Я подозреваю что в студенчестве многие решали вопрос как из ничего сделать кое что. В очередной раз рассказывать как ели сало с вареньем и прочие изыски не буду. С капустой же было просто, она просто как-то появлялась в комнате. Почему-то все ее тащили из дома, хотя никто ее в чистом виде не ел. Салаты из нее надоели быстро, щи сварить это нужно щи сварить! А вот протушить - милое дело. В результате после нескольких экспериментов был выведен весьма простой рецепт:
1. На БОЛЬШУЮ! сковородку на среднем огне закинуть мясо и нормально так посолить (если есть что-то из специй - зашибизь, можно закинуть). В зависимости от того насколько в мясе присутствует сало - добавляем (или не добавляем) масла или жира.
2. Пока мясо обжаривается почистить и порезать несколько крупных луковиц, туда же к мясу.
3. Пошинковать капусту поглядывая за луком. После того как лук подкарамелился - уменьшаем огонь и забрасываем капусту. Даже если не всю успели порезать, дальше можно дорезать прямо в сковородку. После того как заброшена вся капуста - посолить еще раз. Еще добавляю немного сахара (где-то пол чайной ложки на качан капусты).
4. Накрываем крышкой. Помешивать каждые минут двадцать - тридцать.
Можно расслабиться и проверить что еще есть в холодильнике. Если нашлось что-то что можно добавить - смело добавляем. Основа уже есть, все что к ней подходит может считаться приятной добавкой, но тут уж за здравый смысл не забывать! Колбаса или там сосиськи - хорошо, а вот то же варенье добавлять я бы не рекомендовал. Однако были пару ингредиентов, которые добавлялись чаще других
5. Квашеная капуста, несколько ложек с изрядной горкой, или больше, кому как нравится.
6. Томатная паста (или кетчуп), вот здесь лучше не перебарщивать, двух-трех ложек вполне хватит.
Но это была присказка, сказка впереди :)
Рецепт этот остался со мной и далеко за студенческой жизнью, потому как без каких-нибудь серьезных трудозатрат получается приличное количество питательной еды, еще и не так уж дорого. Так воооот, приготовил я эту штуку из расчета на несколько дней (перед выходными), и тут внезапные гости случились. Почесав тыковку чтобы сработала смекалка, я решил, что сей шедевр вполне сойдет за закуску. Сошел! И один из гостей даже спрашивал где я научился такой бигос (бигус?) готовить научился. Так я узнал, что черт знает сколько лет готовил бигус даже не подозревая об этом.
Бонус для самых терпеливых вместо з.ы.:
Весьма примечательным является то, что при наличии большой кастрюли и картохи эту самую капусту с чем в холодильнике нашлось можно легко превратить во вполне себе щец. Ну и кость для пущего навара можно добавить.
Для этого одновременно с вышеупомянутым п. 2. ставим на плиту большую кастрюлю с водой (и костью),
после п.3. чистим и нарезаем несколько картофелин и бросаем их в кастрюлю. после готовности картохи содержимое сковородки полностью вбрасываем в кастрюлю. Довести до кипения и оставить на часок на самом малом огне. И желательно еще часиков пять после чтобы супец постоял.