Серия «Записки про виски»

Записки про виски.KEMLYA. Репортаж из дубового дупла

Записки про виски.KEMLYA. Репортаж из дубового дупла Алкоголь, Обзор, Дегустация, Виски, История, Рецензия, Бар, Длиннопост

Третьего дня довелось побывать на дегустации напитка, который назвали первым отечественным молтом, то есть напитком, весь технологический цикл которого - от приготовления солода до разлива по бутылкам - прошел в России.

Насколько я знаю, солод был курский, дуб - кавказский, а завод - Кемлянский. Что из этого получилось – постараюсь описать со своей колокольни.

Дело в том, что уже есть некоторое количество алкоблогеров и журналистов, которые оценили релиз виски KEMLYA в очень позитивных тонах от «можем потягаться с шотландскими молтами» до «не имеющий аналогов в мире». Я буду более сдержан в оценках. Во-первых, потому что в технологической части я просто любитель, который знает несколько терминов и более-менее представляет процесс, а что не знает – гуглит и узнает. Во-вторых, мое дегустационное мнение основано на моем восприятии напитка в целом. Считаю, что ухватываться за какую-то грань вкуса, трясти ею перед изумленной публикой и забывать сказать про остальное – это некоторое лукавство, которое могут позволить себе профессионалы, а среднему потребителю потом останется пить продукт со вкусом, который он не ожидал ощутить во всей полноте, и пытаться вынюхать там те самые нотки, которые нашел профи и которые просто утонут теряются в общем букете.

Короче, обжигающая, как костер для бочек, правда про виски KEMLYA.

Как обычно, вначале немного истории.

Кемлянский спиртзавод находится, что характерно, в селе Кемля в Мордовии. Находится там без малого двести лет. В 1828 году в этом селе была основана винокурня. Построил её Степан Степанович Кротков. Во время основания винокурни в селе проживали два Степана Степановича Кроткова – отец и сын, оба были уже взрослыми, кто из них основал завод я так и не понял. Степан Степанович был из относительно старого дворянского рода, о происхождении богатств которого есть забавная легенда.

Отец Степана Степановича - старшего – Степан Егорович Кротков застал восстание Пугачева в своем родном селе Полдомасово, где был не очень богатым помещиком. Емельян после поражения в Казани ушел к Пензе, а часть его отрядов двинулась на Симбирск. Во многих сёлах крестьяне выдавали своих помещиков на расправу мятежникам, а сами присоединялись к армии Пугачева. Но Степан Егорович, бывший по крестьянским понятиям хорошим человеком, этой участи избежал и смог укрыться в близлежащем лесу. По легенде, пугачевцы использовали амбары усадьбы Кроткова для хранения провизии и награбленного имущества. Быстрый подход отряда царского войска заставил мятежников спешно убегать из села и обогатил Степана Егоровича. Короче, дед припрятал всё, что было в амбарах, и на этом сильно поднялся. Началась последовательная скупка земель и сёл с крестьянами, так дело дошло и до Кемли с последующим строительством винокурни потомками.

С этим дворянским родом там ещё много чего связано: и то как сын записал отца в крепостные, и дружба с Пушкиным (поэт бывал в поместье во времена «Болдинской осени»), и странные нравы потомков. Подробно можно почитать в статье «Жизнь и приключения дворян Кротковых» на просторах Сети.

В 1839 году земли и завод достались Анне Григорьевне Столыпиной (тётя Петра Аркадьевича). Про неё известно, что молодой Лермонтов был в неё влюблен и посвящал стихи.

В 1917 году завод был национализирован и давал ректификат стране вплоть до современности (водка «Чистые Росы» - пример их продукции).

С 2014 года на заводе начались эксперименты с дистилляцией. По слухам, для этого там начали использовать медные кубы. Полагаю, на заводе что-то знали или к чему-то готовились, потому что в 2015 году был принят ГОСТ 33281-2015, который назывался просто и без затей «Виски. Технические условия». В стандарте задается критерий напитка, который может называться Виски.

Вот в 2015 году и были заложены первые бочки из кавказского дуба с напитком, который шесть лет спустя станет первым отечественным single malt whisky под названием KEMLYA.

На выходе получилось 5 продуктов.

Все продукты KEMLYA выполнены в одном стиле. Слегка отличается только бутылка с черной этикеткой от KEMLYA Bog Oak. К горлышку каждой бутылки привязан небольшой свиток. Если его развернуть, то с одной стороны будет герб Кротковых и краткое описание истории семьи и завода, а с другой - описание самого продукта.

Записки про виски.KEMLYA. Репортаж из дубового дупла Алкоголь, Обзор, Дегустация, Виски, История, Рецензия, Бар, Длиннопост

Давайте же взглянем на них поподробнее

KEMLYA Russian Oak 50,9%

Записки про виски.KEMLYA. Репортаж из дубового дупла Алкоголь, Обзор, Дегустация, Виски, История, Рецензия, Бар, Длиннопост

Первый продукт выдержан в новой бочке из кавказского дуба (он же скальный дуб) в течение шести лет. Перед заливом бочку запекали.

Цвет: золотистый, тёмный.

Аромат: льняное масло, кожа, специи (особенно гвоздика и перец), дуб, овсяные хлопья. Смесь дуба и специй породила у меня внутри странную ассоциацию с ароматом сухой вермишели быстрого приготовления.

Вкус: почти всё то же, что и в аромате. Довольно резкий, стойкий, минеральный с уходом в очень лёгкую сладость в послевкусии. Много дуба, много специй, появляется кардамон и всё вместе вначале напомнило мне про ту же вермишель, а потом распалось на отдельные части.

Общее впечатление двоякое. Напиток настолько пахнет дубом, что возникает ощущение, как будто устроился в дупле или на складе древесины и неспешно потягиваешь виски.

Этот букет будет фоном во всех последующих продуктах и будет сильно на них влиять.

KEMLYA Port Wood 51,3%

Записки про виски.KEMLYA. Репортаж из дубового дупла Алкоголь, Обзор, Дегустация, Виски, История, Рецензия, Бар, Длиннопост

Все тот же основной продукт, но финишированный в 225-литровых бочках из-под портвейна Tawny в течение 6 месяцев.

Цвет: янтарь.

Аромат: всё то же что в Russian Oak плюс сдоба и овсянка.

Вкус: много дуба, лёгкая леденцовая сладость.

Очень тонкая разница с прошлым продуктом, которую я первоначально даже не почувствовал. Раскрылось чуть позже. За 6 месяцев финиша забить первоначальный дуб не получилось. Вот когда дуб отступает – появляется тень портвейновой бочки.

KEMLYA Sherry Wood 50,3%

Записки про виски.KEMLYA. Репортаж из дубового дупла Алкоголь, Обзор, Дегустация, Виски, История, Рецензия, Бар, Длиннопост

Процесс выдержки тот же, что и в Port Wood, только здесь 6 месяцев был финиш в бочках из-под хереса Олоросо.

Цвет: Тёмный в красное.

Аромат: тяжелый винный, дуб на фоне. В какой-то момент в аромате возникли хлебные ноты, но пропали со временем, пришли сухофрукты.

Вкус: на фоне дуба появился херес, сухофрукты, сухие травы, специи, тмин.

Херес оставляет больше после себя, поэтому дуб слегка отступил, но не пропал, и всё, что было в первоначальном продукте, очень слышно.

KEMLYA Madeira Wood 60,1%

Записки про виски.KEMLYA. Репортаж из дубового дупла Алкоголь, Обзор, Дегустация, Виски, История, Рецензия, Бар, Длиннопост

А здесь выдержка была равной. 3 года в чистых дубовых бочках и столько же в бочках из-под мадеры.

Цвет: темный янтарь.

Аромат: тонкий винный, цветы, специи, йод.

Вкус: сладость, крепкое вино, цукаты, ваниль, леденцы, немного соли.

Вот здесь дуб, всё время маячивший в предыдущих пробах, наконец то отошел на третий план. Не нужно вынюхивать и выискивать ноты финишной бочки.

KEMLYA Bog Oak 49%

Записки про виски.KEMLYA. Репортаж из дубового дупла Алкоголь, Обзор, Дегустация, Виски, История, Рецензия, Бар, Длиннопост

Ну и наконец тот самый не имеющий аналогов.

В течение 2-3х месяцев напиток финишировался в бочке из мореного дуба.

Здесь нужно слегка пояснить. Мореный дуб — это ископаемая древесина, невосполнимый ресурс. Дерево упало в воду и пролежало в иле несколько тысяч лет. За это время его свойства кардинально поменялись. Танины, которые содержатся в древесине дуба, активно связывались с железом, растворенным в воде (двухвалентное и трёхвалентное железо). Дерево становится крайне прочным и одновременно хрупким, совершенно не гнется и по своим прочностным качествам ближе к камню. Поэтому бочка из такого дуба будет прямой и больше похожей на кадку. В Европе уже экспериментировали с мореным дубом, но делали только донья для бочек или просто окуривали бочку дымом от сжигаемого мореного дуба. У нас же решили не церемониться и сделали целиком бочку, в которой и финишировали продукт.

В свиток на горлышке продукта завернуто дополнительно три листочка формата А6 с технологическим отчетом, где описано откуда и кем было извлечено дерево со дна реки Сура, и радиоуглеродным анализом, который выявил, что дереву было 1986+-25 лет

Записки про виски.KEMLYA. Репортаж из дубового дупла Алкоголь, Обзор, Дегустация, Виски, История, Рецензия, Бар, Длиннопост

Цвет: светлый, шампанское.

Аромат: дым, дёготь, кожа, дерево, сухая трава и немного сухой хвои.

Вкус: легкий, цветы, дерево, табак, дым, леденцы.

В целом вкус мне понравился.

Откровенно говоря, такие танцы с бочкой из мореного дуба интересны, но пока не понятно, насколько это того стоило. В мореном дубе повышенное содержание железа и прочей неорганики, они точно окажут влияние на готовый продукт. Больше в этом имиджевого или всё-таки в целиковой бочке из мореного дуба действительно есть смысл? Думаю, последующие эксперименты покажут.

Заключение

Производство молтов в России только начинается и производителей ждут впереди и детские болезни, и становление, и новые продукты. Качество и вкусовые характеристики будут колебаться, но со временем стабилизируются на приемлемом уровне. Хорошая выдержка — это дело на десятилетия, и нам придется запастись терпением.

Эксперименты с русским дубом нужно продолжать и делать вкус более сбалансированным. Персонально я не в большом восторге от первых трёх продуктов. Дуб забивает собой всё, и этот фон лично мне мешает. Madeira очень даже хорошо получилась (когда финиш не 6 месяцев, а 3 года, это сразу дало о себе знать). Bog Oak интересен концепцией (хоть она и не бесспорна) и вполне себе неплохо сбалансирован.

Продажи напитка тоже говорят сами за себя: Madeira Wood и Bog Oak - уверенные лидеры.

Думаю, со временем мы увидим ещё более интересные напитки от этой вискикурни. Лично я желаю им успехов и новых вкусных молтов.

На этом всё, всем спасибо за внимание!

Показать полностью 7

Записки про виски. Пятеро интересных шотландцев

В последнем моем посте про ром я торжественно обещал всем своим 43-м подписчикам, что следующая статья будет про виски.

Очень долго не получалось посетить достойную дегустацию.

За это время (прошло, между прочим, 8 месяцев) набралось материала по двум интересным ромам, и про них обязательно будут статьи, но потом!

А сейчас про виски, про Шотландию и про приятный вечер в компании хороших людей.


Третьего дня мне довелось посетить дегустацию виски и одновременно презентацию книги «Антология шотландского виски» Тимофея Прокопова.

Записки про виски. Пятеро интересных шотландцев Виски, Шотландский виски, Дегустация, Обзор, Алкоголь, Рецензия, Бар, Длиннопост

Статья эта не про книгу, равно как и не про автора. Скажу только, что просто так прозвище «The Whisky Man» в среде российского виски-сообщества не получают. Тимофей – крайне авторитетный и уважаемый специалист.

Итак, в тот вечер на столе были:


Linlithgow 1973 59,6%

Записки про виски. Пятеро интересных шотландцев Виски, Шотландский виски, Дегустация, Обзор, Алкоголь, Рецензия, Бар, Длиннопост

Самый дорогой, довольно редкий и интересный образец из всех представленных этим вечером.


Спирты этого виски были заложены в 1973-м году на вискикурне St. Magdalene в городке Linlithgow (по-русски звучит как Линлитгоу) равнинной части Шотландии, в честь которого этот виски и назван.


Релиз самого напитка состоялся в 2004-м году, и второго такого уже не будет. Дело в том, что компания Диаджео, которая приобрела эту вискикурню, не смогла найти ей достойного применения и закрыла её в 1983-м году, причем не просто закрыла, а преобразовала здание вискикурни в жилые апартаменты, т.е. квартиры. Крайне забавно смотрятся «пагоды» (специфическая архитектурная форма вентиляционных систем шотландских вискикурен, которые вытягивают дым от сушильных печей), в которых прорубили окна и двери и превратили в жилой комплекс.

Записки про виски. Пятеро интересных шотландцев Виски, Шотландский виски, Дегустация, Обзор, Алкоголь, Рецензия, Бар, Длиннопост

«Пагоды» до программы реновации от Диаджио

Записки про виски. Пятеро интересных шотландцев Виски, Шотландский виски, Дегустация, Обзор, Алкоголь, Рецензия, Бар, Длиннопост

Они же после

Монополии и крупные корпорации делают свое дело, пластмассовый мир побеждает. Независимых вискикурен в Шотландии сейчас не более 10 (я даже слышал, что осталось только 5), тем не менее от некоторых «героев былых времен» остаются запасы на складах, которые иногда превращаются вот в такие подарки.


Переходим к самому напитку.

Односолодовый виски бочковой крепости 59,6%. Выдерживался 30 лет, найти информацию о том, какие были бочки, мне не удалось (кроме того, что это были Natural casks, ну и на том спасибо).


Цвет: яркий, янтарный.

Ароматика: дуб, орехи, пряности, немного ванили, немного меда, специи.

Вкус: уголь (возможно с тех времен, когда углем сушили солод и топили печи под кубами), орех, чернослив, мед.

Послевкусие: в сторону фруктовой сладости, шоколада и ванили.

Очень интересный и непростой продукт. Такой следует распробовать получше, жаль такая возможность вряд ли представится.


Compass Box Orchard House 46%

Записки про виски. Пятеро интересных шотландцев Виски, Шотландский виски, Дегустация, Обзор, Алкоголь, Рецензия, Бар, Длиннопост

Афоризм «У победы много отцов» однозначно подходит к этому напитку. С одной стороны, это продукт лондонской компании Compass Box – известного производителя виски (whiskymaker, как они себя сами называют), который тоже теперь принадлежит компании Диаджео, а с другой стороны, это бленд из спиртов минимум шести, а, возможно, даже семи вискикурен из разных регионов Шотландии. Причем на официальном сайте названия некоторых дистиллерий скрываются за общим топонимом. Пришлось искать в неофициальных источниках и сопоставлять географию.


Итак:

От острова Айла у нас вискикурня «Caol Ila» со спиртом из бурбоновой бочки первого налива. От этого спирта в напитке дым, ваниль, миндаль.


Высокогорье (оно же Highland) представляют спирты вискикурен «Clynelish» – бочка из-под бурбона первого налива с яблоком и медом в ароматике и «Tomatin» (который указали как «Highland Malt Blend»), который в хорошо обожженной бочке из французского дуба дает шоколад, корицу и имбирь.


Спейсайд прислал спирты от «Benrinnes» – бурбон первого налива (ирис, яблоки, солод), «Linkwood» – представлен двумя спиртами из разных бурбоновых бочек (обе дали ванильность и немного меда, в одной больше яблочного аромата, в другой - грушевого). Далее на официальном сайте используется формулировка «Distillery near the town of Aberlour» за которой кроются скорее всего спирты от «Balmenach» и «Glen Moray», поскольку обе вискикурни находятся рядом с этим самым Аберлором. Эти спирты выдерживались в восстановленной бочке, сезонированной хересом Олоросо (что такое сезонирование бочек можно почитать на просторах, скажу вкратце: это попытка быстро придать свежей бочке характеристики сопоставимые с бочкой из-под выдержанного напитка). В общем, этот процесс произвел спирты с ароматикой яблока, изюма и солода.


Что же получилось на выходе.


Очень светлый, тонов легкого белого вина, напиток 46% крепости.


Аромат: фрукты (в первую очередь груша и яблоко), цветы (в первую очередь яблочный цвет), лимонад, леденцы, зеленый чай.


Вкус: сладости, которую ожидаешь от запаха, нет, вместо этого: зеленый чай, зеленое яблоко, легкий дым, очень легкие сухофрукты, кислинка в сторону лимона.


Послевкусие: зелёный чай и быстро пропадающее яблоко.

Когда напиток постоит появляется легкая сухофруктовая сладость.

Интересный и легкий виски. Этикетка полностью соответствует наполнению


Glenrothes Whisky Maker's Cut 48,8%

Записки про виски. Пятеро интересных шотландцев Виски, Шотландский виски, Дегустация, Обзор, Алкоголь, Рецензия, Бар, Длиннопост

Виски из Спейсайда имени вискикурни своего имени. Каких-то особых деталей про эту вискикурню, которые бы имели существенное значение или исторический интерес, найти не получилось. Существует с 1879 года и по сей день. Выдерживает спирты только в хересных бочках и производит из них добротные молты. Вся их линейка это молты разной выдержки: 10,12,18, 25 и 50 лет.

Maker's Cut - это отдельный продукт в линейке, так называемый NAS (no age statement) виски. Это такой забавный эвфемизм, которым обозначают невыдержанные сорта виски. Дело в том, что возрастающий спрос на виски истощает запасы, накопленные за последние 50 лет. Пока дозревает новый виски, который мы будем пить в будущем, мастера купажа выходят из положения, миксуя молодые спирты. Здесь пугаться не следует, в бутылку разливают не сразу напиток из-под краника дистиллятора. Виски может считаться только продукт, пробывший в бочке не менее 3-х лет. То есть, в данном продукте как минимум три звездочки. Следует отметить, что для виски (впрочем, как и для любого другого выдерживаемого напитка) возраст не равно качество. Это вопрос профессионализма мастера купажа.


В данной вискикурне на этой должности трудится Лаура Рамплинг.

Записки про виски. Пятеро интересных шотландцев Виски, Шотландский виски, Дегустация, Обзор, Алкоголь, Рецензия, Бар, Длиннопост

Вот её продукт и был представлен.

Цвет: светлый янтарь.

Аромат: херес, много хереса, очень много хереса, забродившие фрукты, цукаты, засахаренная вишня. Со временем проявляется и дерево, и курага.

Вкус: херес…ну вы поняли, резкий, зерновой, ореховая сердцевина, горчинка, те же сухофрукты.

Послевкусие: сладкие сухофрукты, вишня.


Wolfburn Quarter Cask 54,2%
Записки про виски. Пятеро интересных шотландцев Виски, Шотландский виски, Дегустация, Обзор, Алкоголь, Рецензия, Бар, Длиннопост

Ограниченная серия в 980 бутылок от одной из самых (если не самой) северных вискикурен не островной Шотландии.


Вискикурня была основана в 1821-м году, работала довольно мощно по тем временам, но в 1856-м году пришла в упадок и закрылась. Внезапно в 2013-м году, спустя каких-то 157 лет, дистиллерия снова открывается и начинает производить виски.


Дистиллят выдерживался 7-8 лет в малых бурбоновых бочках (объемом 45 литров, это и есть те самые Quarter Casks) второго налива. Первый налив был виски Айлы со всеми вытекающими.


Как известно, чем меньше бочка, тем быстрее стареет напиток. В этом случае главное не переборщить с выдерживанием. Судя по всему, у вискикурни есть некоторый опыт с этим, часть их продуктов настаивались в quarter casks других видов.

Что мы видим в этом напитке?


Цвет: яркий, шампанское.

Аромат: очень легкий фруктовый (груша), травянистый, небольшой дымок и ваниль.

Вкус: слегка маслянистый, дымный, соленый, мёд, проявляется торф Айлы. Минут через 30 набирает сладость.

Послевкусие: торфяной дым, дерево, ваниль.

Интересный такой диссонанс, когда в запахе дыма мало, а во вкусе дыма много.


Kilchoman Machir Bay 46%

Записки про виски. Пятеро интересных шотландцев Виски, Шотландский виски, Дегустация, Обзор, Алкоголь, Рецензия, Бар, Длиннопост

Вот и Айла подъехала.


Вискикурня Kilchoman была открыта в 2005-м году и являлась самой молодой на острове, пока в 2019-м не открылась Ardnahoe.


Этот виски выдержан в бурбоне и хересе, назван в честь пляжа на острове Айла. Дымность 50 ppm (это уровень приблизительно как у Laphroaig), выдержка около 6 лет.


Цвет: незначительно темнее предыдущих образцов.

Вкус: дым, мёд, табак, ваниль, дуб.

Послевкусие: сладость ближе к фруктам, специи, соль.


Образец для любителей дыма. Я пока что не распробовал фенольные сорта и не могу сказать, что это моё, однако напиток оставил в целом позитивное впечатление.


Вот такой краткий обзор вышел. Напитки были довольно разные, и каждый по-своему интересен.

Проникновение в шотландский виски этим вечером вышло успешным. Планирую углубиться в книгу и занырнуть еще глубже в особенности местного дистиллята. На это понадобится немало времени, я буду всё подробнейшим образом документировать и публиковать здесь.


На этом всё, всем спасибо за внимание!


P.S. Следующая статья будет все-таки про ром.

Показать полностью 9
Отличная работа, все прочитано!