3406

10 причин не идти в IT2

Есть такая старая поговорка, что во время золотой лихорадки богатеют те, кто продаёт лопаты. Сейчас, в 2023 году всё ещё каждый первый утюг в русскоязычном интернете (включая само государство) продает отличную мысль, что стоит только пройти волшебные курсы от Яндекса/Пикабу/Скиллфэктори/Имя им легион - и вы тут же станете востребованым специалистом и будете получать от 120 тысяч рублей в месяц и насколько наглости хватит. Причем многие из контор не стесняются обещать гарантированное трудоустройство. Я вообще плохо понимаю, как это должно работать и кто может гарантировать что работодатель возьмет рандомного выпускника и будет ему платить деньги, наверное надо читать мелкий текст. Но даже если они сдержат своё обещание, я хотел бы вам накидать несколько причин на другую чашу весов. Кому-то перечисленные минусы могут показаться плюсами, а кому-то может быть откроют глаза. Всё из личного опыта и наблюдений вокруг.

Итак, если вы решили перекатиться в Айти после 30, то вы наверняка столкнётесь со следующим:

1. Это сложно. Если бы всякое программирование и тестирование было доступно каждому желающему, то за это не платили бы какое-то значимое количество денег. Но дефицит специалистов вызван совсем не тем, что никто не догадался съесть волшебную пилюлю и сидеть себе на пляже с ноутбуком где-нибудь на Бали. Он связан с тем, что большинство вещей в отрасли нельзя пощупать руками, сложные логические связи надо выстраивать и держать в голове. Если в школе у вас вызывали боль системы уравнений с двумя-тремя неизвестными, то попробуйте себе представить, как здорово оперировать в голове тремя-четыремя десятками параметров. Программисты частенько тратят на одну строчку кода много часов, пытаясь раскрутить в голове происходящее и найти причину, по ничего не работает (или работает не так, как надо, в одном случае из 1000)

Разработчик сайта пытается понять, откуда в Горячем посты с тысячами минусов

2. Вы никогда не будете знать достаточно. Если на условном заводе правила игры (ГОСТы, ПУЭ, проектные решения) обновляются достаточно медленно и аргументы уровня "Я ещё при Сталине так работал" позволяют людям быть профессионалами долгие годы, то в IT обязательно какая-нибудь творческая личность что-нибудь сломает, выпустит новую версию библиотеки/фреймворка/языка/операционки, и то что прекрасно работало год назад придется переделывать если ни с нуля, то как минимум наполовину. Представьте себе, что вы учитесь в институте, только количество курсов такое что вам хватит до пенсии, а экзамены по разным предметам появляются в произвольное время. Кроме того, хороший программист (ну или тестировщик) должен хоть примерно понимать, о чём вообще он пишет софт, поэтому сегодня ты изучаешь финансовые рынки, завтра - механику парового котла, послезавтра - физику полёта птиц в Angry Birds.

3. Отчуждение труда. Если строитель может показать пальцем на дом и сказать "Это я построил, в этом здании каждый третий кирпич - моих рук дело", то среднестатистический разработчик вообще слабо представляет, каков конкретно его вклад в конечный продукт, и есть ли он вообще или его коммиты уже давно похерили при переходе на новую версию библиотеки. Это может показаться мелочью, но многие на этом выгорают. Кроме того, проект могут отменить или перенести вообще на другой стек технологий, и выкинуть в помойку тысячи человеко-часов написания кода, поиска багов, прогонки тестов, попыток успеть в дедлайны. Не все могут спокойно такое пережить.

4. Вам придется много общаться. Причем если в прошлой жизни можно было сказать коллеге "Эй, Петрович! Схуяли дохуя нахуярил, отхуяривай нахуй!" и никто не обижался, то айтишники в массе своей - нежные цветочки, и общаться с ними нужно очень аккуратно чтобы не прослыть токсичным и вот это вот всё. Особенно это сложно делать в зарубежных компаниях с американской системой общения, где ругать нельзя. Плюс все эти принципы диверсити, где нельзя допускать даже намека на оскорбления по признаку пола, расы, возраста, сексуальной ориентации или уровня интеллекта. И при этом сидеть на куче звонков (священный минимум - это ежедневный стендап, раз в две недели груминг и ретро, что отнимает минимум 5 рабочих часов в неделю). А не ходить нельзя, это не по скраму.

5. Если вы приходите в АйТи после нормальной работы, то вам будет очень некомфортно смотреть на тех, кто в этой сфере давно. Когда в условной курилке заходят темы вроде "Слушай, ну вот я тут продал свой второй БМВ, ему уже три года было, буду брать новый но сперва слетаю на Канары покататься на подводной лодке, а потом может возьму годик отпуска, а то работать надоело. Кстати, ты Apple Vision будешь сразу брать, или вторую версию подождешь? 3500 долларов это копейки конечно, но всё равно обидно будет если не понравится" - у меня лично всегда портится настроение.

6. Большая часть работы в IT - это подпереть чужие костыли новыми костылями, чтобы свежие фичи на что-то опирались. Я уверен, что в большинстве крупных компаний код держат в секрете не потому что чтобы не украли, а потому что стыдно если такое кто-то увидит. Любой проект с более-менее богатым функционалом и какой-то историей представляет из себя ТАКОЕ...

Новый сотрудник знакомится с кодовой базой проекта

7. Денег быстро станет мало. Если прямо сейчас вам 100/150/200/(подставьте своё значение) тысяч рублей в месяц кажется огромной суммой, которую вы не будете успевать тратить - к сожалению, это быстро пройдёт. Я знаю лично людей, которые зарабатывали полмиллиона в месяц (на момент 2020 года, ну то есть примерно 8-9 тысяч долларов) в Питере, и всё равно им на что-то не хватало. Но у большинства сотрудников сумма скромнее а растет она медленно, а новых людей постоянно нанимают на большую сумму.

8. Следствие предыдущего пункта - люди вокруг вас постоянно меняются. Или вы в погоне за очередными 15% уйдете в соседнюю контору, или ваш коллега. Часто даже не имеет смысла особо знакомиться, всё равно скоро будет кто-то новый. Ситуации, когда люди работают в одном коллективе 5-10-15 лет бывают, но относительно редко.

9. Постоянное сидение за компьютером, ВНЕЗАПНО, вредит здоровью. Родители были чертовски правы. Сидячий образ жизни вместе со стрессами, напряжением зрения, и крайне низкой подвижностью частенько ведут к определенным расстройствам. Кроме того, у удаленщиков есть ещё одна недооцененная опасность - опасная близость холодильника. Конечно же это всё может быть предупреждено регулярными занятиями спортом, прогулками, правильным питанием, соблюдением рекомендаций по эргономике рабочего место - но вы сами в это верите? Та самая пляжная картинка с ноутбуком - это вообще что-то с чем-то, конечно так можно зайти на митинг из отпуска потому что коллеги сломали продакшн сервер, но для постоянной работы нужен внушительный набор мебели и техники (ну или привет тунельный синдром и боли в спине). Кроме того, для душевного здоровья это тоже вредновато.

10. Очень легко потерять социализацию. Все вокруг, включая старых друзей, будут считать вас зажравшимся и охреневшим бездельником. В вас будут тыкать пальцами и упрекать в слишком хорошей жизни. И в интернете и в реальной жизни, постоянно. Вы же там ничего не делаете, кнопки нажимаете, вам пятсот тысяч миллионов платят, с друзьями бухать не хотите (потому что блин на работе нужна ясная голова), троюродной сестре на квартиру помогать не стали, а как она в 19 лет с тремя детьми и без мужа жить должна? Да и вообще, как вы смеете говорить про какие-то проблемы, да я бы за такие деньги... В итоге все ваши социальные контакты рано или поздно будут из плюс-минус той же сферы, и от бесконечных разговоров про Питоны, Реакты, и прочие Куберы будет не скрыться вообще никуда.

Я не стал затрагивать такие вопросы как ебейшая конкуренция на стартовые позиции, сильное проседание уровня зарплаты на первое время, и всё вот это вот. Если вы решитесь - это быстро пройдёт, а вот упомянутое мной скорее всего будет с вами долго.

Собственно, минусы есть в любой профессии. В данный момент в ИТ всё перечеркивается (по крайней мере, в России) тремя жирными плюсами: это деньги, человеческие условия труда и адекватное (иногда даже слишком нежное) отношение со стороны работодателей. Но чёрт возьми, я считаю что каждый трудящийся человек заслуживает этих трёх пунктов! Совсем недавно на Пикабу была волна профессий, и пожалуйста, блин, можно каждый из этих прекрасных людей будет получать достойную зарплату, соответствующие работе условия и уважительное отношение? Программисты - не пуп земли, чтобы с ними так носиться. Самые обычные работники умственного труда, инженеры, не лучше и не хуже других. Просто повезло внезапно оказаться востребованными, но мне кажется, что это скоро (5-10 лет) должно закончиться.

Ссылок на телеграм не будет, если кто-то хочет пообщаться на тему - буду рад это сделать прям в комментах.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
18
Автор поста оценил этот комментарий

Боже, как же стыдно. И ведь этот бред наверняка программист пишет.
Что за дикое ЧСВ про сложно, только для избранных бла бла бла.
Я как человек который раньше был инженером электриком, а теперь работает в Амазоне за 800 тысяч рублей в месяц скажу, что инженером электриком было сложнее. И не учу я никаких новых технологий. Я начинаю свою работу в 9-30 и заканчиваю в 17-30. Дальше я занимаюсь своей личной жизнью, которая с программированием никак не связана, потому что в программирование я пришел ради денег и только ради них я еще тут.

Про денег становится мало - я как тратил 10 лет назад - так трачу и сейчас, просто на карточке раньше оставалось 50 тысяч в месяц, а сейчас 500 тысяч. Никаких мало нет

раскрыть ветку (51)
4

Так вот почему AWS - говно.

раскрыть ветку (1)
1

ухаха. ваше мнение очень важно для нас) хотя если честно не очень

7

Поделись пожалуйста, а в каком офисе Амазона сейчас в рублях платят?

Или ты пересчитал 8 тысяч долларов в рубли по нынешнему курсу (судя по сумме это скорее Штаты, в европе столько платят только на очень высоких грейдах) и решил незаметно этим выебнуться? Это, кстати, до налогов или после?

И да, в больших компаниях есть определенная прослойка людей, которые годами сидят на одном месте и получают очень хорошие суммы практически ничего не делая, чисто за сам факт своего наличия и способности решить какую-то проблему, если она возникнет.

Опять же, судя по сумме ты как минимум миддл, а скорее даже сеньор, и у тебя какое-то время и усилие заняло дотуда добраться? Или ты работал инженером-электриком, а потом херак - и оффер с переездом? И учить ничего не надо было, и собеседования пропустили?

Кстати, как в вашем бранче по лейоффам? Правда 10% уволили, как в интернетах пишут?

раскрыть ветку (30)
20

Боже, какой позор.
Ты вместо того чтоб согласиться, что есть намного более сложные и менее оплачиваемые профессии начал агриться на меня и делать жалкие попытки рассказать, что я какой то особенный, а вот всем остальным сложно.

Открою секрет самая сложная работа у меня была за 60 тысяч рублей в России. Вот тогда реально были не митинги, а совещания где тебя и матом могут покрыть и знать надо дохрена, и командировки постоянные.

Сложно ему на стэндапы в зум заходить блин

п.с. Амазон Амстердам - зарплата 8,5к евро чистыми в месяц. В США зарплата в Амазоне 15к долларов чистыми в месяц

В Амазоне в Европе почти никого не смогли уволить. Увольняли только в США и в Индии большинство.

И я мидл. Добираться не сложнее чем делать карьеру в любой другой сфере. Но намного проще чем делать свой бизнес

раскрыть ветку (29)
8

Было бы интересно услышать ваш путь от работы за 60 т.р. в России до работы в Амазоне за 8.5 килодолларов. Да и в целом, вы для меня - первый разработчик, который открыто и честно говорит, что работает в IT ради денег. Всё-таки деньги - это мотивация, чтоб идти в IT?

раскрыть ветку (12)
15

Мне вот прямо интересно а какая еще мотивация может быть для работы кроме денег?) Самые плохие работники это те кто любят программирование. Они быстро выгорают на скучных проектах. Им подавай меньше митингов, меньше документации, больше кода писать. Я настоящий инженер. Мне не интересно писать чисто код. Мне пофигу насколько скучна задача - я сделаю ее качественно, потому что я люблю деньги и то как они приходят каждый месяц на карточку))

раскрыть ветку (10)
4

Широко распространено мнение, что, наоборот, не надо идти в IT только из-за денег. Такое мнение в том числе транслируется опытными разработчиками с опытом от 10 лет и более. Мол, вас должно переть от программирования, вам должно нравиться, и вы должны получать кайф от кодинга. А деньги - это просто приятный бонус в IT.
Инженерам привет, кстати)

раскрыть ветку (4)
1

а это точно опытные разработчики?) мне кажется так наоборот, опыт не должен такую хрень нести

0

Не совсем. Деньги - не должны быть главным мотиватором, не надо смотреть на других людей с зп 800к, которые сидят на опе ровно и ничего особо нового не учат, и рассчитывать, что у тебя будет также. Мой опыт другой - постоянно нужно учить, все время синдром самозванца и работодатели меняются раз в год.

Я когда шел в ит хотел комфортных условий труда, зп действительно для меня была вторична. Думаю что ожидать стоит эти условия, ТК их точно получишь.

раскрыть ветку (2)
0

То есть для вас  главная мотивация работы в IT - работать на адекватной работе с человеческими условиями и здоровой атмосферой в коллективе, а зарплата как приятное дополнение?

раскрыть ветку (1)
0
Такие я для себя видел цели, когда уходил с каторжной работы.
по опыту друзей, кто начинал только из-за денег, ожидая 100500 денег в мс, не напрягаясь (ведь работа электрика же сложнее), веря россказням и инфоцыганам, быстро сдавались
2

ну настоящий инженер может быть мотивирован в том что приносит пользу людям, делая тот или иной проект. я бы например не стал работать в компании, которая производит софт / оборудку чтобы делать какой-нибудь суверенный интернет. хотя мне предлагали подобное, за ОЧЕНЬ хорошие деньги. код меня не прет, ибо это лишь инструмент. да и деньги тоже быстро перестают приносить удовольствие, как только ты закрыл базовые потребности. дорогие тачки, телефоны, одежда это все для нищих духом. а работать просто ради денег это талант, я так не могу, сдох бы от тоски.

раскрыть ветку (1)
1

"ну настоящий инженер может быть мотивирован в том что приносит пользу людям"
Настоящий инженер в первую очередь должен приносить пользу бизнесу. Ну а по поводу работать на Гитлера - то я тоже бы не стал идти против своих убеждений.
Я например работаю в бухгалтерии в Амазоне) сомнительная польза людям, а вот бизнесу довольно очевидная. И я доволен как слон. А вот программисту который любит программирование у нас бы даже не понравилось.

п.с. уже 9 лет все также люблю деньги)

1

Такая же история. Да я люблю интересные задачи, но я буду спокойно сидеть и проверять правильность описания интерфейсов на оборудовании. Я Инженер, мне платят за хорошо выполненную работу. И пофиг насколько она скучная.

0
Есть нюанс, что между деньгами и качеством связь, мягко говоря, неоднозначная. Это вывод по многим годам разгребания результатов деятельности любителей денег.
раскрыть ветку (1)
1

а мне кажется даже очень однозначная. если деньги не мотиватор то качество продукта будет мягко говоря страдать, так как у любителей программирования качество заканчивается там где оно наиболее важно. У меня есть пример. бывший коллега программист - талантище, привел меня в амазон. Но в Амазоне не выдержал и пары лет, так как скучно, заставляют делать  high quality code, тестами каждую строчку покрывать, документацию писать, на митингах дизайн обсуждать. в итоге код пишешь только 10% времени.

0

Один из друзей проделал путь до 15к$ за 5 лет просто уйдя на апворк. Правда, он несколько нетривиальный персонаж. 

1

Да, и это, я и в командировки мотался (Слово Сабетта например до сих пор вызывает у меня вьетнамские флешбеки), и матом на совещаниях получал. Но иногда проще сказать "Товарищ бригадир, вы мудак, это говно работать не будет!", чем "Guys, you are just done amazing job and I appreciate your contribution, but there are some little things we could do better..." 

>>что есть намного более сложные и менее оплачиваемые профессии

Полностью, абсолютно согласен, спорить даже не собирался! И мне казалось, что несколько раз об этом писал и в тексте и в комментах. Жаль, если воспринимается читателем это по-другому

раскрыть ветку (13)
6

Я до того как программистом стать устраивался в Сименс питерское подразделение. Финальным собеседованием было то что региональный менеджер орал на меня матом что я плохо подготовился, а я в ответ орал на него. В итоге работу получил, но слава яйцам выбрал пойти джуном за копейки)

"Полностью, абсолютно согласен, спорить даже не собирался!" - просто показалось, что вы высокие зарплаты определяете сложностью работы, а не спросом и предложением. Поэтому меня и понесло. Если я ошибся, то приношу извинение

раскрыть ветку (10)
1

Да всё нормально, я собственно говоря и поднял эту тему для того, чтобы почитать подобные комментарии! И благодарность за отличную беседу - это совсем не сарказм, правда приятно потягаться в словесности с человеком, который считает иначе, чем я.

Ну и про свои мысли тоже очень полезно услышать фидбек, откалибровать немного своё восприятие реальности. А то сижу тут в айтишно-эмигрантском пузыре и вообще ориентиры теряю. А так хочется иногда, как в старые добрые, заземление антенн в вечную мерзлоту закапывать за 1200 рублей командировочных и обед в столовой...   

раскрыть ветку (9)
4

А блин, это же ты классный пост про Дублин сделал. эх теперь стыдно что наехал. Добро пожаловать в эмигранты)
У вас там кстати крупный офис Амазона и зарплаты вроде сильно выше чем в нашем Амстердамском

раскрыть ветку (8)
2

Спасибо! Да нормально же наехал, по делу, и нашли общий язык в итоге!

Про офис знаю, даже с ребятами знаком некоторыми, но про зарплаты не спрашивал. Но у нас тут налоги ебейшие, чтобы 8500 на руки было это гросс наверное под 200 в год, если не выше. Glassdoor же показывает 80-100

раскрыть ветку (7)
2

Ну вот глянул в слаке канал где зарплатами делятся. 140К ТС в Дублине.
Ну вообще странно. я ожидал больше конечно.
По поводу 8,5к - я не до конца был честен. В Нидерландах есть такая хрень как рулинг. На первые 5 лет человеку после переезда дается скидка на налоги, поэтому как раз и получается 8,5к. Как только у меня закончатся 5 лет зарплата станет примерно 6,5к чистыми. Но после этого я скорее всего перееду в США или Швейцарию где зарплата будет сильно больше даже 8,5к

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
4

А с чего это ты решил, что тебя в сша так спокойно пустят? Амазону по L1 визе какой резон тебя в сша переводить и зп повышать, если в европе можно тебе сильно меньше платить?

И еще. Не надо плиз зп на рубли переводить, если не в россии работаешь. Выглядит, как дешевая попытка манипуляции

раскрыть ветку (5)
0

"А с чего это ты решил, что тебя в сша так спокойно пустят? Амазону по L1 визе какой резон тебя в сша переводить и зп повышать, если в европе можно тебе сильно меньше платить?"
Да по той простой причине что внутренняя миграция в Амазоне один из бенефитов. Ты можешь свободно переезжать между отделами, городами и странами. Если я захочу переехать в США в рамках своего департамента мне даже не надо будет собеседование проходить. И кстати из плюсов переезда в США через Амазон то, что процесс получения грин карты начинается в первый же день после переезда.

"И еще. Не надо плиз зп на рубли переводить, если не в россии работаешь. Выглядит, как дешевая попытка манипуляции"
Да я как нибудь сам решу) Если проблема перевести в евро, в доллары или юани то ко мне то какие вопросы

раскрыть ветку (4)
0

Сабетта блядь у него флешбэки вызывает. Ты где там флешбеки заработал, снежинка? Ты там, небось, жил в общежитии, кушал в столовой, и занимался в спортзале (если находил время и мотивацию между поныть на пикабушечке и порассказывать бригадиру по говно). Не надо пиздеть на Сабетту. Да Сабетта охуенное место! Цивилизация! Прилетел на самолёте, улетел на самолёте. Это не безымянная тайга под Кодинском, и даже не Тиутей, хотя и там было вполне недурно, когда мело и не надо было ехать работать, только откапывать друг друга, туалет и ДЭСку, да удерживать коллег, нажравшихся браги, от поножовщины. Или когда совсем не мело, и можно было ехать работать. И это не за 300к чистыми белыми деньгами, а за 150, которые ещё надо выцарапать у работодателя. И эти 150 получали мы, инженера, которые непосредственно делали именно то, за что платит заказчик, а что получали мужики, разделяющие все трудности с нами - вспоминать жалко.

Сложно им, блядь, работать, айти май эсс.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, я жил в вагончике и монтировал оборудование зимой на высоте. В том числе и на АРТП в 50 км севернее самого посёлка. И получал я тогда меньше 70 000 + командировочные 1200, потому что нам вахтовый оформлять зажопились.

0

Мне кажется, что мы с тобой вообще на разных волнах, ну ладно. Возможно что я просто свои мысли не могу нормально сформулировать.  Спасибо за интересную беседу и инсайты, видимо надо к вам туда прорваться попробовать.

раскрыть ветку (1)
19

Не знаю на разных волнах или нет, но посты про то что "не надо идти в айти тут сложно, надо любить программирование и тд и тп порядком достали". Если вы усердный и пробивной то ничего не остановит. А если нет так в любой профессии тяжело будет.

Я как бы не спорю что есть программисты у которых нагрузка бешеная и которые работают с утра до вечера. Но у меня к таким только сочувствие, даже если им это нравится. Как говорится через 20 лет о том что вы приходили поздно с работы вспомнят только ваши жена и дети

0

Инженер-электрик стал инженером-программистом. Вас ничего не смущает? Вы действительно не понимаете причину почему для вас свич оказался не сложным?

раскрыть ветку (15)
0

при чем тут свич? где я говорил про свич? я говорю что программирование не сложнее чем моя работа инженером электриком. И если вы про то что чтоб стать программистом надо быть инженером, математиком и тп. то полная хрень. у меня есть знакомые которые переучились из гуманитариев

раскрыть ветку (14)

У меня знакомый, тоже, Илон Маск. Не веришь? А мог бы познакомить 🤣 Ну ты понял

раскрыть ветку (13)
2

Ты вот правда считаешь что программирование это что-то особенное и что только избранные могут этим заниматься?) вот это ЧСВ конечно

раскрыть ветку (12)

Для тебя пупсик, я никак не считаю) я всего лишь надавил на больное место твоей аргументации, а ты порвался. Зря. Учитывая как ты агрессивно реагируешь, сдается мне что твоя позиция по поводу "любой может" попытка убидить, в первую очередь себя, что "я такой же как и вы, я часть вашей тусовки, не отвергайте меня" через обесценивание самой профессии.

раскрыть ветку (11)
3

погоди. я правильно понимаю, что ты считаешь что я программист хочу убедить себя что я программист через утверждение, что программирование это не профессия избранных?) оууукей

А мне вот кажется у тебя какая то травма. Ты почему то приписал мне слова что "якобы легко свичнуться" и что "любой сможет" хотя я нигде даже близко ничего подобного не говорил) Единственные мои слова, что работа инженера была сложнее чем то что я делаю сейчас в Амазоне. И видимо у тебя какая то травма. Я так понял, что свичнуться в программисты не получилось и ты ходишь и доказываешь всем, что программист это профессия для избранных?))) Раскусил?)

раскрыть ветку (10)
0

Ля, так не интересно, ты начал душнить.

Могу ответить лишь одно, я тоже считаю что программисты не избранные, потому что их не изберают. Фью хааа🤣

раскрыть ветку (9)
0

стоп. как не избирают?) ведь гуманитарии не могут стать программистами по твоей логике) Значит кто то на небе, дед какой то, решает кого сделать гуманитарием, а кого то избирает инженером, и эти касты никак не нарушить - ведь гуманитарий никогда не сможет стать инженером.

раскрыть ветку (8)
0

😮‍💨

0

Почему дед? Природа. Которая определяет склад ума и способности. Сидеть и методично отлаживаться уже для многих невыносимо.

И да, программирование сложнее инженера электрика. И постоянно наблюдаю как многие не тянут. Зависит, конечно чем занимается рассматриваем программист. Инженеру электрику нужно постоянно что то изучать осваивать?

раскрыть ветку (6)
0

Ну дед, природа, какая разница. То есть все заранее решили. Так по вашему?
Есть разные задачи в программировании, но с 90% и полный идиот справится и без разницы гуманитарное у него образование или инженерное.

Так же и с примером про инженера электрика. Я вот например делал реально более сложные вещи инженером электриком, чем делаю сейчас в Амазоне, а это как раз то чем и занимаются подавляющее большинство программистов.

А по поводу что-то учить и осваивать - все тоже самое новые инструменты, новые стандарты. Да и что в программировании осваивать? Меня взяли в Амазон заниматься тем чем я вообще никогда не занимался - новый язык, новые инструменты. То есть всему с нуля научится легко, особенное в веб разработке.

раскрыть ветку (5)
0

Какая сейчас ситуация по найму в фаанги и конторы поменьше в штатах? Увольнений много? Найм прогеров есть? Из рф берут людей?

раскрыть ветку (1)
3

В курсе только про Гугл и Амазон. Найм заморожен, только вакансии для внутренних миграций либо какие то уникальные специалисты. Но в Амазоне есть слухи что готовятся открывать найм - начались тренинги для менеджеров

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы