Ответы к посту
Как делают колбасу

Ответ на пост «Как делают колбасу»

В бытность свою вьюношем начинал я карьеру наладчиком на мясокомбинате.

Ну, что я вам могу сказать, гостовская колбаса от некоторых контор типа О. или Р. - говно редкостное. В те времена у них не было для проверки продукции рентгена и, когда в одном из цехов(они на одном предприятии базировались какое-то время) посыпалась штукатурка в чан с фаршем, они погнали сосиски проверять только после очень большого скандала на соседнее предприятие, где я работал в те времена. Ну так вот, мы на рентгене нашли дохерищи лишнего в продукции и угадайте, куда они её дели? Ну конечно же вернули в продажу со скидосом. Так что я теперь если и беру колбасу(не зожное это дело), то доверяю только маркировке хассп. Эти хоть контролируют, чем торгуют.

4

Ответ на пост «Как делают колбасу»

Как я на колбасном заводе работала или почему я не ем колбасу.

В посте опишу производство, как я его увидела и моральную сторону вопроса, конкретно нашего завода.

Я работала на удаленке, очень надоело и мне захотелось на завод. Где много людей, есть с кем пообщаться и вообще примкнуть к настоящей работе.

Тут и предложили вакансию на завод управленца среднего звена.

Собеседовала меня директриса и мы друг другу понравились, никогда я так не ошибалась. Главный вопрос который решил мою судьбу был: любите ли вы колбасу? Колбасу я не ела, но пришлось соврать. Просто я на спортике на зоже, но сосисочки люблю, иногда сырокопченой себя балую. Семья колбасу вообще не ест. Но ради работы пришлось колбасу полюбить.

Родня, как узнали про новую работу поддразнивала меня, вот колбаски то наешься. И я наелась, так что потом еще полгода лечила жкт. Но не будем торопится.

Завод был небольшой, довольно таки старый. Находился в черте города и выглядел непривлекательно. Зато пахло на всю территорию умопомрачительно, копченостями.

После выхода на работу на меня обрушилась гора информации и про завод и про директрису и про производство.

В первую очередь про директрису. Ее люто ненавидели и презирали работники. Почему, тогда я еще не поняла. Она отвечала им взаимностью, презирала и ненавидела их.

Секретарша мне рассказывала: думаешь колбасу попробуешь тут? Как бы ни так, она за каждым кусочком следит, всех подозревает, что все воруют, колбасу уносят и фарш. По ночам не спит, камеры просматривает. Ни с кем ни здоровается, кроме управленцев. А знаешь как она директором стала? У нее же образования нет.

Но меня больше волновало, есть ли мясо в колбасе. Да, есть. Во всяком случае в нашей было) К нам на территорию привозили жилованные полутуши, говяжьи и свиные. Как то купили конину, что было редкость и радовались. На других заводах конкурентах туши обрабатывают сами, но у нас не было места для этого. Поэтому себестоимость колбасы была выше конкурентов, которых ненавидела директриса. Но директрису это не смущало, цены на колбасу она выставляла наобум. Просто из головы брала.

Очень часто она вопрошала, ну почему колбасу *** берут? А нашу нет? Мы же ненамного дороже, но намного вкусней. *** забирают из магазинов колбасу на переработку, а мы никогда!

На самом деле забирали бы, но места для переработки не было, поэтому вся колбаса оставалась у продавцов, на утилизацию. Утилизировали они ее за обедом)

В один из дней торговый представитель притащил кусок пластика который покупатель нашел в колбасе. И тут началось самое интересное.

Показать полностью
1948

Продолжение поста «Как делают колбасу»

Доброго вечера всем.
Не думал, что публику заинтересует такой важный ингредиент для колбасы, как Бимка. Но если вам интересно, я выложу в этом посте его фотоисторию и саму историю. Устраивайтесь поудобнее, берите кружечку чая (я возьму с лимоном), и полетели в наши весёлые 2010-е годы.

Продолжение поста «Как делают колбасу» Домашняя колбаса, Волна постов, Собака, Ответ на пост, Длиннопост

Бимка
Это событие произошло примерно 25.12.2011 г. Стоял мороз, я сбегал в магазин и возвращался домой. Шёл быстрым шагом — сибирские морозы умеют подгонять. Стучусь к себе (а дом у меня тогда был с крытым двором). Моя открывает, я бегом забегаю и — быстрее в дом! Но не тут-то было. Моя останавливает и спрашивает, зачем я притащил щенка. Оборачиваюсь — и за мной реально стоит вот такой пёсик.

Продолжение поста «Как делают колбасу» Домашняя колбаса, Волна постов, Собака, Ответ на пост, Длиннопост

Тогда у нас как раз был открыт вопрос о том, чтобы завести собаку, и мы решили оставить его себе. Так что не мы его выбрали — ОН НАС ВЫБРАЛ ! Щенка взяли домой, назвали Бимкой, и он жил с нами до весны.

Продолжение поста «Как делают колбасу» Домашняя колбаса, Волна постов, Собака, Ответ на пост, Длиннопост

Забавно было то, что когда я выводил его на прогулку, он пробегал за мной метров 20 по снегу — и начинал скулить: лапки мерзли у бедолаги.

Продолжение поста «Как делают колбасу» Домашняя колбаса, Волна постов, Собака, Ответ на пост, Длиннопост

Приходилось носить его на руках.

Продолжение поста «Как делают колбасу» Домашняя колбаса, Волна постов, Собака, Ответ на пост, Длиннопост

Вообще, щенок был умный: быстро выучил территорию дома и чётко знал, в какую комнату ему нельзя забегать. Иногда заиграется, залетит — но, поняв, что пересек «стоп-линию», с визгом вылетал обратно. Рацион у него был жёсткий: каша с ТРЕМЯ КУРИНЫМИ ЛАПКАМИ и ДВУМЯ ГОЛОВКАМИ. И не дай бог что-то туда не доложить! Прикольно вспоминать себя в 21 год.

Продолжение поста «Как делают колбасу» Домашняя колбаса, Волна постов, Собака, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «Как делают колбасу» Домашняя колбаса, Волна постов, Собака, Ответ на пост, Длиннопост

Летом высадили его на цепь во внутреннем дворе. Я научил его не лаять просто так, и он чётко знал: если отцеплен — нельзя бегать по огороду, только по окраине, где трава. Помню, как соседский кот шёл мимо, важно демонстрируя своё презрение к Бимке. Тот этого не вытерпел. Я как раз вышел из-под навеса — Бимка дёрнулся так, что ПРОВОЛОКА, НА КОТОРОЙ БЫЛА ЦЕПЬ, ПОРВАЛАСЬ! Кот, кажется, обгадился на месте и мгновенно исчез — наверное, обладал даром квантового скачка. А Бимка в прыжке вдруг осознал, что летит прямиком на грядки, забыл про кота и уже в полёте начал скулить. Скажу так: в воспитании я применял силу — другого варианта тогда не знал. В оправдание могу сказать: собака до сих пор не забитая и не пугливая. Если надо, она может так «подать голос», что любая зоожиза валит в кусты, как тот кот.

Продолжение поста «Как делают колбасу» Домашняя колбаса, Волна постов, Собака, Ответ на пост, Длиннопост

Чем хорош Бимка?
Когда я посадил его на цепь, то приучил к домашним животным. Как-то весной окотилась овечка — два барашка. Я поднёс их к Бимке (когда они уже окрепли), и он пытался их то облизать, то надкусить. Получал по носу — не сильно, чисто символически. Уже за одно занятие барашки перестали его бояться.

Продолжение поста «Как делают колбасу» Домашняя колбаса, Волна постов, Собака, Ответ на пост, Длиннопост

В то же лето я завёл двух куриц. И стал замечать, что Бимка не ходит в будку. Подошёл, заглянул — а там эти две клуши сидят и яйца несут! Короче, как и в жизни, курицы ОТЖАЛИ НЕДВИЖИМОСТЬ у кобеля, прикрываясь «детскими» нуждами.

Продолжение поста «Как делают колбасу» Домашняя колбаса, Волна постов, Собака, Ответ на пост, Длиннопост

Бимка за всю жизнь НИ РАЗУ НЕ УКУСИЛ наших котов. Один раз соседский кот прошёл мимо, опять с презрением — Бимка сорвался, догнал, подбросил его в воздух... Я думал, перекусит, но нет — кот убежал.
Раньше, когда за собаками в деревне не так строго следили, Бимка частенько приводил каких-то МАЛЫШЕЙ 3–4 ЛЕТ. Они шли рядом с ним (почти одного роста), положив руку ему на спину. Очень добрая собака, но на цепи умела так рявкнуть, что сердце в пятки уходило.
Однажды мы вернулись домой в темноте, и из-за угла выскочил чужой пёс. Я даже вздрогнул — а Бимка, видимо, понял, что мне страшно, и так ОТПИНАЛ того пса, что тот больше к нам не подходил.

Продолжение поста «Как делают колбасу» Домашняя колбаса, Волна постов, Собака, Ответ на пост, Длиннопост

Одно время я держал ВЬЕТНАМСКИХ СВИНЕЙ — милая и вкусная порода. Бимка жил на цепи в загоне, где свободно гуляли три свиноматки с выводком. И ни одного поросёнка или цыплёнка он НЕ ТРОНУЛ за всю службу!
Наших котов не гонял — понимал, что это ХОЗЯЙСКИЕ. Но чужих не любил.

Продолжение поста «Как делают колбасу» Домашняя колбаса, Волна постов, Собака, Ответ на пост, Длиннопост

Сейчас:
Он доживает свой собачий век. Весит около 30 КГ (его постоянный вес).

Продолжение поста «Как делают колбасу» Домашняя колбаса, Волна постов, Собака, Ответ на пост, Длиннопост

Прошлым летом он сорвался с цепи, и его сильно подрали: РАЗОРВАНО УХО, ДЫРА В ШЕЕ. Побрызгали «Перкутаном», перевязали, но недоглядели. В тот момент я сам погрузился в свой ЛИЧНЫЙ АД, который длился месяцев пять. А у Бимки в ране МУХИ ОТЛОЖИЛИ ЛИЧИНКИ. Ветеринар (он у нас работает с КРС и птицей) отказался. Пришлось ЛЕЧИТЬ САМОМУ. Думал, вытащу личинок, промою — но когда снял бинты, там был уже не ухо, а «МЕШОК С ЧЕРВЯМИ»: часть кожи снята, куча дыр в сторону черепа и шеи... Взял скальпель (я сам кастрировал поросят), обколол обезболивающим, удалил остатки уха, отмершую кожу, вытащил личинок и уколол «Ивермеком». Расчёт был верен: черви сдохли. Бимку посадил в стайку (там темно, мухи не летают). Каждый день ПЕРЕВЯЗЫВАЛИ, мазали рану (мазь дал ветеринар). Потом стал выводить его гулять. Собака была слабой, но постепенно окрепла. Тогда я даже не понимал, КТО КОГО ВЫГУЛИВАЕТ: мой ад был в самом разгаре, и эти прогулки стали для меня спасением.
Сейчас он НА 90% ГЛУХОЙ. Лечить не буду — нет денег, да и НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО: собака старая, доживает свой век. Не судите строго — в деревне ПРАКТИЧНОСТЬ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ.

Продолжение поста «Как делают колбасу» Домашняя колбаса, Волна постов, Собака, Ответ на пост, Длиннопост

Недавно у меня было 12 ГОЛОВ КРС, весной заколол быков и продал. Сейчас МОЛОЧНОЕ СТАДО — 6 ГОЛОВ, они кормят и в приоритете. А пока всё обслужишь, продашь, увезёшь — уже не до собаки. Это деревня, маленькая ферма, и чтобы что-то заработать, нужно ОЧЕНЬ МНОГО ТРУДА.

Спасибо, что дочитали до конца! Если хотите, могу рассказать, почему стал таким БЕЗДУШНЫМ И ПРАКТИЧНЫМ. Я люблю Бимку, но ПО-ДЕРЕВЕНСКИ.

Продолжение поста «Как делают колбасу» Домашняя колбаса, Волна постов, Собака, Ответ на пост, Длиннопост

ПыСы
Вот вам свежее фото как я сегодня делал колбасу.

Продолжение поста «Как делают колбасу» Домашняя колбаса, Волна постов, Собака, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «Как делают колбасу» Домашняя колбаса, Волна постов, Собака, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «Как делают колбасу» Домашняя колбаса, Волна постов, Собака, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «Как делают колбасу» Домашняя колбаса, Волна постов, Собака, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «Как делают колбасу» Домашняя колбаса, Волна постов, Собака, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «Как делают колбасу» Домашняя колбаса, Волна постов, Собака, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «Как делают колбасу» Домашняя колбаса, Волна постов, Собака, Ответ на пост, Длиннопост

Первый раз делаю пост с таким фото отчётом и "все смешалось в доме Облонских". Так что простите за повторы фото и фразы.

Продолжение поста «Как делают колбасу» Домашняя колбаса, Волна постов, Собака, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «Как делают колбасу» Домашняя колбаса, Волна постов, Собака, Ответ на пост, Длиннопост


Показать полностью 24
12

Ответ на пост «Как делают колбасу»

Являюсь руководителем производства российского бренда сыровяленых колбас. В производстве используем окорок, шпик хребтовой. Иногда части от жиловки карбонада и шейки. Из условно воедного только нитритную соль. И то в готовом продукте, в процессе ферментации и созревания все нитраты и нитриты восстанавливаются и остаются следовые значения. Практически все специи из Италии. Но пытаемся заменить на отечественные. Не используем усилители вкуса. Ну и плесенью покрываем специальной. Тонкие колбасы готовятся 21 день. Салями от 30 до 60. Деликатесы от 3 до 6 месяцев. Я перестал кушать другую колбасу. Вареная колбаса, даже мортаделла не впечатляет. А сырокопоть просто кажется одинаково кисло-копчёной. К сожалению многие производители дискредитируют название сыровяленые колбасы тем, что нарушают технологию и добавляют всякое говнище.. вместо плесени краска или мука.

Ответ на пост «Как делают колбасу» Колбаса, Взгляд изнутри, Текст, Волна постов, Ответ на пост
5

Ответ на пост «Как делают колбасу»

Вариант простейшей колбасы для жарки, сможет сделать каждый.

Жареная украинская колбаса.

Хотя эта колбаса никакого отношения именно к Украине не имеет.
Подобную колбасу делают во всех странах, от Китая до Мексики.
Только наполнение отличается.
Просто так назвали в СССР.


Проще не бывает, промахнуться невозможно!
Будет вкусно, готовится просто, как полуфабрикат так и тепловая обработка элементарные.
Самое сложное - это иметь готовую свиную череву, либо что-то подобное для набивки.
Сейчас всё это можно купить даже на маркетплейсах.

Колбаса Украинская Жареная Высшего Сорта (ГОСТ 16351).
Можно найти в интернете и делать именно так.

Я немного изменил рецепт в сторону своих предпочтений касаемо этого продукта.

На 1 кг. Полуфабриката:

Мясная составляющая:
Грудинка свиная 400 гр.
Окорок свиной 450 гр.
Хребтовый шпик 150 гр.

Специи:

1.6% соль; 0.2% сахар; 0.25% свежемолотый черный перец; 0.25% свежемолотый кориандр; 0.25% измельчённый сухой лавровый лист;
2% измельченный свежий чеснок.

Мясо - без предварительной выдержки в соли и специях.
Никаких допусков по температуре сырья нет.
Хотя общие рекомендации при изготовлении колбас не превышать 12° лучше соблюдать.

Приготовление:
250 г окорока режете очень мелкими кусочками,
Оставшийся окорок, хребтовый шпик и грудинку вместе с чесноком (чеснок можно отдельно порезать помельче) пропускаете через мясорубку с самой крупной решёткой.
Все специи разводите в 10% бульона либо холодной воды.
Всё вместе основательно перемешиваете.
Набиваете в череву колбасным шприцем либо мясорубкой что у кого есть.
Делаете обвязку шпагатом или не делаете, как вам нравится.

После этого можно просто заморозить и потом доставать иногда и не размораживая жарить в духовке или на сковороде.
Если делать по ГОСТу, там немного другая схема, но это не обязательно, на вкус не влияет.

Ответ на пост «Как делают колбасу» Колбаса, Взгляд изнутри, Волна постов, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 1
19

Ответ на пост «Как делают колбасу»

В силу специфики работы, я, с 2011года гоняю по предприятиям пищевой промышленности. Видел многое. То что, говорит ТС - в целом правда. Но еще зависит от самого производства. Продукты с некоторых заводов есть не хочется, пусть даже если рецептура соблюдена. (В чем я лично сомневаюсь, так как, если проблемы с соблюдением элементарных требований гигиены, то верить в соблюдение рецепта не приходится). Правило простое - чем больше производство, тем требования на нем соблюдаются лучше, а стандарты приближаются к западным. НО сейчас на подавляющем большинстве предприятий работают мигранты из Средней Азии с квалификацией ниже минимальной, замоташки и прочее. Да и некоторые крупные предприятия это просто днище по культуре производства.
Короче. Под одну гребенку грести всю колбасу нельзя, нужно знать предприятие.

PS: еще одно правило: чем ярче упаковка, и чем широкомасштабней и качественней реклама по федеральным каналам, тем меньше в цене продукта, собственно самого продукта, и тем больше в ней маркетинга

9

Ответ на пост «Как делают колбасу»

Когда вижу подобные посты ну и вообще подобную тему,сразу вспоминаю Бабий Яр Кузнецова

Кровь вылилась вся и сразу прекратилась, словно кран закрылся. Видно, сердце, как насос, остановилось. Дегтярев перевернул коня на спину, подпер с боков бревнами. Четыре ноги, наконец, развязанные, растопырившись, торчали в потолок. Дегтярев сделал на них, у бабок, кольцевые надрезы, от них провел надрезы к брюху, и мы принялись тянуть шкуру. Она сползала, как отклеивалась, лишь чуть помогай ножом, а без шкуры туша уже перестала быть живым существом, а стала тем мясом, что висит на крюках в мясном ряду.

Тут кошки подползли и вцепились в мясо, где какая присосалась, отгрызая куски, злобно рыча.

Дегтярев не обращал на них внимания, торопился, не смахивал капли пота со лба, и так мы вчетвером стали растаскивать Сивого на части.

Копыта, голову и шкуру Дегтярев свалил в углу, одним махом вскрыл брюхо, выгреб внутренности, и вот уже печенка летит в одно ведро, легкие – в другое. Ноги, грудинка отделяются в одно касание, будто и нет в них костей. Разделывать тушу Дегтярев был мастер. Мокрый, перепачканный, сосульки волос прилипли к красному лбу, кивнул на бесформенную груду мяса:

– Носи в дом!

А дом у него хитрый: спереди крыльцо, жилые комнаты, а сзади – еще отдельная комната, со входом из узкого, заваленного хламом простенка, и не догадаешься, что там дверь.

На больших обитых цинком столах мы отделили мясо от костей и пересыпали его солью. Ножи были как бритвы, я сто раз порезался, и соль дико щипалась. Так я потом постоянно ходил с пальцами в тряпицах. Дегтярев утешил:

– И я с того же начинал, из батраков вылез. Я тебя кормлю, а вот меня ни хрена не кормили, за одну науку работал. Вот ты головастый – учись, я сделаю из тебя человека, получишь профессию колбасы делать, а это тебе не фунт дыма, никогда не пропадешь, все пертурбации и девальвации переживешь. В министры не суйся – их всегда стреляют. Будь скромным колбасником. Учись. Я учился.

В центре мастерской стояла привинченная к полу мясорубка в человеческий рост, с двумя рукоятками. Дегтярев постучал в стену, явилась его старуха, рыхлая и флегматичная, с белесым деревенским лицом, вздыхая, забралась на табуретку и стала скалкой пихать мясо в воронку. Мы взялись за рукоятки, машина зачавкала, заскрежетала, старенькие шестерни затарахтели. После голодухи я не был силен, главную прокрутку делал хозяин, он работал, как вол, тяжело дыша, мощно вертел и вертел. Жестоко работал. Я задыхался, и временами не я вертел, а ручка таскала меня.

Готовый фарш шлепался в ведра. Потом Дегтярев вывернул его в корыта, сыпал соль, перец, горсти белесых кристаллов какой-то грязной селитры.

– А не вредно? – спросил я.

– Для цвета надо. Черт его знает, в общем жрут – никто не подыхал. Я сам лично колбасу не ем и тебе не рекомендую… Теперь учись: льется вода, и два ведра мяса впитывают ведро воды, вот тебе и вес, и прибыль.

Удивительно мне было. Надев фартуки, мы перетирали фарш с водой, как хозяйки трут белье на стиральных досках: чем больше тереть, тем больше воды впитается.

Опять у меня зеленело в глазах. Напоролся в фарше на что-то, порезался: кусочек полуды.

– Воронка в мясорубке лупится, – озабоченно сказал Дегтярев. – Иди завяжи, чтоб кровь не шла.

– Люди будут есть?

– Помалкивай. Пусть не жрут, что, я их заставляю? Вольному воля.

Шприц, как положенное набок красное пожарное ведро, тоже имел корбу с рукояткой, шестерни и длинную трубку на конце. Набив его фаршем, Дегтярев крутил рукоятку, давил, а я надевал на трубу кишку и, когда она наполнялась, завязывал.

Работали много часов, как на конвейере, оказались заваленными скользкими сырыми кольцами. Но самой неприятной оказалась колбаса кровяная. Каша из шприца сочилась, а кровь была еще с прошлого раза, испорченная, воняла, дышать нечем, а конца кишки не видно – руки по плечи в каше и крови. Когда все это кончилось, я, шатаясь, вышел во двор и долго дышал воздухом.

А Дегтярев работал как стожильный. В углу мастерской была печь с вмурованным котлом, полным зеленой, вонючей воды от прошлых варок. Дегтярев валил колбасы в котел, они варились, становясь от селитры красными. То-то я раньше удивлялся, почему домашняя колбаса никогда не бывает такая красивая, как в магазине.

Показать полностью
1353

Ответ на пост «Как делают колбасу»

Я работал на мясокомбинате. Это единственное место в пищепроме, где я не видел ни крыс, ни мышей, ни тараканов. В колбасе есть мясо и много - потому что дешевле сделать с мясом, чем с добавками. Невкусное никто не будет покупать.
Мясо портится - поэтому его надо переработать быстро.
Работа идет в 2 смены.
За сутки перерабатывается 20-40-60 тонн мяса. Не все на колбасу - часть идет на полуфабрикаты. Добавки есть почти везде.
Консерванты есть везде. Например, соль - это тоже консервант.

Отличная работа, все прочитано!