Прежде чем громко кричать о том, как в СССР преподавали логику как "таблицу умножения" или "правила правописания", нужно пробежаться по истории появления этого предмета в школьной программе.
Начнем с того, что логика преподавалась еще в царские времена, но в 1921 году отменена, так как попахивает буржуазией и все в таком духе(Советы часто наезжали на науки с подобным аргументом, доставалось даже математике! Ну а про генетику и кибернетику всем известно)
Далее в начале 40-ых сверху было спущено задание сформировать учебники по логике, чтобы внедрить их обратно, так как у многих управленцев отсутствует логическое мышление. Причем за основу нового учебника взяли старое царское издание, написанное Челпановым.
Начиная с 47 года предмет Логика появляется в школах. Но важно отметить, что преподавался он в старших классах(вроде в 9-ом), но с 40-х годов обучение в старших классах средней школы было платным! А если учитывать, что логику преподавали только до 55 года, а платное образование отменили в 56-ом, то выходит, что не так много людей обучались этому предмету. Н-р, мой дед ушел после 7-го класса, так как просто не было денег на дальнейшее обучение. Какая там логика!
Так что привирает автор, когда сравнивает преподавание логики с "таблицей умножения" и "правописанием". Это был недолгий предмет для тех, кто смог в старшие классы. Конечно, он оставался(и порой остается) предметом в вузах на некоторых факультетах.
Но я бы хотел дополнительно высказаться на тему внедрения некоторых предметов в школьную программу. Часто слышу, мол "вот если бы преподавали __вставить название предмета__ в школах, то как бы мы зажили!". И каждый предлагает разное: недавно тут продвигали психологию, здесь толкается логика, кто-то сможет и философию предложить. Были перлы, где люди верещали, типа: "Зачем нам математика? Лучше учите как счета оплачивать за коммуналку!".
Но ведь это влажные фантазии и перекладывание ответственности на учителей/родителей, типа "они нас не учили, вот плохо и живем". Даже если бы учили, то нет вообще никакой гарантии, что все это усвоилось бы, осело бы в юных умах. Ведь это такие абстрактные предметы, где нужна некая зрелость мысли, сознания, наличие адекватного опыта, чтобы понять. И нужная постоянная практика. А какой юный ум хочет этим заниматься и интересоваться? Не спорю, есть индивиды, но многим это по барабану. Да и обучение по большей части механическое: заучивание, сдача контрольных и дальнейшее забытье.
Да что там логика/психология! Вспомните текущие предметы из школы. Вы многое оттуда запомнили и усвоили? Вот у нас преподают биологию и что? Исчезли антиваксеры? Преподают физику-географию. Откуда берутся Лоза и его последователи? А если говорить про СССР, то "веру" в кашпировского/ммм/проч. не обсасывал только ленивый. Наличие предмета в школе еще не ведет к тому, что знания по предмету останутся и, тем более, будут использоваться. Нет там прямой связи. А если еще учесть, что обучение предмету сильно зависит от преподавателя, у которого своя мотивация(уровень ли средней успеваемости, оценки по контрольным или он действительно горит делом), то делите на 2.
Мысль, что наличие неких предметов в школьной программе улучшило бы нам жизнь, сродни мысли до появления интернетов. Люди думали, что: "Вот появится глобальная сеть, с мгновенным доступом к бесплатной информации и люди потянутся к знанию! Станут умнее и как заживем!". Но реальность оказалась богаче, а люди смотрят котиков.
P.S.: вообще, вопрос о том, какие предметы нужно давать в школе, довольно заковыристый, там много тем для обсуждения, ведь каждый будет продвигать те предметы, которые ему кажутся важными и нужными, а другие, "бесполезные", -- нужно убрать. Ведь по-любому появится матушка, которой не по душе, что ее дитяточке приходится изучать логику или отец, которому невмоготу наличие теории эволюции в биологии. Так и живем :)