21

Упадок древних обществ и переход к Средневековью

*на обложке видео: сражение Александра Македонского с персидским царем Дарием III (битва при Иссе 333 г. до н.э.)

Последний период древней истории (V в. до н.э. - V в. н.э., по наиболее распространенной датировке, хотя конец древности произошел не в одно и то же время в разных странах и регионах) - это кризис и медленный упадок древних обществ (античных полисов Греции, Рима в период поздней Римской империи, эллинистических государств Востока, Египта, Вавилона, Индии, Китая, государств Закавказья, Причерноморья и Центральной Азии и т.д.). На Востоке друг друга сменили несколько "мировых" империй и крупных государств: Персидская держава Ахеменидов, империи Цинь и Хань в Китае, государства Маурьев и Гуптов в Индии, эллинистическая (греко-македонская) держава Александра Македонского и ее наследники (государства Птолемеев, Селевкидов, Пергамское царство Атталидов, Греко-Бактрийское царство, Парфия и др.) и, наконец, Римская империя объединившая под своей властью и Запад, и Восток тогдашней древней цивилизации (по крайней мере, большую их часть). В это время на Востоке происходил постепенный переход под централизованный государственный контроль частнорабовладельческих хозяйств (их владельцами чаще всего были крупные государственные чиновники и вельможи). Кроме того, сельскохозяйственные земли в городской округе (их собственниками были в основном земледельцы-общинники) все чаще становятся частью городов. В связи с этим в городах преобладало рабство преимущественно в ремесле, а в сельской местности использовался труд "царских людей", которые отличались от подневольной рабочей силы более ранних периодов древней истории тем, что они организовывались в зависимые сельские общины.

В V - IV вв. до н.э., в период "классической" античной Греции, полисы в Средиземноморье (в Италии) и на Ближнем Востоке (в Малой Азии), а также Балканской Греции (Афины, Спарта, Фивы, Аргос, Мегары, Милет и т.д.) испытывали все возрастающие трудности в социально-экономическом развитии, а в международных отношениях - в недостаточной защиты от нападений и завоевания со стороны крупных держав (сначала Персидской державы Ахеменидов, затем Македонии времен Филиппа II и Александра Македонского и в конечном итоге Рима, стремительно расширявшего сферу своего влияния в Италии, а затем и во всем Средиземноморье). "Мировые" державы Востока в это же время страдали от излишней государственной централизации, которая затрудняла развитие частнорабовладельческого сектора в городах. Результатом этих процессов стало образование "мировых" держав нового типа (эллинистического), в которых были самоуправляющиеся города (по типу полисов) и централизованное государственного управление во главе с царем. К ним относились держава Александра Македонского, эллинистические царства Птолемеев и Селевкидов (с центрами в Египте и Сирии), Армения, Греко-Бактрийское царство, ранняя Парфия и т.д. В их число входит и Римская держава, которая была создана не в результате походов правителей-завоевателей, а завоевателем-полисом (Римом) и постепенно превратилась в обширную Римскую империю, в состав которой вошли территории, расположенные на трех континентах (в Европе, Азии и Африке).

Для всех древних обществ (Древнего Востока, античной Греции и Древнего Рима) почти весь период древней истории (включая и эпоху упадка древнего мира) характерно довольно широкое распространение светской грамотности и образования, поскольку сохранялся слой свободных граждан, объединенных в полисные, городские, храмовые и другие тому подобные общины. Кроме того, высокий для того времени уровень развития научных знаний и искусств (истории, астрономии, математики, философии, скульптуры, архитектуры и т.д.) так и остался непревзойденным в мировой истории вплоть до эпохи Возрождения. Вплоть до конца древней истории сохранялись и религиозные культы, носившие общинный, близкий к первобытному, характер.

В области духовной жизни период упадка древних обществ отмечен глубоким кризисом существующего мировоззрения. Традиционные религиозные культы (полисные, общинные, государственные), которые обожествляли существовавший общественный порядок, перестали удовлетворять простых людей. Во всем древнем мире начались поиски такой идеологии (в том числе, и религиозной), которая отвечала бы на извечные вопросы человечества о достижении добра в мире зла или вообще за его пределами (в иной жизни или ином мире). В этом направлении шли духовно-философские поиски Заратуштры и его последователей (в ахеменидской Персии и других регионах ираноязычного мира), джайнистов, Будды и буддистов - в Индии, различных духовно-философских течений Китая (в том числе, конфуцианства), греческих античных философов и религиозных мыслителей - орфиков, поклонников Аттиса, митраистов, вплоть до ессеев Палестины, до Иисуса, апостола Павла и общин ранних христиан.

Заратуштра (основатель зороастризма). Фреска III в. из Дура-Эвропос (Сирия)

Заратуштра (основатель зороастризма). Фреска III в. из Дура-Эвропос (Сирия)

На рубеже и в первые века нашей эры в Римской империи, в Парфии, а затем в сасанидском Иране, ханьском Китае разными путями возникали колоссальные земельные владения придворной аристократии, крупных вельмож и военно-бюрократической верхушки. Представители знати и чиновничества начали тяготиться опекой централизованного государства. Наличные у них средства насилия позволяли теперь эксплуатировать разными способами не только лиц, лишенных собственности на средства производства (рабов), но и обладающих ими (зависимых общинников). Создается господствующий класс, характерный для эпохи Средневековья. Он перенимает в качестве общеобязательных те утешительные религиозно-этические учения, носителями которых были сами народные массы, но придает им жесткую догматическую форму, исключающую как наказуемую ересь любое сколько-нибудь оппозиционное религиозно-этическое направление мысли.

Скульптура Диониса (из античной коллекции Йелльского университета)

Скульптура Диониса (из античной коллекции Йелльского университета)

Параллельно с этими процессами изменяются взаимоотношения между великими классовыми государствами и окружающей их периферией. До этого времени она служила источником добычи рабов и рынком для неэквивалентного сбыта изделий промышленности, орудий труда и т. п.; периферия фактически эксплуатировалась древними классовыми государствами. Теперь племена периферии (скандинавы, гунны, германцы, славяне) начинают расширять посевные и пастбищные площади за счет вырубки лесов и сами осваивать производство орудий труда и оружия, качественно не уступавших ранее импортировавшимся. Рост населения на периферии древних цивилизаций и начавшиеся мощные племенные передвижения решительно изменили расстановку сил: начинаются вторжения «варваров» на территорию древних государств. Они разрушают сложившиеся здесь государственные структуры, создают новые сельские общины на землях старых государств и принимают участие в начавшемся процессе социально-экономической перестройки в них; изменяется состав господствующего класса за счет включения в него племенной верхушки «варварских» племен, а часто и физического истребления прежней элиты. Все это приводит к ускорению гибели древних цивилизаций.

Христос-Пантократор (одна из древнейших икон Иисуса Христа). VI в. Монастырь св. Екатерины на горе Синай (Египет)

Христос-Пантократор (одна из древнейших икон Иисуса Христа). VI в. Монастырь св. Екатерины на горе Синай (Египет)

Порой конец древности наступал в результате процессов чисто внутренних (Китай); он мог сопровождаться мощными народными восстаниями (Китай, отчасти Иран и Рим). Кое-где на территориях, которые не были охвачены древними цивилизациями, еще возникали общества древнего типа, но, захваченные общим процессом роста производительных сил на всем пространстве Старого Света, они быстро выравнивались под общий уровень средневековых обществ (Скандинавия, Русь). Процесс перехода от поздней древности к раннему Средневековью происходил в разных регионах тогдашнего мира неравномерно и растянулся приблизительно с V до VIII - IX вв.

По-прежнему на периферии общественного развития оставались племена и народности Северной и Южной Америки, Австралии и Океании, большей части Азии и Африки, но в эпоху Средневековья и Раннего Нового времени (до прихода европейских колонизаторов) возникли и достигли своего расцвета самобытные индейские цивилизации майя, ацтеков и инков в Южной Америке.

Лига историков

18.9K постов54.6K подписчик

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения