Записки про виски. Пятеро интересных шотландцев

В последнем моем посте про ром я торжественно обещал всем своим 43-м подписчикам, что следующая статья будет про виски.

Очень долго не получалось посетить достойную дегустацию.

За это время (прошло, между прочим, 8 месяцев) набралось материала по двум интересным ромам, и про них обязательно будут статьи, но потом!

А сейчас про виски, про Шотландию и про приятный вечер в компании хороших людей.


Третьего дня мне довелось посетить дегустацию виски и одновременно презентацию книги «Антология шотландского виски» Тимофея Прокопова.

Записки про виски. Пятеро интересных шотландцев Виски, Шотландский виски, Дегустация, Обзор, Алкоголь, Рецензия, Бар, Длиннопост

Статья эта не про книгу, равно как и не про автора. Скажу только, что просто так прозвище «The Whisky Man» в среде российского виски-сообщества не получают. Тимофей – крайне авторитетный и уважаемый специалист.

Итак, в тот вечер на столе были:


Linlithgow 1973 59,6%

Записки про виски. Пятеро интересных шотландцев Виски, Шотландский виски, Дегустация, Обзор, Алкоголь, Рецензия, Бар, Длиннопост

Самый дорогой, довольно редкий и интересный образец из всех представленных этим вечером.


Спирты этого виски были заложены в 1973-м году на вискикурне St. Magdalene в городке Linlithgow (по-русски звучит как Линлитгоу) равнинной части Шотландии, в честь которого этот виски и назван.


Релиз самого напитка состоялся в 2004-м году, и второго такого уже не будет. Дело в том, что компания Диаджео, которая приобрела эту вискикурню, не смогла найти ей достойного применения и закрыла её в 1983-м году, причем не просто закрыла, а преобразовала здание вискикурни в жилые апартаменты, т.е. квартиры. Крайне забавно смотрятся «пагоды» (специфическая архитектурная форма вентиляционных систем шотландских вискикурен, которые вытягивают дым от сушильных печей), в которых прорубили окна и двери и превратили в жилой комплекс.

Записки про виски. Пятеро интересных шотландцев Виски, Шотландский виски, Дегустация, Обзор, Алкоголь, Рецензия, Бар, Длиннопост

«Пагоды» до программы реновации от Диаджио

Записки про виски. Пятеро интересных шотландцев Виски, Шотландский виски, Дегустация, Обзор, Алкоголь, Рецензия, Бар, Длиннопост

Они же после

Монополии и крупные корпорации делают свое дело, пластмассовый мир побеждает. Независимых вискикурен в Шотландии сейчас не более 10 (я даже слышал, что осталось только 5), тем не менее от некоторых «героев былых времен» остаются запасы на складах, которые иногда превращаются вот в такие подарки.


Переходим к самому напитку.

Односолодовый виски бочковой крепости 59,6%. Выдерживался 30 лет, найти информацию о том, какие были бочки, мне не удалось (кроме того, что это были Natural casks, ну и на том спасибо).


Цвет: яркий, янтарный.

Ароматика: дуб, орехи, пряности, немного ванили, немного меда, специи.

Вкус: уголь (возможно с тех времен, когда углем сушили солод и топили печи под кубами), орех, чернослив, мед.

Послевкусие: в сторону фруктовой сладости, шоколада и ванили.

Очень интересный и непростой продукт. Такой следует распробовать получше, жаль такая возможность вряд ли представится.


Compass Box Orchard House 46%

Записки про виски. Пятеро интересных шотландцев Виски, Шотландский виски, Дегустация, Обзор, Алкоголь, Рецензия, Бар, Длиннопост

Афоризм «У победы много отцов» однозначно подходит к этому напитку. С одной стороны, это продукт лондонской компании Compass Box – известного производителя виски (whiskymaker, как они себя сами называют), который тоже теперь принадлежит компании Диаджео, а с другой стороны, это бленд из спиртов минимум шести, а, возможно, даже семи вискикурен из разных регионов Шотландии. Причем на официальном сайте названия некоторых дистиллерий скрываются за общим топонимом. Пришлось искать в неофициальных источниках и сопоставлять географию.


Итак:

От острова Айла у нас вискикурня «Caol Ila» со спиртом из бурбоновой бочки первого налива. От этого спирта в напитке дым, ваниль, миндаль.


Высокогорье (оно же Highland) представляют спирты вискикурен «Clynelish» – бочка из-под бурбона первого налива с яблоком и медом в ароматике и «Tomatin» (который указали как «Highland Malt Blend»), который в хорошо обожженной бочке из французского дуба дает шоколад, корицу и имбирь.


Спейсайд прислал спирты от «Benrinnes» – бурбон первого налива (ирис, яблоки, солод), «Linkwood» – представлен двумя спиртами из разных бурбоновых бочек (обе дали ванильность и немного меда, в одной больше яблочного аромата, в другой - грушевого). Далее на официальном сайте используется формулировка «Distillery near the town of Aberlour» за которой кроются скорее всего спирты от «Balmenach» и «Glen Moray», поскольку обе вискикурни находятся рядом с этим самым Аберлором. Эти спирты выдерживались в восстановленной бочке, сезонированной хересом Олоросо (что такое сезонирование бочек можно почитать на просторах, скажу вкратце: это попытка быстро придать свежей бочке характеристики сопоставимые с бочкой из-под выдержанного напитка). В общем, этот процесс произвел спирты с ароматикой яблока, изюма и солода.


Что же получилось на выходе.


Очень светлый, тонов легкого белого вина, напиток 46% крепости.


Аромат: фрукты (в первую очередь груша и яблоко), цветы (в первую очередь яблочный цвет), лимонад, леденцы, зеленый чай.


Вкус: сладости, которую ожидаешь от запаха, нет, вместо этого: зеленый чай, зеленое яблоко, легкий дым, очень легкие сухофрукты, кислинка в сторону лимона.


Послевкусие: зелёный чай и быстро пропадающее яблоко.

Когда напиток постоит появляется легкая сухофруктовая сладость.

Интересный и легкий виски. Этикетка полностью соответствует наполнению


Glenrothes Whisky Maker's Cut 48,8%

Записки про виски. Пятеро интересных шотландцев Виски, Шотландский виски, Дегустация, Обзор, Алкоголь, Рецензия, Бар, Длиннопост

Виски из Спейсайда имени вискикурни своего имени. Каких-то особых деталей про эту вискикурню, которые бы имели существенное значение или исторический интерес, найти не получилось. Существует с 1879 года и по сей день. Выдерживает спирты только в хересных бочках и производит из них добротные молты. Вся их линейка это молты разной выдержки: 10,12,18, 25 и 50 лет.

Maker's Cut - это отдельный продукт в линейке, так называемый NAS (no age statement) виски. Это такой забавный эвфемизм, которым обозначают невыдержанные сорта виски. Дело в том, что возрастающий спрос на виски истощает запасы, накопленные за последние 50 лет. Пока дозревает новый виски, который мы будем пить в будущем, мастера купажа выходят из положения, миксуя молодые спирты. Здесь пугаться не следует, в бутылку разливают не сразу напиток из-под краника дистиллятора. Виски может считаться только продукт, пробывший в бочке не менее 3-х лет. То есть, в данном продукте как минимум три звездочки. Следует отметить, что для виски (впрочем, как и для любого другого выдерживаемого напитка) возраст не равно качество. Это вопрос профессионализма мастера купажа.


В данной вискикурне на этой должности трудится Лаура Рамплинг.

Записки про виски. Пятеро интересных шотландцев Виски, Шотландский виски, Дегустация, Обзор, Алкоголь, Рецензия, Бар, Длиннопост

Вот её продукт и был представлен.

Цвет: светлый янтарь.

Аромат: херес, много хереса, очень много хереса, забродившие фрукты, цукаты, засахаренная вишня. Со временем проявляется и дерево, и курага.

Вкус: херес…ну вы поняли, резкий, зерновой, ореховая сердцевина, горчинка, те же сухофрукты.

Послевкусие: сладкие сухофрукты, вишня.


Wolfburn Quarter Cask 54,2%
Записки про виски. Пятеро интересных шотландцев Виски, Шотландский виски, Дегустация, Обзор, Алкоголь, Рецензия, Бар, Длиннопост

Ограниченная серия в 980 бутылок от одной из самых (если не самой) северных вискикурен не островной Шотландии.


Вискикурня была основана в 1821-м году, работала довольно мощно по тем временам, но в 1856-м году пришла в упадок и закрылась. Внезапно в 2013-м году, спустя каких-то 157 лет, дистиллерия снова открывается и начинает производить виски.


Дистиллят выдерживался 7-8 лет в малых бурбоновых бочках (объемом 45 литров, это и есть те самые Quarter Casks) второго налива. Первый налив был виски Айлы со всеми вытекающими.


Как известно, чем меньше бочка, тем быстрее стареет напиток. В этом случае главное не переборщить с выдерживанием. Судя по всему, у вискикурни есть некоторый опыт с этим, часть их продуктов настаивались в quarter casks других видов.

Что мы видим в этом напитке?


Цвет: яркий, шампанское.

Аромат: очень легкий фруктовый (груша), травянистый, небольшой дымок и ваниль.

Вкус: слегка маслянистый, дымный, соленый, мёд, проявляется торф Айлы. Минут через 30 набирает сладость.

Послевкусие: торфяной дым, дерево, ваниль.

Интересный такой диссонанс, когда в запахе дыма мало, а во вкусе дыма много.


Kilchoman Machir Bay 46%

Записки про виски. Пятеро интересных шотландцев Виски, Шотландский виски, Дегустация, Обзор, Алкоголь, Рецензия, Бар, Длиннопост

Вот и Айла подъехала.


Вискикурня Kilchoman была открыта в 2005-м году и являлась самой молодой на острове, пока в 2019-м не открылась Ardnahoe.


Этот виски выдержан в бурбоне и хересе, назван в честь пляжа на острове Айла. Дымность 50 ppm (это уровень приблизительно как у Laphroaig), выдержка около 6 лет.


Цвет: незначительно темнее предыдущих образцов.

Вкус: дым, мёд, табак, ваниль, дуб.

Послевкусие: сладость ближе к фруктам, специи, соль.


Образец для любителей дыма. Я пока что не распробовал фенольные сорта и не могу сказать, что это моё, однако напиток оставил в целом позитивное впечатление.


Вот такой краткий обзор вышел. Напитки были довольно разные, и каждый по-своему интересен.

Проникновение в шотландский виски этим вечером вышло успешным. Планирую углубиться в книгу и занырнуть еще глубже в особенности местного дистиллята. На это понадобится немало времени, я буду всё подробнейшим образом документировать и публиковать здесь.


На этом всё, всем спасибо за внимание!


P.S. Следующая статья будет все-таки про ром.

Лига Алкобушников

9.4K пост43.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.