3406

10 причин не идти в IT2

Есть такая старая поговорка, что во время золотой лихорадки богатеют те, кто продаёт лопаты. Сейчас, в 2023 году всё ещё каждый первый утюг в русскоязычном интернете (включая само государство) продает отличную мысль, что стоит только пройти волшебные курсы от Яндекса/Пикабу/Скиллфэктори/Имя им легион - и вы тут же станете востребованым специалистом и будете получать от 120 тысяч рублей в месяц и насколько наглости хватит. Причем многие из контор не стесняются обещать гарантированное трудоустройство. Я вообще плохо понимаю, как это должно работать и кто может гарантировать что работодатель возьмет рандомного выпускника и будет ему платить деньги, наверное надо читать мелкий текст. Но даже если они сдержат своё обещание, я хотел бы вам накидать несколько причин на другую чашу весов. Кому-то перечисленные минусы могут показаться плюсами, а кому-то может быть откроют глаза. Всё из личного опыта и наблюдений вокруг.

Итак, если вы решили перекатиться в Айти после 30, то вы наверняка столкнётесь со следующим:

1. Это сложно. Если бы всякое программирование и тестирование было доступно каждому желающему, то за это не платили бы какое-то значимое количество денег. Но дефицит специалистов вызван совсем не тем, что никто не догадался съесть волшебную пилюлю и сидеть себе на пляже с ноутбуком где-нибудь на Бали. Он связан с тем, что большинство вещей в отрасли нельзя пощупать руками, сложные логические связи надо выстраивать и держать в голове. Если в школе у вас вызывали боль системы уравнений с двумя-тремя неизвестными, то попробуйте себе представить, как здорово оперировать в голове тремя-четыремя десятками параметров. Программисты частенько тратят на одну строчку кода много часов, пытаясь раскрутить в голове происходящее и найти причину, по ничего не работает (или работает не так, как надо, в одном случае из 1000)

Разработчик сайта пытается понять, откуда в Горячем посты с тысячами минусов

2. Вы никогда не будете знать достаточно. Если на условном заводе правила игры (ГОСТы, ПУЭ, проектные решения) обновляются достаточно медленно и аргументы уровня "Я ещё при Сталине так работал" позволяют людям быть профессионалами долгие годы, то в IT обязательно какая-нибудь творческая личность что-нибудь сломает, выпустит новую версию библиотеки/фреймворка/языка/операционки, и то что прекрасно работало год назад придется переделывать если ни с нуля, то как минимум наполовину. Представьте себе, что вы учитесь в институте, только количество курсов такое что вам хватит до пенсии, а экзамены по разным предметам появляются в произвольное время. Кроме того, хороший программист (ну или тестировщик) должен хоть примерно понимать, о чём вообще он пишет софт, поэтому сегодня ты изучаешь финансовые рынки, завтра - механику парового котла, послезавтра - физику полёта птиц в Angry Birds.

3. Отчуждение труда. Если строитель может показать пальцем на дом и сказать "Это я построил, в этом здании каждый третий кирпич - моих рук дело", то среднестатистический разработчик вообще слабо представляет, каков конкретно его вклад в конечный продукт, и есть ли он вообще или его коммиты уже давно похерили при переходе на новую версию библиотеки. Это может показаться мелочью, но многие на этом выгорают. Кроме того, проект могут отменить или перенести вообще на другой стек технологий, и выкинуть в помойку тысячи человеко-часов написания кода, поиска багов, прогонки тестов, попыток успеть в дедлайны. Не все могут спокойно такое пережить.

4. Вам придется много общаться. Причем если в прошлой жизни можно было сказать коллеге "Эй, Петрович! Схуяли дохуя нахуярил, отхуяривай нахуй!" и никто не обижался, то айтишники в массе своей - нежные цветочки, и общаться с ними нужно очень аккуратно чтобы не прослыть токсичным и вот это вот всё. Особенно это сложно делать в зарубежных компаниях с американской системой общения, где ругать нельзя. Плюс все эти принципы диверсити, где нельзя допускать даже намека на оскорбления по признаку пола, расы, возраста, сексуальной ориентации или уровня интеллекта. И при этом сидеть на куче звонков (священный минимум - это ежедневный стендап, раз в две недели груминг и ретро, что отнимает минимум 5 рабочих часов в неделю). А не ходить нельзя, это не по скраму.

5. Если вы приходите в АйТи после нормальной работы, то вам будет очень некомфортно смотреть на тех, кто в этой сфере давно. Когда в условной курилке заходят темы вроде "Слушай, ну вот я тут продал свой второй БМВ, ему уже три года было, буду брать новый но сперва слетаю на Канары покататься на подводной лодке, а потом может возьму годик отпуска, а то работать надоело. Кстати, ты Apple Vision будешь сразу брать, или вторую версию подождешь? 3500 долларов это копейки конечно, но всё равно обидно будет если не понравится" - у меня лично всегда портится настроение.

6. Большая часть работы в IT - это подпереть чужие костыли новыми костылями, чтобы свежие фичи на что-то опирались. Я уверен, что в большинстве крупных компаний код держат в секрете не потому что чтобы не украли, а потому что стыдно если такое кто-то увидит. Любой проект с более-менее богатым функционалом и какой-то историей представляет из себя ТАКОЕ...

Новый сотрудник знакомится с кодовой базой проекта

7. Денег быстро станет мало. Если прямо сейчас вам 100/150/200/(подставьте своё значение) тысяч рублей в месяц кажется огромной суммой, которую вы не будете успевать тратить - к сожалению, это быстро пройдёт. Я знаю лично людей, которые зарабатывали полмиллиона в месяц (на момент 2020 года, ну то есть примерно 8-9 тысяч долларов) в Питере, и всё равно им на что-то не хватало. Но у большинства сотрудников сумма скромнее а растет она медленно, а новых людей постоянно нанимают на большую сумму.

8. Следствие предыдущего пункта - люди вокруг вас постоянно меняются. Или вы в погоне за очередными 15% уйдете в соседнюю контору, или ваш коллега. Часто даже не имеет смысла особо знакомиться, всё равно скоро будет кто-то новый. Ситуации, когда люди работают в одном коллективе 5-10-15 лет бывают, но относительно редко.

9. Постоянное сидение за компьютером, ВНЕЗАПНО, вредит здоровью. Родители были чертовски правы. Сидячий образ жизни вместе со стрессами, напряжением зрения, и крайне низкой подвижностью частенько ведут к определенным расстройствам. Кроме того, у удаленщиков есть ещё одна недооцененная опасность - опасная близость холодильника. Конечно же это всё может быть предупреждено регулярными занятиями спортом, прогулками, правильным питанием, соблюдением рекомендаций по эргономике рабочего место - но вы сами в это верите? Та самая пляжная картинка с ноутбуком - это вообще что-то с чем-то, конечно так можно зайти на митинг из отпуска потому что коллеги сломали продакшн сервер, но для постоянной работы нужен внушительный набор мебели и техники (ну или привет тунельный синдром и боли в спине). Кроме того, для душевного здоровья это тоже вредновато.

10. Очень легко потерять социализацию. Все вокруг, включая старых друзей, будут считать вас зажравшимся и охреневшим бездельником. В вас будут тыкать пальцами и упрекать в слишком хорошей жизни. И в интернете и в реальной жизни, постоянно. Вы же там ничего не делаете, кнопки нажимаете, вам пятсот тысяч миллионов платят, с друзьями бухать не хотите (потому что блин на работе нужна ясная голова), троюродной сестре на квартиру помогать не стали, а как она в 19 лет с тремя детьми и без мужа жить должна? Да и вообще, как вы смеете говорить про какие-то проблемы, да я бы за такие деньги... В итоге все ваши социальные контакты рано или поздно будут из плюс-минус той же сферы, и от бесконечных разговоров про Питоны, Реакты, и прочие Куберы будет не скрыться вообще никуда.

Я не стал затрагивать такие вопросы как ебейшая конкуренция на стартовые позиции, сильное проседание уровня зарплаты на первое время, и всё вот это вот. Если вы решитесь - это быстро пройдёт, а вот упомянутое мной скорее всего будет с вами долго.

Собственно, минусы есть в любой профессии. В данный момент в ИТ всё перечеркивается (по крайней мере, в России) тремя жирными плюсами: это деньги, человеческие условия труда и адекватное (иногда даже слишком нежное) отношение со стороны работодателей. Но чёрт возьми, я считаю что каждый трудящийся человек заслуживает этих трёх пунктов! Совсем недавно на Пикабу была волна профессий, и пожалуйста, блин, можно каждый из этих прекрасных людей будет получать достойную зарплату, соответствующие работе условия и уважительное отношение? Программисты - не пуп земли, чтобы с ними так носиться. Самые обычные работники умственного труда, инженеры, не лучше и не хуже других. Просто повезло внезапно оказаться востребованными, но мне кажется, что это скоро (5-10 лет) должно закончиться.

Ссылок на телеграм не будет, если кто-то хочет пообщаться на тему - буду рад это сделать прям в комментах.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
135
Автор поста оценил этот комментарий
Тот кто это писал, никогда не работал инженером. Есть такие профессии, где въебывать надо больше и знать намного больше. Только зп на уровне 80 руб.
нахеру я видел быть инженером, учусь кодить. Пускай другие долбоебы ползают по стройке без сна и отдыха по 24/7.
раскрыть ветку (65)
10

Программист это специфический тип инженера.

36

Мимо, 8 лет инженером по внедрению, на момент увольнения зарплата было 72500. Въебывать и знать нужно было больше, факт.

раскрыть ветку (23)
6
Немного не в тему, вопрос: ваше мнение, учиться с 0 на разработчика, что лучше, начать, например со степика, яндекс практимума и подобных, или идти на курсы от вузов ( специалист в бауманке, мфти и прочее)? Высшее техническое есть, но хочу переквалифицироваться.
раскрыть ветку (21)
36

Я всячески топлю за самообучение, бесплатные курсы и практику как можно раньше. Но не практику уровня "А теперь достали двойные листочки и пишем Hello World", а взять и попробовать... Ну, например простенький сайт сделать. Виртуальная машина 300 рублей в месяц стоит. Попробовать по-взрослому накрутить фронтэнд, бэкэнд, веб-сервер, код хранить на гитхабе - я совсем недавно для целей самообучения туда полез, очень много нового узнал и мозги хорошенько напряг. Плюс будет что на собеседовании показать.

Из материалов - курсы на Степике есть великолепные абсолютно (поколение Питон, например), официальная документация, ЧатГПТ в роли туповатого но очень терпеливого учителя.

Мне кажется, что условные 100 тысяч за Яндекс Практикум (или сколько он там сейчас стоит) - это совершенно лишние траты, это типа как я уже десять лет покупаю абонементы в спортзал, но спортсменом так и не стал. Возможно, имеет смысл вложиться в хорошие курсы продвинутого уровня когда ты уже знаешь основы, по конкретной технологии/инструменту, с которыми хочешь работать, но базу лучше грызть самому. Вот когда человек обнаруживает себя в три часа ночи перед монитором, с пятью пустыми кружками от кофе и совершенно счастливыми глазами от того что ошибка нашлась и программа наконец-то работает как надо, вот тогда наверное этот человек готов на всякие платные штуки. Значит, его зацепило.

раскрыть ветку (13)
18

Имхо, но люди всегда забывают простую вещь - самообусением может заниматься очень маленький круг людей, если с нуля. Этим нужно гореть, должна быть супер-пупер мотивация и много времени.

Но среднестатистический человек этим не обладает.

Поэтому выбор такого - курсы. Где человек сможет найти новую информацию, пощупать, попробовать. И... Начинать уже самому щупать, развиваться и потом закрепить другим подобным курсом. На выходе уже получится что-то, что сможет делать базовые задачи.

Без курсов, человек просто бы забил не начиная.

Все же крутиться в ритме жизни, как белка в колесе, очень утомляет. А тут ещё учёба с неизвестным финалом. От серостм жизни ученик скорей подохнет, чем научится программировать.

И ещё один момент, всегда нужны простые рабочие лошадки и обезьяны.

Рабочей лошадки дают задания, которые они могут сделать самостоятельно, чем разгрузят основных программистов.

А обезьяны нужны для более простого труда. Их научили рисовать зелёные кнопки, они будут их делать до посинения (привет тестировщики). И чем больше темтировщики будет знать, тем больше он будет похож на человека, а там уже и зп подъезжает и т. Д.

Просто нужно быть согласным побыть обезьяной пару годиков (в зависимости от мозгов).

раскрыть ветку (3)
10

А толку? Если человек не может заниматься самообучением сейчас и думает, что волшебные курсы ему помогут, то что он будет делать когда курсы закончатся. Во первых далеко не факт, что он их осилит, если это действительно хороший курс, а не вот это погнали по верхам это Hello, это World давайте ваши деньги. А нормальный курс на годик, с хорошей теоретической базой и большим количеством практики. Мое мнение, что люди способные пройти подобные курсы, могут спокойно обучиться и самому. И вот допустим, человек который не может в самообучение закончил этот курс и что ему дальше делать? На работу просто так с курсов никто не возьмет (уже есть вакансии, где об этом прямо пишут). Количество вакансий для джуна это просто смех. А это даже не джун, это трейни. Вот последнее исследование Хабр Карьеры. https://habr.com/ru/companies/habr_career/articles/746038/ Суммарно на джунов и трейни 5% вакансий. При огромном количестве желающих. При том я уверен, что большинство вакансий это набор на стажировку от галер, одна и та же вакансия просто по разным городам. (Что тоже является хорошим шансом, но есть нюансы). И это на просто безумное количество желающих, сейчас на одну подобную вакансию 1000 откликов за сутки нормальная вещь. Ну и вот допустим человеку повезло и он все таки попал, никто не будет обучать его. Дадут таску и вперед. Хорошо еще если документация адекватная есть и таска не из разряда найди иголку в стоге сена. Даже если для него закрепили какого то мидла, как ментора. Он просто накидает ссылок в лучшем случае и иди разбирайся и будет абсолютно прав, у него тоже есть горящие задачи. Вот скажите мне, как человек, не способный в самообучение сможет тут прожить. Даже если все звезды сошлись и сама Фортуна его поцеловала он просто выгорит за пару месяцев если не перестроится и не научится учиться. Просто для примера я в прошлом году попал в компанию на стажировку, где перед практической стажировкой нужно было пройти интенсив и по его результатам решалось попадешь ты или не попадешь. Из 24 человек попали только 7-8 человек. И нет их в конце не отсеяли, сами ушли т.к. поняли, что не справляются с нагрузкой. Только одну девочку по итогу не пропустили из за слабых знаний, но дали шанс через месяц попробовать снова. Ну и за тестеров обидно, рисование кнопочек это явно не задача для QA, у нас это ребята кто решает катить в прод или не катить, большая ответственность которую они несут. Т.к. если они ошибутся, то мало того, что бизнес потеряет деньги, так еще и обычные люди могут их лишиться, т.к. это банк. Так что не понимаю вашего сравнения с обезьянами.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Муж пытается себе смену на работу взять. Года 3 уже пытается. Инженер-программист. Искали по объявлениям и через универы... Многие отсеивались на собеседовании, ибо не знали практически ничего, о чём указывали в своём резюме. Двоих брали на работу с испытательным сроком. Первый отвалился через пару недель - не осилил, да к тому же хамоват. Второго муж месяца 3-4 пытался вытянуть, но получалось только работать за двоих.

Это так и так, понял? Понял. Как идут дела? Всё замечательно, только вот тут и тут непонятно....

А там хуевертень неработающая от слова никак. Даже запороть предыдущие наработки умудрился. Хорошо у них бекапы есть. Попросили по собственному его уволиться. Так до сих пор никого и не нашли.

До нынешней конторы муж на Климова работал. БАРКи программировал. Там по максимуму периодически 60 тысяч была зп. Но командировки интересные - ГОА, АЭ, Китай, Ливия... :)

раскрыть ветку (1)
3
Да мы у себя в компании тоже не так давно обсуждали. Минцифры говорят, что проблема с кадровым решена. Вот только у нас штат программистов довольно большой и в силу этого практически всегда кого то ищем. Так вот по ощущениям полгода назад было проще найти, чем сейчас. И чем дальше тем хуже. А у минцифр кризис кадров преодолели, ага
17

> ЧатГПТ в роли туповатого но очень терпеливого учителя.

Судя по моему опыту очень плохой совет. Когда нет компетенций отличить плохой совет от плохого, то это только во вред

раскрыть ветку (6)
0

Смотря какие вопросы задавать.

У меня опыт противоположный, но в формулировках надо быть очень аккуратным.
И да, если это важно - я рекомендую на английском языке и четверку по возможности, переход на русский язык отбрасывает назад на поколение примерно, и ответы у 4 сильно лучше.

Плохой совет отличить можно - после него нихрена не работает) На конфигурацию Апача нормальную я потратил 50 или 60 сообщений, был там один мелкий нюанс, и вопросы уже приходилось задавать уровня "Дорогой чатГПТ, а не в Амперах ли измеряется сила тока?"

раскрыть ветку (5)
5

> Плохой совет отличить можно - после него нихрена не работает)

Что общего между плохим кодом и хорошим? Ну и тот и тот выполняет свою задачу и проходит тесты.

раскрыть ветку (4)
11
Иллюстрация к комментарию
9

Отличный вопрос для собеседования.

Я читал несколько книжек и кучу статей про хороший код, и буквально каждый из них был так или иначе обкидан какахами на профильных ресурсах (тот же хабр, например).

С моей точки зрения - если код работает на возможных данных как ожидается и понятно, как это происходит - он достаточно хорош, а совершенству нет предела.

А если он четко написан, отлично структурирован, снабжен комментариями и соответствует всем лучшим практикам, но роняет самолет в океан (Boeing 737 Max) - то он говно, несмотря ни на что. 

раскрыть ветку (1)
2

Как я уже сказал, и хороший и плохой код выполняет свою задачу. Но хороший код проще сопровождать, в идеале еще и понимать, но обычно абстракции не упрощают понимания.

> С моей точки зрения - если код работает на возможных данных как ожидается и понятно, как это происходит - он достаточно хорош

Достаточно хорош - не значит что он хороший.

Есть у меня один пример, по одному заданию из школы 21. Задание заключалось в том, что надо было в одном докер контейнере развернуть wordpress, прикрутить к нему БД, и вроде phpmyadmin или аналог. Казалось бы - задание из школы, делай как надо и все будет хорошо, опыт и т.д. Проблема в том, что это прямо противоречит best practices - один контейнер на один процесс. И вроде даже контейнер со всей хуйней внутри "достаточно хорош", чтобы выполнять свою работу, но он просто ужасен со всех других точек зрения.

Мне повезло, у меня отличный ментор, который мне сразу объяснил, что задание составляли идиоты. ChatGPT точно так же - он что-то выдаст, может даже будет результат, но никто не гарантирует что этот результат будет достигнут так как нужно.

0

Ничего. Параметры "хорошести" и "плохости" отличаются от задачи к задаче.

0

Имхо стоит сначала поднять общую базовую грамотность в сфере ИТ, потом выбрать сферу более узкую, капаться в ней и пытаться пробиться на курсы от компании с последующим трудоустройством.

А все эти платные курсы...

0
Понял, спасибо
3

А у тебя есть время и мотивация фигачить? Есть онлайн проект с обучением, но большинство людей через пару недель говорят - я не готов ежедневно по два часа сидеть и осознавать какая еще прорва впереди

раскрыть ветку (4)
0
Мотивация есть, времени не всегда хватает, поэтому и получается, что пытаюсь на том же степике по ночам учить, что-то происходит, выпадаешь на месяц, т.к. базу не закрепил, половина не усваивается, начинаешь по кругу заново+ нет системы в голове идти только по курсу или параллельно вспоминать ту же математику. Может не получается в самообучение. Поэтому и спросил про курсы или универ, эффект где лучше. + до сих пор не понял, если нужен потом уклон в сторону протоколов связи и микроконтроллеров, периферийных устройств, лучше все таки мучиться с с++ или пойти сначала по легкому с питона. А по поводу прорва впереди прекрасно понимаю, что это не курсы пол года и сидишь потом бабки зашибаешь, а упорный труд как минимум пару тройку лет чтобы хоть на какой-то минимум выйти.
раскрыть ветку (3)
1

Вам не язык надо выбирать, а проект. Придумать что именно хотите (сайтик, мобильное приложение, игру) и тогда уже взять для этого подходящий язык и пилить

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, попробую.
0

Как бы правильно объяснить …. Курсы это как если бы вы хотели стать юристом, и в онлайн игре про эльфов практикуетесь решать дела применять законы. Даже через три года такой практики вы даже не близко к тому что делается на реальной работе. Так что только собственные проекты или участие в общественных проектах реальных поможет

2

Я "переквалифицировалась" с помощью Яндекс.Практикума. Правда, не за полную стоимость, была программа господдержки. Ну и я айтишник и так, просто смежная выбрана была.

Субъективщина:

1) Основы есть, написаны норм. Ревьюверы проверяют по эталонному решению, иногда попадаются вполне крутые и накидывают что-то от себя. У некоторые такие, что я явно знала больше :)

2) Материала маловато. Если интересно именно "работать", а не "пройти курс" - пахать надо значительно больше. По каждой обозначенной теме учиться дополнительно.

3) Составляющая маркетинга - стараются вытянуть практически всех, даже если чел откровенно не тянет и не понимает, что происходит. Ну тут логично, получить деньги за обучение. Это надо учитывать.

Вообще, если есть возможность заплатить - очень даже неплохо. Но только как вспомогательное и минимальный контроль.

2
Советую пошерстить телеграм на тему нужного вам стрима, в этих чатах народ делится реальными отзывами о курсах
я так нашла курс Назиной который дал неплохую базу по тестированию, но неидеальную
лучше всего зашёл Артём Русов
но я закончила его бесплатный курс на ютубе и была уже работающим тестером когда он свой платный курс выкатил
1

Почему-то не описали самый важный (на мой взгляд) момент. Все эти курсы и вообще "атмосфера" убеждают нас что "это может каждый". На элементарном уровне конечно может освоить каждый, как поменять колесо у машины, но каждый ли пойдет после этого в шиномонтажники? Тут нужен такой особый склад ума способный даже не разово осилить задачу, а именно ежедневно этим заниматься и ещё и развиваться. Даже не знаю как это точнее описать, айтишники которых знал все были немного "не от мира сего". А вот остальные которые были "от мира сего" не были айтишниками и точно не могли бы ими стать.

5

А давайте померяемся высотой стопки книг, которые надо осилить?

Есть старая байка, года примерно 2000... Приходит препод по программированию на лекцию, достаёт стопку книг, ну штук 10 реально толстых и говорит: "Вот это вам надо знать, чтоб стать программистом".
Крик из зала: "Я хочу быть хакером!! Там проще.".
На что препод отвечает: "Ну тогда раз в 5 больше".

раскрыть ветку (24)
16
Ты эту книгу можешь спокойно взять с полочки т посмотреть или погуглить. А инженеру это все надо знать и помнить. На стройке, где тебя технадзор начнет распылять, ты ему не скажешь " подождите немного, я погуглю на какой высоте надо вешать табло выход в актовом зале". Объект не сдашь и пойдешь домой без зарплаты. До следующего дня сдачи. А перед сдаче недели 2 не спишь и вылизываешь его.
каждый год меняюися, то требования мчс, то линейка оборудования у производителей. Производители одни уходят с рынка, другие приходят. Надо херову гору всего знать и помнить. А денег за все это хер без соли. Поэтому то люди и валят в IT. Потому что привыкли впахивать. А если можно впахивать за большее количество денег и в теплом кабинете, то нахер эти стройки. Сидите без инженеров. Возможно и без учителей, и врачей.
раскрыть ветку (10)
3

Вот о чём я и говорю. Вы знаете свою профессию, я свою. Вы не видите нюансов работы прораммистом, я не вижу нюансов работы инженером.
Мне надо тоже много чего помнить, и поиск с барьером, и сортировку пузырьком. И в общем степени нормализации БД, и когда её можно разнормализовать ради производительности.

раскрыть ветку (6)
5
Интрига, зачем помнить сортировку пузырьком?)
раскрыть ветку (2)
5

Ну надож было чо-нить на псевдо умном пиздануть :) бухой я был, умнее ничего в голову не лезло.

2

Чтоб случайно ее не использовать, само собой)

4
Разница только в зарплатах)))) у нас это 80 - 100 тыс с опыт в лет 5!
раскрыть ветку (2)
6
DELETED

Так а чего в айти-то не идете, раз там так легко и платят много?

раскрыть ветку (1)
8
Слишком легкие деньги, это для слабаков))
0
книги с полочки .. вот прям без приколов, maui приложение использовано blazor, внутри компонент на fabric.js, не работает евенты на скрол с тоучпада, (в броузере всё ок, это только в maui), есть варианты решений?
0

Где ж вы все такие умные? Почему каждый джун в ИТ это как ребёнок за которым надо исправлять и переделывать? Вас таких бы ответственных и чОтких с руками бы оторвали, но нету. Есть джуны, которых хочется пристрелить...

0

Взять с полочки и по гуглить это лишь начало длинного пути решения конкретной проблемы. Это, может, у инженеров все в книгах на полочка есть - открой да прочитай, а в разработке надо понять как это применить к конкретном случае, потом пройти по граблям чего это оно не работает.

7

А инженерам - "вот примерно эта комната, в которой мы находимся, равна библиотеке ГОСТов и прочих документов, которые придется изучить после аналогичной стопки теоретической литературы". А так-то да, меняются раз в 10 лет  - как раз, когда закончил читать предыдущую кучу.

раскрыть ветку (11)
5

Проблема в том, что справочную информацию не обязательно помнить в современном мире... Гугл её выдаст быстрее, чем найдёте в справочнике. А инженеры в основном ей и оперируют. ИМХО, не хочу никого обижать.

раскрыть ветку (9)
3

Гугл нынче ищет - как чатГПТ пишет код.

Например, каким шрифтом оформлять заголовки в текстовом документе по ЕСКД? Ответите на этот вопрос быстрее, чем за час, не читая ГОСТ? (Нужный ГОСТ как раз можно прочитать за час).

раскрыть ветку (8)
4

Преимущественно распространяемые по открытой лицензии с 11-14 кеглем. 5 минут на поиск

раскрыть ветку (7)
0
Вот пригласили тебя на объект провести аудит пожарки. Ты же не будешь гуглить каждый элемент. Тебе надо быстро его пройти и пока идешь накидать замечания и предложения. Потому что у тебя еще 20 таких, плюсом монтажи, пусконаладка и техобслуживание. А гугля ты никуда не успеешь. Не везде хорошо работает связь
раскрыть ветку (2)
6

Нахрен меня будут приглашать на аудит пожарки, если я в ней не шарю?

0

Так, наверное, кто этим занимается именно это и знает. А вообще не припомню аналогичного анекдота про приём на работу инженеров, как про сравнение водителей и прогеров.

Инженер знает некий объем практически неизменяюшейся инфы и с ним прекрасно живёт в рамках своей специализации.

Ответ неверный. ГОСТ требует увеличенный размер шрифта заголовков разделов относительно основного текста и полужирное начертание, а 11-14 - это размер шрифта основного текста.

раскрыть ветку (3)
0

А можно попросить ссылку на конкретный документ пожалуйста?

раскрыть ветку (1)
0

ГОСТ Р 2.105-2019, п. 6.6.2.

0

Так других размеров в ГОСТе нет. Значит либо 14 пт - максимальный размер (в т.ч. и для заголовков), либо можно делать заголовки любым размером, например 114 пт

0

Ну если дошли до справочной информации, то итшные rfc и прочее в принципе по объёму неописуемы.

2
Врачи смотрят с иронией.
3
Инженер строй контроля. Не ползаю по стройке 24/7. Вполне комфортно на работе ощущаю себя. Зп больше 80 но и не от 300.
раскрыть ветку (5)
5
Значит у вас теплое местечко. Храните его в секрете
раскрыть ветку (1)
0

Вот такой у нас народ, все рыбные места секретят))

1

Потолок инженера ИСК 120-200 (рук.службы или какие то знаковые проекты), все что выше серые схемы , а в ИТ возможны 200+

раскрыть ветку (2)
2
Ну я про это и сказал по зп. Только ответ больше про условия работы. Что 24/7 не вылезая. Ну инженеры разные же.
2

Ох блин, откуда такие берутся, знают кто где сколько получает. Не судите по hh

1
Дважды мимо, 15 лет инженером разрабатывал электронику, объем знаний сопоставим.
раскрыть ветку (1)
0

Как много за эти 15 лет поменялось? И как это повлияло на рабочий процесс?

0

Ну дык, для многих до сих пор сюрприз, что платят не там, где много знать/уметь, а там где больше денег крутится.

раскрыть ветку (1)

Платят там, где требуются определённые навыки. И сколько смотрю на пытающихся войти в айти - у большинства таковых нет.

0

Мне сложно представить профессию, где требования к знаниям больше и постоянно меняются и дополняются. Бошка просто пухнет каждый день даже спустя несколько лет работы

0

Север, зарплата 43 тысячи. Инженер на предприятии. Конец.

0

Интереса ради. Инженером тоже приходится постоянно изучать новое? Что именно меняется у "инженеров"? Намного больше - например что именно?

Прогать тоже часто приходится без сна и отдыха. Можно уйти физически из офиса, но при этом остаться на работе. Если только телефон не выключить.

0

Затрахали вы уже - инженер это такой широчайший профиль профессий, куда и входит программист, я по специальности - диплому - инженер по автоматизации, инженер-программист, по профессии разработчик ПО,

жена у меня инженер-строитель, проектировщик ВК.

Бедняжки инженеры,

трудящиеся на копейки, плак плак..

Под лежачий камень вода не течет..

я тружусь в IT с начала 2000х,

и тогда зп были на среднем уровне,

в условном непрофильном твоей профессии производстве, например, энерго сфере, где я трудился, ЗП была рядового ведущего специалиста из любого отдела одинакова.

Я понял что так дело не пойдет, и что нужно искать профильную контору, учился, вьябывал в сто раз сложнее чем подготовиться к экзаменам в универе,

разбирался в новыми Framework,

языками программирования, средами разработки, технологиями разработки, проходил технические интервью и стал зарабатывать достойно ~2500k$, которая в тех курсах была средней московской зп, а не как сейчас.

При том каждое устройство на работу, это ебучий экзамен, бой, экстремальная концентрация знаний, потому что столько ебанутых интервью, сколько нет пожалуй нигде.

Жена же приходя на новую работу либо просто говорит какой опыт имела, либо тупо перетягивают без вопросов в другую контору.

Для меня же менять контору каждый раз лютый стресс, довольно редко, увы попадается хороший интервьюер..

0

Проектировщик ОВ -> бэк разраб. Работа проще, удалёнка, никаких командировок, никакой ответственности, зп в 3 раза выше (всего за 2+ года).

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы