val2590my

val2590my

на Пикабу
177К рейтинг 159 подписчиков 163 комментария 81 пост 55 в горячем
1 награда
лучший авторский текстовый пост недели
2

Коллега смеётся надо мной "за глаза"

На работе сложились неплохие дружеские отношения с коллегой - молодым человеком. Именно дружеские. Мы с ним много общаемся, болтаем, шутим, юморим, помогаем друг другу, тепло поздравляем друг друга со всеми праздниками.

А тут шла мимо курилки и случайно услышала обрывок разговора. Обсуждали меня. Причём главным спичрайтером был этот самый коллега. Я так и застыла в коридоре. Нелестно прошёлся по всей моей внешности, описал во всех красках все мои недостатки, критиковал мои подарки.

Да, я не красавица, с отсутствием фигуры. Но я на него никаких видов не имела, тем более, что он женат. Да и никогда никаких намёков с его стороны в мой адрес не было. Наши отношения никогда не выходили за рамки рабочих. А тут у меня и "фигура рыхлая", и "очки набекрень", и "причёска дебильная" и т. д. и т.п. И всё это - под гогот своих коллег-курильщиков.

Еле сдерживала слёзы до конца рабочего дня. А вечером рыдала навзрыд.

Теперь не знаю, как себя с ним вести.

Пока свела общение к минимуму. Лишний раз к нему не обращаюсь, только по необходимости, отвечаю ему только односложно.

А он меня в который раз спрашивает, почему я такая, что случилось, не заболела ли я. А вечерами я плачу. И сказать ему ничего не могу, душевных сил не хватает.

3645

Яблоко и предательство

Наша соседка Вера вышла замуж года в 23. У неё было несколько ухажёров, а выбрала она студента последнего курса мединститута Виталия. Тот был детдомовский из соседней области, к нам в город приехал учиться. Ни родных, ни близких друзей у него не было. Но она остановила свой выбор на нём, потому что перспективный и неконфликтный. Пара лет практики, и вот в нашей больнице новый невролог, с хорошей зарплатой и горизонтом возможностей. Дома же он не мог надышаться над своей Верочкой. Все деньги отдавал ей,  помогал по хозяйству, собственно, оно полностью на нём и было. А уж когда родился ребёнок, мальчик, то тут уже новоиспечённая мамочка не могла нарадоваться своей кровиночке. Муж был изгнан из кухни, холодильник был набит вкусняшками для маленького. Виталий же целыми днями стирал и пылесосил и был на подножном корме.

И вот как-то пропылесосил он утром всю квартиру, пока жена с сыном гуляли, захотелось ему есть, пошёл на кухню. В холодильнике всё для маленького, да для жены, поскольку она кормящая молодая мама. Но на холодильнике он увидел большое жёлтое яблоко, которое так и просилось в рот. Он его и съел.

По возвращении Вера устроила скандал, так как она это яблоко приготовила для сына на пюре, а он посмел его съесть. И он был изгнан из квартиры на улицу думать о своём поведении.

Хорошо, лето на дворе было. Идти ему было некуда, и он расположился на лавочке у подъезда. Моя мама в обед позвала его к нам, с утра ведь сидит. Но он отказался со словами: "Не могу, я уже съел яблоко". Мама сказала, что пусть приходит в любое время, двери для него всегда открыты. Сосед с первого этажа выносил ему водички попить.

И вот вечером, выглянув в очередной раз в окно, Виталия мы не увидели. Мама предположила, что Вера его простила, и он дома. На что сестра, смеясь, сказала:

- А вот и нет. Я видела, пару часов назад к нему подошла Людмила из соседнего подъезда, причитая, как долго он сидит на улице. Вот она уже и в гости сходила, вернулась, а он всё сидит. И голодный, наверное. А она по доброте душевной ему оладушек напекла. А потом его под белы рученьки и увела к себе.

Мама хмыкнула. А через полчаса соседка, не увидев мужа на лавочке, начала активные поиски, заглянула к нам с вопросом, мы ей всё рассказали, и ломанулась она в соседний подъезд. Вернулась минут через 15, злая, шипя себе под нос: "Попомнишь ещё у меня, променял жену на оладушки, сына больше не увидишь".

А Виталий так у Людмилы и остался. К сыну его не пускали, он с ним виделся на прогулках, когда тесть с внуком гулял, или тёща, которая сначала была на полностью на стороне дочери, но потом подостыла. А потом Верочка начала активно устраивать личную жизнь, и в один прекрасный вечер она привела ребёнка со словами: "Ты отец, вот и сиди с сыном, а мне на важную встречу надо". А тот и рад.

А года через три родился у них с Людмилой сын. Мальчишки подружились, старший сын часто пропадал у отца.

И как-то он зашёл к нам (уже лет 14 ему было) и спрашивает мою маму, не знает ли она, почему его родители разошлись.

- А твои что говорят?

- Мама шипит, что он нас предал, променял на чужую бабу. А отец смущается и отмалчивается.

- Видишь ли, во всём виновато яблоко.

- Что?

- Вкусил твой отец запретный плод, то бишь яблоко, и был изгнан из рая, то бишь из квартиры, - мама всё рассказала. А в конце добавила:

- Вот видишь, сынок, как твой отец тебя объедал.

"Сынок" лишь хохотнул и отправился к отцу готовиться к экзаменам.

6

Помогите найти мультфильм

В детстве смотрела несколько раз мультфильм, но не могу его найти, так как не помню название. Там люди высаживаются на неизвестную планету, населённую причудливыми животными. Один из них убивает какого-то зверя, и сам превращается в такого же зверя. То есть, убив кого-то, человек сам становится тем, кого убил. А превращается обратно в человека, если в него выстрелит другой человек.

2966

Мамкина предпринимательница

В годы учёбы в середине 90-х подрабатывала на выходных и в каникулы продавцом газет, журналов, печатной продукции, в общем.

Владельцами бизнеса была супружеская пара, знакомые знакомых моей сестры, собственно, через неё я эту работу и нашла. Жили в паре кварталов от нас, было у них точек восемь торговых по всему городу при продуктовых магазинах. Зарплата за выход была 15 рублей. Когда кто-то из продавцов брал выходной, то я выходила на подмену. Отношения сложились вполне дружеские, товар завозился примерно раз в 2 дня, зарплату я брала в конце дня из выручки. А за самой выручкой заезжали ближе к вечеру, а то и на следующий день, когда товар привозили.

Как-то на каникулах попросили они меня поработать недельку у их дочери. Они ей выделили две торговых точки, чтобы ребёнок ни в чём не нуждался. Вот только с продавцами ей почему-то не везло. Вот и очередная уволилась, работать некому.

Выхожу первый день на работу, спокойно работаю, как всегда, утром завезли товар, причём её родители, в обед заехала дочка забрать выручку. Я немного удивилась, что так рано, но у каждого свои привычки, хозяин-барин. Вечером она заехала ещё раз, выгребла из кассы всё до копейки, хорошо, что я зарплату себе успела отложить. Так продолжалось несколько дней. Бывало, что она заезжала за деньгами и по три раза на дню.

Последний день подработки пришёлся на воскресенье. Если на неделе выручка была в районе 150-200 руб., то в воскресенье нового товара не было, распродавались остатки, и выручка в лучшем случае достигала рублей 70. Так на всех точках было, так что я была в курсе, как, собственно, и владельцы этих точек, поэтому в воскресенье они обычно вообще не заезжали. Но их дочурка заявилась в обед, выгребла из кассы находящиеся там рублей 30. Когда я заикнулась о зарплате, она на меня удивлённо посмотрела и сказала, что ещё полдня впереди, наторгуешь себе ещё. Ну, я и подумала, что она больше не приедет. За час до конца смены в кассе было рублей 25. И явление Христа народу - вплывает дамочка, радостно вытряхивает деньги, а я себя корю в душе, что не догадалась отложить себе зарплату пораньше. В конце смены в кассе было рубля 4 с копейками. Я их забрала и уехала домой.

Дома всё рассказала сестре и попросила её позвонить своим знакомым и предупредить, что я больше не выйду. Сестра в запальчивости наговорила в трубку всё, что она по этому поводу думает.

Через час звонок в дверь. На пороге стоит глава предпринимательского семейства, протягивает мне 15 рублей с извинениями.

Я говорю:

- Так тут же больше, я же 4 рубля уже взяла.

- Ничего, это в качестве компенсации

Вздыхает тяжело, опустив голову:

- С дочерью я поговорил. Ты к нам на работу-то будешь ещё выходить?

- К вам - да, а к вашей дочке - нет.

751

Папа Коля, ты дурак?

Мама разошлась с отцом, когда мне было года 2. Он не появлялся в моей жизни ни разу, алиментов не платил, материально не поддерживал. А мама ничего у него не просила. Семьи другой у него не было.

До поры до времени я её ни о чём не спрашивала, но в 10 лет стала интересоваться, а где, собственно, второй родитель. Мама со вздохом рассказала, что он у меня всё-таки есть, и даже не какой-нибудь космонавт, а вполне реальный человек. Я захотела с ним познакомиться. Мама, ещё горестнее вздохнув, пообещала.

Встреча произошла примерно через полгода после этого разговора. Приходил он к нам два раза в месяц, примерно на час. Я его ни о чем не просила, денег от него также никто не требовал. Мне хотелось с ним пообщаться, поближе познакомиться, но он оказался человеком замкнутым и молчаливым. Я, впрочем, тоже никогда не отличалась разговорчивостью, и вскоре эти встречи начали меня тяготить. Я не понимала, как с ним общаться, а он не делал ни одного шага навстречу. Но он ходил, хотя его уже никто об этом не просил. Приходил, мы молча сидели полчаса в комнате, потом шли пить чай на кухню, потом он уходил. Так прошло года два. Подарки от него я видела ровно три раза в год: на день рождения, новый год и 8 марта. Это были небольшие суммы денег на карманные расходы.

Однажды он пришёл и протянул мне небольшой пакет со словами: "Вот, возьми. У меня тут племянница гостила, оставила кое-какие вещи, посмотри, тебе, наверно подойдут".

Я с любопытством заглянула в пакет. Там лежала пара ношеных капроновых колготок и пудреница с остатками пудры по краям. Я растерялась. Мне было 12 лет, и я не знала, что сказать. В конце концов, обретя дар речи, я тихо сказала: "Спасибо". Потом мы, как обычно, посидели в комнате, а затем пошли пить чай на кухню.

Сидя напротив него и слушая, как он прихлёбывает чай и чавкает булкой  с вареньем, я исподволь его рассматривала. Своим неокрепшим детским 12-летним умом я понимала, что человек он неплохой, что, принеся пакет, у него не было никакой задней мысли, и он не хотел меня обидеть, просто в его мужском понимании, что подошло одной женщине, вполне может подойти и другой особе женского пола, пусть даже маленькой. Я это понимала, поэтому помалкивала, но в душе очень хотелось взять ложку, постучать по его залысинам и прокричать: "Алло, есть кто дома? Или, папа Коля, ты совсем дурак?"

13771

Совесть

Работала в продуктовом супермаркете кассиром. График 2х2. Во второй вечер снимаем выручку с кассы, недостача 900 руб. с копейками. Пересчитываем несколько раз, уже с администратором, всё равно вылезают предательские 900 рублей. А у меня зарплата в то время была 4000 (середина 00-х).

Администратор говорит, что пока вычитать не будут, посмотрим, может, в следующие пару дней вылезут эти деньги.

Ушла я домой расстроенная.

На следующий день звонит администратор и говорит:

- Тут твои 900 рублей пришли!

- В смысле?

- Ты вчера покупательнице сдачу сдала со 100 рублей как с тысячи. Она и ушла, обрадованная, ничего не сказав. А сегодня принесла деньги обратно. Говорит, всю ночь не спала, сама от себя такого не ожидала, но совесть замучила. Я ей от твоего лица коробку конфет презентовала.

11

Во имя музыки

Середина 90-х гг., училась я в техникуме, лет 15-16 мне было. Понятное дело, хотелось быть "в теме", слушать модную музыку, а тогда на волне популярности взлетели Prodigy. Кассеты (тогда ещё кассеты) с их альбомами были редкими, студенты их друг у друга просили, чтобы переписать.

Иду как-то после учёбы вдоль вереницы ларьков, что-то мне надо было, ну, как тут пройдёшь мимо музыкального, манящего рядами кассет. И тут мой взгляд останавливается на заветном альбоме. Не веря своему счастью, достаю десятку (кассета стоила 6-7 рублей), озвучиваю продавцу свои хотелки. Продавец, разбитная тётка (именно тётка) лет 35, берёт у меня деньги и начинает искать в коробках требуемое. Тут подъезжает небольшой грузовичок, водитель подходит к ларьку, и продавец со словами: "Подожди, сейчас товар новый приму", - закрывает окошко перед моим носом. Ни кассеты, ни денег - вынуждена терпеливо ждать. К ларьку время от времени подходят зеваки, и тут подгрёб какой-то мужик, глазеет на витрину, видно, тоже решил что-то прикупить, и в ожидании достаёт сигарету и начинает дымить.

А мне совсем недавно диагностировали астму, резкие запахи переношу плохо. А он дымит чуть ли не мне в лицо. Вежливо прошу его не курить в мою сторону (что тут скажешь, из учительской семьи, грубить не умела), в ответ получаю, что я тут никто и звать меня никак, не нравится - вали. А валить я не могу, поскольку деньги-то у меня забрали (а для студента по тем временам деньги не маленькие). Робко стучу в окошко и прошу вернуть мне десятку, а я подойду попозже. "Да подожди ты, ишь какая нетерпеливая", - отмахивается от меня ларёчница.

И тут у меня темнеет в глазах, судорожно хватаю ртом воздух и начинаю медленно оседать на землю. Очухалась я, наверно, минуты через две. Сижу на каком-то ящике, надо мной три склонённых лица: любитель курева, продавщица и водитель. Собственно, ящик был из ларька, а усадил меня туда курильщик, вовремя успевший меня подхватить у самой земли.

- Ну, пришла в себя? На вот водички, - участливо протягивает мне бутылку с водой водитель.

- Не курите, пожалуйста, - ещё не совсем придя в себя, пролепетала я.

- Да давно уж не курю, - разводит руками мужик. - Что уж, сразу не могла сказать, что тебе плохо?

- Держи свою кассету и сдачу. Домой-то дойдёшь? - осведомляется продавщица.

- Дойду, - неуверенно ответила я и поплелась потихоньку.

Зато на следующий день в техникуме меня ждал триумф: новый альбом и только у меня.

1351

Интуиция

Одно время подрабатывала менеджером по продаже лакокрасочных и отделочных материалов.

Поступил большой заказ от одной фирмы, не всё было в наличии на складе, но мне сказали не торопиться, им не срочно. И вот практически всё собрано, осталось только забрать партию краски у одного из поставщиков. А дело было накануне 8 марта, пробки, спешка, суматоха и т.д.

Наш водитель заехал на склад поставщика, а время уже - конец рабочего дня. Звонит он мне, говорит, что не успевает, предлагает оставить пока весь заказ на складе у этого поставщика, а после праздников забрать. Мы так уже не раз делали, они всегда нам разрешали пользоваться их складом, так что проблем особых быть не должно. Тем более заказчику не к спеху.

Но вот кто-то меня как будто подталкивает, что надо именно этот заказ и именно сейчас доделать. Звоню заказчику, уточняю, могут ли они нас дождаться, те согласны. Звоню водителю, говорю, загружайся, езжай. Сколько от него непечатных выражений выслушала, ему столько ехать, да по пробкам, да рабочий день уже заканчивается, намного проще всё перенести на следующую неделю. Выслушиваю, какая я нехорошая, обещаю ему доплату за сверхурочную работу. Согласовываю доплату с директором, тот не в восторге, ведь можно использовать склад поставщика, но, в конце концов, соглашается. Ну, всё, груз доставлен, все отзвонились, нормально.

Четыре выходных. В первый же рабочий день с утра в офис заходит водитель с круглыми глазами: в выходные у поставщика сгорел склад. В помещение над их складом новые арендаторы затеяли ремонт, пригласили сварщика (уж что они там решили сваривать, одному Богу известно), искра попадает сначала в межэтажное перекрытие, оно загорается, благо пустотное, а дальше огонь распространяется по всему первому этажу, который полностью выгорает со всей продукцией. А мог бы выгореть и вместе с нашим товаром.

20

Двойные стандарты

Работала у нас в бухгалтерии одна девушка, с виду нормальная, как говорится, ничто не предвещало.

Забежала я как-то раз к ней в гости после работы, не помню зачем, что-то отдать надо было (или забрать). Она меня пригласила чаю попить, отказываться было неудобно. Посидела полчасика. Стала собираться, одеваюсь в коридоре. Она говорит: "Подожди, я сейчас с тобой пойду, мне в магазин надо".

А сама тем временем берёт в руки тряпку и начинает протирать диван, именно то место, где я сидела, потом стол, дверные ручки, в общем, все поверхности, до которых я дотрагивалась. Апогеем стало то, как она чашку, из которой я пила, взяла двумя пальцами через тряпку и понесла на кухню на расстоянии вытянутой руки. Я спросила:

- Что, со мной всё так плохо, что ты даже не дождалась, когда я уйду?

- Да нет, просто ты человек чужой, с улицы, наверняка микробов принесла, а пока я буду ходить в магазин, они могут распространиться, и тем более у меня пока в памяти свежо, до чего ты дотрагивалась, чтобы потом уборку полностью не делать.

- А-а-а... (как ушатом помоев облили)

На работе на следующий день в перерыве потихоньку рассказала в курилке о произошедшем, спрашиваю совета, что мне теперь с собой, такой "грязной", делать. В ответ: "Да забей, она со всеми так, кто у неё случайно в гостях оказался, а специально к ней никто не ходит". Уф-ф, гора с плеч.

Месяца через два, уже зима на дворе, холодно, а батареи чуть тёплые. Решили в кабинете включить обогреватель. И примерно минут через 15 по всему кабинету распространился какой-то прелый запах. Все стали принюхиваться, оглядываться, в конце концов, взгляды сфокусировались на той девушке, от неё, вроде как, аромат. Она не реагирует. Перед обедом пошли руки мыть, с нами ещё одна коллега. Та не выдержала и говорит, обращаясь к ней:

- Слушай, ты какие-то лекарства принимаешь или крем какой наносишь? Очень пахучий!

- Да не, я просто вчера затеяла большую стирку, а бельё не высохло, пришлось надеть вчерашние трусы из корзины.

- Так, может, в обед сходишь и купишь себе свежее бельё? Очень пахнет!

- Ничего не пахнет! Зачем мне деньги лишний раз тратить, у меня белья дома достаточно!

- Извини, но у нас посетители из кабинета выбегают.

- Глупости, я ничего не чувствую.

Так и пришлось полдня просидеть с открытыми окнами, несмотря на холод. Пока зам главбуха не отправила её с надуманным поручением, а потом разрешила идти сразу домой.

65

Опоздунья

Пробовала встречаться с одним парнем.

Первое свидание. Договорились встретиться у кафе в шесть вечера. Прихожу. Меня встречают вопросом:

- Ты почему опоздала?

- Как опоздала? Вот же на часах - без двух минут шесть.

- Ну, ладно, в следующий раз только не опаздывай.

Через пару дней решили сходить погулять в парк. Договорились встретиться на остановке у парка в 12. Ровно без четверти 12 я выхожу из автобуса. И каким вопросом меня встретили?

Правильно: "Ты что опаздываешь?"

На третье свидание я не пошла.

Отличная работа, все прочитано!