Yogibear

Yogibear

F'ck all those perfect people
Пикабушник
49К рейтинг 89 подписчиков 2 подписки 222 поста 84 в горячем
2

Ответ KapitanSHH в «Почему Самохвалов при СССР был антигероем?»6

в те годы выехать в командировку в капстрану было все равно, что сегодня слетать в космос. Кто помнит, даже при выезде в страну социалистического лагеря, нужно было пройти ряд собеседований в различных структурах, уж что говорить про капстрану.

Это эмигрантские байки в стиле Довлатова. У СССР военные гарнизоны почти по всем странам соц лагеря стояли, а местами и в развивающихся кап странах. Каждого солдата-срочника, которого служить в ГДР (ВНР, ПНР, на Кубу) отправили, собеседовать никаких собеседователей не хватит. Как и детишки ездили к родителями на каникулы за границу, в т.ч. курсанты военных училищ, студенты и пр. Могли подлость сделать низовые начальники, не подписывать какую-то бумажку, мол, а "куда это он за границу собрался, когда я там еще не был?" Вот такого хватало. Как еще у Гиляровского 150 лет назад:

В России две напасти: внизу — власть тьмы, в наверху — тьма власти.

К тому же Самохвалов не в турпоездке был, а в длительной ком-ке. Вот кто именно знает, как было тогда, тот какое-то "собеседование", если оно и было, даже не вспомнит. Заработать валюту, купить кооперативную квартиру, машину "Волга", - быстрый путь к успеху. За это подковерная борьба не на жизнь порой начиналась. И Самохвалов ее выиграл. Если эта гипотеза верна, то он незаурядный человек.

Второй, не менее жизненный вариант, это то, что Самохвалов обязан своим восхождением выбором правильной жены. А тут, тесть со связями в случае развода может вернуть бывшего зятя в точку ноль. В 80-е, ближе к Перестройке, вышел фильм, где собрат Самохвалова по жене с приданным в виде тестя со связями развелся. Его там окрестили "парашютист", поскольку переведен он после развода был из столичного Главка в забубенный провинциальный заводишко.

Показать полностью
0

Ответ на пост «Вопросы, которые боятся задавать на прямой линии с президентом»27

Дзен лишь площадка другого формата, с другой по возрасту и интересам аудиторией. По политической повестке дня на Дзене куда жестче вопросы к властям. И такого кол-ва "совкодрочеров" нет. По "гулагодрочерам" и "дружбанародникам" приблизительно одинаково, что здесть, что там.

Ну, по мучащему ТС вопросу. Был ранне перестроечный фильм Паши Чухрая 1987г, из тех, что еще не чернуха и можно смотреть, "Запомните меня такой". С Олегом Борисовым и вполне звездным актерским составом. Там Борисов как раз играет такого "патриота", который пытается донести до партийных верхов, что промышленность в ведении его министерства уже почти в Ж. На что ему высокий министерский чиновник устало отвечает, - "А ты думаешь, что они этого не знают?". Не могу цитировать по памяти весь диалог, но суть в том, что "они этого просто слышать не хотят".

Опыт общения с чиновниками последних лет 5 показывает удручающее направление от того "слышать не хотят" к бесправию простых граждан. Вот вам отказ на обращение, граждане, - идите в суд. В суде на полгода легко все затянут, а мы ваши счета, по-быстрому, через пристава арестуем и спишем . Отгородились "цифровыми приемными" и шлепают отказы на обращения, не вникая в суть дела, - главное в срок отписку отправить.

4

Ответ user4797527 в «Не то запрещают!»4

И еще оказалось, что зря глушили "вражеские голоса". Когда владельцы этих "голосов" после падения Берлинской стены оценили их влияние на людей из соцблока, то ужаснулись крайне низким результатом. То бишь несущественного промывания мозгов населения противника. Люди по ту сторону Стены просто слушали музыку и развлекательные передачи с Запада. Причем, там, где вражеские передачи были доступнее, как то в пограничных областях ГДР, где принималось Западногерманское телевидение, обнаружилось самое низкое проникновение пропаганды в умы людей социализма. Потому, с 91-го года стали сворачивать всю эту шарманку.

В некотором смысле западные музыкальные передачи на СССР удовлетворяли потребность советских граждан в популярной зарубежной музыке. Советская фабрика звукозаписи "Мелодия" то выпускала грампластинки западных исполнителей, но этого не хватало. Проблема была в крайне низком бюджете на "западную культуру", выделяемом в валюте по остаточному принципу. Памятна история с выступлением знаменитой диско-группы "Boney M" в Москве в 1978г. Всего "культурного" годового валютного бюджета космической державы и страны-лидера соцблока хватило только оплатить один концерт группы. А старшее поколение вспоминали, что в 1950х западные исполнители вовсю ездили в СССР и никаких проблем с их выступлением не было. Предполагаю, конечно, что за сроком давности это у них обобщение гастролей Поля Робсона (лучший исполнитель песни Ol' Man River), которому страна советов так приглянулась, что его домой потом не могли выпроводить.

Что до нынешнего "закручивания гаек" по-старинке, то мне это больше напоминает "андроповщину", - безуспешное применение давно устаревших методов "наведения порядка", приведшее к тому, что перестало работать и то, что этого худо-бедно работало. А, главное, подорвавшее доверие исполнительного чиновничества к высшей власти.

Показать полностью
30

Ответ на пост «И опять как всегда...»3

Швейк заметил, что в трактире он никогда о политике не говорит, да вообще вся политика — занятие для детей младшего возраста.

В конце 1970х москвичей и гостей столицы одно время развлекал человек в форме армейского майора, читающий стихи Маяковского возле памятника Маяковскому на бывшей площади Маяковского. Читал хорошо, люди собирались и слушали с одобрением. Что немогло не вызвать беспокойство советских властей. Милиция, хотя и недолюбливала военных, вмешивалась вяло. Поэзия в СССР была делом почётным и, к облегчению милиции, не в ведении их министерства. Просто позволяли сослуживцам увести майора. Вмешалось то самое 'а кагбэчего', еще больше нелюбившее этих 'сапогов'. Майор оказался слушателем военно-политической академии им.Ленина, что была неподалёку. На хорошем счету, партийный, со стажем службы в дальних гарнизонах. Это после стакана вечером с однокурсниками его клинило и он шёл читать любимые стихи к памятнику любимому поэту. Употребляли тогда все, употребляли регулярно. Алкоголь в 70х был советским культурообразующим явлением. Потому этот момент не вызвал вопросов. А вот что делать с неформальным вожаком культурных масс, вызвало затруднение. Поскольку ничего нового не смогли придумать, то обратились к старому, проверенному. Сослали майора опять в дальний гарнизон, в дикий край, где никто стихов не ведает. И влепили выговор по партийной линии за то, что не решения очередного съезда ЦК КПСС в массы доводил, - ну что за замполит?

Это реальная история из жития слушателей ВПА им.Ленина 1970х. А послесловие, - как кому нравится.

В душном купе катившего куда-то в сторону дружественной Монгольской Народной республики поезда майор-политработник отрешенно перебирал чемодан с книгами. Вот эту книгу он забыл вернуть в библиотеку Академии и у него удержали её стоимость из денежного довольствия. Это был роман 'Уловка-22' Джозефа Хеллера. Военное издательство Министерства обороны СССР, 1967г. Майору вспомнился пыльний полковой плац с выцветшими щитами наглядной агитации. Первый щит гласил, что 'народ и армия - едины!' Второй щит был многословнее:

Партия - армию нашу взрастила!

В верности Партии - армии сила!

Майор с силой захлопнул чемодан. Ему срочно захотелось в вагон-ресторан.

Показать полностью
13

Ответ на пост «Полный тезка»14

Часть этих 'тезок' это творение работников паспортных столов. С умыслом, конечно. В советские годы, у тех, кого призывали на срочную службу, паспорта забирали и отправляли на хранение по месту призыва, в паспортный стол ментов. В моем случае, после дембиля моего паспорта там не оказалось. Даже записей о его существовании. Мент- начальник паспортного стола быковал, мол, иди, вспоминай, кто тебе паспорт выдавал. Я поехал в паспортный стол ЖЭКа по месту прописки, тогда такие ещё были, и взял справку о том, что в том отделении милиции мне в 16 лет выдали паспорт с таким то номером. И опять к тому начальнику паспортного стола милиции. Тот поискал, опять ничего не нашел, и ещё больше быковать стал. Мол, сейчас со следователем будем разбираться, откуда у тебя был тот паспорт. Так я там до вечера и просидел. А вечером выходит этот мент, вежливый, аж приторно, и, как неразумному ребёнку мне объясняет, что по журналу выдачи нашли, что у меня был паспорт с другим номером. А этот, что указан в справке из ЖЭК, бы уничтожен из-за брака. А на вопрос, почему других документов нет, даже формы номер (запамятовал), включает дурака. В общем, написал он мне, что мой паспорт якобы уничтожен за истечением непонятного срока хранения. И я пошёл получать новый паспорт. Кто-то у них все зачистил тогда с левым паспортом на меня, да не учёл, что информация о выданных паспортах дублируется в паспортном столе ЖЭК. Или ничего не мог с этим сделать.

А в прошлом году я получаю налоговое извещение. По данным Росреестра я был владельцем элитного коттеджика в 5 км от МКАД. И ФНС хочет получить с меня земельный налог за последние 2 года владения им. Там около 45тр. На жалобы ФНС переводит стрелки на Росреестр, а последний оттормаживается отпиской 'у нас все верно'. И только после досудебки Росреестр написал, что все проверили и 'изъяли' мои данные из кадастрового дела и ДКП участка. Без деталей. Налоговая следом сняла все требования. Знающие люди говорят, что это обычный бардак в Росреестре. С тем паспортом не связанный. Велик шанс, что когда-то купивший у ментов мой паспорт чел не пережил бандитские годы самого начала 90х.

Показать полностью
4

Ответ на пост «Что с ценами?»7

А я театрофоб, с советских времен. Сколько нас тогда классом таскали по этим театрам, да бродячие труппы приезжали с обязательным просмотром их выступлений после занятий, не перечесть. В театрах вечно какие-то злобные тетки двести замечаний сделают, с кем-то из сверстников повздоришь, а как антракт, так вся эта школьная братия бегом в буфет, к еще одной ворчливой тетке. Замешкаешься там, а потом на входе в зал ворчит бабка, что больше после звонка не пустит. Бывало, что и представление останавливали, и выходил кто-то недовольный из-за сцены с угрозой прекратить представление, если мы не перестанем шуметь.

Школа закончилась, через некоторое время срочная служба в СА. Неугомонный замполит тащит в субботу вместо увольнения в театр на какие-нибудь "ленинские чтения" или еще чего классово-сознательное. Иначе массовку на такое не обеспечить, это понятно. Там та же фигня, то громко храпим, неуважительно к Ильичу, то громко разговариваем. А однажды в гардеробе, после представления, двух шинелей недосчитались. Кто-то из служивых с другого полка, присутствовавших на спектакле, прихватил. Великое искусство от закоренелых армейских привычек не освобождает. Пришел август 91го, закончились замполиты, а, заодно, и эти постановки. А на те, другие, "современные" театры, нас командование боялось водить после одного раза. Там молодые девчонки в коротких юбках по сцене бегали, да еще на кушетку укладывались со вздохами. Брому командованию не напастись. Подумали, что прав был кардинал Ришелье, когда говорил, что в армии просвещение это лишнее.

Показать полностью
1

Скачайте приложение. Зарегистрируйтесь. И тогда ...

Этими словами, обильно вперемешку с "ять", меня встретил давеча на лестнице сосед по подъезду. Я удивился, - никогда его таким не видел. Он умиротворенный многодетный отец, и тут на весь подъезд "ять". Не времена же протопопа Аввакума, когда это слово в русском языке означало всего лишь "жульничество". Что случилось то, - спрашиваю. Отвечает, - да вот эта "цифровизация госуслуг" уже поперек горла. Раньше, когда мне нужен был студенческий проездной, я показывал в кассе студенческий билет и покупал его. Сейчас сыну-студенту так нельзя: "скачайте приложение, зарегистрируйтесь и ожидайте 30 дней". А эти 30 дней плати по полной. Или, вот, младший, раньше в школе на бесплатное питание для многодетных пишешь заявления классному руководителю, - и все. А теперь, опять, "скачайте приложение, зарегистрируйтесь, и ожидайте". Уже две недели ожидаю. В семье то семеро по лавкам, денег лишних никогда не водилось. Это они так экономят? Вот, скажи мне , сосед, - неожиданно он поинтересовался моим мнением. Я ответил, что это разовое, наверное, дальше проще будет. А нет, возмутился он. Я со школы младшего, с 1 сентября фотки хочу посмотреть на телефоне. Там их делать "профи" приглашали активисты из родительского комитета, будь они неладны. Так вот, не дает! Кто не дает? Да по ссылке не дает! Опять, скачайте-зарегистрируйтесь-подотрите ... подтвердите, "ять"! Ладно, говорю, чтобы поставить точку, - это, как любая смена эпохи, прогресс называется, поначалу всем больно. Задумался многодетный сосед. Может, ты и прав, говорит. Помнишь, как в магазине рядом доисторические кассовые аппараты на "компьютерные" меняли лет 25 назад? Очереди в кассу раза в три выросли. Раньше кассирша, баба Надя, которая там с 60-х годов работала, по механическим клавишам тук-тук и готово. А тут началось, найди похожую картинку на экране да успей в нее пальцем попасть. Пока экран не обновился. Да, прогресс он такой, как это ... да ну его нафиг. На том и порешили добрососедский пустой разговор.

Показать полностью
21

Студент третьего поколения

"В институте у тебя первым делом появятся так называемые "друзья", любители тратить твои деньги "по дружбе". Знай, что как только у тебя закончатся деньги, они о тебе забудут и от них ты ничего не получишь "по дружбе". Так меня в конце 80-х напутствовал отец при поступлении в институт с отъездом из родительского дома в студенческую общагу. Такие типы на курсе появились, естественно, да назойливым был только один. Как он выслеживал меня или еще кого из "земляков", как только мы становились в очередь в буфет, я до сих пор понять не могу. Внешне он был вечно сонным увальнем. А тут, только станешь в очередь, и, кто-то тебя по плечу, - "угощаешь?" Да, откуда-то из воздуха материализовался тот самый Серега Ищенко. Поначалу отказать было неудобно, все же советское воспитание, аки "чтоб дружбу товарищ пронес по волнам, мы хлеба горбушку — и ту пополам!" Это на втором курсе кормовая база Сереги иссякла, и он по каким-то причинам даже перевелся на другой факультет. Он совсем не был из бедной семьи, да одно было точно, - получить что-то от Сереги за "дружбу" или просто в виде ответной благодарности было невозможно.

Об отцовском напутствии я вспомнил сегодня, когда сам провожал сына-первокурсника в университет. Добавил к отцовским словам только еще немного от себя. Первое, что его успехам в учебе никто не будет радоваться. Возможно, что появятся "друзья", сознательно и несознательно затягивающие его в непонятные пьянки-тусовки и, как цель, толкающие его на необдуманные поступки и неуспехи в учебе ради собственного морального удовлетворения. Цитировать заезженного по теме Шопенгауэра не стал, воспользовался словами из песни группы "Чайф" времен моего студенчества: "со мной рядом зависть, а с ней моя злоба". Учебе ничего не должно мешать.

Второе, это алкоголь. В годы студенчества моего отца это только начиналось, а в годы моего студенчества "культурообразующий алкоголь" был уже прискорбным фактом советской жизни. Венедикт Ерофеев с "Москва-Петушки" как руководство вступающему во взрослую жизнь. У многих моих однокурсников была "история", как его отец по молодости бухал с начальниками и получал повышения и жилплощадь вне очереди. Никто, к сожалению, тогда не объяснил нам, первокурсникам, что алкоголь тут абсолютно вторичен. Что до самого алкоголя, то не вспомню, как это звучит в оригинальной цитате, а своими словами это "некоторые не умеют пить и мучают этим себя и близких". И отец был, и я есть из таких. Как бы немужественно это не звучало, - нам просто это не дано. И мы вовремя это поняли и перестали употреблять алкоголь. Чего я и сыну рекомендовал. Алкоголь друзей не приносит, а многое разрушает. Несколько моих однокурсников по пьяному делу закончили отчислением. И двое уголовным делом.

Наверное, больше я ничего для сына уже и не смогу сделать по части воспитания. Родительской стипендией пожалую, понятно. Как отучится, если я еще буду у дел, устроиться на работу помогу. Но, ни на что больше повлиять не смогу. Это будет уже его выбор.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!