zRobertz

zRobertz

Пикабушник
Дата рождения: 5 июня
14К рейтинг 109 подписчиков 20 подписок 176 постов 17 в горячем
Награды:
За супергеройскую помощь Сборщик Пыли За победу в шоу «Самый-самый» 10 лет на Пикабу За исследование параллельных миров За подвиги в Мире PlayStation 5
3

Мошенники совсем охренели

Пришло только что такое вот письмецо, от лиц, совестью обделённых.

Мошенники совсем охренели

Подскажите, как бы им подгадить, хоть немного, за наглое использование Печеньки в своих темных делах?

Показать полностью 1
131

Кофейная классика. Эспрессо и все что с ним пьют.

Привет! Я zRobertz и я бариста.

Что-то меня потянуло сегодня на посты, и я решил написать немного простой информации.


Итак поговорим об основе всех основ, а точное о эспрессо и классических напитков на его основе. Что-то я буду подкреплять фото прямо с рабочего места, но некоторые увы буду доставать из сети, так что не обессудьте.

Начать я полагаю стоит с того, что на самом деле эспрессо это не напиток, а метод его приготовления.

Если быть кратким и не вдаваться в подробности, то эспрессо это метод при котором через 8-20г молотого и спрессованного зерна пропускают воду 91-95°С при давлении 9бар. Тем самым мы получаем что-то вроде экстракта кофе (поэтому сам пролив воды через кофе называют "экстракцией").

Сам эспрессо состоит из 2 структур: тело и крема. Крема это ароматические масла которое были взбиты давлением воды, а тело это кофеин, кислоты и сахара.

А теперь внимание вопрос: почему его так редко пьют обычные люди?

Конечно из-за вкуса. Не каждый готов к концентрированному вкусовому безумию! Да ещё во многих местах, где экономят на обучении бариста, его просто запарывают. Если нарушить технологию, неправильно подобрать помол и дозацию, то вкус будет отвратительным.

Не будем глубоко уходить про эспрессо, пойдем дальше.

Американо

На фото он немного постоял, но суть я думаю ясна.
Правильно сделанный американо обладает почти тем же вкусовым спектром, что и эспрессо из которого он сделан. Для его приготовления на 1шот эспрессо добавляют 100-150мл горячей воды (а не держат пролив через таблетку чуть ли не минуту).

Как по мне, при отсутствии фильтр-кофе, американо идеальный вариант с утра. Горячий, ароматный, с лёгкой текстурой. Самая настоящая классика.


Капучино

Плотный, сливочный, но нежный по текстуре напиток.

По правилам капучино это напиток на основе эспрессо с добавлением 150мл взбитого и разогретого до оптимальных 70°С молока, при этом объем молочной пенки должен составлять примерно четверть объема.

Казалось бы все просто. Но давайте посмотрим на молоко. В кофе чаще всего идёт ультрапастреризация, ибо с ней можно играть как хочешь и хранится дольше. Итак, молоко которое я использую имеет такую пищевую ценность:

На что же нам смотреть в первую очередь?
На жирность? Нет, мой любитель поесть после полуночи, смотреть надо на содержание белка. От него зависит как долго будет держаться пенка и какой она будет по структуре. Пока я пытался норм обрезать фото молока капучино который я сделал минут почти 10 назад все ещё жив.

Видно что пенка немного опала и появились небольшие пузырьки на поверхности. Это разрушается дисперсная система молоко-пар.

Вкус сливочный, насыщенный, принимает в себя все самые тяжёлые дискрипторы вкуса от эспрессо, чаще всего шоколад, орех, красные ягоды. Благодаря молоку сам по себе сладкий. Универсальный вариант если не знаете что попить в кофейне.

Латте.

Лёгкий молочный напиток. То, что по сути можно назвать молоко с кофе. Похож на капучино, но на 1 шот эспрессо идёт 300мл молока, в 2 раза больше чем в капучино. Объем молочной пенки не больше 5й части объема.

Идут вечные споры как правильно лАтте или латтЕ. Тут все просто. Если считать, что название идёт от итальянского, то лАтте, а если с французского, то латтЕ.

Благодаря низкой концентрации кофе, пьется легко, быстро, и не производит сильного эффекта бодрости. Но не забывайте, что молоко - естественное мочегонное, а кофе усиливает прельстатику ЖКТ. Так что не налегайте сильно )


Это классика. Дальше вариации. В следующем посте расскажу о так называемых "новых кофейных напитках", ждите историю о том, кто такой Рафаэль и как он связан с миром кофе, и как плоский белый захватывает меню кофеен, становясь фаворитом.

Всем хорошего дня и отличного кофе =)

Показать полностью 10
44

Исповедь бариста.

Привет. Меня зовут zRobertz, и я бариста. Нет, не просто чувак разливающий кофан день и ночь, а именно бариста, что означает специалист по кофе и напиткам на основе кофе. За долгое время работы за стойкой, открытия кофеен, работы в целом в этой сфере у меня накопилось что сказать. Это скажем так "культпросвет о бариста или инструкция как сделать свой день лучше не испоганив его бариста". Сразу скажу, что гости разные, бариста разные, и все ниже написанное это лишь с моей точки зрения. Итак:

1. Первое. Кофе - он! Можно часами спорить, доказывать, показывать сотни словарей, но в профессиональной среде кофе - ОН. Любой кофе. Капучино - он, латте - он, аффогато, романо, по-ирландски, кофе_как_я_люблю_с_ванилью_кокосом_сбитыми_сливками_с_попкопном - тоже он. И да, слово "бариста" - не склоняется (специально для HR в HoReCa).

2. Не менее важное. Бариста не обслуживающий персонал. Мы не должны носиться вокруг гостя с улыбкой до ушей (отдельная тема) и трястись над его комфортом. Главная задача бариста приготовить идеальный напиток и грамотно его подать, дальше работа официанта (если он есть). Про уважительное отношение к каждому гостю я не говорю, оно априорное. Лично для меня каждый гость, особенно постоянник, хороший друг. Если мне не сложно я и сам могу вынести ему напиток (у нас напитки забирают сами гости). Но позиция "я гость - лижите мне зад", в наше время в кофейнях не катит.

3. Бариста хочет спать. Всегда. Абсолютно всегда. Не думайте, что если мы пьем кофе дни на пролет, то эдакие кролики энерджайзер. По долгу службы примерно каждый час-два мы пьем эспрессо, чтобы выявить изменения зерна из-за температуры и влажности, и подстроить помол, дабы кофе был качественным и вкусным. Но эффект бодрости от кофе короткий, а откат ещё тот. Не забывайте что кофеин наркотик в каком-то роде и отходняк бывает нехилый.

4. Крепость кофе - МИФ. Нет такого понятия как крепкий или слабый кофе. Объясняется все просто. В арабике (почти в любой) всего 1,2-1,4% кофеина, в робусте ~ 2.5%. Эффект придания бодрости заключается в том, что кофеин разгоняет кровь, в которую поступают сахара и кислоты из кофе. Именно в них заключается подъем настроения, энергии и в принципе общего состояния.

Пока все. Я бы хотел написать намного больше, но не хочу выглядеть озлобленным на весь мир человеком. В дальнейшем я хотел бы рассказать о кофейной культуре России и СНГ. О специфике работы с кофе. Да в принципе о нем можно рассказывать бесконечно. Но всему свое время. Как обычно чукча не писатель, не судите за орфографию и пунктуацию.

Всем хорошего дня и отменного кофе по утрам.

Показать полностью
1188

Сила Пикабу, взываю к тебе. Украден кошелек с очень важными фотографиями.

Сегодня примерно в 9-10 утра в Басманном районе Москвы в автобусе у матери был украден кошелек mywalit, примерно такой

Сила Пикабу, взываю к тебе. Украден кошелек с очень важными фотографиями.

В кошельке была крупная сумма денег на поездку, банковские карты, но что более важно были фотографии моего брата, умершего 5 лет назад, к сожалению это были одни из немногих сохранившихся фотографий. Понимаем что деньги уже не вернуть, благо не последние, карты восстанавливаются, но фотографии уже не вернуть. Скорее всего вор скинет кошелек куда-нибудь. Если вдруг найдете, напишите пожалуйста. Будем безумно благодарны. Естественно комменты для минусов и тег без рейтинга. Заранее благодарен.

Показать полностью 1
9

Тайный Санта из Псковской области

Наконец забрал свою посылочку из деревеньки Вязье, что в Псковской области. Хотел вскрыть прям на почте, но уже опаздывал на работу, поэтому вскрыл уже там.

Внутри все было аккуратно завернуто в паралон

И вот оно! Сверху лежала записочка оформленная в духе моих увлечений!

Быстро-быстро надо все достать!!! И сфоткать! И успеть съесть пару конфет пока коллеги не пришли!!! И магнитики!!!!! И МАГНИТИК-КАЛЕНДАРИК!!!!!!!

Спасибо тебе Тайный Санта из Пскова за подарочек! Первый раз принимаю участие в подобной активности, очень доволен всем! Кофе вышел очень ярким во френч-прессе =)

А пёсик занял свое место рядом со своим собратом.

P.S. Екатерина Александровна из Нижнего Новгорода, надеюсь ты уже получила мой подарочек! Отпишись, очень хочется узнать, понравилось ли =В

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!