В продолжение темы про пиво https://pikabu.ru/story/komu_prinadlezhit_pivnoy_ryinok_ross....
Нередко, когда в комментариях на пикабу возникают обсуждения касательно пива, разные любители начинают с ярым азартом советовать друг другу какой сорт лучше: вот, мол, наше местное пиво просто огонь, а остальное моча. И каждый раз в таких обсуждениях я замечаю одни и те же стереотипы и заблуждения людей.
Я не зарекаюсь на истину, но некоторое свое видение хочу изложить. Возможно, для кого-то это станет отправной точкой, а для кого-то пищей для размышления. Заранее извиняюсь за ошибки и опечатки. Итак, поехали.
1. Для чего мы пьем пиво?
Если мы собрались большой дружной компанией и собираемся поглотить литры пива за разговором о жизни, то нет смысла говорить об употреблении какого-то изысканного пива, поскольку через пару/тройку бокалов рецепторы языка просто перестанут ощущать, а хмельная голова перестанет воспринимать вкус. И в таком случае нет смысла советовать купить Mikkeller'а за 500р/0,5л.
С другой стороны, если мы хотим провести вечер за бокальчиком вкусного пива, насладиться его вкусом и ароматом, то советовать какой-нибудь "Варим сусло" за 50р/0,5л просто дико.
2. Крафт vs. не крафт?
Одни называют крафтом все, что не сделано по канону. Другие то, что сделано маленькой частной пивоварней. Третьи просто используют на этикетках ради увеличения продаж. Раньше местные пивоварни использовали маркетинговый прием "живое пиво", сейчас "крафтовое пиво".
На мой взгляд настоящим крафтом нужно называть то, что сделано с упором на качество и для людей, а не ради прибыли.
Бывает крафт, в котором с умом собраны разные сорта солода (ячмень, овсянка, пшеничка) и хмеля (симко, амарилло, цитра, сентенниал), в результате получается просто удивительные пейл-эли с ароматом цветов и со вкусом цитруса и фруктов. Например, Mikkeller, To Ol, Omnipollo, De molen, Amundsen, Brewski.
А бывает крафт, где набухано столько хмеля, что получается просто ядерное сочетание пива и алкоголя, или бывает, что не выдержаны нормы производства, в результате пиво получается с неестественной кислинкой или запахом навоза.
3. Импорт vs. не импорт?
Есть два заблуждения: импорт очень хорош, и.. импорт не лучше нашего. По факту же, как и в любом другом товаре, есть хороший импорт, а есть не очень.
Часто крупные розничные сети закупают дешевый импорт из-за границы и наполняют им полки магазинов. Люди ведутся на иностранную этикетку, берут, пробуют и плюются. Естественно у них складывается впечатление, что наше местное не хуже, и порой это так.
Хороший импорт никогда не стоит меньше 250р/0,5л, а хороший крафтовый импорт стоит вовсе порядка 500р/0,5л и купить его можно только в специализированных маркетах.
4. Оригинальный vs. заменитель.
Ни для кого не секрет, что Krusovice - это чешское пиво. Тем не менее буквально лет 6 назад на российском рынке появился его отечественный аналог. Надо ли говорить, что восприятие пива совсем иное, поскольку ингредиенты и технология не соответствуют оригинальным. Такая же ситуация с Tuborg, Heineken, Carlsberg и многими другими марками.
5. Стиль стилю рознь.
Это, наверно самое сильное заблуждение из всех.
Когда человек пробует пиво нового неизвестного ему стиля, то он неявно будет пытаться сравнить это пиво с тем, что пробовал раньше. Понятное дело, в таком случае его оценка будет непоказательной, т.к. нельзя сравнивать яблоки с апельсинами.
Если вы пили светлый евро-лагер (Heineken) и вдруг попробовали мюнхенский хеллес (Weihenstephaner original), то он покажется вам слишком постным, а если вдруг попробовали богемский пилснер (Pilsner urquell), то он покажется горьким и хмельным.
У каждого стиля есть свои отличительные стороны, и каждый сам для себя определяет, что он ценит, что ему нравится.
6. О вкусах не спорят.
Как бы ни боянисто это звучало, часто мы об этом забываем. Нет смысла заводить спор о том, что лучше, особенно, когда не пробовал ни первое, ни второе. )))
В конечном счете, каждый выбирает для себя свою золотую середину между желанием насладиться вкусом и просто захмелеть, между доступностью напитка и его качеством. Главное не забывать, что крафт крафту рознь, импорт импорту рознь, стиль стилю рознь.
Если хотите развиваться в сторону вкусного пива, расширять свой кругозор, то изучайте стили пива (https://bjcp.org/), мониторьте рейтинги (https://www.ratebeer.com/) и никогда не ведитесь на зазывающие речи продаванов!