Ответ на пост «Российские производители тушёнки - вы уху ели?!»
В чем смысл домашней тушенки, когда есть доступ к свежему мясу и к холодильнику?
В чем смысл домашней тушенки, когда есть доступ к свежему мясу и к холодильнику?
Уже раз 10 делал тушенку дома. Технология простая:
1. Стерилизация банок и крышек:
(крышки винтовые)
Банки и крышки поставьте в духовку на 120 градусов, на 1 час. Этого достаточно с лихвой.
Для приготовления мяса использую автоматическую китайскую мультиварку-скороварку.
2. Мясо (4-5 кило) порезать кусками 3х3 сантиметра, вывалить в скороварку, добавить немного воды, приправы и соль на ваш вкус, пермешать, чтобы мясо не слипалось немедленно одним комом..
Свинина под давлением варится 40 минут - так долго, потому что масса большая, есть шанс, что куски в центре кастрюли не проварятся.
3. Когда мясо будет готво (проверить те куски, которые были в центре скороварки), и пока оно не остыло (прям горячее!), разложить по стерильным банкам, разлить остатки бульона равномерно и закрутить. Главное, чтобы была герметичность, проверить края банок, чтобы перед закручиванием не мешались фрагменты тушенки.
После остывания видно, что центр крышки втянулся, значит консервация удалась.
За один раз делаю не много, т.к. скот на убой не держу. Обычно 6-7 банок по 600 мл. То что не влезет в последнюю банку съедается как обычно.
Процедура не хлопотная, продукт получается ровно на столько хороший, насколько вы хотите.
В стоимости тушняка, мясо - это намного меньше половины. Основные расходы - это маржа продавца, налоги, сборы и акцизы.
А вот Белорусь(на самом деле нет такой страны) - это большой друг РФ и лично сами знаете кого. Для них есть специальные налоговые режимы и они имеют возможность бесконечно у нас кредитоваться, да и деноминации постоянно.
Как-то соседская фирма выиграла контракт в рамках Гособоронзаказа на поставку тушенки военным. А там жесткие требования - строго по ГОСТ (количество белка, ещё чего-то) и военная приемка, строгая.
Фирмачи приехали на производство тушёнки, говорят, нам надо 100500 мильонов банок. Заводчане говорят, ок, заказ крупный, банка 300 руб.
Фирмачи: - Но нам надо строго по ГОСТу, энное количество мяса, минимум сои и жил.
Завод: - А, ну ок, сделаем, только банка будет стоить 400 руб.
Фирмачи: - А ещё у нас ГОЗ и военная приёмка.
Завод: - А, ну ок, сделаем как надо, только банка будет стоить 500 руб.
Суммы примерные. Напомню, это крупная оптовая партия, без учета логистики и маржи фирмачей.
Резюме: я думаю, что тут рыночек порешал. Народ не готов платить 500-600 руб. за тушенку из мяса, поэтому в массе своей производители гонят дешёвый продукт из дешёвого сырья.
Тушенка про которую рассказывает автор, сейчас есть в магазинах.
"Береза" - простая и "Слоним" - там лука побольше, насколько помню.
Ценник - соответствующий качеству.
Сейчас такое не в почете, есть аналоги, которые более доступны, хуже, но норм.
Поэтому в магазинах надо просто искать.
Картинки не помню, вроде такие же, или же ребрендинг небольшой сделали с головой коровы.
Пол года работал на складе консерв в 2003. Много перепробовал.
Знаю о чем говорю.
Какую Белорусскую тушенку не надо брать.
Главная проблема музыки в России — это лично ТЫ, потому что Ты слушаешь говноРоссийские производители могут охуевать сколько хотят. Люблю себе почитать о том какие пидорасы в автовазе, опсосе и прочие тушёнкоделы.
Захар Май
Как кто-то уже заметил, адекватное мнение адекватного человека.
В развитых экономиках, на цивилизованных рынках уже давно сложилась сегментация - результат нормальной, цивилизованной конкуренции.
Есть эконом-сегмент, есть медиум, есть премиалка. Ну и куча промежуточных.
Выбрал себе сегмент по карману - и вперёд. Само собой, в экономе всё будет более низкого качества, и более дешевое.
О чём тут спорить вообще?
Конечно, найдутся хитровывернутые умники, которые будут эконом предлагать по цене премиума. Но они сами себе в ногу стреляют, их просто перестанут покупать.
Но это работает только в условиях конкурентной, немонополизированной среды.
А если у недобросовестного производителя такой фортель прокатывает, значит что-то неладно на таком рынке...
а я топтал того рот наоборот магазинную тушенку брать
купил себе мультиварку с функцией скороварки и делаю себе тушенку сам, да в стекле (может доживу до специальных пакетов когда нибудь)
но + лопатка свиная 350р за 1 кг, хватает на 2-3 банки в зависимости от объема и любви к желешке, и получаешь чистейшие куски мяса которые сам положил проконтролировал, соль/специи сам регулируешь
а минусы это стекло (надо с собой таскать если в поход) и каждый раз новые крышки
так что рекомендовал бы я вам, не супермаркетах тушенку брать, а делать самому или искать поставщика на каком нибудь авите
в магазинной тушенке думаю %ов 70 стоимости это логистика, электричество, аренда, выкладка, и прочее