Когда папа – тролль...

Он сказал им, что она оказалась беременной...
Воистину говорят, некоторым не к лицу быть умными...
Он сказал им, что она оказалась беременной...
Воистину говорят, некоторым не к лицу быть умными...
"В америке все живут в долг" - эту фразу мы слышим довольно часто, но немногие знают причины такой системы. В этом посте расскажу о том, как меня засосала кредитная пучина, и почему это неизбежно
До переезда в америку, я, как и многие русские, не одобрял кредиты. Вечно щемящее чуство переплаты, обмана и долга, что висит дамокловым мечом и не дает спать. Мы живем по возможностям, и не позволяем себе лишнего.
Первые несколько месяцев в США у меня была лишь зарплатная карта, с нее оплачивал все покупки и счета, снимал наличку за квартиру и обходил стороной предложения о кредитах.
Первый звоночек был при оформлении сим карты (в ту пору у операторов были 2х-летние контракты). Проверив меня по системе кредитования, оператор пришла к выводу, что мне доверять нельзя, и попросила 300$ в качестве депозита.
Оказалось, если в этой стране не пользоваться кредитами, государство тебе не доверяет. И вот ты уже чуствуешь Кредитную Историю на своей шкуре. Она неизбежна, как уход Обамы из овального кабинета.
Credit History - система баллов. Чем выше баллы, тем выгоднее условия покупки. Условно я ее разделяю на "Ниже 730" и "Выше 730". Баллы накапливаются со временем, при своевременной выплате по кредитам, и уменьшаются, если ваш кредитный баланс растет (т.е. Вы не платите).
Если сравнить, первый авто я покупал когда у меня было 690. Процентная ставка - 11% на 5 лет. После этого, при 740 я купил авто при 0.9% на 5 лет (сказалась еще и акция дилера).
Данные кредитной истории запрашивают все, кому не лень. Хочешь открыть кредитку в банке на выгодных условиях - запрос. Хочешь снять квартиру в комплексе с менеджментом - запрос. Купить машину в кредит - запрос. Купить дом - запрос.
Каждый такой запрос занижает ваши баллы, если только они не сделаны в один месяц.
Кто-то спросит "почему бы не жить по средствам?" И будет прав! Но вот кредитная система предлагает столько, вкусностей, что обходить их стороной трудно.
Есть банки, которые врзвращают 3% с покупок кредиткой, магазины, предлагающие 10-20% скидок или накопление летных миль.
Как говорят по радио, в среднем у америнцев 1,600$ долга. А долги эти берутся из-за чрезмерных трат.
Люди просто не задумываются о завтрашнем дне и тратят, тратят...
Выплачивать, конечно же не спешат. Ибо отдавать труднее, тем более с процентами. Так и накапливается комок долга.
Люди ездят на дорогих тачках, скупают огромные телевизоры и платят минимальные проценты, и спят спокойно... до тех пор, пока не постучат в дверь. Тогда заберут всё, как и в любой другой стране.
С утра вез мадам, забыла телефон сзади. Привычки проверять у меня нет, поэтому спокойно поехал на заказ, который взял по дороге. Она позвонила минут через 15, когда я уже подъезжал ко 2му заказу (да и сразу бы я не стал разворачиваться, потому что времени впритык было). Договорились что привезу к 12 (она так попросила, хотя время было около 9 утра). В 11 я был в районе Волгоградки на трёшке и отзвонил ей, сообщил, что еду. Что будет оформлено как заказ. Ехал почти час до нее, т.к. пробки, это все было на стриме с кучей свидетелей. Я еще как идиот торопился, думал ей в 12 надо будет куда-то еще ехать и не хотел подводить. По дороге еще звонила ее племянница, стояла под дверью и не могла войти в дом, пришлось звонить на телефон ее матери и просить впустить.
ЗЫ То что вышло много по времени не моя вина, закинуло по заказам далеко. Я ей предлагал приехать после заказа и привезти часов в 10.
ЗЗЫ На видео какой-то глюк, потому что я сказал 1350, а не 350.