user5129899

Пишу время от времени всякую хрень, потому что просто хочется :)
Пикабушница
Дата рождения: 10 октября
963 рейтинг 1 подписчик 1 подписка 15 постов 1 в горячем
3

Ответ на пост «Ведьмы и колдуны в дореволюционной России»1

Интересно. Так некоторые и до сих пор «методы» живы. Бабушка помню учила не поднимать мелочь с земли, заговоренная может быть. Обходить по утрам перекрестки, внимательно смотреть, там может порча лежать, ночью обряды проводят.

Как-то пришла к ней, а она сказала, что соседка на нее порчу навела, пальцем в спину тыкнула, а после она стала чувствовать себя плохо. А бабушка была моя 37-го г. р.

Имя при крещении давать другое, чтобы сглаза не было.

Если дома вечно что-то падает, гремит, теряется - домовому молоко и еду поставить на ночь.

Да и сейчас к бабкам и травницам ездят.

А в целом про «ведьм» и народные привычки хорошо были описаны в книге для подростков

«Ирка Хортица - наднепрянская ведьма». В школе на одном дыхании читала, и много обычаев и суеверий там описано было, как раз каких описано выше.

218

Ответ на пост «Зачем муж принес триппер в дом?»2

У меня похожая история со счастливым концом. Но вот взгляд со стороны такой жены.

Муж как-то без предупреждения принес котенка в дом. Да не просто котенка, а сфинкса. Хотя до этого у нас был разговор про котов, и я сказала, что мне кот не нужен.

Но вот котенок здесь. Отдавать назад? Жалко. Да и не подобрал, а купил за 5 тысяч. С уговором, что лоток на муже, котенок остался у нас. И это была ошибка. Так как отдать его уже жалко, прикипела, люблю кота. Но если бы можно было бы вернуть время назад, то лучше бы его не было.

На тот момент я была в декрете. Декрет сильно подкосил мое здоровье, так как дочь не спала нормально больше двух лет. У меня практически не было сил, я вся в прыщах, я еле справлялась с ребенком и домашними обязанностями. Я просыпалась уже уставшей. Ухаживать за котом еще было тяжко. Кот оказался вредным. Долго не могли подобрать наполнитель. Кот обсирал весь туалет, а я вместо того чтобы убраться после завтрака на кухне, вымывала полностью кафель на полу от его поноса. Кот оказался очень игривым, дочь буквально была вся расцарапаная. Кормить его тоже надо по-особенному. Чистое варенное мясо , детские пюре подойдут. На корм перешли не сразу.

Я не успеваю его мыть, а если не мыть он воняет и оставляет разводы фиолетовые, запачкал обои на съемной квартире, спал на спинке дивана. Мыть надо летом особенно каждый день. Подрал стулья.

Уши надо чистить, ногти стричь, глазки протерать ватным диском с кипяченной водой.

Ветеринару показать? Зачем деньги тратить. Погугли.

Он очень много ходит в лоток, я не успеваю его убирать и драить. Поэтому часто остается характерный запах. Муж может максимум убрать из лотка. А отодрать наполнитель, который прилип ко дну, намыть средством, засыпать новый, подмести вокруг - только я. Поменять наполнитель? Кот признает только каменный.

В итоге мы имеем: запах, испорченную мебель, кот неухоженный. Меня тупо не хватает, стараюсь как могу поспевать. Муж котом не занимается. Ну зато да, я не устроила скандал и не отправила его с котом обратно.

Показать полностью
7

Бытовое

Сегодня я взрослая. Я целый день делаю взрослые дела и думаю о завтрашнем дне.

Между большими делами успеваю закинуть вещи в стирку, помыть раковину и залить унитаз средством. Пол вымыт. Сегодня у меня на работе выходной и я подтягиваю свои хвосты. Готовлюсь к будущему отпуску, нужно оформить загранпаспорта, ездила в МВД узнать все нюансы. Дома делаю домашку, хоть и звучит это не по-взрослому, но сегодня вечером у меня в расписании математика и биология. Муж шутит, что женат на школьнице. А я просто решила получить вышку дополнительно и приходиться учиться. Между прочем в кастрюлю закидывается будущая каша, в мультиварке томится индейка в томатном соусе. Вместо прогулки отправляюсь в сад за дочкой.

Ой, а у нее закончились носочки, нужно зайти по пути в магазин купить. Ну и у мужа - спортпит, нужен белок. А нам завтра на занятия рано просыпаться, дочь идет со мной на работу на свои занятия, поэтому утром надо будет собираться быстро, а значит нужно купить творог и заранее сделать запеканку.

Вечером между занятиями быстро собираю сумки на завтра, дочке - все для бассейна, перекус, обеды для всех, да форму себе погладить надо.

После биологии быстро домываю посуду, муж чистит с дочкой зубы. День прошел, к завтрашнему дню все готово, и утром можно будет немного поспать.

Еще осталось немного подождать и будет суббота. В субботу я разрешу себе не думать, что надеть завтра, в субботу мы просто пойдем в кафе и будем наслаждаться друг другом, в субботу вся посуда останется в раковине, а я побуду немного безответственной и буду делать только то, что приносит удовольствие.

А еще я скучаю по бабушке, куда можно было прийти и ты всегда будешь любимой внучкой, можно сесть за стол и ласково протянуть:«Бабушка, что есть покушать?». И ты снова чувствуешь себя маленькой, вся ответственность мира еще не лежит на твоих плечах, а тебя волнует только сделала ли ты уроки. Но вот все ушли, навсегда. А взрослый теперь ты, и это чувство безопасности создаешь уже для своих детей. И это мы, взрослые, обсуждаем свои взрослые дела за общим столом, а наши дети играют и бегают в соседней комнате, а не мы.

Показать полностью
10

Развитие дочки

Заметила интересное наблюдение. Сейчас так активно развито мнение, что у каждого ребенка свой индивидуальный темп развития, что чувствуешь некую неловкость, что занимаешься ребенком и стесняешься не только об этом говорить, но и начинаешь себя же принижать.

-«Ой, она у вас так хорошо говорит, а мой и двух слов не может связать?» И я начинаю оправдываться, что вот она у меня от природы такая умненькая.

Потому что рассказывать про тяжелый анамнез в виде тяжелых родов, гипоксии, реанимации не будешь. Плюс что есть генетическая предрасположенность к тому, что ребенок поздно заговорит тоже не поверят. И из-за чего я очень внимательно отслеживала все этапы развития, к счастью, понимаю в этом. А что не знала: узнавала, читала, спрашивала.

И да, я та мама которая гуляла каждый день, потому что прямой дневной свет важен, как и кислород для активной работы мозга.

Которая выбирала игрушки согласно возрастным требованиям, не отвлечь ребенка «поярче да погромче», а развить. Поначалу много играли вместе на коврике, с возрастом дочь от меня отклеилась и в 2 годика уже спокойно играла сама. Я много пела ей потешек, колыбельных, пальчиковая гимнастика, сенсорное насыщение, соблюдала принцип «от простого к сложному», старалась соблюдать адекватную нагрузку на нервную систему, активное время утром, вечером более спокойная деятельность, полноценный сон по режиму.

Когда дочь стала постарше в доме всегда были и краски, и карандаши, и пластилин.

Про физическое развитие тоже не забудем.

Много двигались. Правильно прожили все этапы: сесть, поползти, пойти. Когда невролог поставила задержку двигательного развития, так как дочь никак не могла поползти и сесть в 8 мес, пошли в бассейн, я делала дома упражнения. Результат долго себя не заставил ждать. Плюсом ко всему вышесказанному дочь имеет потрясающее чувство равновесия и понимание своих возможностей и тела.

С горшком так же, нет, и я даже не за ранее высаживание. Но я планомерно подготовила дочь к тому, что в 1.10 спокойно отказались от подгузника. И не было никакой волшебной палочки.

Создала среду по возможностям дочки, чтобы развивала самостоятельность, и скажем так ощущение «Я могу». Дочь рядом со мной готовила, делала нелепые котлетки, сначала держала руку дочки в своей руке, резали тот же огурчик, затем дочь сама могла, игрушки не были запрятаны по коробкам, а несколько на уровне ребенка, учила одеваться, в год уже дочь умела есть ложкой. Сейчас уже и не вспомню всего.

В сад дочь уже пошла вполне самостоятельным человеком. Без слез и истерик. К горшку приучена, одеваться умеет, кушать, мыть руки, говорит отлично.

Сейчас уже только любуюсь и радуюсь.

Но почему-то признавать свой вклад очень неловко, обычно в ответ слышишь обесценивание, недоверие.

Но если вдаваться в подробности, то развитие детей - мой хлеб. И почему-то когда родители видят результаты моей работы на своем ребенке, радуются. Когда рассказываю о результатах своего - она сама по себе такая :).

Добавлю только к первому тезису, что индивидуальный темп развития детей имеет место быть, когда для этого также созданы и необходимые условия. Но на другом конце палки находится педзапущенность. И важно с одного конца не перейти на другой.

Показать полностью
13

Высшее образование

Когда-то давно у меня не получилось поступить в тот вуз, который мне нужен и, собственно, на ту специальность, которую я хотела. Как итог, поступила куда пришлось. А именно на юридический факультет. На котором я благополучно отучилась 1,5 года, а после ушла в академ, а после и совсем забрала документы. К слову, у меня было среднее специальное образование, и я вернулась к изначальной профессии. Но мысль и попытки поступить куда мне надо, не уходили, но как-то не складывалось. То первый развод, то переезд. Все не получалось прийти к какой-то стабильности.

Возвращаясь к началу, когда я забирала документы из вуза, меня отговаривали. Аргументировали, что я не захочу в будущем учиться. Но как они были не правы. И вот, в свои 30, я готовлюсь к вступительным. И как это оказывается тяжко. Потому что программы за 15 лет ушли вперед, глубже и сложнее. Потому что я осознала, что никогда и ни к чему не прилагала усилий, я всегда была умной и учеба мне давалась очень легко. Но не сейчас, мозг после декрета, недосыпа и ковида отказывается запоминать информацию. Я могу учить/повторять, а на следующий день и не вспомнить. Раньше мне было достаточно прочитать, и пару раз повторить. Но и вторым решающим моментом, во взрослой жизни на это остается очень мало времени, между работой, бытовухой, кружками ребенка, личной жизнью пытаешься вставить свои занятия.

Вывод. Желание учиться есть, и большое. Взрослые были не правы. А вот, что уже времени не будет, да и голова как в 20 работать не будет уже, я не учла. Да и здоровье уже не дает столько сил, в 11 баиньки.

9

Абьюз

Недавно я попала на интересный профиль тик-тока одного психолога, которая специализируется на абьюзивных отношениях и прямо зависла на ней. Многое в понимании моих самых первых, и по идее нежных, отношениях, стало на свои места.

Чаще всего словом абьюз раскидываются направо и налево, называя любой негатив в отношениях в сторону одного из партнеров, обычные оскорбление и в целом недостойное поведение.

Но правда лежит намного глубже. Хочу поделиться тезисами, которые нашли отражение в моих отношениях в свое время, но и просто запомнились.

В первую очередь, кто такой абьюзер? Это человек, у которого в какой-то период своего развития развитие чувств/эмоций остановилось, он просто не способен на сочувствие и сопереживание, и не понимает их. И это восстановлению не подлежит. Над чем в Европе проводили много экспериментов и было доказано, что ни при какой терапии развить их не получится. Это примерно как если ты родился без ноги, то она никак не вырастит.

Во вторую, интересным показалось то, что в отношениях с абьюзером не существует «хэппи-енда» и «жили долго и счастливо». В таких отношений есть только 2 варианта: либо в окно, либо в дурку. Так как человек, который находится в отношениях с абьюзером, разрушается как личность. Он теряет грань, что является нормой. Так как его чувства постоянно обесцениваются и переворачиваются. Что чувствует партнер в итоге - безысходность, когда лежишь без сил и смотришь в потолок и не понимаешь как из этого выйти.

Еще одной интересной мыслью показалась, что из таких отношений очень сложно выйти. Так как даже совершая попытку выхода, люди идут и идут на новый и новый виток в таких отношений. И каждый раз вираж сильнее, чем предыдущий. Потому что тут задействованы гормоны. Они начинают работать определенным образом, когда при нахождении со своим партнером, вырабатывается огромное количество дофамина, а в его отсутствие начинается ломка. Очень похоже по своему смыслу на действие наркотических средств.

Откликнулось и то, что чаще всего в отношении с абъюзером, всегда будет присутствовать кто-то третий, создавая дополнительную «ценность» себе и дополнительное напряжение.

С таким человеком нельзя договориться. Истерика другого человека придает ему вкус жизни, он не понимает эмоции человека, но может их копировать и воспроизводить в дальнейших ссорах.

А общей интересный блог, много чего интересного там еще есть по этой теме.

Собственно, почитав много историй про абъюз, чаще всего это история про обычного морального урода. Но не дай Бог попасть в историю, где абъюз - истинный.

Там нет счастливого конца, и выйти из них очень сложно, да и приводят они к полному разрушению личности.

Показать полностью
7

Смысл как в Гарри Поттере, в темные времена лучше обращаться к свету

Просто пост. А у меня все хорошо.

Любимый муж, с которым у нас все хорошо. Помимо любви, отличный друг и отец, хорошо зарабатывает, решает много наших проблем. Ругаемся, конечно, бывает. Но и быстро миримся, обиду долго не держим.

Все проблемы решаем горячей ванной 😊 Набираем полную ванну, соль/пенну, сначала греемся, расслабляемся и потом только разговариваем, решаем насущие проблемы. Так намного легче, чем уставшими и замотанными. В ванне ругаться не хочется :)

У меня отличная работа, которая позволяет заниматься ребенком. Для меня это важно. Лечить дочь самой, когда она болеет. Водить на кружки и так далее. Не хочу никому делегировать. Мне нравится быть мамой. А еще и сама работа мне тоже нравится. Нет этого чувства тяжести, делаю, что люблю.

А дочь моя. Однозначно, могу ей гордиться. Умнейшая девочка, рано стала говорить, ловкая, разумная, в свои 4 года знает буквы, может писать простые слова мама/папа, свое имя, читать простые слоги. Занимается бассейном, театром, рисует в студии.

Да и со мной все хорошо. Мне повезло, я тот счастливчик, который после родов сильно похудела, в первые месяцы была в прекрасной форме, лучшей из своих всех 😂

Освоила новую профессию в декрете, кондитер. Даже попробовала работать в ресторане около полугода. В абсолютно новой для меня сфере. Это было смело. Научилась делать себе качественный макияж. В декрете спокойно занималась дочкой и мы ни в чем не нуждались. Дни до зп не считали.

Зачем это пишу!? Потому что иногда кажется по-другому, бывают дни когда мир переходит в черные тона, и видишь только плохое. Что дочка до 3 лет не спала толком, а у меня от недосыпа крыша ехала. И роды тяжело прошли, реанимацией и ИВЛ для дочки. Да и с дочкой, кризисы эти, ругань постоянная, не слушается, кота обижает, то не так, это не так. А бывает иногда так поругаешься с мужем, что кажется все, пора вещи собирать. И с работой также, порой думаешь все вокруг «миллионы» зарабатывают, а ты с ребенком на очередном больничном, и вообще в АйТи идти надо было, вот где денег много.

Но я всегда стараюсь «опереться на здоровую ногу». Другого времени у нас не будет, а в нашем нестабильном мире хочется опереться на свою семью, найти в ней мир, покой и любовь. И однозначно, мы проживаем счастливую жизнь.

Всем добра :)

Показать полностью
6

Жизнь с тревожным расстройством

Моя жизнь - комок тревоги и стресса.

Любое яркое событие - выбивает меня из колеи. Постоянная нагрузка приводит к приступам того же гастрита, а чаще к паническим атакам. Если это именно они конечно. Просто в эти моменты уходит земля из под ног, я могу плакать и в этот момент закрадываются мысли о самоубийстве, кажется, что я не на что ни способна и никто мне не поможет в случае необходимости.

На следующий день обычно отпускает.

От этого есть большой страх стать немощной, очень боюсь болеть. Боюсь старости, мысль, что я останусь одна и мне некому будет если что помочь - сильно наводит ужас, страшно остаться в преклонном возрасте в нищете. Хотя не знаю откуда это пошло, в окружении пример моих бабушек и дедушек, мамы, родителей мужа, у них все нормально.

Последствием моих переживаний стала потеря работоспособности. Финансовое положение мужа и наличие дошкольника, позволяет работать 4-5 часов в день 4 дня в неделю, успевать заниматься ребенком, забирать из сада не последней, гулять, водить на занятия, заниматься бытом и иметь хобби. Выходные обязательно должны быть дома и в кругу семьи для моего внутреннего отдыха и замедления. Если появляется что-то свыше, то как ни печально это приводит к вышеописанным симптомам.

Был период, когда я в 20+ работала музыкальным руководителей, готовила утренники в садике. Мою сестру очень умиляли мои переживания, оно на своей работе в то же время проводила миллионные сделки, когда я перед утренниками наматывала круги в панике по комнате, или могла проснуться с высоким давлением посреди ночи из-за переживаний. А это не был повод для умиление, это звоночек. Сейчас же я действительно думаю, что еще 10 лет и я пойду на полном серьезе мыть пол. Не потому что мне нечем заняться или я плохой специалист, а потому что мне нужно место где я не буду переживать от слова совсем, плюс механическая работа наоборот отвлекает.

Но я знаю, что я справлюсь. Ведь сейчас меня окружают люди, на которых можно положиться. Муж, с которым можно быть собой и делиться самыми сокровенными и пугающими мыслями, одновременно быть принятой и получить поддержку. Свекровь, которая всегда, в случае необходимости, может посидеть с дочкой, и я знаю что с бабушкой ей хорошо. Да и к ней можно просто зайти в гости и поболтать о чем угодно. Это новое для меня чувство, в моей же семье больше действует принцип «сам за себя».

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!