Однажды ко мне обратилась женщина за планом питания со следующим запросом: «Игорь, составьте мне план питания, только из дешёвых продуктов, потому что у меня нет денег на всякие авокадо и ХЛАМИДИИ». Тем, для кого хламидии – это дорого, посвящается!
Эти забавные люди, обычно, делятся на 2 типа:
1. Те, кто считает, что ПП – это гречка с варёной грудкой.
2. Те, кто считает, что ПП – это ягоды заморские, овощи безглютеновые, плавники акульи под соусом из слёз единорога и всё такое.
С первыми всё понятно, они до сих пор считают, что Земля плоская, и существует всего один способ приготовления куриной грудки – варка. А вот вторые меня всегда забавляют, считая, что ПП – это какие-то изыски, красная рыба из Онежского озера, креветки из рек Западной Африки, орехи, выращенные на специальных плантациях в Австралии, дорогие йогурты с пробиотиками, редкие виды сыров и другие деликатесы.
Ясно-понятно, что есть довольно дорогие продукты, которые не всем по карману, но когда у нас «ПП» стало определяться именно ценой? Типа, если пить очень дорогой виски, он от этого станет полезнее обычного?
Давайте начистоту, люди любят заниматься самобичеванием, рассказывать о том, как мы все плохо живём, всё дорожает и прочее. При этом у всех айфоны, личные автомобили, электросамокаты и прочие вещи, на которые люди даже кредиты берут. Ну то есть вам настолько принципиально купить себе новенький айфон, чтобы залезть в кредиты, питаясь при этом дошираками?
В выходные не в каждом заведении можно свободный столик найти, люди ходят по кафешкам и ресторанам. И ведь никто не пьёт там самогонку, модные коктейльчики под вкусные закусочки. Есть те, кто вечно сидит «на доставке» - пиццы, роллы, шашлычки. А огурцы, помидоры, яблочки, куриное филе и прочие вещи – это дорого?
Пачка чипсов 140 г стоит около 150 р. За эти деньги можно килограмм яблок купить. Ой, яйца подорожали. Ну ок, 150 р за десяток яиц или 150 р за 140 г чипсов?
ПП – это не какие-то изысканные продукты. По сути, ПП – это сбалансированное по белкам, жирам, углеводам, клетчатке и различным микроэлементам, питание. Килограмм куриного филе стоит около 350 р, килограмм гречи (если речь не о модной «зелёной гречке») – ещё рублей 100. Литр молока – ну, пусть ещё 100 р. Баночка какого-нибудь консервированного тунца – ещё рублей 200. Огурчики, помидорчики, лук репчатый на салатик – ну пусть ещё 500 р. В итоге потратили менее 1500 рублей, и получили на выходе около 3-4 кг еды. Сколько стоит сет роллов, который вы вчера слопали?
Никому не жалко 200 р на пачку сигарет, зато килограмм яблок – это дорого. Сходить в кафе, выпить кружечку пива за 300-500 р – не вопрос. Зато яйца подорожали.
Большинство «нормальных» продуктов вполне доступны каждому человеку. Крупы, макароны, молочные продукты, картофель, морковь, кабачки, свекла и т.п. Дорого в сравнении с чем? С тем, что вы постоянно едите? Фастфуд, полуфабрикаты, пельмени, всевозможные сладости – это то, что ест подавляющее большинство людей. И это действительно дороже «ПП продуктов»?
Вы либо признайтесь, что вам просто не вкусно, либо вы не умеете и не хотите готовить. Хотя первое может вытекать из второго, ибо всё можно приготовить так, что пальчики оближешь. Вы же в покупной шавухе тоже не чувствуете вкус собаки, её просто хорошо приготовили, обильно усыпав специями. Вот и получается, что вы просто готовы переплачивать за свою лень, но только на «не ПП» продукты?
Выводы:
- белок из креветки заморской точно такой же, как белок из мяса дворовой собаки. Углеводы из «зелёной гречки» точно такие же, как в обычной. Жиры из льняного масла точно такие же, как в ваших хламидиях. ПП – это не изыски, а сбалансированное питание;
- чаще всего, люди просто не умеют расставлять приоритеты, они готовы тратить деньги на технику, косметику, ноготочки, шмотки, фастфуд и походы в ресторанчики, но не на обычные продукты из обычных магазинов.
Пишите в комментариях, какие такие «ПП продукты» вам не по карману?