1081

Ответ на пост «Юридические истории #306: Посланные»

Чувствую, что буду бита за "ответ на пост", но уж очень в тему оказался.

Несколько лет назад обратился клиент, у него было в общем не очень сложное дело в арбитраже. Нужно было рсторгнуть договор и взыскать дебиторку в пользу его фирмы.

Материалы посмотрела, подумала, дала согласие работать и обозначила ценник.

Товарищ кивнул и пропал на пару недель. Потом объявился, задал пару вопросов по тому же делу и снова пропал.

Ну бывает, мало ли как изменились его планы.

Через год нарисовывается. Оказывается, нанял каких-то юристиков за 3 копейки, проиграли они ему ему дело в первой и апелляционной инстанциях (совершенно неправильно был составлен иск и сформулированы исковые требования). Слезно просит помочь с кассацией.

Сильно скриплю зубами, ибо вдвойне сложно исправлять за кем-то ошибки, да еще и в третьей инстанции, но соглашаюсь. Соглашаюсь с кучей оговорок, ибо шансы минимальны.

Ожидаемо проигрываем.

Через полгода товарищ нарисовывается снова с вопросами по своей фирме. Я изучаю ситуацию и понимаю, что у товарища с бухгалтерией просто полная задница, ведется все так, что там уголовка грозит всем, кто причастен. Объясняю ему, что именно нужно привести в порядок. Обозначаю свои услуги и свой ценник. Он хлопает глазами и кивает.

И пропадает.

Через полгода снова звонит. За это время ему успели исключить из реестра  его юрлицо с долгами (!) и кредиторы перевели всю сумму задолженности лично на  директора (тетку, работающую по найму). И снова: Ай, шо делать? Шо делать? причем они эту ситуацию не отслеживали юридически, не предполагали, что так может быть. Думали, ликвидируются, и все взятки гладки.

Дело уже в исполнении, сумма долга крупная, у тетки арестовали недвижимость и готовы продать ее с торгов.

Послала я, в общем, дяденьку.

Показать полностью
778

Ответ на пост «Юридические истории #306: Посланные»

Как же знакомо. Но был у меня недавно ещё более эпичный случай.

Думал к 30 годам обучусь отсеивать людей от которых никаких денег не надо, но не тут то было.

Есть у меня знакомый с двумя образованиями, одно из них юридическое.

Созвонившись с ним узнал, что у него завтра заседание по установлению факта трудовых отношений, взыскании невыплаченной заработной платы, дескать трудился он у одной ип, но его потом послали и кинули на ЗП за два месяца, но, говорит, проблема в том, что это было в мае 2019, а в суд он подал в мае 2020.

Круто, говорю, дело твоё не очень, но давай попробуем, помогу тебе по-дружески нахаляву (вот тут и начались мои ошибки).


Первый звоночек был когда он в подтверждение наличия трудовых отношений решил привести свидетелем своего друга (!), который видел как он заходил в бизнес центр по адресу ответчика (типа рабочее место), и слышал (!) от него, что он у ответчика работает, и добил это все приложением правил работы этого бизнес центра как подтверждение, что его знакомили с правилами трудового распорядка. Причём на вопрос, а есть ли реальные работники, желательно бывшие, которые могут подтвердить твою работу там ответил «есть, но им зачем, денег ещё захотят, не буду звонить».


Ну ладно, думаю, парень старше меня, может опыт есть, хрень конечно какая-то, но моей позиции не мешает.


Проходит заседание, откладываемся и я уточняю исковое, высасывая любые мелкие возможности восстановить сроки, и дело как-то выиграть,

И тут второй звоночек.


Мое исковое он правит. Правит цитаты верховного суда и конституционного суда (говорит так не пишут), правит грамматику (где было правильно - теперь ошибки, ворд же подсветил).


Тут у меня уже прямо закрадываются мысли, что он не сильно понимает, что он делает и на что я нарвусь потом с ним. Далее он уезжает, типа «я тебе доверяю иди в суд». Перед судом начинает требовать задиктофонить заседание и я уже конкретно понимаю на кого я нарвался (параноик с 0 пониманием процесса).


Суд проигрывается, судья озвучивает, что по срокам он считает был пропуск исковой, как бы ничего удивительного, конструкция сложная шансов мало, особенно в общей юрисдикции.


Третьим звоночком было когда он попросил сходить в суд по взысканию долга по аренде, ущерба за ремонт гаража, который он сдавал, типа если выиграем тебе представительские. Ну ок поторгую лицом, другу помогу ещё авось и прилипнет чего. Материалов у него никаких нет, там в суде глянешь, все равно предвариловка. В суде оказывается - неустойка у него рассчитана как 48 000, хотя реальной там 32 рубля, ущерб подтверждается сметой каких-то строителей без подписей (ремонт он по ней не осуществлял).


Уже находясь в шоке, мне поступает звонок «я тут запись суда посмотрел, да ты вообще неуверенно выступал, ты мне дело проиграл, судья это все видит!!! В прошлом заседании она чуть ли не прямым текстом говорила, что удовлетворит иск»


Тут все и сложилось (да, я тугой) - парень про суды слышал где-то что-то и сложил картинку про «великое ораторство и уверенную речь». На мои вопросы выигрывал он вообще что-нить - «да я такое выигрывал!!!!». Ну да, судья, как собака, страх чувствует и в решении отразит «чуяла запах страха, был неуверен, отказать полностью».


Собственно, жаль, хороший был друг, но ну его нахер. Из тех кто врачу расскажет как его лечить нужно

Показать полностью
4609

Юридические истории #306: Посланные

История достаточно старая, и, если бы сегодня не пришел человек, который рекомендовал столь замечательным клиентам обратиться ко мне - я б и не вспомнил.



Одна семья решила приобрести автомобиль. Поскольку отец и сын занимались непонятно чем, то кредит брали на официально устроенную мать, и, соответственно, автомобиль оформлен на мать. Первый год все было хорошо - было и КАСКО и все остальное, то потом решили от КАСКО отказаться... зачем переплачивать?


И случилось ДТП! Еще повезло, что у виновника было ОСАГО, а то нынче оно не в моде.


Страховая насчитала ущерб, грубо говоря, 309 900 р., стоимость всего автомобиля оценили в 450 000 р., стоимость годных остатков - 150 000 р. Отправили на ремонт. Семья поставила машину в сервис и принялись мужественно ожидать блестящий, отремонтированный автомобиль. Но автомобиль не ремонтировался.


Месяца через 3 позвонили из сервиса и заявили, что, во-первых, ремонтировать за такую сумму они нифига не согласны, а, во-вторых, страховая еще не перечислила деньги. Семья побежала в страховую, разбираться.


- Давайте так, - предложили в страховой. - Вот у вас тут годные остатки 150 000 р. Так мы заберем у вас авто, выплатим 150 000 р. - и вам ничего не нужно ремонтировать! Так что страховую выплату мы вам платить не будем!


По странной причине семья не согласилась. Через некоторое время снова позвонили из страховой:


- Мы тут переговорили с банком, в котором у вас авто в залоге. Они согласны отдать нам автомобиль за 150 000 р. И у вас там остаток кредита останется всего 20 000 р. Соглашайтесь!


Здесь стоит отметить, что семейка оказалась не вполне в своем уме, так что события описываю с их слов. Возможно, они что-то передали с искажениями, возможно я что-то не так понял. Факт тот, что после этого они пришли к нам.


Открыли интернет. Посмотрели. Такое авто такого года стоит в районе 750 000 р. Это уже наводит на мысль, что оценка страховой на вполне отвечает действительности. Объяснил им:


- Делаете оценку в независимой экспертизе, доверенность - и приходите ко мне.


Сразу возник вопрос:


-  А у тебя есть кто, кто побольше насчитает?


- Я не знаю, кто там больше или меньше, но вот вам два оценщика на выбор - у них оценка адекватная.


Ушли. Прошло какое-то время, снова все вместе вернулись:


- Мы ходили и туда, и туда - там оценка дорого! Давай кого-нибудь другого.


- А кого я вам другого дам? Вот вам Гугол в руки - и ищите, где дешевле!


И тут встрял сынок:


- Все ништяк, у моего кореша есть кореш, у которого есть кореш - он и скидку сделает, и посчитает, как надо!


Возник вопрос: а зачем вы ко мне с этим вопросом пришли, если у вас кто-то есть? Вот туда и идите!


Прошло еще немного времени... снова вернулись. И опять всей толпой.


- Вот, мы сделали оценку, очень дешево, всего за 2 000 р., а ваши там дерут.


Ладно, открываю отчет... и сумма ущерба, если по оценке страховой была 309 900 р., то здесь, условно говоря - 310 100 р. Цифры точно не помню, но разница меньше, чем в 1 000 рублей. Сразу открыл указанный в отчете сайт, вбил первый же попавшийся артикул - оказалась дверь. И, если на сайте, откуда эксперт брал цены, стоимость двери 25 000 р., то в отчете почему-то 12 000 р.


Показал им все. Объяснил, что идти в суд с этой оценкой вообще никакого смысла нету. Нужно идти в другое место, делать нормальную экспертизу. Запричитали:


- Как же так, мы же такие деньжищи заплатили! Это опять столько без машины, сколько платить, сколько ждать...


Еще раз объяснил, что машину уже можно ремонтировать - эксперту вообще достаточно фотографий из предыдущего отчета, чтобы сделать оценку. Тут немного обрадовались, выкатили мне доверенность.


Читаю доверенность и немного не понимаю. Я точно помню, что говорил - доверенность от собственника. Но по какой-то причине принесли доверенность не от жены, от мужа! Может, стоило уточнить, что собственник - это тот, кто в документах? Спрашиваю - почему от мужа-то?


- Ну, во-первых, я - мужик! А, во-вторых, зарплата-то у нее маленькая, за кредит я плачу! Получается, собственник-то - я!


Так, понятно... тяжелый случай. Надеясь, что это - в последний раз, снова объяснил, что нужна нормальная оценка и доверенность именно от матери. Потому что в документах на авто написана она. Вроде как все поняли.


Прошло, наверно, месяца два. И позвонил какой-то совершенно левый мужик:


- Как у вас там с судом по машине?


- А ты, вообще, кто?


- Так я их сосед! Я им денег в долг давал на суд! Они обещали, как выиграют - так сразу рассчитаются. Вот я и хочу спросить - когда там уже деньги будут?


- Слушай, мужик... я тебя не знаю. Кому ты там давал денег - разбирайся сам. И говорить тебе ничего не буду.


Сказать, что я офигел от такого звонка - ничего не сказать! Сразу набрал замечательных клиентов, поинтересоваться, что за херня происходит.


- А вы знаете, мы тут пошли к другим, нормальным юристам, которые сказали, что даже с такими документами победят...


- А нахрена вы этому чудику, своему соседу, мой номер дали?


- Так те юристы трубку не берут...


- А, все, понятно. Давайте вам там, удачи.


Логично же - если там трубку не берут - то дать мой номер телефона. Я ж телепатически знаю, что там у них происходит и даю справки всем подряд. Искренне надеюсь, что в моем "удачи" они услышали "да и пошли бы вы нахер".



Возвращаясь к началу - человеку, который порекомендовал обратиться ко мне, они до сих пор высказывают, что я какой-то дурачок, который даже не знает, как в суд подавать, и на кой было меня советовать - непонятно... машину до сих пор не отремонтировали - так и стоит у них во дворе, хотя прошло почти 2 года.



Еще отмечу, что я продолжаю составлять сборник Байки из жизни: Юридические истории 2

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!