9

Развитие дочки

Заметила интересное наблюдение. Сейчас так активно развито мнение, что у каждого ребенка свой индивидуальный темп развития, что чувствуешь некую неловкость, что занимаешься ребенком и стесняешься не только об этом говорить, но и начинаешь себя же принижать.

-«Ой, она у вас так хорошо говорит, а мой и двух слов не может связать?» И я начинаю оправдываться, что вот она у меня от природы такая умненькая.

Потому что рассказывать про тяжелый анамнез в виде тяжелых родов, гипоксии, реанимации не будешь. Плюс что есть генетическая предрасположенность к тому, что ребенок поздно заговорит тоже не поверят. И из-за чего я очень внимательно отслеживала все этапы развития, к счастью, понимаю в этом. А что не знала: узнавала, читала, спрашивала.

И да, я та мама которая гуляла каждый день, потому что прямой дневной свет важен, как и кислород для активной работы мозга.

Которая выбирала игрушки согласно возрастным требованиям, не отвлечь ребенка «поярче да погромче», а развить. Поначалу много играли вместе на коврике, с возрастом дочь от меня отклеилась и в 2 годика уже спокойно играла сама. Я много пела ей потешек, колыбельных, пальчиковая гимнастика, сенсорное насыщение, соблюдала принцип «от простого к сложному», старалась соблюдать адекватную нагрузку на нервную систему, активное время утром, вечером более спокойная деятельность, полноценный сон по режиму.

Когда дочь стала постарше в доме всегда были и краски, и карандаши, и пластилин.

Про физическое развитие тоже не забудем.

Много двигались. Правильно прожили все этапы: сесть, поползти, пойти. Когда невролог поставила задержку двигательного развития, так как дочь никак не могла поползти и сесть в 8 мес, пошли в бассейн, я делала дома упражнения. Результат долго себя не заставил ждать. Плюсом ко всему вышесказанному дочь имеет потрясающее чувство равновесия и понимание своих возможностей и тела.

С горшком так же, нет, и я даже не за ранее высаживание. Но я планомерно подготовила дочь к тому, что в 1.10 спокойно отказались от подгузника. И не было никакой волшебной палочки.

Создала среду по возможностям дочки, чтобы развивала самостоятельность, и скажем так ощущение «Я могу». Дочь рядом со мной готовила, делала нелепые котлетки, сначала держала руку дочки в своей руке, резали тот же огурчик, затем дочь сама могла, игрушки не были запрятаны по коробкам, а несколько на уровне ребенка, учила одеваться, в год уже дочь умела есть ложкой. Сейчас уже и не вспомню всего.

В сад дочь уже пошла вполне самостоятельным человеком. Без слез и истерик. К горшку приучена, одеваться умеет, кушать, мыть руки, говорит отлично.

Сейчас уже только любуюсь и радуюсь.

Но почему-то признавать свой вклад очень неловко, обычно в ответ слышишь обесценивание, недоверие.

Но если вдаваться в подробности, то развитие детей - мой хлеб. И почему-то когда родители видят результаты моей работы на своем ребенке, радуются. Когда рассказываю о результатах своего - она сама по себе такая :).

Добавлю только к первому тезису, что индивидуальный темп развития детей имеет место быть, когда для этого также созданы и необходимые условия. Но на другом конце палки находится педзапущенность. И важно с одного конца не перейти на другой.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы