Дневник питания
5 веских причин вести дневник питания
Очень рада, что здесь есть те, кто знаком с дневником питания!
Где-то встретила результат исследования, что те, кто ведёт такой дневник, худеют на 50% быстрее и эффективнее. Не могу сказать, точна ли цифра. Но то, что для похудения стоит начать записывать, что ты ешь — с этим не поспорить.
И вот 5 причин, почему надо это делать:
1. Выявляет скрытые пищевые привычки
Замечали, как незаметно съедаете печенье с чаем или доедаете за ребёнком?
Дневник покажет реальные порции, перекусы и «автопилотные» переедания.
2. Помогает найти триггеры переедания
Стресс = шоколадка, скука = чипсы или орешки, чай/кофе в любой ситуации вне зависимости от голода.
Анализ записей выявит связь между эмоциями и едой.
3. Обнаруживает непереносимости
Вздутие после молока, тяжесть в животе после горсточки орехов. Мы разные и на любой продукт может быть любая реакция. Фиксация рациона и симптомов помогает составить личный чек-лист вредных для вас продуктов.
4. Экономит деньги
2 кофе с собой, пока вы на работе + 1 булка в обед из местной пекарни = 400₽ в день → 12 000₽ в месяц. Ничего себе сумма. А можно было бы потратить на более полезные вещи.
Осознание трат снижает спонтанные покупки.
5. Рассеивает пищевые иллюзии
Кажется, что едите правильно и не переедаете? А дневник так не считает))
— Покажет перекусы — горсть орехов здесь, печенька там, дегустация салата, пока готовили. Вот на целый приём пищи еды уже набралось.
— Разоблачит "здоровые" продукты (мюсли, смузи, йогурты, хлебцы).
Дневник питания – это «рентген» вашего рациона. Не догадки, а реальные данные.
И важно фиксировать сразу, а не оставлять до вечера. Кто-то скажет, что я и так знаю, что ем, всё помню и контролирую.
Но, увы, эксперименты показывают, что многое ускользает из нашей памяти. Потому что мозгу незачем хранить лишнюю мелкую информацию, когда нужны ресурсы для чего-то более важного.





