибирске/Москве, хочу быть в сфере IT. Пока не смог определиться что мне интересно, хочется узнать какая сфера является и будет востребованной, а в какую соваться не стоит

раскрыть ветку (1)
1

Сначала надо определиться чего сам хочешь, а потом смотреть на то, что близко. АйТи большая сфера, вариантов тыщи.

Грубо говоря я лично разделил бы на такие глобальные категории:

- Тестирование

- Аналитика / манагерство

- Системный программист (уровень операционной системы, ассемблер для спец камней и т.д.)

- Веб разработка (сайты/порталы и т.д.) - на данный момент вроде самое модное направление, как минимум я тут, и большинство программистов, которых я знаю тоже.

- Прикладная разработка - всякие там ворды и фотошопы делать.

- Математика - алгоритмы обработки данных.

- Ну и новое - направление ИИ, там я уже не в курсе, не заглядывал.

Каждая из категорий достаточно востребована.

Опять-же, уборщица в отделе программистов - тоже каким-то образом в АйТи.

Ну а глобально, мой совет: не иди в АйТи просто потому, что модно. Вон сколько артистов на слуху, живут в виллах, торгуют дворцами. Но это единицы из всей орды артистов. А сколько из них приходят вечером домой, и считает - хватит ли денег на еду до следующей ЗП? АйТи тоже не золотой душ из ниоткуда. Просто мы живём интернетом и отсвечиваем тут чаще чем другие люди. Да и хайп какой-то в последнее время поднялся по этому поводу. Орды инфоцыган обещают 100% трудоустройство после 3х лекций. А то, что люди на это учились по 5-6 лет, а потом растили опыт десятилетиями - никто, почему-то, не задумывается.

DELETED

Специалисты по обучению нейронок это собственно и будут программисты

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы