Свежие публикации

Здесь собраны все публикуемые пикабушниками посты без отбора. Самые интересные попадут в Горячее.

02 Марта 2019

Как становятся мясником? Путь ножа и топора.

Итак, мы более менее выяснили, чем мясник атакует туши, полутуши и четверти крупного и не очень скота. Выяснили, чем он защищается от превратностей судьбы. Но как именно данный персонаж ступил на скользкий путь, усеянный производственными травмами, гудением мясорубок и той особенной болью, которую ощущаешь в конце рабочего дня, когда все никак не поддается лопаточная кость...

Как становятся мясником? Путь ножа и топора. Мясо, Мясник, Обвалка, Магазин, Торговля, Профессия, Жиловка, Длиннопост

Когда ноют мышцы, когда топор просто отскакивает от замороженного мяса... Что двигало нашим героем? Как? Зачем? Почему?


Просто ссылка вакансии https://www.superjob.ru/vakansii/obvalschik-myasa-26641203.h...

https://www.superjob.ru/vakansii/myasnik.html?geo%5Bt%5D%5B0...


По уму, мясник должен знать и уметь массу всего, но реальность несколько отличается. Предлагаю каждому из читателей подумать, сколько он знает в своей профессии действительно мастеров своего дела - грамотных специалистов и сколько, нахватавшихся по верхам, да заучившим пару операций, халтурщиков.


Мясник должен знать санитарные и технологические нормы своей работы. Уметь обваливать, жиловать, нарезать, рубить и пилить, говядину, телятину, свинину, баранину (курицу). Должен знать сроки и правила хранения, как туш, полутуш, четвертей, так и уже разделанных и нарезанных полуфабрикатов. Должен знать строение (анатомию) той скотины, которую он обрабатывает. Должен знать правила нарезки порционных кусков. Должен знать технику безопасности. Должен уметь обслуживать свой инструмент (как и чем точить, чем поправлять, как дезинфицировать и хранить). Должен знать нормы выхода (отношение полученного мяса к кости, соединительной ткани) при обвалке и жиловке. Должен знать, как приготовить фарш и рубленные полуфабрикаты. Должен знать как выглядят нормативные документы и клейма, подтверждающие то, что поступившее сырье проверено ветеринарами. + все то же самое по субпродуктам

Большая часть работы мясника физическая, но при этом думать тоже надо, соответственно напряжение достаточно велико, это не самый простой труд.


Чтобы всему этому научиться существуют (существовали) профильные учебные учреждения. Увы на всех их не хватает (в свое время по Москве был один техникум), соответственно часто учат прямо на предприятиях. Тот же Черкизовский мясокомбинат в свое время набирал учеников обвальщиков и жиловщиков. Но тут есть тонкость. Работа на мясокомбинате подразумевает реально тяжкий труд и узкую специализацию. Всю смену вы стоите рядом с конвейером и как заведенный выполняете набор одних и тех же операций. Да, эти операции вы скоро уже делаете очень быстро, точно и не задумываясь, но остальной процесс от вас скрыт. Вы не жилуете и не нарезаете. Нередко поработав некоторое время на мясокомбинате, повысив разряд и окончательно задолбавшись (экскюз май френч), человек уходит в свободное плавание по магазинам, рынкам и гипермаркетам, там он добирает необходимые навыки и уже становиться мясником универсалом.


Возможен иной вариант. Человек учится профессии мясника в магазинах. Такое бывает, но в основном по знакомству. В магазине объемы небольшие, соответственно для обучения маловато практики, а цена ошибки "новичка" слишком велика.


В свое время наиболее простым способом получить профессию мясника были гипермаркеты. Тот же "Ашан" к примеру. Объемы весьма приличные, чтобы накрыть и поддержать витрину какого - нибудь  крупного гипермаркета в Алтуфьево, Медведково или Теплом Стане, необходимо было обвалять и отжиловать штук 14 говяжьих задов, 6 свиных полутуш, 6 баранов, 5-6 полутуш телятины и десяток говяжьих " передов"


Работа приехала

Как становятся мясником? Путь ножа и топора. Мясо, Мясник, Обвалка, Магазин, Торговля, Профессия, Жиловка, Длиннопост

В связи с тем, что платят мало, а объемы велики, ошибки и "зарезы" не так критичны как в мелких магазинах, а простор для практики большой.  Соответственно, есть время всему научиться, а ошибки и испорченные неправильной обвалкой или жиловкой куски никого не волнуют.


Год работы и вот у нас уже что то понимающий мясник, разве что рубкой не владеет, котлеты сам не лепит и торговать не умеет (так как все это не нужно).


Периодически перемещаясь по мясным отделам небольших магазинов, торговых сетей и рынков, мясник набирается опыта и уже меньше работает руками, но вынужден больше работать головой.


Еще раз повторю, что мясник работа физическая. Работа на мясокомбинате требует очень хорошего здоровья и физической подготовки, но и в магазине тоже легкости особой нет. Желательно (на самом деле строго обязательно) не иметь проблем с глазами, сердцем и опорно двигательным аппаратом (само собой исключаем всякие инфекции и хронические заболевания). Учитывайте, что мясник должен суметь поднять и перенести 70 кило, в случае необходимости. Должен уметь махать 3-4 килограммовым топором и обладать очень крепкими кистями и предплечьями.

Как становятся мясником? Путь ножа и топора. Мясо, Мясник, Обвалка, Магазин, Торговля, Профессия, Жиловка, Длиннопост

Работать часто приходиться в холоде, ну и совсем уж чистеньким остаться не получиться. При этом, как пел Цой:  "Следи за собой, будь осторожен".

Все сильно зависит от окружающих вас прекрасных личностей, есть шанс нарваться на неприятных использованных  контрацептивов. Но это уж как везде.


Очень в общем из чего состоит рабочий день.

Рабочий день на мясокомбинате

1) Пришел, отметился, прошел в раздевалку, переоделся в рабочий костюм+защиту. Прошел через предбанник в цех отметился у мастера, пустили конвейер, начал работать (8 часов режешь мясо), закончил, прошел проверку охраны (иногда досмотр), сдал, если нужно, инвентарь на заточку, костюм в химчистку, помылся и ушел.


Рабочий день в магазине (гипермаркете)

1) Пришел, оделся, отметился. Собираются мясорубки и (или) иные механизмы.

Накрывается витрина. Снятие с витрины вчерашнего мяса, нарезка новых порционных кусков из вчерашних заготовок. Изготовление фарша и кулинарии (всякие котлеты и т. д.) Опционально здоровый сон или завтрак.

2) Создание заготовки на следующий день +поддержание витрины. Приемка нового мяса, заказ на следующий день. Возможно здоровый сон или второй завтрак.

3) В некоторых организациях работа за прилавком в качестве продавца. Совмещается со сном или вторым обедом.

4) Изготовление персональных мясных наборов для постоянных клиентов и руководства, покушать тоже неплохо. Сон.

5) Проверка ценников, добавление каких то позиций на витрину. Сон, еда. 

6) Окончание работы, приведение рабочего места в надлежащий порядок, заточка ножей, разбор и мытье мясорубок или иных механизмов.



В то же время в работе мясника, помимо минусов, есть и плюсы.

1) Можно сбросить вес. Физическая нагрузка на холоде, прекрасно помогает "сушиться".

2) Это действительно необычная и интересная профессия, если зайдет, то работа будет в удовольствие.

3) Профессия нужная и, в принципе, востребованная.

4) Платят средне, но все же платят + обеспечивают формой и инструментарием.

5) Если это магазин ( в котором к тому же регулярно на витрине лежит "гриль"), то обычно мясник  очень неплохо питается и может кушать тысяч на двадцать в месяц. Это реально и не очень осуждается если мясник нормально работает и не наглеет. Можно для себя заказывать мясо по оптовым ценам, разделывать и хранить прямо на рабочем месте (в рабочих холодильниках) это то же некисло экономит деньги.

6) Есть рост и развитие, хотя это уже индивидуально. Если молод силен и здоров, то можешь подняться до 5 го разряда на мясокомбинате, получать неплохие деньги и в итоге дорасти до бригадира - мастера цеха. Если хитер и умеешь в продажи можешь пытаться открыть свое дело, стать торговым представителем и т. д. Наличие мясного отдела немало увеличивает посещаемость любой торговый точки и ее оборот.

7) При работе в некоторых магазинах, можно договориться со сменщиками и получить удобный график для совмещения работы с учебой (3/3 или 7/7)

8) Если вы мизантроп, то  есть возможность работать вообще почти не пересекаясь с живыми людьми, только с нежным, беззащитным, соблазнительно холодным мясцом.

Как становятся мясником? Путь ножа и топора. Мясо, Мясник, Обвалка, Магазин, Торговля, Профессия, Жиловка, Длиннопост

Еще одни интересный момент. В иерархии любой торговой точки, мясник всегда стоит несколько особняком. Как оно обычно? Рядовой сотрудник-старший рядовой сотрудник-менеджер-начальник менеджеров. Но если менеджер всегда (чаще всего) знает как работает и чем занимается рядовой сотрудник торгового зала (выкладывает товар на полки, консультирует покупателей и т. д.), то начальник мясника очень часто вообще не представляет чего он там творит и почему. То есть некое понимание есть, но зачастую, подробности за кадром. В результате мясник получает общее задание (накрыть витрину к 9 30), а уж как он это будет делать исключительно его трудности. Стоит ли еще подержать на витрине вчерашнее мясо или надо его быстро обновить? Нужно ли повышать товарооборот в ущерб прибыли (марже) с килограмма? Нередко все это на совести мясника.


Даже заказ сырья для мясного цеха имеет свою специфику.  Закажешь мало - плохо. Закажешь много - стухнет. Можно ошибиться с поставщиком, можно получить ту же самую говядину, которая вроде ничем не отличается от предыдущей партии, но при этом не режется и не продается ибо жесткая и старая.


Стоит ли идти в мясники? Лично я не жалею, что прикоснулся к этой профессии, но не стал бы ее рекомендовать всем и каждому. Однако для начала жизненного, рабочего пути в этом нет ничего плохого. Избавляет от некоторых иллюзий и позволяет посмотреть на некоторую "изнанку" привычных в общем то вещей.


Кто такие мясники сейчас?

1) Старики оставшиеся от славных времен СССР, когда сидевший на дефицитном мясе товарищ, мог даже не приходить за зарплатой. Итак в неделю выходило порой до 150 р (около 30 тр на современные деньги). Старики, пришедшие с мясокомбинатов ввиду того, что уже не могут работать как молодые, а пенсионный возраст слегка далек.

Старики, все еще крепкие и решившие попробовать себя в чем то новом. Такое то же бывает, примеры я видел, хотя конечно не столь часто.

2) Молодежь, не нашедшая лучшего пути и решившая что это лучше, чем кричать "свободная касса!". Кстати, в чем то они правы. Есть выпускники профильных учреждений, но в основном с бору по сосенке.


3) Родня, друзья и прочие знакомые людей имеющих отношение к мясному бизнесу. Дружная семья кавказских народов тоже представлена богато, но, в основном, в магазинах при "мечети". Кстати, свинины вы там не встретите, но говядина и баранина , обычно  неплохие.


Ну, а в следующем посте рассмотрим хитрости, которые мясники применяют для того чтобы продать больше мяса, продать меньше мяса(я не опечатался, такое тоже бывает), продать плохое мясо и продать второй сорт как первый. Причем разберем не только как это происходит, но и почему.


Как обычно прошу больше задавать вопросов, они наводят на умные мысли и позволяют лучше писать.

Как становятся мясником? Путь ножа и топора. Мясо, Мясник, Обвалка, Магазин, Торговля, Профессия, Жиловка, Длиннопост
Показать полностью 4

Про поезд и про "ветеранов".

В далёком 1989 году,осенью мы с женой возвращались из отпуска к моему месту службы в город Баку.Садились в поезд в Москве на Казанском вокзале.Уже в то время в газетных киосках было полно изданий типа "СПИД ИНФО"," СовСекретно" и проч.Прикупив поболя макулатуры ,мы залезли в вагон.Ехать предстояло двое суток.В нашем купе ехали дедок и бабулька, у них были нижние места.Мы быстренько распихали свои сумки,предс

тавились попутчикам,присели на краешек нижних полок.Я сперва подумал,что это супружеская пара.Но, смотрю на Вы обращаются друг к другу.У дедка на пиджаке иконостас орденских колодок,ветеран ВОВ.Бабулька же была армянка,в то время армяне покидали Баку,уезжали в Россию,уже прогремел Сумгаит,смута распространялась дальше.Она ехала в Баку решить какие то вопросы по пенсии.

Старички сидят за столиком друг против друга,взахлеб рассказывают каждый про себя,столик заполнился едой,баночками с вареньем.Дедок протягивает мне кружку и просит пойти и налить кипятка,я смотрю руки у него трясуться,тремор.Ну старость надо уважать,пошел-налил и ему и бабульке.А надо сказать,что жители Баку жить не могут без чая,пьют его непрерывно.Мы с женой уже залезли на свои верхние полки,лежим и читаем.


Периодически дедок просит сгонять за кипятком. Я сам молодой старлей,чтущий подвиг отцов и дедов-бегаю к титану.

Периодически ходим с женой курить.Потихоньку день закончился,все угомонились и уснули.

День второй.Проснулись,чего то перекусили,лежим читаем.Ходим курить.Бегаю за кипятком.В очередной раз выходим, О_о, голубки воркуют,взявшись за руки.Лёжа наверху,слышу как дедок рассказывает о своей неверной супруге.Бабулька сочувствует. Потом слышу о том,как государство хорошо заботиться о ветеранах.Какие классные дубленку и сапоги для дочки /внучки удалось урвать в ветеранском магазине,какую вкусную колбаску он добывает в этом магазине.Опять проклятия в адрес супружницы.

Меня начинает подташнивать.Бегаю за кипятком. День заканчивается. Засыпаем.

День третий.В обед поезд прибывает в Баку.Просыпаюсь и вижу круглые глаза жены,типа давай выйдем.Курим в тамбуре, она говорит: ночью проснулась, смотрю у тебя одеяло падает,привстала чтобы его назад на тебя накинуть,а внизу О_о белые ягодицы дедка совершают фрикции - туда-сюда.(Бабулькино место внизу было под моим)Я тихонько одеяло закинула и замерла.Дедок пыхтел-пыхтел,потом они пошушукались и затихли.

Чудны дела твои,о Господи,подумал я:-)Ладно,говорю что тут осталось то ехать,пошли в купе.

Дедок сидит в пиджаке,при параде.Поезд идёт мимо Насосной,недалеко уже.В Насосной находился военный аэродром.

Тут дедок и выдаёт: вот тут я говорит служил.

Я- в Насосной?

Дед-да ,с 1941 по 1945.Заправочной машиной командовал,которая самолёты заправляла, "королём бензозаправки" был,горючку налево-направо продавал.Хорошие бабки имел.Но не пил,ничего не пробухивал.Постоянно в увольнения на выходные ездил в Баку.В 1945 война закончилась,я сумел договориться,чтобы меня пораньше дембельнули,естественно не за спасибо.

А я сижу,слушаю и мне честно сказать в тот момент стало херово.

Дед мой ,по маме ,с войны не вернулся....

Вот такие "ветераны" тоже оказывается есть.

Не судите строго за ошибки.

Показать полностью

Про скрипку и соседей, которым нет цены...

И вот решила я однажды, что мне просто жизненно необходимо научиться играть на скрипке.

Квартирка была маленькая. Старая советская тридцатиметровая «хрущёвка». А в ней народу - как в индийском вагоне третьего класса. И все толкутся, толкутся...

Ну, и вышло так, что стала я заниматься своей скрипкой по ночам в туалете... И вроде и стыдно мне соседям дискомфорт создавать, а с другой стороны - и места и времени для занятий нет другого...

А потом я взяла и уехала зимовать в ту самую Индию…

Возвращаюсь к весне ближе, гостей созвала, подарки раздаю, как вдруг - раздаётся звонок в дверь. Я открываю, а там - баба какая-то, говорит, что - соседка, на шею кидается, в обе щеки целует, в первый раз вижу...

Просачивается в квартиру, как земноводное, проходит к столу, выставляет на стол гостинцы из авоськи и причитает: "Вернулась, родимая! А я-то думала: "Все, уехала, покинула меня! А у меня же тут враги кругом! Одна ты на весь дом - человек нормальный! А пока я страдала по тебе, сын однажды спросил меня: "Мам, а с чего ты решила, что она надолго уехала?" А я ему говорю: "Ты что - дурак?! Ты что не замечаешь, что музыки в сортире по ночам не слышно?!"

Из вк

«Как-то я спросил бродягу, почему от него так дурно пахнет, и он сказал: “Чтобы держать подальше от себя таких глупцов, как ты”. Тогда я предложил ему прокатиться, на что он ответил: “Если бы я хотел прокатиться, то не шел бы пешком”»

— Чарльз Мэнсон

Из вк Чарльз Мэнсон, ВКонтакте

Как-то странно, теперь маньяков и создателей сект относят к философам

Кидалово сайта stikeri ru

Пост про очередных мошенников, написан с желанием уберечь других. Без рейтинга, просто поднимите в топ. Спасибо


Родители не так давно оформили заказ на посудомоечную машину + технику по мелочи. Реклама высветилась в рекламном блоке на каком-то сайте. В общей сложности - около 29 тысяч рублей. 19 февраля деньги были перечислены, обещали доставить в течение 5-10 дней. Сегодня телефон "горячей линии" уже недоступен, а реквизиты на сайте изменились.

Обращение в МВД написано. Пруфы ниже.
Хочется верить, что этот пост высветится первым, когда кто-то захочет узнать отзывы об этих мудаках.


Реквизиты для оплаты:

ООО "КОНТУР"

ИНН 7727402763

КПП 772701001

Р/с 40702810002830003869 АО "АЛЬФА­БАНК"

БИК 044525593

К/с 30101810200000000593

­ Номер карты для оплаты: 5161 1612 0506 1082

Кидалово сайта stikeri ru Без рейтинга, Мошенничество, Длиннопост
Кидалово сайта stikeri ru Без рейтинга, Мошенничество, Длиннопост
Кидалово сайта stikeri ru Без рейтинга, Мошенничество, Длиннопост
Кидалово сайта stikeri ru Без рейтинга, Мошенничество, Длиннопост
Показать полностью 4

Большая перемена на Гранд Макете

Узнаёте кадр из фильма? Аттракцион невиданной жадности (Крамаров и Збруев)

Большая перемена на Гранд Макете Гранд Макет Россия, Большая перемена, Савелий Крамаров, Александр Збруев, Советское кино

Грабители нанесли собаке моральную травму.

Трое незнакомцев, вломившихся в дом в Ливерседже (Западный Йоркшир, Англия), не только украли ценности и угнали хозяйскую машину, но и напугали домашнюю собаку.

Грабители нанесли собаке моральную травму. Англия, Ограбление, Собака, Видео, Длиннопост
Когда животное заметило, что к задней двери подходят чужие люди, оно принялось лаять, но как только дверь была разбита, все охранные инстинкты собаки улетучились, и она спряталась под стол.
Грабители нанесли собаке моральную травму. Англия, Ограбление, Собака, Видео, Длиннопост
Грабители нанесли собаке моральную травму. Англия, Ограбление, Собака, Видео, Длиннопост
Взяв всё то, что плохо лежало, в том числе ключи от машины, грабители скрылись. В данный момент полиция разыскивает их, делая ставку на запись с камеры видеонаблюдения. В надежде на то, что кто-нибудь поможет идентифицировать преступников, кадры были обнародованы, но пока людей волнует только один вопрос — оправилась ли бедная собака от пережитого страха?
Показать полностью 2 1

Сварка и контроль #1

Всем здравствуйте.
Я наконец нашел время, чтобы написать этот, замечательный (скорее да), пост. Ну что же приступим.
Я надеюсь рассказывать вам, что сварка - процесс получения неразъёмных соединений посредством установления межатомных связей между свариваемыми частями при их местном или общем нагреве, пластическом деформировании или совместном действии того и другого, не требуется? Если надо разъяснение, пишите в комментариях я исправлюсь.
Немного о себе. Я когда-то, не так давно (лет 10 назад) закончил институт по направлению сварочное производство.  и хотел бы поделится своими знаниями, вдруг кому-то пригодится.
Сразу оговорюсь, что я не эксперт в сварочном производстве, если хотите можете оспорить мои слова, естественно с доказательствами.
Начнем пожалуй с того, что в данное время и там где я работаю основным видом сварки являются электродуговая сварка. Может кто-то не знает но сварка к которой все привыкли - это ручная электрогувая плавящимся электродом, она же ММА, она же РД, она же РэД

Сварка и контроль #1 Сварка, Контроль, Дефектоскопия, Второй, Длиннопост
Сварка и контроль #1 Сварка, Контроль, Дефектоскопия, Второй, Длиннопост

В чем суть данного процесса надеюсь все знают, скажу коротко, но по существу: электрододержатель (куда вставляется электрод) подключен к плюсу (обратная полярность) свариваемое изделие к минусу, или наоборот (прямая полярность). По средствам контакта элктрода с деталью зажигается электрическая дуга, стержень электрода плавится, обмазка горит создавая защитные газы и защитный шлак.
За счет электрической дуги производится и аргонодуговая сварка неплавящимся электродом(РАД), и полуавтоматическая плавящимся в защитных газах (МП), и под флюсом, в общем кому интересно есть ГОСТ 19521-74 там все виды имеются.
В целом сварщиком может стать любой человек, но вот хорошим сварщиком...
Как многим известнов нашей стране, и не только, существует множество заводов, предприятий, кооперативов и прочего которые без сварки не могут, но им эта сварка нужна качественная.
Вот тут появляется дефектоскопия. Сейчас существует масса приборов и методом для проведения неразрушающего и разрушающего контроля. Лично в нашей лаборатории используют Визуальный и измерительный метод контроля (ВиК, начало начал), радиографический (РК), Ультразвуковой (УЗК, УЗТ), Капиллярный (ПВК, ПВТ), Магнитопорошковый. Зачем весь этот контроль, возможно кто-то спросит, а за тем что снаржи сварное соединение может быть прекрасным

Сварка и контроль #1 Сварка, Контроль, Дефектоскопия, Второй, Длиннопост

А вот снутри или с обратной стороны

Сварка и контроль #1 Сварка, Контроль, Дефектоскопия, Второй, Длиннопост

Опаньки непровар... обратного валика нет (фланец сваривался по ГОСТ 14771-76, тип С8), а он должен быть от 0 до 2 мм.
Или бывает и снаружи не очень, но к сожалению не все это знают. Вот пример кто увидит что не так тот молодец:

Сварка и контроль #1 Сварка, Контроль, Дефектоскопия, Второй, Длиннопост

кто не увдел поясню

Сварка и контроль #1 Сварка, Контроль, Дефектоскопия, Второй, Длиннопост

И такое люди выдаю под контроль со словами: "Можете не смотреть там все хорошо". Опять же для забора стык сойдет для завода не очень, точнее совсем нет.
Кто не в курсе все специалисты сварочного производства в нашей стране должны ройти аттестацию по НАКС и получить соответствующие корочки, но мы же в России и такие как выше стыки выдают люди с корками и 6 разрядом в трудовой.. Что такое накс и с чем его едят поясню в других постах, опять же если вам будет интересно.
Для меня сварщик это не тот человек у кого есть корочки, и который варит заборы. Для меня сварщик это в первую очередь человек, который делает качественные сварные соединения проходящие любые виды и способы контроля. И сварщик всегда должен помнить, что за сварное соединение несет ответственность конретно он (а не слесарь например).
Прошу прощения за небольшой сумбур, и немного скомканный рассказ. Сильно не пинайте.
Честно говоря был удивлен, что сварка интресует людей на этом ресурсе. Спасибо всем кто подписался. Скоро будет больше.

Показать полностью 6
Мои подписки
Подписывайтесь на интересные вам теги, сообщества, авторов — и читайте свои любимые темы в этой ленте.
Чтобы добавить подписку, нужно авторизоваться.

Отличная работа, все прочитано! Выберите