Серия «Лонгриды»

5

Искусственное увеличение. 9 лучших инструментов для увеличения фото с помощью ИИ

Существует множество сервисов, облегчающих работу с изображениями в обход Photoshop и других «больших программ». Например, сайт remove.bg убирает фон с фотографий, а сервис TinyJPG уменьшает картинки без потери качества. Теперь искусственный интеллект расширил горизонт возможностей. О нейросетях, улучшающих качество фотографий, нам рассказал Валентин Фёдоров междисциплинарный художник и автор телеграм-канала «Фотоувеличение».

Взяли в работу

Впервые я использовал один из подобных сервисов в 2022-м, когда реанимировал старый студенческий проект, оригиналы файлов которого были утеряны. Сохранилась только маленькая версия, которую выкладывал в соцсети — около 700 пикселей по длинной стороне. Впервые услышав про такую возможность, прогнал фотографии через их через онлайн-сервис BigJPG, и результат мне так понравился, что я перевыпустил самиздат (любительское малотиражное издание на любую тему). Однако, если бы изначальное фото было еще меньшего качества, вытянуть его не получилось бы.

Зин «За этими фасадами»

Зин «За этими фасадами»

С помощью BigJPG можно бесплатно улучшить фотографию в четыре раза, хотя никто вам не запрещает снова прогнать увеличенную версию и получить Х16, но результат может получиться разный. Платная подписка позволяет увеличить фото в 16 раз и грузить фотографии большего размера — до 50 Мб. И что самое важное — подписка повышает скорость. Не скажу, что сервис работает медленно, на фото уходит от 5 до 30 секунд, но если понадобится обработать 100 фотографий, то придется подождать.

Глаз-топаз

До этого мы говорили о так называемом апскейле — увеличении без сильного влияния ИИ на само изображение. Но если оригинал реально маленького размера, то нужно использовать что-то посерьезнее, один из таких вариантов Topaz Gigapixel AI.

Такой тип программ использует генеративные возможности куда шире, вследствие чего может выдавать искажения. Конечно не такие серьезные, как при генерации из текста в фото — наверняка вы видели мемы про количество пальцев на руках, но разница с оригиналом все равно будет. Программе неизвестно, что было в утерянных фрагментах, и она заполняет их на своё усмотрение. В качестве эксперимента я взял свою фотографию, намеренно ухудшил её качество и «отреставрировал» с помощью Topaz Gigapixel AI.

ИИ получает больше свободы, поэтому появляются ветки, которых не было

ИИ получает больше свободы, поэтому появляются ветки, которых не было

Topaz Gigapixel AI доступен за $ 99.99. Эта цена покрывает год обновлений — вы получите все новые и улучшенные функции, которые они придумают за это время, но никакой пробной версии или тестового периода нет. Из плюсов здесь более гибкая настройка параметров и несколько моделей — я выбрал ту, где артефакты заметнее, чтобы показать их наглядно. С этим можно экспериментировать и получать разные результаты.

Попробовали и хватит

И последний сервис на сегодня — Upscale media. Сразу прослеживается логика: шум максимально гасится, а вокруг важных элементов появляются белые ореолы — благодаря им изображение кажется четче. Как и в случае с BigJPG, изображения больше 1000 пикселей подходят под восстановление. А вот последнее фото этим параметрам уже не соответствует. Но надо отметить, ИИ ничего не добавил — все ветки, что были в ухудшенной версии, остались на месте и сохранили свою форму. Получается что-то среднее между обычным апскейлом и тем, что предлагает Topaz Gigapixel AI, но без гибкого инструментария.

Первое фото — оригинал, второе уменьшено, а затем увеличено в два раза, а третье фото — в четыре раза

Первое фото — оригинал, второе уменьшено, а затем увеличено в два раза, а третье фото — в четыре раза

Помимо этих сервисов, есть ещё несколько

  1. Zyro AI Image Upscaler

  2. Waifu2x

  3. VanceAI

  4. Imglarger

  5. Photo Refiner

  6. Neural Love

Каждый из них предлагает разный результат, наиболее устоявшуюся картину можно увидеть только при апскейле. При маленьком разрешении получить результат идентичный оригиналу не получится, зато можно сделать что-то очень похожее, хоть и с заметным глазу нейроследом и артефактами.

Показать полностью 3
4

Искусство собирать. Гид для начинающих коллекционеров искусства

Часть коллекции фотографии, собранной Элтоном Джоном на выставке в Музее Tate Modern

Часть коллекции фотографии, собранной Элтоном Джоном на выставке в Музее Tate Modern

В современном мире коллекционирование искусства становится все более популярным хобби. Это уже не только для наследников «старых денег», но и для тех, кто создал свое богатство самостоятельно и недавно получил доступ к объектам роскоши.

Более того, активно набирает обороты искусство, доступное широкому кругу покупателей, например, тиражные работы и молодые авторы.

В этой статье мы обсудим основы коллекционирования современного искусства и приведем примеры ошибок, которые часто совершают начинающие коллекционеры.

Инвестиция в искусство

Коллекционирование искусства можно рассматривать как инвестицию. Некоторые произведения со временем могут заметно увеличиться в цене, особенно если они созданы известными художниками. Например, работа Питера Дойга «Coburg 3 +1 More» 1994 года, которую страховая компания из Дюссельдорфа купила в 1994 году за £10 000, была продана в 2017 году за £12.7 млн. Это далеко не предел для послевоенного искусства. Полотно «Номер 5» американского абстракциониста Джексона Поллока была продана за $ 140 млн, что было рекордом в то время.

Peter Doig

Peter Doig "Coburg 3 +1 More", 1994

Даже самые продуктивные художники редко создают по 1000 картин в год. Тут вступает закон спроса и предложения — популярные авторы не покрывают спрос и на их новые работы очередь, как на сумку Birkin.

Произведения с большей охотой продадут тому, кто положительно повлияет на провенанс (история произведения). Например, многие коллекционеры готовы на время отдать купленную работу в музей на выставку, это признак хорошего тона. Выставки в знаковых музеях влияют на цену при последующей продаже, поэтому это выгодно всем: коллекционеру, художнику и галерее, которая его представляет.

Исследование вкусов

Искусство также является способом самовыражения. Выбирая произведения для коллекции, вы показываете свои вкусы, интересы и взгляды на мир. Людям просто нравится процесс изучения новых художников, посещения галерей и аукционов.
Однако следует помнить, что до первой покупки нужно подготовиться — установить бюджет, изучить основы ухода за произведениями искусства и желательно выбрать концепцию коллекции. Без этого, коллекционирование может привести к финансовым потерям и разочарованию.

Вы уверены, что хотите видеть у себя в гостинной эту кроваво-красную картину на протяжение ещё 10 лет?

Изменение цены происходят постепенно, а арендовать отдельный склад под хранение картин — это уже для заядлых коллекционеров. Частый совет, который можно услышать на ярмарках — ориентироваться на то, что вам нравится, а не на то, что, вероятно, вырастет в цене. Предсказать рост цен на современных творцов не легче, чем маневрировать на фондовом рынке. А падение без инсайдерской информации предсказать почти невозможно. Слишком много переменных — рынок может наводниться работами одного периода или автора из-за банального развода. Так Джонни Депп, готовясь к разделу имущества с Эмбер Херд, заблаговременно продал 8 работ Жан-Мишеля Баскии, собрав в сумме £8,6 млн.

Jean-Michel Basquiat

Jean-Michel Basquiat "Self-Portrait" 1981

Формирование коллекции

Важно понять, какие произведения искусства вы хотите собирать. Выбор ограничен только вашими интересами — вы можете сосредоточиться на определенном жанре, художнике или типе искусства. Начинать лучше с малого, не обязательно вкладывать миллоны, лучше прощупайте почву. Для этого можно начать с тиражных работ начинающих авторов, например, графики или фотографии. Это самый доступный вариант. Обращайте внимание на тираж, чем он больше, тем дешевле каждый отпечаток. Тираж в 10 экземпляров — маленький, а 100 уже большой. Самый частый вариант до 50 штук.

Также есть принты — их тираж неограничен, поэтому они доступны всем и цена на них вряд ли когда-то вырастет. Поэтому они подходят для оформления интерьера кофейни, но не для инвестиций. Работы или их принты можно приобрести у понравившегося автора напрямую, или через посредника в лице галереи или онлайн-платформы.

Даже если ваш бюджет неограничен, купить возможно не всё. Работы старых мастеров, таких как Рембрант, Леонардо да Винчи и Вермеер, почти все находятся в музеях и редко выставляются на продажу. Поэтому для тех, кто готов раскошелиться имеет смысл обратить внимание на послевоенных авторов и уже признанных современников.

Они часто появляются на аукционах, самые крупные из которых — Christie’s и Sotheby’s. На недавнем онлайн-аукционе Christie’s резервная цена (сумма ниже которой работу не продадут) на одну из работ составила чуть меньше $ 4000. За те же деньги можно взять подержанный Renault Logan, который куда меньше похож на предмет роскоши.

Кстати, эта работа мне не нравится

Образование

Не бойтесь инвестировать в себя и свое образование. Посещайте выставки и курсы, чтобы узнать больше о мире искусства. Открытые лекции проходят практически в любом центре современного искусства, в Москве это Гараж и ГЭС-2, многие из них доступны онлайн.
Даже самые крупные покупатели не чураются услугами арт-консультантов, всё знать невозможно, а человек разбирающийся в направлении подскажет, где откопать редкий неон Трейси Эмин и у кого из новичков есть потенциал.

Tracey Emin

Tracey Emin "I Whisper to My Past, Do I have Another Choice", 2010

Помните, что коллекционирование искусства — это процесс, который требует времени и терпения. И если вы просто хотите купить картину, потому что она вам нравится и идеально вписывается в вашу спальню, то не обязательно становиться коллекционером. Главное получать удовольствие. Не бойтесь делать ошибки и учиться на них. С правильным подходом и отношением, это может стать ценной частью вашей жизни.

Оригинал статьи: https://valentinfedorov.ru/article/collectorsguide

Подпишись в других местах
Инстаграм: https://www.instagram.com/notearius/
Телеграмм: https://t.me/notearius

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!