13

Ответ teachmydogtobark в «Когда детей учили мыслить, а не зубрить: учебник из прошлого, который перевернул моё представление о школе»

Странно, что никто не вспомнил большой тест Войнаровского.

Вот пример задания из него:

1. Шмурдик боится как мышей, так и тараканов.

a. шмурдик не боится тараканов;

b. шмурдик боится мышей;

c. шмурдик боится мышей больше, чем тараканов, но и тараканов боится тоже.

И таких 30 заданий.

Первоисточник (там же правильные ответы):

https://web.archive.org/web/20200925075417/https://psilogic....

Пройти онлайн можно, например, тут:

https://testoteka.narod.ru/pozn/1/10-on.html

2

Ответ на пост «Когда детей учили мыслить, а не зубрить: учебник из прошлого, который перевернул моё представление о школе»

Тон поста такой, будто автор празднует победу того времени над настоящим. В экстазе от простоты материала, понял, что наука проста как два рубля, достаточно откопать потрепанный учебник, и сразу бить кулаком в грудь, подчеркивая субъективный опыт, как здравое и очевидное.

Но тему раскрыл уже Академик и Великий учёный Павлов, рекомендую прочитать: "Об уме вообще, о русском уме в частности"

Что касается учебника логики, в контексте времени.

Кажется, учебник был написан для поколения заряжающих воду перед телевизором, и массой покупающих журнал ЗОЖ, залечивая свои раны ядреным наваром, попутно практикуя уринотерапию.

Причино-следственная связь автора ушла в закат, а учебник от которого кровь кипит в жилах, с примерами из жизни, так и остался пылиться, уставший от боя с логикой Аристотеля.

Ответ на пост «Когда детей учили мыслить, а не зубрить: учебник из прошлого, который перевернул моё представление о школе» Логика, Преподаватель, Учебник, Образование, СССР, Высшее образование, Патриотизм, Студенты, Универ, Математика, Длиннопост, Волна постов, Ответ на пост
221

Ответ на пост «Когда детей учили мыслить, а не зубрить: учебник из прошлого, который перевернул моё представление о школе»

Репетиторствую физику, математику, информатику (суммарно лет двадцать).
Если берут полный двухгодичный курс по подготовке к ЕГЭ, то всегда начинаем с двух советских учебников. Теплов и Виноградов - наше всё. Потом приправляем Альтшуллером.
Только после изучения этого базиса приступаем к основному предмету.

Ответ на пост «Когда детей учили мыслить, а не зубрить: учебник из прошлого, который перевернул моё представление о школе» Логика, Преподаватель, Учебник, Образование, СССР, Высшее образование, Патриотизм, Студенты, Универ, Математика, Длиннопост, Волна постов, Ответ на пост

Любимые учебники.

374

Ответ на пост «Когда детей учили мыслить, а не зубрить: учебник из прошлого, который перевернул моё представление о школе»

Позвольте показать современную задачку, мне ученички показали, когда с урока по подготовке пришли.

Ответ на пост «Когда детей учили мыслить, а не зубрить: учебник из прошлого, который перевернул моё представление о школе» Логика, Преподаватель, Учебник, Образование, СССР, Высшее образование, Патриотизм, Студенты, Математика, Длиннопост, Волна постов, Ответ на пост

Я люблю показывать эту задачу своим знакомым. И знаете, люди за 40 почему-то жестко психуют и говорят, что детям в школе засирают мозги.
А для выполнения требуется лишь внимательно прочитать, понять и чуть-чуть подумать.

3

Ответ на пост «Когда детей учили мыслить, а не зубрить: учебник из прошлого, который перевернул моё представление о школе»

Кому интересно - во флибусте есть.

Логика. Учебник для средней школы

Название книги: Логика. Учебник для средней школы
Авторы: Кузьмин А, Виноградов С
Жанры: Научная литература
Учебник для средней школы, 1954 год, 8-е издание

Логика. Учебник для средней школы. [Издание восьмое. Утверждён Министерством просвещения РСФСР.]

Название книги: Логика. Учебник для средней школы. [Издание восьмое. Утверждён Министерством просвещения РСФСР.]
Авторы: Кузьмин А, Виноградов С
Жанры: Научная литература
ЦК ВКП(б) в постановлении «О преподавании логики и психологии в средней школе» от 3 декабря 1946 года признал совершенно ненормальным, что в средних школах не изучается логика и психология, и счел необходимым ввести в течение 4 лет, начиная с 1947/48 учебного года, преподавание этих предметов во всех школах Советского Союза. В 1959 году преподавание логики в средней школе отменили. А зря. Это тот самый учебник для средней школы 1954 года издания

Название книги: Логика для школьника
Авторы: Мухин Юрий
Жанры: Учебники и пособия, Педагогика, воспитание детей, литература для родителей
От автора: "Я решил написать для подростков и юношества пособие по правильному мышлению — по логике. При этом решил вообще не пользоваться теми древними учебниками, положения из которых заставляли детей заучивать до 50-х годов прошлого века под видом того, что их учат типа «правильно мыслить». Так вот, я считаю необходимым дать этим молодым людям не наукообразную заумь, а те практические особенности того, как их обманывают, и те практические приёмы правильного мышления, которые считаю действительно важными.

И, самя мякотка - Врачи, инженеры, философы обходятся одним учебником общим для всех, и только у юристов другая своя логика, настолько радикально отличающая от логики нормальных людей, что для них единственных пришлось специальные учебники выпускать.

Название книги: Логика для юристов: учебник
Авторы: Ивлев Ю
Жанры: Философия
Учебник соответствует программе курса логики для высших юридических учебных заведений. Основные вопросы излагаются с учетом достижений современной логической науки. В каждый раздел включены упражнения. Для студентов юридических вузов и факультетов, обучающихся по специальности и направлению “Юриспруденция”.

Показать полностью
4

Ответ на пост «Когда детей учили мыслить, а не зубрить: учебник из прошлого, который перевернул моё представление о школе»

Представляете, каким был бы мир, если бы каждый выпускник школы:
→ Отличал причинно-следственную связь от совпадения,
→ Видел подмену тезиса в споре,
→ Понимал, почему «все учёные жулики» — это ложное обобщение?

Был бы коммунизм, потому команда Ленина и Сталина этот учебник в школьную программу ввела. Потому Хрущ и его последователи этот учебник из школьной программы убрали.

26

Ответ на пост «Когда детей учили мыслить, а не зубрить: учебник из прошлого, который перевернул моё представление о школе»

Прежде чем громко кричать о том, как в СССР преподавали логику как "таблицу умножения" или "правила правописания", нужно пробежаться по истории появления этого предмета в школьной программе.

Начнем с того, что логика преподавалась еще в царские времена, но в 1921 году отменена, так как попахивает буржуазией и все в таком духе(Советы часто наезжали на науки с подобным аргументом, доставалось даже математике! Ну а про генетику и кибернетику всем известно)

Далее в начале 40-ых сверху было спущено задание сформировать учебники по логике, чтобы внедрить их обратно, так как у многих управленцев отсутствует логическое мышление. Причем за основу нового учебника взяли старое царское издание, написанное Челпановым.

Начиная с 47 года предмет Логика появляется в школах. Но важно отметить, что преподавался он в старших классах(вроде в 9-ом), но с 40-х годов обучение в старших классах средней школы было платным! А если учитывать, что логику преподавали только до 55 года, а платное образование отменили в 56-ом, то выходит, что не так много людей обучались этому предмету. Н-р, мой дед ушел после 7-го класса, так как просто не было денег на дальнейшее обучение. Какая там логика!

Так что привирает автор, когда сравнивает преподавание логики с "таблицей умножения" и "правописанием". Это был недолгий предмет для тех, кто смог в старшие классы. Конечно, он оставался(и порой остается) предметом в вузах на некоторых факультетах.

Но я бы хотел дополнительно высказаться на тему внедрения некоторых предметов в школьную программу. Часто слышу, мол "вот если бы преподавали __вставить название предмета__ в школах, то как бы мы зажили!". И каждый предлагает разное: недавно тут продвигали психологию, здесь толкается логика, кто-то сможет и философию предложить. Были перлы, где люди верещали, типа: "Зачем нам математика? Лучше учите как счета оплачивать за коммуналку!".

Но ведь это влажные фантазии и перекладывание ответственности на учителей/родителей, типа "они нас не учили, вот плохо и живем". Даже если бы учили, то нет вообще никакой гарантии, что все это усвоилось бы, осело бы в юных умах. Ведь это такие абстрактные предметы, где нужна некая зрелость мысли, сознания, наличие адекватного опыта, чтобы понять. И нужная постоянная практика. А какой юный ум хочет этим заниматься и интересоваться? Не спорю, есть индивиды, но многим это по барабану. Да и обучение по большей части механическое: заучивание, сдача контрольных и дальнейшее забытье.

Да что там логика/психология! Вспомните текущие предметы из школы. Вы многое оттуда запомнили и усвоили? Вот у нас преподают биологию и что? Исчезли антиваксеры? Преподают физику-географию. Откуда берутся Лоза и его последователи? А если говорить про СССР, то "веру" в кашпировского/ммм/проч. не обсасывал только ленивый. Наличие предмета в школе еще не ведет к тому, что знания по предмету останутся и, тем более, будут использоваться. Нет там прямой связи. А если еще учесть, что обучение предмету сильно зависит от преподавателя, у которого своя мотивация(уровень ли средней успеваемости, оценки по контрольным или он действительно горит делом), то делите на 2.

Мысль, что наличие неких предметов в школьной программе улучшило бы нам жизнь, сродни мысли до появления интернетов. Люди думали, что: "Вот появится глобальная сеть, с мгновенным доступом к бесплатной информации и люди потянутся к знанию! Станут умнее и как заживем!". Но реальность оказалась богаче, а люди смотрят котиков.

P.S.: вообще, вопрос о том, какие предметы нужно давать в школе, довольно заковыристый, там много тем для обсуждения, ведь каждый будет продвигать те предметы, которые ему кажутся важными и нужными, а другие, "бесполезные", -- нужно убрать. Ведь по-любому появится матушка, которой не по душе, что ее дитяточке приходится изучать логику или отец, которому невмоготу наличие теории эволюции в биологии. Так и живем :)

Показать полностью
158

Ответ на пост «Когда детей учили мыслить, а не зубрить: учебник из прошлого, который перевернул моё представление о школе»

Отвечу отдельным постом, вдруг кому-то пригодится. Не реклама - просто делюсь хорошим.
В телеге есть отличный канал Советские учебники /sovuche
Регулярно пополняется (более 5к медиафайлов). К книгам есть небольшие аннотации.
Скачать можно бесплатно, можно добровольно задонатить. Можно даже заказать учебник, но как это работает - я не в курсе, мне хватает электронок (видимо, печатают под заказ).

PS встречаются очень интересные штуки. например книга билетов на аттестат зрелости.

Ответ на пост «Когда детей учили мыслить, а не зубрить: учебник из прошлого, который перевернул моё представление о школе» Логика, Преподаватель, Учебник, Образование, СССР, Высшее образование, Патриотизм, Студенты, Универ, Математика, Длиннопост, Ответ на пост, Волна постов
Показать полностью 1
231

Ответ на пост «Когда детей учили мыслить, а не зубрить: учебник из прошлого, который перевернул моё представление о школе»

Пошла микроволна от новорегов про советские учебники. Учебники хороши, спору нет. Но мне кажется что это как-то связано с продажей на авито отпечатанных копий старых учебников.

На всякий случай напоминаю что все давно есть в интернете по запросу "советские учебники скачать".

Ответ на пост «Когда детей учили мыслить, а не зубрить: учебник из прошлого, который перевернул моё представление о школе»

Да, этому не учат. К тому же - кроме логики тут замешана философия, коль уж речь зашла о софистах. Но - все математические олимпиады в РФ с задачами на логику. Кой в каких компаниях стали тесты на айкью проводить. И - даже, говорят, как то их учитывать. То есть, с позиции государства, умные люди нужны, и даже иногда ценны, но надо их немного Кто сам научился - тот и молодец. Иначе - будет угроза демократии. Как и коммунизму, впрочем. Вот в тех же Штатах есть PhD. Любопытная степень. Но это ж не школа, а скорее аспирантура. И доходят до этой степени далеко не многие. Тоже никому их там много не надо. Все логично же, не?))

Отличная работа, все прочитано!