15

Ответ bemmby в «Чего не было в Советском Союзе?»30

Живых свидетелей "совка" остались единицы. За 70 лет своего существования СССР прошел через три, по минимуму, качественно разных периода. Сталинская индустриализация с шестидневкой, платным высшим образованием (с 1938г) и отсутствием пенсий для всех (до 1957г); брежневский "застой" с отдельными квартирами и щедрой социалкой, включая длительный отпуск по уходу за ребенком, - это как разные страны. То бишь, ТС может субъективно оценить поздний СССР с конца 70-х. Это и мое поколение, и я обоснованно считаю, что мы СССР уже и не застали. Так, слегка прикоснулись. Последние, кто познал СССР в этом смысле, это послевоенное поколение, 1945-50 годов рождения.

По тезисам ТС. Да, в СССР были бедные и богатые (и официальные миллионеры). Нищета же к моменту рождения ТС была редкостью, вызванной асоциальным образом жизни. Культурообразующий алкоголь стал бедствием из-за отсутствия массовой индустрии отдыха после перехода к пятидневке. Средняя з/п выросла со 120р до 200р к 80-му. Однако, из-за переросшего в системный дефицит всего, уровень жизни населения в те годы упал.

БОМЖ - слово из 90-х, до этого был "бич". Приводил к этому тот же асоциальный образ жизни, проблемы с головой, и, крайне редко, сознательный выбор.

Колебаний рождаемости не было до "демографической ямы" 1968-77 гг. До этого рождаемость была высокой, - послевоенное население СССР практически удвоилось за одно поколение. То, что все уперлось в ту "яму" к концу 60-х ни с какими войнами не связанно. Изменилось общество. Женщины перестали финансово зависеть от мужчин, разводы практически "вошли в моду", рост уровня жизни к 70-м привел к подобию "чайлдфри", - семьи с одним ребенком. Проблему это создало только для массовой армии тех времен, в результате чего гос-во начало призывать на срочную службу студентов в 1985-88гг.