2

Мужское/женское или о наболевшем

В результате наших споров с мужем на кухне у меня появились такие мысли. Что в России равноправия не существует и нам до него очень далеко. Мы все живем в обществе, и как бы кто не бил себя в грудь про свою уникальность, наше поведение регулируется с помощью понятий «хорошо» и «плохо» от общества. Есть социально одобряемые правила по которым строятся отношения, семья и карьера.

Чтобы мужчину называли хорошим отцом и мужем ему достаточно закрывать базовые потребности семьи и иногда уделять внимание детям. Да и будем честны - часто просто быть в семье, а не уйти за хлебушком.

Чтобы женщине быть хорошей мамой и женой - нужно заниматься детьми, отлично выглядеть, вести хозяйство и построить карьеру. Есть даже, как по мне, супер токсичное ток-шоу «Супер-мама», где каждую участницу-маму оценивают по 3 критерием, как раз описанным выше: воспитание, хозяйственность, самореализация. Никто не будет восхищаться домохозяйкой, скорее всего ей будут сочувствовать, а если многодетная мама пожалуется на усталость - то услышит, для чего она рожала? Да и в целом, если родить ребенка - ходить беременной, рожать, выпасть из жизни на время и ухаживать за ребенком, то больше шансов услышать в обществе что-то вроде: «все рожают и ничего». В обществе для женщин задрана очень высокая планка, порой даже не достижимая. И многие ее тянут - рожают детей, занимаются домом, ведут свой бизнес. И при этом хорошо выглядят. Я только могу восхищаться глядя на таких женщин. Но для этого нужно действительно отличаться острым умом, стойкостью, характером и многозадачностью. Но все ли могут этим похвастаться? На деле это такой же талант, как и хорошо петь. Либо дано либо нет.

Когда этой планки достичь не получается - возникают психологические проблемы. Тут и день сурка в декрете, депрессии и так далее. А чувствовать себя важным, признанным и значимым - базовая потребность каждого.

Так вот. Мой муж за наши 8 лет совместной жизни смог выйти на руководящую должность, увеличить доход в несколько раз (инфляция правда, беспощадная ты «****»), купить машину и недавно мы купили квартиру. Он молодец, правда.

В это же время я родила двоих детей. 2 раза полнела и 2 раза приходила в форму, 2 раза мое лицо покрывалось прыщами от хронического недосыпа. У старшей неврологические проблемы - я много с ней занималась и она хорошо скомпенсирована, ей скоро 6, и она уже умеет читать и писать печатными буквами, я сама водила ее по всем кружкам и врачам. Мы часто ходим с ней в филармонию и на спектакли. Благодаря мне ее вечные рецидивирующие бронхиты не ушли в астму. И много чего еще.

Младшему пока 6 мес, но я знаю его режим, распознаю его потребности, кормлю, мою, ухаживаю и гуляю, развиваю.

При этом я стараюсь не развалится и хожу на тренировки, я поступила учиться на высшее, хотя я могу сесть поучить лекции только после того как сделано все остальное, мне пришлось дважды увольняться, так как мой график выглядел 3 недели работаю , 2 - на больничном. Я не жалею и не ною, это мой выбор и моя ценность. Семья - я обязательно буду старенькой и буду у себя дома собирать по праздникам моих детей и внуков, слушать как у них дела и какие планы на выходные. И я вкладываю в это свои силы и время.

Но в глубине души я так же хочу видеть в глазах окружающих это «вау» как и вызывает «вау» новость о покупке той же квартиры и успехов в карьере.

Спасибо за внимание.