Ответы к посту
Злобные атеисты
12

Ответ на пост «Злобные атеисты»

Я, думаю, не открою Америку если скажу, что атеизм - он разный.

Судя по вашему тексту, вы имеете в виду разновидность "воинствующий атеизм". Тут все плохо, большинство адептов не особо привычны думать головой. Одним из ярчайших примеров может служить одноименная группа в ВК, которая давно стала их пристанищем.

Атеизм у них заключен в "лол", "кек", "гыыгы, смотри, верун" и т.п. Выражается в основном в мемах и фотках различной степени отбитости. Ну и рассуждения у них на том же уровне

Из написанного мною можно счесть меня верующим, да? Нет, мимо. Прошел путь с "крещен в юности" к "нет, однозначно не верю" через станцию "ну, может быть, не понятно". И пока другого пути не предвидится

Может быть, если доживу до старости, то тогда и.. вот тогда и посмотрю

Меня не напрягает вера других. Не напрягают крестящиеся на храмы люди, проезжающие мимо в автобусе. Или те, кто ходит на службы и ест освещенные куличи.

Я их сам с удовольствием ем ибо вкусно

Напрягают меня те, кто начинает "просвещать" меня, по умолчанию записывая в прописные мудаки, у которого есть "единственный путь спастись". Это сразу идут нахрен

Напрягает так же то, что религия - это бизнес. Причем бизнес не особо старающийся это не показывать.

Напрягает навязывание "божьих законов" через учебные заведения

Ну и еще ряд моментов.

Остальное - не напрягает. Каждому свое

Человеку нужно во что-то верить. При этом совсем не важно, во что - в Бога, в черта, справедливость или коммунизм/капитализм. Главное сам факт, иначе с катушек слететь легко

P.S. Все - имхо. Прошу не учить меня жить

Показать полностью
24

Ответ на пост «Злобные атеисты»

Ответ на пост «Злобные атеисты» Атеизм, Религия, Ответ на пост, Длиннопост

Картинка (взята прямо с этого ресурса, сам не рисовал) на самом деле не сопоставляет орган тела и религиозные учения, она предлагает использовать адептам религий нормы поведения в обществе, схожие с общеизвестными и общеупотребимыми, на, так сказать, «простом и понятном примере».

Основная проблема в том, что разного рода религии насаждаются для манипулирования поведением людей.
Ранее это было вынужденной мерой, т.к многих современных институтов просто не существовало, а значительная часть привычных нам знаний и технологий были недоступны. Религии использовались для объединения общества, внушения простейших морально-этических норм людям, которые не могли их воспринять другим образом, управления этими людьми и оказания им психологической помощи в трудных жизненных ситуациях. Сейчас всеобщее школьное образование позволяет эффективно прививать необходимые для жизни в нём навыки взаимодействия новым членам общества на самом раннем этапе их развития, роль психотерапии взяла на себя сама психотерапия, объяснением явлений и свойств окружающего мира занимается наука, для управления государствами созданы сложные административные аппараты. А религии лишь вносят раздор в разросшиеся многонациональные и, как следствие этого, многоконфессиональные общества. Различия в религиозных воззрениях людей мешают им жить совместно на одной территории, провоцируют конфликты при отсутствии объективных причин для этих конфликтов. Религиозные запреты препятствуют развитию людей и общества в целом, а иногда и несут угрозу здоровью и жизни. Кроме того, затрачиваемые на религиозную деятельность ресурсы не дают положительного экономического эффекта для всего общества и фактически тратятся впустую.

Откуда столько ненависти к вере, к церкви? Да, сейчас толстожопые попы на мерседесах дискредитируют православие. Но это не значит, что православие от этого стало плохим! Разве если учение или идею используют неприятные люди, эта идея становится неправильной?


Если эти «неприятные люди» являются представителями, официальными лицами, организации, которая имеет официальную монополию на это «учение или идею», то да, их версия этой «идеи» становится от этого отнюдь не лучше.

Противные церковные бабки в подъездах лично залазят к вам в карман, и пытаются всучить свечечку.


Вот по поводу «церковных бабкок» и их «свечечек» Вы напомнили мне один интересный эпизод. Года три назад искал я в далёком от столиц провинциальном городе воск для одной технической цели. Причём как можно более чистый, но в доступном обывателю ценовом сегменте. Ни одна «свечечка» ни из одной церковной лавки не прошла спиртовой тест, все образцы уверенно плавали на поверхности чуть ли не выше парафиновых образцов. А вот воск с китайского маркетплэйса, но от российского продавца, в той же ёмкости шёл на дно. Так что даже церковные свечи это продукт в первую очередь нефтепереработки, а не «экологически чистый продукт с личной пасеки батюшки», как утверждали продающие их «церковные бабки».
Интересно какое через пару-тройку поколений будет октановое число у мёда тех пчёл, что такой воск производят...

У каждого в жизни бывает момент, когда единственной надеждой, единственной отрадой становится вера, единственным слушателем - икона, а единственным собеседником - батюшка.


Ну, вот опыт показывает, что в такой ситуации религия помогает чуть менее, чем никак. Чаще даже мешает, а иногда и вовсе — приводит к таким ситуациям. И когда религия не помогает, то особо ретиво верующие бывает, что и разочаровываются в таких религиях. А заодно и в морально-этических концепциях, на которых те построены и коие у большинства распространённых религий более-менее совпадают, т.к. придуманы были, чтобы люди могли хоть сколько-нибудь мирно сосуществовать в одном обществе. Результаты, как правило, плачевны.

Хорошо, этим ненавидящим неважно, что 40 поколений их предков верили в Бога и это было для очень многих стержнем в жизни, надеждой, знаменем победы в кровавых битвах.


Был в истории моей Родины эпизод когда десятки поколений предков верили и было это стержнем в жизни для их потомков, надеждой, знаменем и даже поводом умереть за свою веру, ну, и чего уж там — убивать в бою тех, кого сие не устраивало. Но верховный правитель решил, что верят не так, как надо и потомкам этим велел верить по-новому. К несогласным применялись меры наказаний, в т.ч. физических, вплоть до «высшей».
@Nadya2021, в его действиях вы тоже видите только ненависть? Старые верования его народа по Вашим рассуждениям получаются лучше новых, т.к. предыдущие поколения верили именно в них, так?

Показать полностью 1
156

Ответ на пост «Злобные атеисты»

Я атеист. Верующих не ненавижу, но в среднем отношусь примерно как к людям, пишущим с грамматическими ошибками. Или как к плоскоземельщикам. С некоторой долей презрения, с одной стороны, и сочувствия — с другой.

Впрочем, есть один верующий человек, которого я очень уважаю. Вера в нём родилась как психическая защитная реакция от безумия в момент личной катастрофы. Такую веру я принимаю и понимаю. Он никому своё видение мира не навязывает, в храмы не ходит, а просто тихо верит лично для себя.

А вот именно гнев же может вызвать попытка верующего изменить моё поведение, например, с отсылкой к православным традициям в сочетании с "ты должен". Впрочем, это связано не с религией как таковой, а с навязыванием мне неких долженствований, удобных тому, кто навязывает.

Предполагаю, что воинствующий атеизм, о котором вы пишете, произрастает из воинствующего же православия (и от активных адептов других религий), которым мало верить лично для себя, а хочется строить общество в соответствии с личными убеждениями, вмешиваясь в личную жизнь других людей. "Аборты грех", "развод грех", "закон о домашнем насилии противоречит православным традициям" и .т.п. — вот это вот всё.

Хотя, казалось бы, какое дело отдельно взятому верующему до чужих грехов?..

3

Ответ на пост «Злобные атеисты»

Проблема не в самой верен, а в том, каких формах эта вера проявляется и какое влияние оказывает на окружающую нас действительность

Вера отдельного индивидуума не сильно опасна, чаще всего, но стоит ей достаточно распространится и начинается самое интересное.

Возьмем например гипотетического родоначальника какой-либо (несуществующей, хотя параллели вы увидите) религии. Первоначально он, действительно поверив в свое, лучшее, представление о мире или из корыстных побуждений, начинает проповедовать свое учение (что тоже не всегда вредно), но при достаточном количестве последователей начинают организовываться институты. Даже если первоначально в них вертикальное управление, в конечном итоге возникнет иерархия. Даже на первых порах иерархия будет присутствовать, хотя и не так ярко выражена. (в конечно итоге, ко всему, это приводит к формализации во всех проявлениях веры, что, в том числе, сильно ограничивает свободу действия людей. Люди должны тратить определенное количество времени на ритуалы и не пропускать их, так как это может даже караться)

Любой институт это власть. И чем больше будет последователей у религии, тем большей властью будет наделена верхушка данной церкви. Но чем-же опасна такая структура? А тем, что церкви выгодны новые люди, так как это будет помогать поддерживать ее и набирать новых последователей. И тут мы приходим к конкуренции с другими возможными религиями\церквями.

Если в истории и есть примеры отсутствия религиозных войн между принципиально разными верованиями, то только потому, что они не сталкивались тесно между собой. Но из истории нам прекрасно видно как те или иные церкви боролись с другими воззрениями. Доходило до того, что иногда и научные воззрения могли объявляется вне закона.

Политика

Власть имущие не могут пройти мимо столько сильных институтов и если не подчиняют их себе, то тесно сотрудничают. Войны между государствами и народами никогда не обходились без религии. Самое интересное, что убивать единоверцев нельзя, поэтому церкви раскалываются, объявляя "других" своими врагами. Это весьма интересно, ведь церковь должна проповедовать определенные моральные нормы, но, вместо этого, поощряет и одобряет убийства, и прекрасно находит тому оправдания через трактовки учений.

Дело не в вере в бога. Атеизм мирится с этим, хотя и не поддерживает. Дело в том, какую форму это все принимает. Ярые (активные) атеисты скорее пропагандируют ущербность институтов, а не саму веру в бога

Показать полностью

Ответ на пост «Злобные атеисты»

"Откуда столько ненависти к вере, к церкви?"

Добро пожаловать в мир индуктивного мышления. Это когда человек познает мир через жопу. Свою и своих единомышленников.

Пример :

Машу обидел Вася.

Маша блажит, что все мужики козлы.

Подруги Маши ей поддакивают.

Маша только что познала всю вселённую и нашла крайнего в своих проблемах. Теперь ей не надо работать над собой и анализировать. У Маши уже есть ответ.

Пример 2:

Вася решил подкатить к Айгуль. Когда Айгуль отказала - назвал шлюхой и получил по зубам от её братьев. Почему?

Потому что мигранты козлы.

Вася поговорил с друзьями. Друзья Васю поддержали. Ответ найден, Вася молодец, Айгуль шлюха, мигранты козлы.

Ну и так далее.

Козлы менты, врачи, учителя и вообще все, кроме адепта индуктивного мышления, который все вопросы в жизни решает, находя удобный ему ответ.

P. S

Индукция в логике это вывод общего правила из частных случаев.

Учительница поставила двойку. Это частный случай.

"Учителя - козлы" это индуктивное умозаключение.

Показать полностью

Злобные атеисты

Люди не верят в Бога. Ну, бывает. Это ваше право, лично я вообще на эту тему с друзьями и знакомыми не разговариваю и никого не агитирую за или против. И равнодушные атеисты меня меня вообще не занимают. А вот неравнодушные...

Откуда столько ненависти к вере, к церкви? Да, сейчас толстожопые попы на мерседесах дискредитируют православие. Но это не значит, что православие от этого стало плохим! Разве если учение или идею используют неприятные люди, эта идея становится неправильной? Вот капитализм как-то не сделал всех счастливыми, олигархи ограбили народ, так давайте за это Адама Смита ненавидеть и его политэкономию хуесосить?

Хорошо, этим ненавидящим неважно, что 40 поколений их предков верили в Бога и это было для очень многих стержнем в жизни, надеждой, знаменем победы в кровавых битвах. Ну, предки, понятно - темные придурки, в интернет не шарили, раф не пили.

Но почему столько ненависти? Что, вас лично толстые попы в роллексах заманивают в церковь, устраивая охмуреж прямо на тротуарах? Противные церковные бабки в подъездах лично залазят к вам в карман, и пытаются всучить свечечку? Или сексапильные поповны (это дочери попов, если что) очаровали чьего-то сына-подростка, и теперь он крадет из семьи деньги и вещи, относит в церковь и нуждается в помощи психиатра?

Поймите, я не агитирую за веру. Я только призываю не раздувать ненависть к вере, не писать постов, полных ядовитых и жестоких насмешек, не издеваться над православием (равно как и над другими религиями!).

Осознайте - православию от вашего яда ни холодно ни жарко - оно за свою историю и не такое перенесло. Вам, слабосильным, далеко до его настоящих гонителей! Но Господь поругаем не бывает! Да и верующим, по большому счету, ваши заблуждения и ядовитая слюна безразличны.

Задумайтесь вот о чем - мало кому из людей удается прожить свою жизнь легко и беспечально. У каждого в жизни бывает момент, когда единственной надеждой, единственной отрадой становится вера, единственным слушателем - икона, а единственным собеседником - батюшка. Может быть, именно в этот момент он прочтет ваш остроумный, злой и безжалостный пост. Ему будет больно, а вам - лишь бы хлестко и смешно!

Или понятие "милосердие" - это тоже для толстых попов?

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!