Ответ на пост «Злобные атеисты»3
Я атеист. Верующих не ненавижу, но в среднем отношусь примерно как к людям, пишущим с грамматическими ошибками. Или как к плоскоземельщикам. С некоторой долей презрения, с одной стороны, и сочувствия — с другой.
Впрочем, есть один верующий человек, которого я очень уважаю. Вера в нём родилась как психическая защитная реакция от безумия в момент личной катастрофы. Такую веру я принимаю и понимаю. Он никому своё видение мира не навязывает, в храмы не ходит, а просто тихо верит лично для себя.
А вот именно гнев же может вызвать попытка верующего изменить моё поведение, например, с отсылкой к православным традициям в сочетании с "ты должен". Впрочем, это связано не с религией как таковой, а с навязыванием мне неких долженствований, удобных тому, кто навязывает.
Предполагаю, что воинствующий атеизм, о котором вы пишете, произрастает из воинствующего же православия (и от активных адептов других религий), которым мало верить лично для себя, а хочется строить общество в соответствии с личными убеждениями, вмешиваясь в личную жизнь других людей. "Аборты грех", "развод грех", "закон о домашнем насилии противоречит православным традициям" и .т.п. — вот это вот всё.
Хотя, казалось бы, какое дело отдельно взятому верующему до чужих грехов?..