Сообщество - Заточка без заморочки

Заточка без заморочки

19 постов 72 подписчика
234

Что я узнал когда начал делать ножи

  1. Нож не долен рубить гвозди, угол заточки зубила от 60 градусов, а нож точат до 40 градусов;

  2. Турбинная лопатка секретной подводной лодки не лучшая сталь для ножа и клапанная сталь кстати тоже;

  3. Ртутный ножей не бывает, учитесь метать ножи без ртути;

  4. Кровосток-это не для крови, правильно называть дол;

  5. Нож с "кровостоком"-это холодное оружие. Нет наличие дола на ноже не делает его оружием;

  6. Нож длиннее ширины ладони-холодное оружие потому что достанет до сердца. Нет, длинный нож не всегда является холодным оружием. Да и странный ГОСТ получается.

  7. С ножом ходить нельзя. Нет, в России самое либеральное ножевое законодательство в Европе. Носите без проблем ножи в городе, селе, лесу и даже пустыне)

  8. Кованные ножи лучше. Нет, но это долгая история требующая отдельного поста.

    Мне сильно повезло с ножами, моё хобби приносит мне деньги)

8

С чего начинается заточка ножа?

Всем ку)

Заточка ножа начинается с ног)

Да, да с ног и правильной стойки. Думаю те кто застали нормальные уроки труда с выпиливанием напильником молотка поймут о чем я.

Что дает правильная стойка?

Правильная стойка дает правильное движение рук при работе. Вот пример такой стойки

С чего начинается заточка ножа? Нож, Заточка

В этой позиции руки очень удобно вести по прямой линии. Человек в целом существо крайне не стабильное. Мы не то что ровно линию без линейки не можем провести, мы и стоять прямо не можем. Всё время шатает))) Потому нам и надо правильно стоять.

Далее руки: плечи расслаблены, локти опущены кисти просто положите на стол. Попробуйте просто подтянуть из к себе. Вот такое движение о обеспечит вам относительную прямолинейность движения при заточке. Берете в руки конечно нож, как брать правильно нож написано тут: Точим нож без станков, пап, мам и кредитов

И пробуем удерживая угол вести нож прямо)

Показать полностью 1
14

Угол заточки ножей

В интернете ходит куча красивых табличек и текстовой информации от правильных углах заточки различных ножей. Умные люди в видюшечках с умным видом рассказывают про правильные углы заточки ножей, ну и так далее.

Думаю вы догадались что сейчас будет небольшая история.

Давным давно ко мне впервые обратились из одной достаточно известной кафешки города с просьбой заточить ножи. Я как человек ответственный, тоже начитавшись умных табличек заточил каждый нож по всем правилам заточного искусства. Дабы не ударить в грязь лицом и заполучить хорошего клиента.

Выполнив работу отдал ножи и через пару недель мне шеф-повар сказала:

-Вы очень остро наточили ножи, но одна проблема, они быстро тупятся.

Я принял во внимание сказанное и стал все ножи точить на сорок градусов. Шеф-повар осталась очень довольна. Так что если не знаете на какой угол точить нож-точите на сорок градусов)

Отличная работа, все прочитано!