3

Ответ на пост «Злобные атеисты»3

Проблема не в самой верен, а в том, каких формах эта вера проявляется и какое влияние оказывает на окружающую нас действительность

Вера отдельного индивидуума не сильно опасна, чаще всего, но стоит ей достаточно распространится и начинается самое интересное.

Возьмем например гипотетического родоначальника какой-либо (несуществующей, хотя параллели вы увидите) религии. Первоначально он, действительно поверив в свое, лучшее, представление о мире или из корыстных побуждений, начинает проповедовать свое учение (что тоже не всегда вредно), но при достаточном количестве последователей начинают организовываться институты. Даже если первоначально в них вертикальное управление, в конечном итоге возникнет иерархия. Даже на первых порах иерархия будет присутствовать, хотя и не так ярко выражена. (в конечно итоге, ко всему, это приводит к формализации во всех проявлениях веры, что, в том числе, сильно ограничивает свободу действия людей. Люди должны тратить определенное количество времени на ритуалы и не пропускать их, так как это может даже караться)

Любой институт это власть. И чем больше будет последователей у религии, тем большей властью будет наделена верхушка данной церкви. Но чем-же опасна такая структура? А тем, что церкви выгодны новые люди, так как это будет помогать поддерживать ее и набирать новых последователей. И тут мы приходим к конкуренции с другими возможными религиями\церквями.

Если в истории и есть примеры отсутствия религиозных войн между принципиально разными верованиями, то только потому, что они не сталкивались тесно между собой. Но из истории нам прекрасно видно как те или иные церкви боролись с другими воззрениями. Доходило до того, что иногда и научные воззрения могли объявляется вне закона.

Политика

Власть имущие не могут пройти мимо столько сильных институтов и если не подчиняют их себе, то тесно сотрудничают. Войны между государствами и народами никогда не обходились без религии. Самое интересное, что убивать единоверцев нельзя, поэтому церкви раскалываются, объявляя "других" своими врагами. Это весьма интересно, ведь церковь должна проповедовать определенные моральные нормы, но, вместо этого, поощряет и одобряет убийства, и прекрасно находит тому оправдания через трактовки учений.

Дело не в вере в бога. Атеизм мирится с этим, хотя и не поддерживает. Дело в том, какую форму это все принимает. Ярые (активные) атеисты скорее пропагандируют ущербность институтов, а не саму веру в бога