79

10 исторических мифов. Часть 2

Поскольку исторических мифов очень, очень много, я продолжу. Ниже представлены ещё 10 исторических мифов. Дабы избежать лишних споров, под каждым фактом оставлю ссылку на соответствующий источник или источники.

Приятного чтения!

Первый пост: http://pikabu.ru/story/10_istoricheskikh_mifov_4039649

1) Египтяне не могли пилить гранит. 

Очень популярный тезис и он, в своё время, произвёл на меня огромное впечатление. Различные альтернативщики носятся с эти мифом как с писаной торбой. Они в красках описывают, какие учёные балбесы, раз не понимают, что ТАК пилить гранит могут только сейчас! Однако скучная наука давно дала ответ: Египтяне могли пилить гранит. И мы знаем как.

Источник:

.

2) Александр Невский утопил немецких рыцарей в Чудском озере.

Возможно, вас тоже всегда удивляла тупость рыцарей, полезших на лёд в полном обмундировании. Да и Русичи тоже в броне были и не слабой… Конечно, Невский никого не топил. Но битва была, пусть и совсем не такая, как мы привыкли.

Источник:

.

3) Сталин и Гитлер подписали секретные протоколы и разделили Польшу.

Популярный миф. Имеет самый разные градации, от «Сталин, кровавый упырь, хуже Гитлера, расстрелял 400 тысяч безвинных польских офицеров» до «да, это было неправильно, но это было необходимо». Это, конечно, очень объёмная тема. Если говорить о ней коротко, а) то да, эти «секретные протоколы» крайне странные документы и 99%, что это фейк; б)даже если они и существовали, то они вовсе не подразумевают раздел Польши и вину СССР в начале войны. Ниже ссылки на два очень интересных видео. В первом описан тезис «а», во втором – тезис «б».

Источники:

.

4) Вторая Мировая началась 1 сентября 1939 года.

Это не совсем миф, однако, это утверждение показывает наше «европоцентричное» восприятие мира и истории. С нашей стороны, или, например, со стороны Польши, ВМВ действительно началась 1 сентября 1939. А вот со стороны Чехословакии это будет уже октябрь 1938, ведь именно той прекрасной осенью их страну рвали на части Германия, Польша и, немножечко, Венгрия. Для Китая, который понёс огромные потери, Вторая Мировая началась ещё раньше, с приходом Японцев в 1937 году. А то и в 31ом.

Источник: Ну, хотя бы Википедия.

5) Чёрная Африка – континент дикарей. Государственность туда принесли Европейцы, до них там были только дикие племена охотников.

Да, чёрная Африка (Африка за исключением Северной Африки) местами отстала в развитии от соседей. Но отставание это стало фатальным только в веке, этак в 16ом. Но до этого (да и после) в Африке существовали, и даже иногда процветали, большие и мощные государства.

6) В средневековье в Европе существовали национальные государства (например, Франция или Русь).

Сразу сделаю несколько важных оговорок. Это не миф, а скорее наше представление о том времени. И да, иногда такие государства существовали. Та же Русь. Но, с оговорками. Дело в том, что в средневековье в Европе основная форма государственности – феодальное владение. Да, есть Византия, но даже Священная Римская Империя – уже очень аморфное политическое образование. По сути, государство тогда – это правящая династия и всё строиться вокруг неё. Средневековые русские правители, как и их европейские коллеги по нашим меркам просто рэкетиры: у них была область, которую они «пасли» и которую они защищали от посягательства других. Всё. Национальностью, судьбой государства или даже границами никто не заморачивался. Есть племя или деревня – платит дань – значит это наше племя или наша деревня. И всё. Кстати поэтому определить границы государств средневековья зачастую очень сложно. Они были довольно примерными. Тот же Александр Невский не защищал Русь. А просто участвовал в местных феодальных разборках. Однако, делал это очень умело.

Источники: Игорь Можейко «1185 год» или труды Фернана Броделя

7) и 8) Миф о «немытой России» и миф о «мытой России».

Два мифа антипода, оба популярных и оба глупых. Первый утверждает, на Руси всё было плохо, наука, культура и всё остальное пришло с Запада и то, с опозданием. Второй миф родился как антитезис первому и утверждал, что «сами вы отсталые». Адепты второго мифа обычно указывают на поголовную вшивость европейцев и реки мочи в центре Парижа, сравнивая их с благоухающими русскими крестьянами, 3 раза в неделю парящимися в баньке. «Вон и чума Русь обошла стороной». Но, к сожалению. Не обошла. Дело в том, что в средневековье по уровню гигиены Европа была примерно на одном уровне везде и даже в Риме вполне себе работали общественные бани. Но вот к Ренессансу европейцы все леса повырубали, и стало не до бань, лишь бы зимой не замёрзнуть. В России же плотность населения низкая и лесов хватало на всех. В плане гигиены Русь действительно обогнала Европу, но только в Эпоху возрождения, и не фатально.

Источник: 

.

9) Россия с позором проиграла Крымскую войну.

Российская империя действительно ту войну проиграла. Но это был не капитуляция и даже не разгром. Противники России своих целей добились лишь частично. Потери России были скорее теоритическими, она потеряла часть амбиций. На всех франтах, кроме крымского (Часто забывают, что Крымская война шла далеко не только в Крыму) противники России успех не добились совсем, а в Крыму успех был, мягко говоря, спорный. Крайне долгая осада Севастополя обошлась европейцам слишком дорого, и воевать дальше они совсем не хотели. В итоге – мир.

10) Сталин расстрелял 10/млн./20 млн./40 миллионов человек + мою бабушку лично.

Устойчивый миф. Причём существует он, зачастую, в режиме «не, ну не 40млн., но штук 10 миллионов расстреляли всё-таки». Развенчан миф давно. Причём развенчан вовсе даже не сторонниками Сталина. Итак, за всё время «правления» Сталина было приговорено к смерти 642 980 человек. Конечно, пусть это даже не миллион, но шестьсот тысяч убитых – это тоже злодейство, ведь так? Так, только если вы хотите так считать. На самом деле же: а) не все из приговорённых были убиты, часть приговоров отменили/не исполнили. б) Сталин не был полновластным хозяином страны. Особенно в 20-е. По сути, страна управлялась коллегиально. в) считая расстрелянных, всегда рисуют картины несчастных голодных крестьян, расстрелянных за три украденных колоска, забывая, что подавляющая часть убитых – преступники. Их было ОЧЕНЬ много, учитывая недавнюю революцию и войну с её суровыми законами, дезертирами и предателями.

Мы часто мерим то время своими мерками. Расстреляли человека, допустим, за кражу 10 мешков зерна. Ужас! Но в то время это могло означать смерть 5-10 человек. Что делать, допустить смерть десятка человек или строго пресечь такое опосредованное убийство?

В сухом остатке мы имеем определённое количество (возможно, до 100 000) людей, погибших из-за несовершенства системы. Но доносы на эту сотню тысяч людей писал далеко не Сталин. Конкуренцию и подлость никто не отменял.

Источник: Работы Виктора Земского.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Очередной "свидетель Иеговы" от истории в попытках донести свет истины.

Это называется "безумная урбанизация"

Судя по беглому поиску в гугле, это название есть только в вашей голове. Не надо придумывать эмоциональных определений историческому процессу, это для дураков.

Эти миллионы крестьян так и не стали горожанами-мещанами, не усвоили городскую культуру.

А кто вам это сказал? Голоса в голове?

В результате образовались "раёны" с "пацанчиками" и гопникам

Ничего, что это произошло, через 50 лет (т.е. два поколения) после самой урбанизации? Может для этого были другие причины? Отсутствие развитого досуга, например? Кризис в идеологической и культурной работе наметившийся к 70-м и началу 80-ых?

Миллионы же людей были загнаны в коммуналки, "шанс вырваться" из которых получили только при Хрущёве.

А по вашему в коммуналки люди переехали откуда? Из личных пятикомнатных квартир? Неплохо бы вам было бы узнать, что вырваться в коммуналку из подвала или рабочего общежития, или деревенского дома это как в рай переехать при жизни.

В результате городская культура практически исчезла, а сами города оказались застроены хрущёвками.

Ну, там ещё сталинки были, раз уж на то пошло. Переехать из коммуналки в хрущевку это второй раз переехать в рай. А потом были брежневки, а потом дома улучшенной планировки. Ну и самый цимес, а давайте поспрашиваем людей что они выберут - получить квартиру в хрущевке (или брежневке) или взять ипотеку лет на 20-30 на эту же хрущевку или брежневку, ответы вас удивят.

Количество не критерий качества.

Соленое это не желтое.

После революции были отменены вступительные экзамены в вузы, туда стали брать крестьян, не умевших даже читать, писать и считать.

До революции в РИ не производили массовой промышленной продукции, во время войны промышленность не смогла освоить производство вооружения и боеприпасов в необходимом количестве, не смогла освоить освоить производство тракторов, авиодвигателей, подшипников и прочего, на тот момент, передового промышленного товара. А СССР, со студентами, не умевших даже читать, писать и считать по какой-то странной причине, уже к 1941 году смог наладить массовый выпуск всего спектра промышленных товаров (военного и гражданского назначения) в количестве сравнимом с промышленность Третьего Рейха (а это вся промышленно-развитая Европа). Чудо наверное, Бог послал. 

раскрыть ветку (1)
1

Ваш оппонент использует в качестве аргумента ВЕРУ в те или иные события и их трактовки. Разговаривать аргументированно с верующим бессмысленно. Вы ему аргумент - он вам мнение. 

показать ответы
3

Про Сталина уже надоели эти оправдания. Помимо расстрелляных, которых, как правильно написали, были сотни тысяч, были еще миллионы отправленных в ссылку. 

И это документально подтверждено. 

Из которых, по разным данным, каждый третий или четвертый не вернулись вообще.

Королев, Туполев - все они сидели по обвинению в шипонаже и вредительстве. И только начало второй мировой войны вынудило улучшить их условия труда. Фактически спасло их от гибели. 

А окончательную свободу "вредители" получили лишь после смерти "вождя народов". Причем далеко не сразу.

Впрочем, глубо обвинять во всем только Сталина и КГБ. Миллионы доносов писали не они. 

А еще мне кажется что дай сейчас людям подобную возможность, опцию "стукануть на соседа" использовал бы каждый второй. И у каждого был бы свой гнусный мотив.

раскрыть ветку (1)
1

Не вернулись "оттуда" около 3% что вполне соответствует тому времени во всех странах. Не надо транслировать сюда сказки.

Туполев сидел вполне за конкретные проступки, его КБ потребляло много денег и годами ничего не делало. Это мошенничество, между прочем.

Ну а дальше у вас типичная песня либерала, про то, что "народ у нас не тот".

показать ответы
5

Так, я посмотрел почти все полтора часа, но про Невского и ледяное побоище не услышал ни слова. 
Видос то интересный, но он про Мамая, Донского, Тахтамыша и Куликовский замес. 

Не исключаю, что нужную фразу я упустил. На какой минуте говорят про Невского? 

раскрыть ветку (1)
1

Прошу прощения. Моя вина. Перепутал видео. Вот то, что должен был поставить: https://youtu.be/nELIn91ST3Q

показать ответы
DELETED
Как то вы нику не соответсвуете. Надо разносторонне инфопмацию воспринимать. Дидуктивно и индуктивно.
В гугле, после простого запроса про публикации про репрессии и работы вак - выдало много интересного .
раскрыть ветку (1)
0

История - это наука. Она не работает с мнениями, она работает с фактами и доказательствами.

Мне вот интересно, может конечно писали уже, как первое видео объясняет вопрос строительства пирамид? Про кварцит и саркофаги понятно. И почему же версия с помощью иных цивилизаций так глупа? Есть версия что эти глыбы отливали на месте. Или это тоже глупо? Прежде чем пилить пост на научно-историческую тематику, нужно самому быть подкованным  таких вопросах. А видео с "Гоблином" это подкрепление весомое вот только в каких кругах и каких вопросах интересно)))

раскрыть ветку (1)
0

Миф о граните и видео о нём. Гоблин просто ведущий. Его гости - историки.

Года два назад я тоже был сторонником "отливания глыб" и прочего. Но чем больше читал и узнавал - тем больше расстраивался. Ломать своё представление о мире было тяжело. Но наука есть наука. Факты перевесили.

2

Моя выдача в Гугл по запросу "Красная книга памяти": первые 10 ссылок - страницы, посвящённые погибшим в ВОВ. Это я и так знал собственно, отчего мне искать дальше?
Я, по твоему, должен по дефолту знать, что "либералы" уже издают книги памяти по врагам народа и именуют их "Красными"? 

Спасибо, что просветил, теперь я знаю чуточку больше. 

"Ваша" "Книга памяти" упоминается только в конце второй страницы выдачи, в сборнике стихов "Кичлаг".

Но не спеши расстраиваться, это не кровавые КГБшники потёрли все ссылки, у нас может быть разная выдача Гугла. 

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Заблокирую, пожалуй, вашего оппонента. Ругаться нехорошо.

Ну по цифрам смертности то мы сошлись? 

А немыслимые они потому что рост числа заключенных с 46 по 52 год в 2,5 раза. 

раскрыть ветку (1)
0

Немыслимые они для вас. В реальности же: а) Они сопоставимы с остальными странами "запада"; б) объяснимы арестом большого числа коллаборационистов и предателей.

Внимательней некуда.

Для ленивых - с картинкой.

Кстати, нашел еще одну интересную закономерность - после массовой смерти заключенных в 42-43гг их количество остается примерно одинаковым до самого конца войны.

А вот после нее начинает расти невиданными темпами, достигая немыслимых 1,7 Млн человек в 1952 году. И только смерть "отца народов" остановила этот ужас. 

раскрыть ветку (1)
0

В стране 200 млн. человек, с хера ли 1,7млн.  осуждённых - это немыслимо?

Посмотрите и остальные таблички, сильно удивитесь. 

показать ответы

Нука просвятика меня. Мне я вижу далеко, до столь умного и образованного человека. С удовльствием послушаю. Как обрабатывались эти камни, как они поднимались на такую высоту, как была достигнута такая точность и почему по всему миру куча древних сооружений с абсолютно одинаковой системой постройки?

раскрыть ветку (1)

Камни обрабатывались медью с абразивом или другим камнем. Подтверждено экспериментально.

Подъём на высоты камней. Подтверждён экспериментально. В Англии старик вообще в одиночку 3х тонные блоки подымает.

Точность достигнута только в умах конспирологов. В научной печати ТЫСЯЧИ реальных снимков, показывающих, что в реальности качество работ - говенное.

По всему миру нет одинаковых построек. Есть схожие и схожу они из-за нахождения цивилизаций на 1ом уровне развития в схожих условиях.

На этом общение с вами прекращаю. Нет желания тратить время на малолетнее невоспитанное школоло. Научись вежливости для начала.

показать ответы

Ну и опровергать надо с аргументами. А это вообще в другую тему всё.

раскрыть ветку (1)

Проблема веры в псевдонаучные теории в том, что учёные тратят часы на опровержение 1 бредового тезиса, приводят ссылки на исследования и аргументы, а их оппоненты привод за это время ещё 10 нелепых тезисов. И так по кругу до бесконечности. Я так же, как и вы сомневался в "умности" учёных. Но стал много читать и понял, как работает эта система. Если вы тоже начнёте читать умные, но чертовски скучные труды по египтологии, то всё так же станет на свои места. 

показать ответы

1е Обсолютно не обьясняет ни чего. Ну сделал он рисунок как Египтяне, а при чем тут пирамииды? А как же колосальных размеров камни? 6 лет на саркофаг, но там даже обычные шахты вырубленны так идеально, что встаеют вопросы, либо: ЗАЧЕМ тратить столько сил(и судя по видео аж несколько лет) на обработку обычной шахты? Или же КАК это было сделано. Ну а про методу кладки, и миллиарды тон идеально обработанных колосального веса камней я даже упоминать не буду.

раскрыть ветку (1)

Верить вам никто не запрещает.

показать ответы
2

интересно,подписался давай еще)

раскрыть ветку (1)

Спасибо)

Вам показали что Ваша статистика опровергает Ваши же слова. 

В ответ пошли отмазки.

раскрыть ветку (1)

А может внимательно посмотрите ещё раз, прежде чем глупости нести? )

показать ответы
DELETED

Египтяне могли пилить гранит - тут мне уже стало всё понятно, автор перекурил чего то мощного. Даже в наше время постройка подобного сооружения реально тяжёлое дело, это я не говорю ещё о транспортировке...А про, то что они резали камни медным чем то там, да это вообще блин полный атас...И ещё приводит видео Гоблина, у которого с головкой тоже не всё лады...Короче в следующий раз подготовься нормально, а не эту хуйню тут неси.

раскрыть ветку (1)

Ему доказательство, он - своё мнение. Пилы медные с абразивом. Ещё раз: понимаете, с АБРАЗИВОМ.

показать ответы

Ваши же данные опровергают Ваши собственные слова про три процента. 

По приведенной табличке средняя смертность в ГУЛАГ ~6% в год от общего числа заключенных. 

При сроке 10 лет, имеем вероятность заключенного выжить ~54% Это чистая математика.

Если же учитывать то, что огромная часть заключенных погибла в первые годы войны, а также то, что не все были осуждены на столь длительные сроки, цифра в 25-33% умерших, от общего числа осужденных, выглядит более чем реалистично.

раскрыть ветку (1)

Я вам статистику, вы мне опять свои умозаключения. Тратить на вас время - бессмысленно.

показать ответы

Ну да, конечно. 

Пруфы про три процента будут? Или, может, про КБ Туполева, которое "ничего не делало"?

Что ж его тогда даже в заключении в "шарашку" перевели, раз он такой бездельник и неумеха? Валил бы лес, приносил пользу обществу.

Может вы и доносы опровергнете? Неужели и их "либералы" выдумали?

Кстати, значение слова либерал Вам известно? Или подсказать? 

раскрыть ветку (1)

Там внизу таблички, посмотрите, почитайте.

http://wiki.istmat.info/%D0%BC%D0%B8%D1%84:%D1%87%D0%B8%D1%8...

показать ответы
DELETED
Так тема заезженная сильно. Конечно публиковались. От местных изданий и сборников научно практических конференций до более серьезных работ в ВАКовских изданиях ( для кандидатов)
раскрыть ветку (1)

Ну так приведите эти данные.

показать ответы

Как человек, занимающийся в своей работе обработкой различных поверхностей и гранитных в том числе могу сказать, что 3 бригады египтян, выбирающих внутренний объём кварцита из саркофага при помощи медных свёрл с лучковым приводом и песка происходят из той же оперы что и пришельцы РЕНтв. А Нэйшнл Джиогрэфик тот же РЕНтв только размах побольше и финансирование получше и занимаются они медийным сопровождением псевдонаучных исторических мифов 19 века (зачем это надо отдельный вопрос). У тех двух актёров, изображающих древнеегипетских рабочих, сначала стерлись бы до костей ладони, затем само "медное сверло", а на кварцитовом блоке не осталось бы даже царапины. Ещё было бы интересно посмотреть как эти мастера с кремниевыми скребками добились идеального сопряжения внутренних плоскостей стенок саркофага. Можете проделать дома опыт: отлейте гипсовый блок и попробуйте процарапать в нём при помощи бумажных скребков (таково соотношение твёрдости кварцита и медных инструментов) РОВНУЮ внутреннюю полость. ТС однозначно дебил с начальным гуманитарным образованием.
А кому интересно посмотреть на разницу технологий то приезжайте в Питер и найдите знаменитых сфинксов у Академии Художеств. И сравните качество надписей сделанных стальными инструментами («Сфинкс из древних Фив в Египте перевезён в град Святого Петра в 1832 году») с иероглифическими надписями сделанными "медными зубилами"
Будете крайне удивлены.

раскрыть ветку (1)

Не буду тратить время на человека, который опускается до оскорблений. Отвечу коротко:

а) Абразивы

б) Мастер перед вашими глазами это сделал.

показать ответы
6

а автор тема конечно интересная, но неужели ты думаешь что я буду смотреть 1.5 часовое видео? может просто кратко надо было описать под источником док-во?

раскрыть ветку (1)

В том то и проблема, всем лень рыть и искать, что было на самом деле. Если коротко: 1е видио: Протоколы поддельны полностью, а правительство Польши - сволочи и проститутки. Второе видео: Допустим они не поддельные, но и из них ничего не следует, обычная декларация намерений и разграничение сфер влияния в СЛУЧАИ ЧЕГО.

показать ответы
6

я вообще то про Невского и ледяное побоище :D

раскрыть ветку (1)

Видос то интересный, посмотрите. Там уже так сразу не перескажешь).

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги