Ответ bemmby в «Чего не было в Советском Союзе?»30
1) Люди с зарплатой в 40 70 руб не были нищими. Да, это весьма скромная жизнь. Но скромная жизнь - тоже жизнь и кому-то этого вполне хватало. Примерно на уровне сегодняшней зарплаты 20к 40к рублей. На еду, жкх, бытовую химию вполне достаточно. Можно было бесплатно получить высшее образование и найти работу получше. Никаких грабительских ипотек не было.
2) БОМЖи были. Но мало. Только это люди, которые сознательно не хотели работать. На любом заводе или фабрике, даже чернорабочему, давали общагу. Без проблем можно было иметь крышу над головой, но, надо было работать.
3) Проституция была вообще всегда, только в СССР проституток гоняли, а сутенеров сажали. Проститутки не давали объявлений в газетах.
4) Кредитование было почти бесплатным, в организациях были "кассы взаимопомощи", типа кредитных кооперативов. То, что у населения были огромные деньги под подушками, как раз говорит о том, что люди не бедствовали.
5) Товарный дефицит был, безусловно, но как раз из-за низкой государственной стоимости вещей. Рыночная стоимость была выше, поэтому барыги скупали многие вещи из-под прилавка, потом перепродавали. Как герой Миронова из "Берегись автомобиля". Это было типично в торговле. То есть купить то вещи было всегда можно, только дороже госцены. Ну так и деньги у населения под подушками были, помним же.
При всех перекосах в экономике, люди жили не богато, но вполне нормально. Не было сильных разрывов в доходах у населения, как сейчас.
UPD. Каюсь, я ошибся. А точнее транслировал чужую ошибку. На самом деле в СССР минимальная зарплата была 70 руб. Не могли платить 40 руб, таким образом. Видимо, цифра взята из размера студенческой стипендии, которая как раз была около этой суммы. Да, маловато, и студенты подрабатывали. Но все же это посерьезней, чем платят стипендию современным студентам, а? Исправил в топике цифры.