Человечество в эпоху меднокаменного века (энеолита). Часть 7. Возникновение древних государств
*на обложке видео: атрибуты власти фараонов Древнего Египта (в центре: царский платок, справа и слева: скипетр и цеп)
В конце IV - начале III тыс. до н.э. на Древнем Востоке (прежде всего, в Египте и Месопотамии) сложились предпосылки для возникновения первых государств в истории человечества. Возникли органы государственной власти в центре и на местах, формировался централизованный государственный аппарат и появилась царская власть, освященная божественным авторитетом (особенно это было характерно для Древнего Египта). Государство, в отличие от родоплеменных общин, осуществляло свои функции на определенной территории, управление которой осуществлялось по региональному, а не родоплеменному признаку. Кроме того, централизованный государственный аппарат позволял рабовладельческой знати лучше осуществлять контроль над свободным земледельцами, уже попадавшими в зависимость от нее и все большим количеством рабов, использовавшихся в разных сферах общественного хозяйства (строительстве каналов, храмов, первых городов, земледелии и т.д.).
Ирригационное земледелие в условиях возникновения раннеклассового общества могло принести большую выгоду только тогда, когда использование воды и плодородных земель было координировано и представляло единую систему. Также было необходимо регулировать общественные отношения между большим количеством рабов, беднеющих свободных общинников и рабовладельческой знатью, для чего требовалась сильная государственная власть. Эти процессы, в конечном счете, и привели к возникновению первых государств на Древнем Востоке.
В Египте и Месопотамии первые государственные образования (номы Верхнего и Нижнего Египта, города-государства Шумера) не смогли долго просуществовать, как это обычно бывало в других регионах при возникновении классового общества и государства (например, в Индии, Китае, Сирии, Финикии, Палестине, античной Греции, Италии и т.д.). Здесь объединение мелких государственных образований в централизованное государство произошло путем их завоевания одним сильным правителем. В Египте это произошло около 3000 (или 3150) г. до н.э., по разным датировкам египтологов, когда первый египетский фараон Мени (Менес) объединил Верхний и Нижний Египет под своей властью и основал I династию древнеегипетских царей, в долине Тигра и Евфрата - несколько позднее, в конце III тыс. до н.э., когда Шумер и Аккад в единое государство объединил знаменитый аккадский царь Саргон (Шарумкен).
В государствах Древнего Востока (Египте, Шумере, Индии, Китае и т.д.) впервые в истории человечества вместо первоначальных примитивных способов передачи мысли с помощью рисунков появилась настоящая письменность (клинопись, иероглифы и т.д.). Созданные первыми древними государствами цивилизации оказали огромное влияние на все дальнейшее культурное и общественное развитие человечества.
Таким образом, к началу III тыс. до н.э. население тогдашнего древнего мира уже не являлось однородным по техническому и социальному развитию. С одной стороны, целый ряд племен и общин перешел к бронзовому веку, причем у части из них (особенно на Востоке) начали возникать классовое общество и государство. С другой стороны, в тундрах и лесостепях Севера, в саваннах Африки, в Америке, Австралии и Океании по-прежнему обитали племена, находившиеся еще на первобытной стадии социального развития (некоторые их них продолжают жить в этих общественных условиях и в настоящее время).
Литература к выпуску канала Занимательная астрономия и тексту поста:
Васильев Л.С. История Востока. Т. 1. М.: Высшая школа, 1993.
Всемирная история (А.Н. Бадак и др.). Т. 1. Каменный век. Минск, 1998.
История Древнего Востока (под ред. В.И. Кузищина). 2-е изд. М.: Высшая школа, 1988 (3-е изд. 1999).
История древнего Востока. От ранних государственных образований до древних империй (под ред. А.В. Седова). М., 2004.
Канал Занимательная астрономия на Рутубе
Канал Занимательная астрономия в Телеграме