theDjaler

пикабушник
пол: мужской
поставил 13 плюсов и 51 минус
проголосовал за 0 редактирований
3707 рейтинг 359 комментариев 5 постов 0 в "горячем"
10

Помогите найти книгу

Фантастика. Половина книги про ученого с земли. Современность, по-моему. Другая половина - про существ из другой вселенной. Помню, что они могли проходить сквозь камни и питаться энергией солнца. И из одной вселенной в другую начала перетекать, то ли энергия, то ли какое-то вещество.
Очень обрывочные воспоминания об этой книге, но перечитать хочется

0

Мертвые боги

Однажды что-то стукнуло в голову и я написал это. Прошу строго не судить, я все-таки не профессиональный писатель)

Я почувствовал падение. Знаете, так бывает, когда засыпаешь и вдруг вздрагиваешь от ощущения, будто падаешь в пропасть? В этот раз все было точно так же, кроме одного. Я засыпал в кровати, у себя дома. А проснулся ... я не знал, где проснулся. Я лежал на голом камне, вокруг был густой туман.. Чтобы удостовериться, что это не сон, ущипнул себя, пару раз закрыл и открыл глаза. Пейзаж не менялся, я все еще лежал на камнях. Поколебавшись, крикнул банальное: "Здесь кто-нибудь есть?" и тут же застыл в ужасе. Я не слышал свой крик. А кричал ли я? Есть теория, что падающее дерево не издаст звук, если никто его не услышит. Тогда я чувствовал себя таким деревом. Не придумав ничего лучше, я пошел вперед. Это абстрактное "вперед" ничем не отличалось от "назад", "налево" и "направо", но почему-то я выбрал именно этот путь. Возможно, это ничего в итоге не изменило, а возможно в корне все поменяло. Спустя какое-то время я стал различать звуки, ведь тишина громче всего в темноте. Я слышал биение своего сердца, слышал свое дыхание, слышал свои шаги. Но в какой-то момент я усомнился в последнем утверждении. Звук шага опоздал. Всего на долю секунды, но и этого хватило чтобы понять – я здесь не один. За мной кто-то шел. Долго ли? Я чувствовал на себе его дыхание и боялся пошевелиться. И тут сзади прозвучал до боли знакомый голос: "Здесь кто-нибудь есть?". Не знаю почему, но я не побежал прочь, я сделал кое-что совершенно неожиданное – обернулся и взглянул преследователю в глаза. Говорят, чтобы не бояться монстров в темноте, достаточно представить что ты – один из них. В этот раз воображение не понадобилось, потому что передо мной стоял я сам. И вдруг все померкло.

Очнулся я оттого, что меня тряс за плечи человек в балахоне, похожем на сектантский. Моей фантазии тогда хватило лишь на простые вопросы:
– Где я? Как я тут оказался?
– Как обычно, – словно с раздражением сказал он про себя, – ты умер.
Фантазия снова подвела:
– Умер? Я? Умер?
– Да, раз ты здесь, значит ты умер. Подробности не в моей власти.
Учитывая произошедшее, у меня не было повода не верить этому человеку. Я огляделся по сторонам и не увидел ни крылатых арфистов, ни счастливых, беззаботных людей. Здесь была только черная как уголь земля и затянутое тучами небо. Это место больше походило на поле боя со старых картин, чем на цветущий сад. Из всего этого я и сделал простой вывод:
– Так это ад?
– Что? Ад? Нет, ни ада, ни рая не существует. Есть лишь Бездна, последнее пристанище. Место, где все со временем оказываются. И все здесь равны. И король, и пешка по окончании партии попадают в одну коробку. После падения душа остается наедине и образует свой собственный, личный рай или ад. Совесть в высшем её проявлении. Суд над самим собой.
– А я? Почему со мной это не происходит?
– Для этого мы здесь и находимся. Некоторые, вроде тебя, теряются и не оканчивают предначертанное. Мы же помогаем им завершить путь.
– Стоп. Кто такие "мы"?
– Мы - мертвые боги.
Если бы в тот момент я сидел в любимом кресле с кружкой чая, я бы точно поперхнулся.
– Что? Мертвые боги?
– Ты не ослышался. Мы умираем, когда в нас перестают верить. Когда нам не приносят жертвы. Когда не посвящают нам молитвы. Когда мы перестаем быть нужными. Лишь это удерживает нас от падения в вечность. Впрочем, не только нас.
– Так какие же вы боги, если можете умереть?
– Все могут умереть. Даже мы. Вечна лишь Смерть.
И он протянул палец куда-то в сторону. Там, на небольшом возвышении, находился трон. Удивительно, почему я до этого его не заметил. Он не состоял из черепов и костей, как в плохом фэнтези. Обычный трон, если не сказать "кресло", вот только выделяло его то, что он вообще находился здесь, посреди пустынной равнины.
– Что, удивлен? Все удивляются. Смерть не любит излишество. Он лишь делает то, что должен. Делает, сколько себя помню. А он старше меня, старше нас всех. Многие считают, что он был всегда.
– Но что тогда он делал пока не было людей и богов?
– Этого не знает никто. Возможно, когда-то он предпочитал созидание. Но сейчас он занят другим. Однажды Мрачный Жнец заберет Реальность, а за ней и Хаос. И бог знает, что будет после. Хотя, – он усмехнулся, – я тоже не в курсе.
Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!