1

Ответ Erepena в «Чего не было в Советском Союзе?»

Эту повесть написал Борис Васильев, тот самый, который написал "Офицеры", "Завтра была война", "А зори здесь тихие". Как живёт девушка, которая работает не просто продавщицей, а сотрудником госслужбы.

Был недавно у бывших коллег по той самой госслужбе. Без выслуг и прочего з/п 22 - 25 тысяч. Самое дешевое съёмное жильё в городе 18 тысяч, коммуналка зимой 4,5 - 6,5 тысяч...

Если бы Борис Васильев не умер в 2013 году, то повесть про девушку, которая прямо сейчас работает сотрудником госслужбы за эти деньги была бы на порядки страшнее...

25

Ответ umrimolodym в «Чего не было в Советском Союзе?»

Чтобы даже при социализме не суметь устроить свою жизнь и наладить отношения с окружающими, для этого надо было быть просто тупым бездарем. Именно такие, из живших в СССР, его и ругают и пишут гадости про Союз.

163

Ответ user8183803 в «Чего не было в Советском Союзе?»

Меня одного парит цифра в 70 рублей? И утверждение, что в магазинах можно было купить только супнабор из костей? И что на рынке всё стоило обязательно дороже?

Я помню, что мясо на рынках Украины стоило дешевле или было лучше. А так же помню, как в Ленинграде отрезали то, что хочешь. А ещё я знаю, что тот, кто хотел заработать денег, мог отправиться туда, где эти деньги платили. Когда дядька рассказывал (помбуром на серверах где то херачил), что только на питание у них на каждого было заложено по 120р, я офигевал. Те, кто хотел квартиру - точно так же ехали туда, где была нехватка рук и шла эпичная стройка жилья. Я не знаю, кем работали вы или ваши родители, но немного получала только моя бабушка - учительница. Но она работала под пенсию только на одну ставку. Другой дядька студент таскался с геологами всё лето и зарабатывал по 300-400 в месяц. А я бутылки собирал, мыл и сдавал - не потому что плохо жили, а потому что коржики песочные любил что ппц, не знаю как диабет не заработал в детстве.

И я это не к тому, что СССР было хорошо жить, а к тому что любят сравнивать жопу с пальцем.

Всегда есть те, кому не повезло. Всегда есть те, кто не хочет поднять жопу с насиженного места. При этом всегда есть те, кто при любом режиме сможет не обманывая, не идя по головам неплохо устроиться и прожить свою жизнь счастливо. Но жопу с пальцем сравнивать не нужно.

9

Ответ zigfrid.n в «Чего не было в Советском Союзе?»

Не надо тут ля-ля... 70 рублей где-нибудь в Москве или республиках этот как 150 -180 руб где-нибудь в Челябинске. Ибо Вы ж правильно написали - две разные вещи когда ты идешь в магазин и покупаешь все по госценам или идёшь нахер, то бишь на рынок к спекулянтам или в кооперативный магазин. Хрен бы Вы прожили нормально на 70 руб в городе с 4 категорией снабжения. И нищеты не было.Было бедненько и тоскливо.

7

Ответ bemmby в «Чего не было в Советском Союзе?»

Я сам 70г.р. учась в техникуме получал стипендию 37р(повышенная) обычная 30 р вроде.

Моя бабушка которая ни дня ни где не работала (домохозяйка по нынешним временам) получала пенсию 30р. Устраиваясь летом как студент на работу я получал минум 220р. Но это было пока я был молодой и глупый. Курса со второго я уже утюжил во всю. В 17-18 лет я в легкую делал закупки на партию товара от 3 до 5т.руб Деньги делались легко, очень. Кто хотел мог купить квартиру (кооперативную) Не надо ждать 10-15 лет. примерно за 3т. руб можно было купить однушку в строящемся новом доме. выплата без процентов в течении 2-3 года пока строится дом. Машина - да без проблем чуть меньше 8труб отдал за иж комби в начале 90. Вкинул деньки в машину перед армией. А вот когда дембельнулся в 92 достал свою заначку 3,5 т руб, что лежали дома и стали бумагой в результате реформы 91г. и 10 000 на книжке стали пшиком.

Но как говорится легко пришли, легко ушли. За то я в 22года уже имел свою квартиру и машину. Ну и все пришлось начинать по новой и по другим правилам.

15

Ответ bemmby в «Чего не было в Советском Союзе?»

Живых свидетелей "совка" остались единицы. За 70 лет своего существования СССР прошел через три, по минимуму, качественно разных периода. Сталинская индустриализация с шестидневкой, платным высшим образованием (с 1938г) и отсутствием пенсий для всех (до 1957г); брежневский "застой" с отдельными квартирами и щедрой социалкой, включая длительный отпуск по уходу за ребенком, - это как разные страны. То бишь, ТС может субъективно оценить поздний СССР с конца 70-х. Это и мое поколение, и я обоснованно считаю, что мы СССР уже и не застали. Так, слегка прикоснулись. Последние, кто познал СССР в этом смысле, это послевоенное поколение, 1945-50 годов рождения.

По тезисам ТС. Да, в СССР были бедные и богатые (и официальные миллионеры). Нищета же к моменту рождения ТС была редкостью, вызванной асоциальным образом жизни. Культурообразующий алкоголь стал бедствием из-за отсутствия массовой индустрии отдыха после перехода к пятидневке. Средняя з/п выросла со 120р до 200р к 80-му. Однако, из-за переросшего в системный дефицит всего, уровень жизни населения в те годы упал.

БОМЖ - слово из 90-х, до этого был "бич". Приводил к этому тот же асоциальный образ жизни, проблемы с головой, и, крайне редко, сознательный выбор.

Колебаний рождаемости не было до "демографической ямы" 1968-77 гг. До этого рождаемость была высокой, - послевоенное население СССР практически удвоилось за одно поколение. То, что все уперлось в ту "яму" к концу 60-х ни с какими войнами не связанно. Изменилось общество. Женщины перестали финансово зависеть от мужчин, разводы практически "вошли в моду", рост уровня жизни к 70-м привел к подобию "чайлдфри", - семьи с одним ребенком. Проблему это создало только для массовой армии тех времен, в результате чего гос-во начало призывать на срочную службу студентов в 1985-88гг.

68

Ответ на пост «Чего не было в Советском Союзе?»

Б.Васильев "Жила-была Клавочка"

"Встать в семь, умыться, прибраться, перекусить, привести себя в порядок, выйти из дома не позже восьми пятнадцати; автобус, метро с пересадкой, снова автобус, да еще пять минут ходьбы — девять часов ровно. Четыре часа работы плюс час перерыв плюс еще четыре часа — уже шесть вечера, день прошел; путь домой, не спеша, с магазинами — полтора-два часа; ужин, да уборка, да стирка, да с соседкой поболтать, да телик посмотреть — и, пожалуйста, половина двенадцатого, если не все двенадцать: день да ночь — сутки прочь.

Это — время.

Зарплата минус налоги, взносы в профсоюз, комсомол да «черную кассу» — на руки восемьдесят шесть рублей. Ничего, многие одиночки и меньше получают.

Отложим за квартиру, свет, газ, там — лампочка перегорела, здесь — кран потек: семь в месяц, как ни вертись. На работе — обед в столовке, да дорога тридцать копеек в день в оба конца, да складчина: то кто-то рождается, то кого-то повысили, то праздник, то девичник — двадцать три, проверено. Да каждый день дома завтрак и ужин, да восемь обедов в субботу с воскресеньями — в общем, тридцатка, а то и все тридцать три выложишь. И разное: десятку в город Пронск; кино или театр или торт себе для веселья; колготки или чулки (рвутся, проклятые, не поймешь, почему рвутся!) — еще пять, а то и семь, а всего расходов по этой статье не меньше двадцати. Если все сложить — восемьдесят рублей плюс-минус ерунда. И на всё-всё: на платье и белье, на пальто и сапожки, на перчатки и шапочку, на плащик и кофточку, на юбку и шарфик, на мыло, парикмахерскую, косметику, на концерт, на выставку или на электричку до природы доехать — на всё-всё без излишеств, без кусочка удовольствия откладывать удается пятерку в месяц. А мебель? А море? К нему же съездить ой как хочется, глазком одним поглядеть, как там отдыхают. А Ленинград и Суздаль? А меховой воротничок? А туфельки? А ресторан, в котором один раз в жизни была? И проигрыватель, пусть хоть трижды уцененный? А цветы самой себе, чтоб соседке Липатии Аркадьевне сказать: «Знакомый подарил…»?

Это — деньги.

Время — деньги: ни того нет, ни другого. Вертись в расчетах, прикидывай, можно ли второй стакан чая выпить или лучше так перебиться: у Людмилы Павловны скоро день рождения, на подарок скидываться придется, да и на девичник; так уж «самой» заведено, а она начальница. Значит, надо считать.

И Клава Сомова считала."

Эту повесть написал Борис Васильев, тот самый, который написал "Офицеры", "Завтра была война", "А зори здесь тихие". Как живёт девушка, которая работает не просто продавщицей, а сотрудником госслужбы. Живёт она в коммуналке, в комнате. И ей ещё почти повезло, в двух других комнатах живут две одинокие женщины, а не семьи скандальные.

Очень страшная повесть.

Ещё у Васильева есть повесть про пенсии и трудоустройство в Советском Союзе "Вы чье, старичье?" По ней даже фильм сняли.

Он тоже врал про житье бытье людей в СССР?

Показать полностью

Ответ zigfrid.n в «Чего не было в Советском Союзе?»

Горбатого лепишь, деточка. У меня в СССР (с 1974г) зарплата была 300р чистыми на заводе и у жены 200р, НО ...провались она пропадом, такая жизнь! Колбаса, обувь из-под полы, одежду, штаны нормальные купить - к спекулянтам, в магазинах гнильё, за водкой давка, пиво разбавленое, за пластинки в ментовку гребут, за пару кг мяса на рынке высокооплачиваемый рабочий отдавал дневную выручку (за пару пузырей тоже), видики и машины - ветеранам и ударникам и т.д. и т.п....ахуеть!! Съездить на юг с семьей - ищи деньги в долг...Это сейчас я на пенсии живу, в хер не дую, жратва, шмотки любые - никакого дефицита, езжу в Крым на машине 2 раза в год...Так что, продолжай топить за совок, лошок!

5

Ответ Alpenbirro в «Чего не было в Советском Союзе?»

Я не застал СССР, тот самый "школьник" (до 40 лет которому, судя по всему). Нет особого желания рассуждать хорошо там было или плохо. Но меня абсолютно достали бесконечные манипулятивные посты об СССР сейчас. Кажется что вообще все призывы вернуть какое-то "время" или режим - абсолютно не конструктивны. Сейчас абсолютно другое время, чем было при зарождении СССР. Не предлагайте сделать как в США или как в СССР или как в ЕС. Предлагайте конкретные пути и решения, которые можно и реально сделать сейчас. Ну не сделаешь ты США из России за 5 лет. И СССР не сделаешь. Если отбросить все предложения сделать как в "__" (пропуск подставить). То окажется что оставшиеся предложения "либерах" и "коммуняк" не сильно то отличаться будут. Как минимум на ближайшие 5-10 лет.

13

Ответ marzkater в «Чего не было в Советском Союзе?»

Подержите мой конверт со взятками.

Вопрос: а почему только госслужащих? Про себя не забыли? Если вижу предпринимателя, у которого куча машин и нелаиги, и который при этом показывает взаправдашный доход - лезу в сейф и выпиваю самое горькое лекарство за его здоровье. Увы, случается это настолько редко, что у лекарства выходит срок годности.

Я госслужащий. Жена тоже. Оба на главных государственных должностях с высоким чином и охерительным стажем более 50 на двоих. И на двоих же годовой доход 1.3 миллиона. Автомобиль один, Крета за 1.5 млн. Квартира моя, от родителей. В отношении меня будете проверку устраивать? А в отношении моих коллег? За всех в стране не скажу, но за 1100 человек по моему областному управлению - скажу. Ни один не приезжает на новом лексусе в налоговую,чтобы сдать пустую, сука, декларацию. Как это делает 90% спекулянтов.

Разбирайтесь-ка лучше в своих московских тенётах, антикоррупционеры хреновы.

Отличная работа, все прочитано!