02 Марта 2019
298

Как становятся мясником? Путь ножа и топора.

Итак, мы более менее выяснили, чем мясник атакует туши, полутуши и четверти крупного и не очень скота. Выяснили, чем он защищается от превратностей судьбы. Но как именно данный персонаж ступил на скользкий путь, усеянный производственными травмами, гудением мясорубок и той особенной болью, которую ощущаешь в конце рабочего дня, когда все никак не поддается лопаточная кость...

Когда ноют мышцы, когда топор просто отскакивает от замороженного мяса... Что двигало нашим героем? Как? Зачем? Почему?


Просто ссылка вакансии https://www.superjob.ru/vakansii/obvalschik-myasa-26641203.h...

https://www.superjob.ru/vakansii/myasnik.html?geo%5Bt%5D%5B0...


По уму, мясник должен знать и уметь массу всего, но реальность несколько отличается. Предлагаю каждому из читателей подумать, сколько он знает в своей профессии действительно мастеров своего дела - грамотных специалистов и сколько, нахватавшихся по верхам, да заучившим пару операций, халтурщиков.


Мясник должен знать санитарные и технологические нормы своей работы. Уметь обваливать, жиловать, нарезать, рубить и пилить, говядину, телятину, свинину, баранину (курицу). Должен знать сроки и правила хранения, как туш, полутуш, четвертей, так и уже разделанных и нарезанных полуфабрикатов. Должен знать строение (анатомию) той скотины, которую он обрабатывает. Должен знать правила нарезки порционных кусков. Должен знать технику безопасности. Должен уметь обслуживать свой инструмент (как и чем точить, чем поправлять, как дезинфицировать и хранить). Должен знать нормы выхода (отношение полученного мяса к кости, соединительной ткани) при обвалке и жиловке. Должен знать, как приготовить фарш и рубленные полуфабрикаты. Должен знать как выглядят нормативные документы и клейма, подтверждающие то, что поступившее сырье проверено ветеринарами. + все то же самое по субпродуктам

Большая часть работы мясника физическая, но при этом думать тоже надо, соответственно напряжение достаточно велико, это не самый простой труд.


Чтобы всему этому научиться существуют (существовали) профильные учебные учреждения. Увы на всех их не хватает (в свое время по Москве был один техникум), соответственно часто учат прямо на предприятиях. Тот же Черкизовский мясокомбинат в свое время набирал учеников обвальщиков и жиловщиков. Но тут есть тонкость. Работа на мясокомбинате подразумевает реально тяжкий труд и узкую специализацию. Всю смену вы стоите рядом с конвейером и как заведенный выполняете набор одних и тех же операций. Да, эти операции вы скоро уже делаете очень быстро, точно и не задумываясь, но остальной процесс от вас скрыт. Вы не жилуете и не нарезаете. Нередко поработав некоторое время на мясокомбинате, повысив разряд и окончательно задолбавшись (экскюз май френч), человек уходит в свободное плавание по магазинам, рынкам и гипермаркетам, там он добирает необходимые навыки и уже становиться мясником универсалом.


Возможен иной вариант. Человек учится профессии мясника в магазинах. Такое бывает, но в основном по знакомству. В магазине объемы небольшие, соответственно для обучения маловато практики, а цена ошибки "новичка" слишком велика.


В свое время наиболее простым способом получить профессию мясника были гипермаркеты. Тот же "Ашан" к примеру. Объемы весьма приличные, чтобы накрыть и поддержать витрину какого - нибудь  крупного гипермаркета в Алтуфьево, Медведково или Теплом Стане, необходимо было обвалять и отжиловать штук 14 говяжьих задов, 6 свиных полутуш, 6 баранов, 5-6 полутуш телятины и десяток говяжьих " передов"


Работа приехала

В связи с тем, что платят мало, а объемы велики, ошибки и "зарезы" не так критичны как в мелких магазинах, а простор для практики большой.  Соответственно, есть время всему научиться, а ошибки и испорченные неправильной обвалкой или жиловкой куски никого не волнуют.


Год работы и вот у нас уже что то понимающий мясник, разве что рубкой не владеет, котлеты сам не лепит и торговать не умеет (так как все это не нужно).


Периодически перемещаясь по мясным отделам небольших магазинов, торговых сетей и рынков, мясник набирается опыта и уже меньше работает руками, но вынужден больше работать головой.


Еще раз повторю, что мясник работа физическая. Работа на мясокомбинате требует очень хорошего здоровья и физической подготовки, но и в магазине тоже легкости особой нет. Желательно (на самом деле строго обязательно) не иметь проблем с глазами, сердцем и опорно двигательным аппаратом (само собой исключаем всякие инфекции и хронические заболевания). Учитывайте, что мясник должен суметь поднять и перенести 70 кило, в случае необходимости. Должен уметь махать 3-4 килограммовым топором и обладать очень крепкими кистями и предплечьями.

Работать часто приходиться в холоде, ну и совсем уж чистеньким остаться не получиться. При этом, как пел Цой:  "Следи за собой, будь осторожен".

Все сильно зависит от окружающих вас прекрасных личностей, есть шанс нарваться на неприятных использованных  контрацептивов. Но это уж как везде.


Очень в общем из чего состоит рабочий день.

Рабочий день на мясокомбинате

1) Пришел, отметился, прошел в раздевалку, переоделся в рабочий костюм+защиту. Прошел через предбанник в цех отметился у мастера, пустили конвейер, начал работать (8 часов режешь мясо), закончил, прошел проверку охраны (иногда досмотр), сдал, если нужно, инвентарь на заточку, костюм в химчистку, помылся и ушел.


Рабочий день в магазине (гипермаркете)

1) Пришел, оделся, отметился. Собираются мясорубки и (или) иные механизмы.

Накрывается витрина. Снятие с витрины вчерашнего мяса, нарезка новых порционных кусков из вчерашних заготовок. Изготовление фарша и кулинарии (всякие котлеты и т. д.) Опционально здоровый сон или завтрак.

2) Создание заготовки на следующий день +поддержание витрины. Приемка нового мяса, заказ на следующий день. Возможно здоровый сон или второй завтрак.

3) В некоторых организациях работа за прилавком в качестве продавца. Совмещается со сном или вторым обедом.

4) Изготовление персональных мясных наборов для постоянных клиентов и руководства, покушать тоже неплохо. Сон.

5) Проверка ценников, добавление каких то позиций на витрину. Сон, еда. 

6) Окончание работы, приведение рабочего места в надлежащий порядок, заточка ножей, разбор и мытье мясорубок или иных механизмов.



В то же время в работе мясника, помимо минусов, есть и плюсы.

1) Можно сбросить вес. Физическая нагрузка на холоде, прекрасно помогает "сушиться".

2) Это действительно необычная и интересная профессия, если зайдет, то работа будет в удовольствие.

3) Профессия нужная и, в принципе, востребованная.

4) Платят средне, но все же платят + обеспечивают формой и инструментарием.

5) Если это магазин ( в котором к тому же регулярно на витрине лежит "гриль"), то обычно мясник  очень неплохо питается и может кушать тысяч на двадцать в месяц. Это реально и не очень осуждается если мясник нормально работает и не наглеет. Можно для себя заказывать мясо по оптовым ценам, разделывать и хранить прямо на рабочем месте (в рабочих холодильниках) это то же некисло экономит деньги.

6) Есть рост и развитие, хотя это уже индивидуально. Если молод силен и здоров, то можешь подняться до 5 го разряда на мясокомбинате, получать неплохие деньги и в итоге дорасти до бригадира - мастера цеха. Если хитер и умеешь в продажи можешь пытаться открыть свое дело, стать торговым представителем и т. д. Наличие мясного отдела немало увеличивает посещаемость любой торговый точки и ее оборот.

7) При работе в некоторых магазинах, можно договориться со сменщиками и получить удобный график для совмещения работы с учебой (3/3 или 7/7)

8) Если вы мизантроп, то  есть возможность работать вообще почти не пересекаясь с живыми людьми, только с нежным, беззащитным, соблазнительно холодным мясцом.

Еще одни интересный момент. В иерархии любой торговой точки, мясник всегда стоит несколько особняком. Как оно обычно? Рядовой сотрудник-старший рядовой сотрудник-менеджер-начальник менеджеров. Но если менеджер всегда (чаще всего) знает как работает и чем занимается рядовой сотрудник торгового зала (выкладывает товар на полки, консультирует покупателей и т. д.), то начальник мясника очень часто вообще не представляет чего он там творит и почему. То есть некое понимание есть, но зачастую, подробности за кадром. В результате мясник получает общее задание (накрыть витрину к 9 30), а уж как он это будет делать исключительно его трудности. Стоит ли еще подержать на витрине вчерашнее мясо или надо его быстро обновить? Нужно ли повышать товарооборот в ущерб прибыли (марже) с килограмма? Нередко все это на совести мясника.


Даже заказ сырья для мясного цеха имеет свою специфику.  Закажешь мало - плохо. Закажешь много - стухнет. Можно ошибиться с поставщиком, можно получить ту же самую говядину, которая вроде ничем не отличается от предыдущей партии, но при этом не режется и не продается ибо жесткая и старая.


Стоит ли идти в мясники? Лично я не жалею, что прикоснулся к этой профессии, но не стал бы ее рекомендовать всем и каждому. Однако для начала жизненного, рабочего пути в этом нет ничего плохого. Избавляет от некоторых иллюзий и позволяет посмотреть на некоторую "изнанку" привычных в общем то вещей.


Кто такие мясники сейчас?

1) Старики оставшиеся от славных времен СССР, когда сидевший на дефицитном мясе товарищ, мог даже не приходить за зарплатой. Итак в неделю выходило порой до 150 р (около 30 тр на современные деньги). Старики, пришедшие с мясокомбинатов ввиду того, что уже не могут работать как молодые, а пенсионный возраст слегка далек.

Старики, все еще крепкие и решившие попробовать себя в чем то новом. Такое то же бывает, примеры я видел, хотя конечно не столь часто.

2) Молодежь, не нашедшая лучшего пути и решившая что это лучше, чем кричать "свободная касса!". Кстати, в чем то они правы. Есть выпускники профильных учреждений, но в основном с бору по сосенке.


3) Родня, друзья и прочие знакомые людей имеющих отношение к мясному бизнесу. Дружная семья кавказских народов тоже представлена богато, но, в основном, в магазинах при "мечети". Кстати, свинины вы там не встретите, но говядина и баранина , обычно  неплохие.


Ну, а в следующем посте рассмотрим хитрости, которые мясники применяют для того чтобы продать больше мяса, продать меньше мяса(я не опечатался, такое тоже бывает), продать плохое мясо и продать второй сорт как первый. Причем разберем не только как это происходит, но и почему.


Как обычно прошу больше задавать вопросов, они наводят на умные мысли и позволяют лучше писать.

Показать полностью 5
11

Про поезд и про "ветеранов".

В далёком 1989 году,осенью мы с женой возвращались из отпуска к моему месту службы в город Баку.Садились в поезд в Москве на Казанском вокзале.Уже в то время в газетных киосках было полно изданий типа "СПИД ИНФО"," СовСекретно" и проч.Прикупив поболя макулатуры ,мы залезли в вагон.Ехать предстояло двое суток.В нашем купе ехали дедок и бабулька, у них были нижние места.Мы быстренько распихали свои сумки,предс

тавились попутчикам,присели на краешек нижних полок.Я сперва подумал,что это супружеская пара.Но, смотрю на Вы обращаются друг к другу.У дедка на пиджаке иконостас орденских колодок,ветеран ВОВ.Бабулька же была армянка,в то время армяне покидали Баку,уезжали в Россию,уже прогремел Сумгаит,смута распространялась дальше.Она ехала в Баку решить какие то вопросы по пенсии.

Старички сидят за столиком друг против друга,взахлеб рассказывают каждый про себя,столик заполнился едой,баночками с вареньем.Дедок протягивает мне кружку и просит пойти и налить кипятка,я смотрю руки у него трясуться,тремор.Ну старость надо уважать,пошел-налил и ему и бабульке.А надо сказать,что жители Баку жить не могут без чая,пьют его непрерывно.Мы с женой уже залезли на свои верхние полки,лежим и читаем.


Периодически дедок просит сгонять за кипятком. Я сам молодой старлей,чтущий подвиг отцов и дедов-бегаю к титану.

Периодически ходим с женой курить.Потихоньку день закончился,все угомонились и уснули.

День второй.Проснулись,чего то перекусили,лежим читаем.Ходим курить.Бегаю за кипятком.В очередной раз выходим, О_о, голубки воркуют,взявшись за руки.Лёжа наверху,слышу как дедок рассказывает о своей неверной супруге.Бабулька сочувствует. Потом слышу о том,как государство хорошо заботиться о ветеранах.Какие классные дубленку и сапоги для дочки /внучки удалось урвать в ветеранском магазине,какую вкусную колбаску он добывает в этом магазине.Опять проклятия в адрес супружницы.

Меня начинает подташнивать.Бегаю за кипятком. День заканчивается. Засыпаем.

День третий.В обед поезд прибывает в Баку.Просыпаюсь и вижу круглые глаза жены,типа давай выйдем.Курим в тамбуре, она говорит: ночью проснулась, смотрю у тебя одеяло падает,привстала чтобы его назад на тебя накинуть,а внизу О_о белые ягодицы дедка совершают фрикции - туда-сюда.(Бабулькино место внизу было под моим)Я тихонько одеяло закинула и замерла.Дедок пыхтел-пыхтел,потом они пошушукались и затихли.

Чудны дела твои,о Господи,подумал я:-)Ладно,говорю что тут осталось то ехать,пошли в купе.

Дедок сидит в пиджаке,при параде.Поезд идёт мимо Насосной,недалеко уже.В Насосной находился военный аэродром.

Тут дедок и выдаёт: вот тут я говорит служил.

Я- в Насосной?

Дед-да ,с 1941 по 1945.Заправочной машиной командовал,которая самолёты заправляла, "королём бензозаправки" был,горючку налево-направо продавал.Хорошие бабки имел.Но не пил,ничего не пробухивал.Постоянно в увольнения на выходные ездил в Баку.В 1945 война закончилась,я сумел договориться,чтобы меня пораньше дембельнули,естественно не за спасибо.

А я сижу,слушаю и мне честно сказать в тот момент стало херово.

Дед мой ,по маме ,с войны не вернулся....

Вот такие "ветераны" тоже оказывается есть.

Не судите строго за ошибки.

Показать полностью
250

Про скрипку и соседей, которым нет цены...

И вот решила я однажды, что мне просто жизненно необходимо научиться играть на скрипке.

Квартирка была маленькая. Старая советская тридцатиметровая «хрущёвка». А в ней народу - как в индийском вагоне третьего класса. И все толкутся, толкутся...

Ну, и вышло так, что стала я заниматься своей скрипкой по ночам в туалете... И вроде и стыдно мне соседям дискомфорт создавать, а с другой стороны - и места и времени для занятий нет другого...

А потом я взяла и уехала зимовать в ту самую Индию…

Возвращаюсь к весне ближе, гостей созвала, подарки раздаю, как вдруг - раздаётся звонок в дверь. Я открываю, а там - баба какая-то, говорит, что - соседка, на шею кидается, в обе щеки целует, в первый раз вижу...

Просачивается в квартиру, как земноводное, проходит к столу, выставляет на стол гостинцы из авоськи и причитает: "Вернулась, родимая! А я-то думала: "Все, уехала, покинула меня! А у меня же тут враги кругом! Одна ты на весь дом - человек нормальный! А пока я страдала по тебе, сын однажды спросил меня: "Мам, а с чего ты решила, что она надолго уехала?" А я ему говорю: "Ты что - дурак?! Ты что не замечаешь, что музыки в сортире по ночам не слышно?!"

11

Из вк

«Как-то я спросил бродягу, почему от него так дурно пахнет, и он сказал: “Чтобы держать подальше от себя таких глупцов, как ты”. Тогда я предложил ему прокатиться, на что он ответил: “Если бы я хотел прокатиться, то не шел бы пешком”»

— Чарльз Мэнсон

Из вк

Как-то странно, теперь маньяков и создателей сект относят к философам

28

Кидалово сайта stikeri ru

Пост про очередных мошенников, написан с желанием уберечь других. Без рейтинга, просто поднимите в топ. Спасибо


Родители не так давно оформили заказ на посудомоечную машину + технику по мелочи. Реклама высветилась в рекламном блоке на каком-то сайте. В общей сложности - около 29 тысяч рублей. 19 февраля деньги были перечислены, обещали доставить в течение 5-10 дней. Сегодня телефон "горячей линии" уже недоступен, а реквизиты на сайте изменились.

Обращение в МВД написано. Пруфы ниже.
Хочется верить, что этот пост высветится первым, когда кто-то захочет узнать отзывы об этих мудаках.


Реквизиты для оплаты:

ООО "КОНТУР"

ИНН 7727402763

КПП 772701001

Р/с 40702810002830003869 АО "АЛЬФА­БАНК"

БИК 044525593

К/с 30101810200000000593

­ Номер карты для оплаты: 5161 1612 0506 1082

Показать полностью 4

Владеть собой среди толпы смятенной

Рассказываем о самых популярных методиках управления собой, которые помогут провести 2026 на гребне волны

Владеть собой среди толпы смятенной

Привет, на связи WEEEK. Конец года — это редкий момент, когда можно чуть притормозить и честно посмотреть на то, как мы вообще живём и работаем. С продуктивностью у многих сложные отношения: слово затёртое до дыр, советы из серии «вставай в 5 утра» раздражают, а ощущение постоянного давления не заканчивается вовсе.

Мы не предлагаем выжимать из себя максимум. Сегодня хочется поговорить о веяниях селф-менеджмента, которые помогают навести порядок в приоритетах, перестать разрываться между «надо» и «хочу» и наконец поставить на первое место не список задач, а себя.

Погнали!

Deep work — глубокая работа

Эта концепция развита в книге «В работу с головой. Паттерны успеха от IT-специалиста» Кэла Ньюпорта. Идея в том, чтобы научить себя работать глубоко, в фокусе, без отвлечений.

Как водится, к такой штуке сложно привыкнуть. И первое, что приходит на ум: «Ну, мне только надо прокачать силу воли, заставлять себя работать сфокусировано». Нифига, долго себя заставлять не получится.

Где потребуется усилие воли, так это в поиске своих паттернов глубокой работы. Целеустромлённость потребуется для того, чтобы попробовать разные схемы, отбросить те, что не работают, а потом последовательно двигаться по подходящей.

Подход предлагает четыре типа глубокой работы.

  • Глубокая работа монаха. Для больших дел и тех, кто может себе позволить работать над одной глобальной задачей всё рабочее время. Требует больше всего целеустремлённости и воли. Минимум переключения контекста, максимум вознаграждения в виде результата по настоящему важным задачам. Например, в работе над стратегией, отчётом для ключевых клиентов, углубленной аналитики.  Увы, для большинства людей нереалистична, тем более каждый день. Ведь редко можно в рамках своей должности выполнять лишь один вид работы. И ещё блокируется  потенциал новых возможностей, ведь твоя реакция по умолчанию на возникающие обязательства — «нет».

  • Дуальная глубокая работа. Для тех, у кого есть много важных обязанностей и набор крупных задач, требующих фокусного включения. Это уже больше похоже на большинство из нас. Метод предполагает не каждый день, но некоторые из них отводить под крупные задачи — и глубоко работать над ними. День на стратегию, день на операционку, день на менеджмент. Удобно планировать и управлять. И позволяет планировать так крупные периоды — неделю, месяц, годы

  • Ритмичная глубокая работа. Для большинства из нас идеально подходит. Суть — блокировать в календаре часы под определённый вид задач или задачу. Два часа на подготовку презентации, аналитику, отчёт, разбор почты. Подходит для тех, у кого статичный график и высокая степень определённости предстоящих дел. Неопределённостям отводятся часы вне заблокированных в календаре

  • Глубоая работа журналиста. Вариант для тех, кто постоянно в движении и не имеет чёткого расписания. Этот метод требует бдительности и навыка замечать естественные приливы энергии в течение дня. Тогда можно выделить 30 минут, а то и час-другой для углубленной работы. Метод не подходит новичкам и, скорее всего, не сработает для тех, у кого нет опыта в углубленной работе

Slow Life — медленная жизнь

Тренд Slow Life — это осознанное замедление ритма жизни и возвращение к простоте, качеству и присутствию в моменте. Родился как противопоставление культуре «всего и сразу»: бесконечной гонке за эффективностью, новыми целями и контентом. Slow life предлагает другую ценность — не количество задач, а глубину опыта; не постоянную занятость, а внимание к тому, что действительно важно. Это не отказ от развития, а выбор ритма, в котором ты успеваешь чувствовать.

С точки зрения повседневности, slow life проявляется в привычках: делать хотя бы часть дел медленно, есть спокойно без спешки, не торопясь отдыхать без отвлечений, меньше экранного времени, больше прогулок без телефона.

И ставка делается на «ручные» вещи — больше готовить самим, выращивать на подоконнике базилик, вести бумажные дневники, создавать уют вокруг. Дом в этой философии — не «рабочая станция», а безопасное и спокойное пространство, где восстанавливаются силы.

На практике slow life снова не просто «Я торможу и делаю неспеша», а система управления энергией. Например, день делится на блоки в зависимости от состояния и уровней энергии: утром — активная деятельность, днём — спокойный перерыв, вечер — время для рутинных дел. Ещё можно пробовать привычку еженедельного цифрового детокса. Или просто в течение дня создавать ритуалы замедления — пить кофе без гаджетов, 10 минут читать книгу под лампой перед сном, уборка как способ медитации. Такой вот способ жить глубже и осознаннее.

Energy management — управление энергией

Новая версия привычного «тайм-менеджмента». Если раньше главным ресурсом считалось время, то нынче — энергия. Снова речь о том, не сколько работаешь, а как: как ты распределяешь свою энергию и управляешь её, чтобы на всё хватало.

В реальной жизни energy management начинается с наблюдения за собственными пиками и спадами активности. У каждого есть эти пики — часы, привязанные к нашим биологическим особенностям и режиму жизни. Пики — когда мозг работает лучше, и спады — когда голова как вата и хочется просто полежать.

Практика энергия-менеджмента заключается в планировании задач под эти ритмы: важные задачи ставить на время максимальной концентрации, а рутинные — на периоды низкой энергии. Придётся учитывать не только работу, но и восстановление: сон, питание, движение и эмоциональные паузы становятся частью системы, а не «отдыхом после дел».

Советы следующие:

  • Начать отслеживать свои ритмы, периоды активности и спада

  • Ограничивать количество приоритетных дел — например, три за день

  • Намеренно вводить перерывы

  • Формировать энергобаланс недели — не стараться убрать всю квартиру за единственный выходной, а планировать восстановление

Intentional living — осознанная жизнь

Идея в следующем: каждое действие — результат сознательного выбора, а не автоматического.

Когда тебя рвут на часты десятки важных дел, intentional living предлагает замедлиться и спросить себя: «Зачем я это делаю?». Этот простой вопрос приближает к важному: к целям, отношениям, состоянию, которое ты хочешь проживать. Такой эссенциализм — исключение неважного во имя важного, честная работа по отношению к себе

На практике применяется через простые ритуалы:

  • Начинай день с вопроса: что сегодня для меня важно по-настоящему?

  • Раз в неделю пересматривай приоритеты и отсеивай то, что не даёт смысла.

  • Настрой среду под свои ценности: убери визуальный шум, добавь вещи, которые вдохновляют

  • В отношениях и работе фокусируйся на глубине, а не количестве

Going analog — переход на аналоговые носители вместо цифры

Прикольный тренд, воспитанный глобальной цифровизацией. Вот тебе и книги электронные, и фильмы онлайн, и друзья виртуальные.

Те, кто пробует на себе подход going analog, переходят на физические носители всего, что можно унести. Книги на бумаге, диски с фильмами и, о боги, кассеты, плёночные фотографии. больше времени вне компьютеров и телефонов, выходы на свежий воздух, цифровые детоксы.

Тренд повышает ценность вещей и понижает скорость потребления. 100 книг домой так просто не накупишь — будешь выбирать только те, что подходят в библиотеку и действительно будешь читать в ближайшее время. А электронных можно накачать три миллиона, но так и оставить лежать на диске.

Flow state optimization — поиск потока

Flow State Optimization, оптимизация состояния потока. Развитие идеи продуктивности через удовольствие и фокус. Очень похоже на глубокую работу и энергия-менеджмент.

Если раньше эффективность связывали с дисциплиной и жёсткими системами, то теперь всё чаще говорят о потоке — состоянии, когда ты полностью погружён в задачу, теряешь чувство времени и работаешь на пике своих возможностей без внутреннего сопротивления.

И это не магия, не идея от персональных псведо-коучей — это управляемая психофизиология.

Современные исследования показывают, что состояние потока можно вызывать осознанно. Для этого нужны три условия: ясная цель, мгновенная обратная связь и отсутствие внешних отвлечений.

Получается, flow state optimization — это система привычек и настроек среды, которая помогает входить в это состояние чаще: правильный ритм дня, среда без «шума», работа по принципу глубокой работы в пиках физической и когнитивной готовности к работе.

На деле это может выглядеть так:

  • Планируй день вокруг потоковых зон — 1–3 блока по 90 минут без отвлечений, где ты решаешь творческие или аналитические задачи

  • Создавай триггеры потока — музыку, любимый подкаст, комфортное освещение, конкретное место. Делай свой ритуал старта начала потока

  • Работай на грани навыка. Если будет слишком легко — ты заскучаешь, если слишком сложно — начинается тревога. Ищи эту грань между скукой и напрягом!

  • После поточной фокус-сессии восстанавливай энергию: прогулка, движение, вода, тишина и любое дело, не ждущее состояние потока

Больше про управление собой читай в наших статьях:

Как составить план на день и придерживаться его

Колесо баланса жизни: как корректировать сферы жизни

Метод швейцарского сыра: как избегать ошибок и управлять временем

Реклама ООО «ВИИИК», ИНН: 7722489513

Показать полностью 1

Инженер по охране труда: обучение с дипломом, переподготовка дистанционно, цена и сроки

Кто такой инженер по охране труда

Инженер по охране труда отвечает за создание безопасной рабочей среды в организации, следит за выполнением требований законодательства, минимизирует риски производственных травм. Он создает регламенты безопасности, организует обучение персонала, проводит служебные проверки при происшествиях, координирует прохождение медицинских осмотров и аттестацию рабочих мест.

Инженеры по охране труда необходимы организациям любого масштаба — от административных офисов до промышленных комплексов. Все компании, где трудится более 50 сотрудников, должны содержать штатного эксперта или целое подразделение по охране труда. Небольшие фирмы заключают договоры с внешними консультантами или пользуются услугами специализированных организаций.

Направления работы инженера по охране труда

Деятельность инженера по охране труда включает задачи обеспечения безопасности — от оформления документации до реализации защитных мер в цехах. Он координирует взаимодействие администрации предприятия, коллектива и надзорных ведомств.

Ключевые обязанности специалиста:
🔸 Создание внутренних регламентов, методических указаний, распоряжений
🔸 Организация первичного обучения и подготовки кадров
🔸 Координация процедур оценки производственных факторов
🔸 Управление обеспечением защитной экипировкой
🔸 Анализ происшествий и выявление профессиональных рисков
🔸 Подготовка документации для государственных инспекций

Повседневные задачи состоят из осмотра производственных участков, информирования коллектива, координации работы с внешними исполнителями. СОТ оформляет распоряжения, заполняет регистрационные книги, формирует планы осмотров, входит в состав приемочных групп при вводе нового оборудования.

Зарплата инженера по охране труда

Заработок специалистов по охране труда находится в диапазоне 45 000-150 000 рублей с учетом местоположения и квалификации. Согласно данным рекрутинговых платформ, усредненный доход равен 65-75 тысячам рублей в месяц.

Уровень оплаты в различных регионах:
💰 Столица и Московская область — 80 000-120 000 рублей
💰 Северная столица — 70 000-100 000 рублей
💰 Областные центры — 55 000-80 000 рублей
💰 Провинциальные города — 45 000-65 000 рублей

Молодые сотрудники зарабатывают 45-55 тысяч, квалифицированные СОТ с сертификатами — свыше 80 тысяч рублей. Начальники подразделений охраны труда больших компаний получают 120-150 тысяч и более.

Как стать инженером по охране труда

Начать карьеру возможно после получения технической или инженерной специальности в институте с дальнейшей переподготовкой на инженера по охране труда. Часто в данную сферу переходят из родственных направлений — производственной безопасности, природоохранной деятельности, технического надзора.

Основное высшее или среднее специальное образование любой направленности дает возможность освоить программы переподготовки в образовательных организациях ДПО. Получив диплом о профпереподготовке, специалист вправе работать в области охраны труда в различных компаниях.

Действующие нормативы разрешают трудоустройство с дипломом о профпереподготовке при условии наличия основного образования. Также необходимо систематическое обновление знаний раз в три года для актуализации навыков.

Переподготовка на инженера по охране труда: форматы и сроки

Получить квалификацию можно очно в образовательных организациях или удаленно посредством интернет-обучения. Онлайн-обучение сберегает ресурсы и финансы, дает возможность совмещать учебу с основной деятельностью из любой точки страны.

Онлайн-платформа обучения НЦПО

Полноценный учебный курс включает все аспекты охраны труда — от правовых основ до инструментов работы. Обучающиеся осваивают нормы трудового права, способы анализа опасностей, алгоритмы разбора происшествий, принципы организации защиты на предприятиях.

Достоинства подготовки в НЦПО:
✅ Современные учебные пособия с учетом последних изменений
✅ Полное соответствие стандартам и нормативам Минтруда
✅ Комфортная учебная система с постоянной доступностью
✅ Официальный диплом о профпереподготовке

Курс переподготовки в НЦПО предусматривает объем от 256 часов, благодаря чему освоить квалификацию реально за пару месяцев. Такой подход существенно эффективнее повторного высшего образования, требующего 3-4 лет.

Сколько стоит обучение на инженера по охране труда

Стоимость профпереподготовки по охране труда в образовательной сфере варьируется от 20 до 60 тысяч рублей. Расценки определяются объемом курса, способом проведения занятий, репутацией образовательной организации.

НЦПО обеспечивает бюджетную подготовку от 15 850 рублей (стоимость указана на дату размещения информации). Затраты компенсируются за несколько месяцев деятельности в новом качестве, принимая во внимание потребность в таких кадрах и размер оплаты.

Диплом переподготовки инженера по охране труда

По окончании подготовки слушатели получают диплом о профпереподготовке установленного образца. Этот документ удостоверяет компетенцию и позволяет занимать позицию эксперта по охране труда в различных учреждениях страны.

Образец диплома о профессиональной переподготовке. Учебный центр НЦПО 

Образец диплома о профессиональной переподготовке. Учебный центр НЦПО 

Диплом регистрируется в общероссийской базе документов об образовании (ФРДО), подтверждая его легитимность и признание нанимателями. Данный документ открывает путь к трудоустройству в бюджетные организации, частные фирмы, промышленные комплексы различного уровня.

Карьерные перспективы инженера по охране труда

Карьера стартует с должности специалиста по охране труда с доходом 45-60 тысяч рублей. После нескольких лет практики реально занять место старшего СОТ с заработком 70-90 тысяч. Дальнейший этап — начальник подразделения или департамента охраны труда с доходом свыше 100 тысяч рублей.

Альтернативное развитие предполагает консультационную практику, проверочную работу, экспертные услуги.

Квалифицированные эксперты основывают частные фирмы по внешнему обслуживанию охраны труда, выполнению оценочных работ, подготовке кадров. Профессионалы с солидным опытом работают инструкторами образовательных организаций, участвуют в создании регламентов.

Карьерный рост определяется непрерывным совершенствованием навыков, освоением смежных областей промышленной безопасности, противопожарной защиты, экологического контроля. Многопрофильная подготовка увеличивает востребованность специалиста в профессиональной среде.

Реклама ООО «НЦПО», ИНН 9709092086, erid:2W5zFGm1gFz

Показать полностью 1 1
Мои подписки
Подписывайтесь на интересные вам теги, сообщества, авторов, волны постов — и читайте свои любимые темы в этой ленте.
Чтобы добавить подписку, нужно авторизоваться.

Отличная работа, все прочитано! Выберите

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества