Серия «Корешки»

4

Культурные коды по Аузану: выжить, торговать или развиваться

В этом выпуске «Корешков» мы обсуждаем культурные и экономические сценарии будущего России — с опорой на книгу Александра Аузана «Культурные коды экономики». Говорим о диаграмме Инглхарта, теории Хантингтона, доверии, налогах и железных дверях девяностых. Заодно спорим, почему «Сталкер» оказался менее убедительным, чем «Кин-Дза-Дза», вспоминаем лучшие (и худшие) книги из списков премий «Просветитель» и «Большая книга», недоумеваем от популярности Виктора Дашкевича и рассуждаем, зачем социальные сети нужны не только для селфи, но и для институциональных реформ.

Краткое содержание выпуска

Слушайте, ставьте лайки, пишите комментарии и не забывайте про наш клуб анонимных читателей!

Слушать выпуск:

Показать полностью 6
5

Табурет сербской литературы: Андрич, Селимович, Павич

В этом выпуске мы обсуждаем сразу три романа сербских авторов — «Хазарский словарь» Милорада Павича, «Крепость» Меши Селимовича и «Мост на Дрине» Иво Андрича — и пытаемся понять, из кого состоит сербская литература, если даже Милорад Павич не всегда считается «своим» в Сербии.

В начале эпизода — новости: мы говорим о книжных премиях (включая оппозиционные и эмигрантские), о скандалах с издательствами, о новой книге Сорокина и об изменении вектора в российской книжной индустрии. А еще анонсируем премию «Корешки», которую мы вручим не только любимому писателю, но и самому активному слушателю, и делимся романтической историей о том, как «Хазарский словарь» чуть не стал поводом для знакомства в кафе.

Слушайте, ставьте лайки, пишите комментарии и не забывайте про наш клуб анонимных читателей!

Слушать выпуск:

Поддержать подкаст деньгами на новые книги:

Показать полностью 6
3

Устойчивое развитие книжного рынка в 2025 году и книга Мршавко Штапича

В этом выпуске «Корешков» мы сначала ныряем в цифры и тренды книжного рынка: как растёт выручка, кто сегодня читает, что продаётся, а что уходит в тень. А во второй части разбираем роман Мршавко Штапича «Устойчивое развитие» — от весёлого постмодерна с выхухолью, ракией и окислением горных пород до неожиданного поворота в сторону квасного патриотизма, пьяной философии и высказываний про русский характер, которые оставляют неприятный осадок.

Запись в разных форматах:

Слушать выпуск:

Показать полностью 5
4

Люби себя как Setters + новости книжных премий

Люби себя как Setters + новости книжных премий Книги, Видео ВК, Бизнес, Премия, Обзор книг, Видео, Длиннопост

В этом выпуске мы разогреваем слегка подостывшие новости книжных премий, как вчерашнюю пиццу в микроволновке. Обсуждаем короткие и длинные списки «Ясной поляны», «Большой книги», «Лицея» и даже заглядываем на Дублинскую премию, где, к нашему удивлению, русских номинантов не оказалось – видимо, не донесли манускрипты через ирландские болота.

А во второй половине выпуска мы, как настоящие литературные альпинисты, карабкаемся по страницам книги «SETTERS: Команды, которые меняют мир. Как стать работодателем мечты для миллениалов, зумеров и не только», восхищаемся смелыми метафорами авторов и их любовью к себе. Узнаем, что иногда для успеха достаточно быть уверенным, что ты классный, даже если книга больше напоминает сборник постов из соцсетей, чем полноценное руководство по бизнесу.

Слушайте, ставьте лайки, пишите комментарии и не забывайте про наш клуб анонимных читателей!

Списки всех номинантов литературных премий – в записи «Люби себя как Setters + новости книжных премий» у нас на сайте.

Слушать выпуск:

Поддержать подкаст деньгами на новые книги:

Показать полностью 5 1
4

Обсуждаем «Тоннель» Яны Вагнер

В этом выпуске «Корешков» мы вместе с Машей и Наташей из подкаста «Книжный Клатч» обсуждаем роман Яны Вагнер «Тоннель» — текст, после которого хочется выйти на свежий воздух. Мы говорим о клаустрофобии и жаре, которые чувствовались физически, о женщинах и мужчинах, которые берут на себя управление в кризисе, и о страхе за кота, который вдруг оказывается важнее некоторых людей.

Разбираем, почему роман ощущается как отчёт, а не художественное произведение, как в нём работают социальные роли, и в чём автор перегибает с физиологией. Четыре человека, четыре взгляда и один тоннель, из которого сложно выбраться — даже после прочтения.

Краткое содержание выпуска

Слушать выпуск:

Показать полностью 6

Программа «12 шагов к регулярному чтению» от подкаста «Корешки»

Программа «12 шагов к регулярному чтению» от подкаста «Корешки» Рекомендации, Книги, Чтение, Длиннопост

Почти два года назад мы составили программу из 7 шагов к регулярному чтению.

За это время мы (Денис Хамин и Евгений Путилин) в подкасте «Корешки» оценили мировой книжный рынок, пообщались с писателями и писательницами об их творчестве, обсудили литературу попаданцев, роман по твиттер-треду и запрещённую литературу, провели расследование краж прижизненных изданий классиков русской литературы из европейских библиотек.

В этом году изучаем популярную интеллектуальную художественную литературу по данным разных платформ за 2024 год и лауреатов премий за 2023-2024 годы, чтобы определить кто из них лучше и кто достоин первой литературной премии от подкаста «Корешки».

В общем, без дела не сидели и не сидим.

А недавно наткнулись на следующую статистику: в России читают в среднем 11 книг в год, а в США – 17. Это значит что? Программа из 7 шагов к регулярному чтению, которые мы вместе с вами открыли, не работает. Нас опять обогнали американцы и в чём? В нашем родном чтении!

Мы стали думать над причинами: что россиянам может быть интереснее чтения?

Неужели просмотр коротких видео на популярных платформах экстремистких соцсетей, чтение тредов, листание каналов в telegram, чтение бесконечной ленты DTF и победы в видеоиграх – вся эта бесполезная трата времени может быть интереснее чтения?

Да, может, потому что это – зависимость.

А побороть зависимости за 7 шагов невозможно, нужно 12 шагов!

Целых два года, пока мы писали выпуски подкастов и читали книги, мы подспудно, исподволь, мал-помалу, украдкой, ступенька за ступенькой, капля за каплей, потихоньку-полегоньку, раз за разом, слово за слово и лако полако готовили уникальную программу саморазвития «12 шагов к регулярному чтению». И теперь мы наконец-то готовы поделиться ей с вами.

Программа «12 шагов к регулярному чтению» от подкаста «Корешки»

Программа «12 шагов к регулярному чтению» от подкаста «Корешки» Рекомендации, Книги, Чтение, Длиннопост

Шаг 1. Удалите приложения социальных сетей с вашего мобильного телефона, особенно запрещённых, и установите на телефон приложения для чтения книг и слушания подкастов. Когда вы непроизвольно потянетесь посмотреть, что там новенько в соцсетях, открывайте читалку и читайте или слушайте наш подкаст. Если желание открыть социальные сети не исчезнет и станет непреодолимым, купите электрошокер и бейте себя слабым зарядом тока при возникновении желания полистать ленту социальной сети. Через некоторое время у вас выработается негативная реакция на социальные сети.

Шаг 2. Купите дорогую водонепроницаемую читалку с большим экраном с цветными электронными чернилами и обязательно с подсветкой. Дорогая электронная читалка будет всем своим видом звать вас почитать её.

Шаг 3. Купите несколько книг, которые давно отложили почитать.

Шаг 4. Каждый день перед сном читайте. Хоть одну страницу, хоть половину, но каждый день. Пусть муж обижается, пусть дуется жена – отправьте их слушать наш подкаст, но читайте каждый день.

Шаг 5. Оставьте всего одну книгу на вашей читалке. Непонятно как, но, говорят, это работает.

Шаг 6. Ведите читательский дневник и составляйте списки для чтения. Или ведите подкаст хотя бы.

Шаг 7. Обсуждайте прочитанные книги с родственниками, друзьями, детьми, в интернете – везде, где только можно. Если у вашего дома на лавочках сидят бабушки, подсядьте к ним и обсудите последний роман Пелевина, например. Поделитесь результатом с нами.

Шаг 8. Если ваше окружение присылает вам мемасики, видосики и рассказывает о новом интереснейшем сериале или потрясающей видеоигре, вам придётся сменить окружение. Смените номер мобильного телефона, запишитесь в книжный клуб или библиотеку. Кстати, если вы одинокий молодой человек, знайте, что в библиотеках работают одинокие молодые девушки, любящие читать и обсуждать прочитанное. В книжных клубах, кстати, тоже много таких девушек.

Шаг. 9. У вас уже есть любимое занятие? Добавьте в него чтение. Например, вы любите по субботам гонять в соседний город на велосипеде? Слушайте в дороге аудиокнигу! Любите сидеть в кресле-качалке, укрывшись пледом, и пить какао? Поставьте какао на стол, оно от вас не убежит, не так уж оно и полезно, возьмите в руки книгу и читайте.

Шаг 10. Самый важный. Слушайте наш подкаст «Корешки», спорьте с нами в комментариях, отправляйте выпуски своим друзьям. Чем больше активностей, связанных с чтением у вас будет, тем лучше.

Шаг 11. Подпишитесь на наш канал в telegram. Но только на наш, на другие не подписывайтесь! У нас бывают анонсы подкастов про бизнес и игры, но в гомеопатических дозах, поэтому они не отвлекут вас от чтения. И даже в подкастах, не связанных с чтением, мы регулярно обсуждаем книги.

Шаг 12. Перешлите эту статью 12 вашим друзьям. Это сразу даст им понять, что вы встали на путь отказа от зависимостей, очищения, просвещения и саморазвития и сподвигнет их сделать тоже самое. Если они ваши настоящие друзья, конечно.

Что ещё можно сделать для регулярного чтения? Вы можете выбросить, подарить или продать телевизор, компьютер, игровую консоль и «умные часы», ведь они не нужны вам для чтения книг, а на вырученные деньги купить много книг и книжный шкаф. Про то, как электрошокер помогает в чтении, мы написали в первом пункте.

Программа «12 шагов к регулярному чтению» от подкаста «Корешки» Рекомендации, Книги, Чтение, Длиннопост

Ах, да подписаться на нас можно на любой платформе:

Приятного чтения!

Показать полностью 3
3

«Кадавры» Поляринова и книжные тренды: что обсуждают все

Этот выпуск подкаста пошел совсем не по плану! Мы ожидали классический разговор с Олей, которая прочитала книгу благодаря нам и должна была рассказать о своих впечатлениях, но что-то пошло не так. В итоге мы с Евгением остались вдвоем и решили разгрести все накопившиеся книжные новости – а их оказалось прилично.

📚 Обсудили тренды в книгоиздании – от автофикшена и восточной литературы до странного бума славянской мифологии и номинаций на премию «Большая книга». Теперь в ней будут не только художественные произведения, но и нон-фикшн, причем с не самыми очевидными критериями.

🤖 Поговорили про искусственный интеллект в издательском деле – и не смогли избавиться от ощущения, что ИИ в книгах пока используется на уровне «смотрите, мы его используем!». Хотя, конечно, новость про перевод научных статей на английский звучит внушительно.

🔥 Обсудили судьбу «Наследия» Сорокина – суд оштрафовал издательства за «порнографию», но оказалось, что персонаж, который вызвал вопросы у экспертов, вообще-то старше 18 лет. Заодно вспомнили, как типографии начали штрафовать за то, что они печатают книги, и попытались разобраться, как работает логика этого процесса.

🎬 Поговорили про экранизации и их влияние на книжные продажи. «Мастер и Маргарита» снова в топах, «Горе от ума» внезапно стало хитом, а впереди нас ждут адаптации «Трансгуманизма» Пелевина и «Сто лет одиночества» Маркеса.

🦴 И, конечно, «Кадавры» Поляринова – книга, которую мы уже не могли не обсудить. Мы вспомнили, как Поляринов выстраивает повествование, поговорили о его стиле и о том, насколько успешно он работает с темой науки и философии в художественной прозе. Стоит ли читать? Обсудили это во всех подробностях.

А еще – зачем в ЛитРесе столько книг про Бабу-Ягу, почему философы могут претендовать на литературные премии и каким образом детская литература стала «деструктивной» в глазах некоторых активистов.

Включайте выпуск – будет интересно, местами неожиданно и, как всегда, с хорошей долей иронии.

Все книжные новости и тренды в текстовом виде у нас на сайте.

Обсудить выпуск можно в нашем телеграм-канале «Игры, бизнес, книги».

Слушать выпуск:

Показать полностью

Читаем ваши комментарии и историю ЧВК «Вагнер»

Мы вернулись после перерыва и начинаем новый сезон с эпистолярной рубрики — чтения и обсуждения ваших комментариев! В этом выпуске — токсичная маскулинность Вархаммера и наша, символика числа 5 в произведениях Пелевина и поиск баночек с хреном в произведениях Лимонова. Мы смеемся, нюхаем железные стойки микрофонов и отвечаем на ваши вопросы.

Во второй части выпуска погружаемся в обсуждение книги «Наш бизнес — смерть. Полная история ЧВК Вагнера и её основателя Евгения Пригожина». Вместе пытаемся собрать мозаику из разных аспектов его жизни: от «повара Путина» до создателя частной военной компании и фабрики троллей. Обсуждаем профессиональное журналистское расследование, неожиданную литературную сторону Пригожина и то, как политическая реальность переплетается с реальностью художественной.

Также мы анонсировали премию «Корешки», которую вручим писателю, чью книгу оценим максимально высоко по результатам этого года. Мы пока думаем над подарком, но он точно будет сделан своими руками. Помочь нам сделать подарок и выпуск-расследование про фильм Empire V можно через Donatty.

Слушать выпуск:

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!