Жужа
Nikon D5300 + Nikkor 70-300mm f/4.5-5.6
Nikon D5300 + Nikkor 70-300mm f/4.5-5.6
Кончается век мой земной,
И чудо меня окружает:
Нельзя не гордиться страной,
Которая всех раздражает.
(ц) Игорь Губерман
Ну, ок. Я понимаю, человек нарушил, не из своего ряда повернул. Виноват, без сомнений. Расскажу историю...
В далёком 2019 мы семьёй ездили отдыхать в Грузию. Замечательная страна, душевные люди, прекрасная кухня. Но речь не об этом.
Стоя на площади в центре Тбилиси я смотрел на движение и думал, как эти джигиты вообще могут перемещаться в этом броуновском движении?
А затем (просто так совпало) мне понадобилось взять машину и поехать в горы. И вот тогда я понял "как".
Все дело в уважении. Ты показываешь поворотник - и машина автоматически притормаживает, впуская тебя в свою полосу. И это правильно, имхо. И этого сильно не хватает в наших городах.
Не показал поворотник - сам мудак, хрен тебя кто пустит. Попробовал перестроиться без поворотника - закономерно получил аварию. Но как только ты включил поворот - все притормозят и пропустят.
Просто потому что ты можешь быть не местным и проворонить свой поворот. Просто потому что движение было такое, что ты не мог раньше перестроиться.
Просто потому что все люди, и надо друг друга уважать
Помню, думал на тему, почему у нас все так дорого, а в Турции все так дешево. Потом сел и посчитал. В Турции сезон - с мая по октябрь, 6 месяцев. У нас - с середины июня по середину сентября - 3 месяца. Это на юге. А взять условную Карелию? Собственно, все.
Даже если эти 3 месяца загрузить клиентами на максимум, все-равно будет минимум в 2 раза дороже. И это без учета того, что утепление и обогрев жилья, подогрев бассейна и обустройство территории на начальном этапе выйдет тоже дороже чем в Турции.
Итого, окупаемость при тех же ценах - примерно в 4 раза больше. Сколько по времени окупаемость в Турции? 10 лет? Кто в нашей стране будет планировать бизнес, в котором можно получит прибыль только через 40 лет? Вопрос риторический. Отсюда варианты - либо в 4 раза дороже, либо вообще не делать. ИМХО, любое "делать" - это лучше чем не "делать".
Понятно, что очень грубо, но суть такова. Внутренний туризм плохо развит потому что его намного дороже развивать. И спрос намного меньше. Предложите среднестатистическому обывателю - что лучше, олл в Турции на неделю или 5 дней на турбазе на Байкале за те же деньги?
Есть энтузиасты, есть невыездные, есть те, кому олл уже приелся и хочется чего-то нового. Но основная масса поедет где дешевле и минимум геморроя.
И да, чем больше мы ездим по внутренним направлениям, тем больше бизнес видит, что это становится выгодно - тем больше конкуренция, тем лучше сервис, и тем дешевле со временем это станет. А пока что мой выбор - машина и палатка. И если где-то есть что-то за что можно заплатить и потом не пожалеть - без сожалений отдам денег в пользу развития внутреннего туризма.
Помнится, обещал я серию постов запилить про путешествия по нашему побережью. Начну с южного Азовского побережья. Было это в далеком 2016 году. Сейчас, наверное, многое изменилось, но, думаю, общий фон будет примерно тот же.
Пишу про личные впечатления, если у кого-то сложилось другое мнение - просьба тапками не кидаться, а дописать в комментарии - будет интересно не только мне =)
Для ЛЛ: Ейск - отлично, Голубицкая и Пересыпь - такое себе, Должанская коса - на любителя.
Намотавшись по заграницам, решили с семьей посмотреть наше побережье. Сразу оговорюсь - мы везде ездили на машине, чтобы можно было остановиться в любом понравившемся месте. Это совершенно другой вид отдыха, нежели тюленить в all-inclusive, зайдет не всем. Но если ехать на наше побережье - то лучше так. Если вы желаете с минимум геморроя провести неделю-две на пляже, лучше выбрать солнечную Турцию.
Если осматриваться - то последовательно. Поэтому был составлен маршрут поездки: "Воронеж - Ейск - Должанская - Голубицкая - Пересыпь - Анапа". Закинули вещи в машину, и тронулись в путь.
М4 - это очень хорошо, я застал те времена, когда трасса Москва-Воронеж шла в две полосы - одна в Мск, вторая в Врн, и ездить по ней было довольно сложно. В 16 году М4 была тоже не идеальна - пробки, ремонты, пресловутое Лосево - но 2 полосы в одну сторону - куда лучше чем одна.
Первая остановка - Ейск. Прекрасный, просто великолепный курортный город. В нем не так набито туристами как в Анапе или Сочи, очень спокойно и... это курорт, да. Именно здесь на вторые сутки я почувствовал, как меня отпускает работа. Довольно быстро, должен заметить, обычно на это уходит вся первая неделя отпуска.
Сам город небольшой, очень тихий, со всей необходимой инфраструктурой. Есть дельфинарий и неплохой пляж. Море немного мутноватое, зато чистое. В наличии аквапарк и парк аттракционов, но про них ничего рассказать не могу - не посещали.
В отличие от многих мест на Черноморском побережье, ты четко понимаешь, что ты уже на море, но все еще в городе - здесь отсутствует налет провинциальности и южной напористости, да простят меня все, кому по душе наше Черное море (есть и за мной такой грешок).
Очень рекомендую. Единственный минус, который я для себя нашел здесь - это то, что Ейск лежит в стороне от основной магистрали, и тебе приходится сворачивать и ехать практически в обратную сторону. Но город прекрасен, планирую вернуться сюда следующим летом, если все будет хорошо.
Следующая остановка - Должанская – место достаточно разрекламированное и известное. Ничего особо впечатляющего мы там не нашли: в меру красиво, в меру грязно, как и везде по побережью, натыкано турбаз с фанерными домиками. Единственное достоинство этого места – там всегда дует ветер, поэтому вокруг полно школ виндсерфинга и кайтинга, а саму косу называют «Меккой» виндсерфингистов.
В общем, если вы не болеете ветром, ехать на Должанку не рекомендую - место довольно специфическое. Надо понимать, зачем это вам.
Осмотревшись на Должанской, решили, что времени еще полно, и надо бы заехать еще куда-нибудь. Ближайшее и наиболее интересное место, которое нашлось – соляное озеро Ханское. К сожалению, прямой дороги Должанская – оз.Ханское не существует, поэтому добираться только через Ейск.
Озеро Ханское – природный заповедник, соляное озеро, место приятное, стоит посмотреть проезжая мимо. Однако из-за неразвитой инфраструктуры ехать специально не стоит – прямых подъездов к озеру мы не нашли.
Едем дальше: Голубицкая. Это место рекомендовал мне мой дружище, как хорошее место куда можно приехать, отдохнуть и уехать - почти Турция, только у нас. Что ж...
Не могу сказать, что место нам понравилось - понятно, что здесь пытаются сделать курорт по типу "все включено" и привлекать народ, но ощущение, что ты где-то в деревне не отпускает. Вроде и аквапарк, и аттракционы, и крокодиловая ферма, и море, и бассейны - все есть. Но вокруг деревня.
Надолго мы здесь не задержались, и возвращаться, думаю, не будем.
Далее мы не особо задерживались, но проехали до конца Азовского берега. По дороге заметили на побережье парапланеристов. По карте это на подъезде к Пересыпи – крутой берег довольно резко уходит вниз к морю, что создает сильные воздушные потоки. Сама Пересыпь утыкана базами отдыха, как пенек опятами, и огромное количество кемпингов, где можно встать с палаткой.
Дальше по трассе в сторону паромной переправы на Крым расположены Кучугуры – маленький, но очень аккуратный поселок. Развлечений никаких нет, из инфраструктуры местный рынок и несколько столовых со скромными ценами, можно снять номер в гостевом доме в 100 метрах от моря за небольшие по меркам курорта деньги – видимо, место пока не особо раскрученное, но от этого пляж хуже не стал.
На обратном пути заехали в Темрюк – местный центр жизни. Городок небольшой, но с приличным рынком. Из достопримечательностей рекомендую музей «Военная горка» — на холме под открытым небом стоят катера, самолеты и танки – вход платный, экспозиция познавательная, многим будет интересно.
А дальше - Витязево и Анапа. Но про них в другой раз.
Всем привет!
В прошлом, 2021 году собрались и двинулись семьей в Крым. Давно собирались, еще до 14 года, да все никак, а тут звезды сошлись, и на работе отпуск увеличенный (21 день) весьма кстати выпал - и на пляже поваляться, и по экскурсиям помотаться хватило.
Ехали традиционно на машине, с собакой. План был - передвигаться чередуя кемпинги и отели, останавливаясь в разных местах на 2-3 дня, чтобы посмотреть как можно больше. Забегая вперед - все пошло не по плану.
Для ЛЛ - ехать с палаткой - так себе, останавливаться лучше от Судака до Ялты, ценность Тарханкута сильно преувеличена. Дальше лонгрид.
Первой промежуточной остановкой выбрали кемпинг в Пересыпи, чтобы заночевать в комфорте и с утра со свежими силами двигаться дальше. Без преувеличения, это была худшая ночь из всех, которые я провел на море.
Добрались до места мы в лучах заката, загнали машину на стоянку, поставили палатку, и пошли здороваться с морем. Море представляло из себя кисель из медуз. Зайти даже в прибой было нельзя - среди мелких экземпляров бултыхались довольно крупные, которые неплохо жалились. Пришлось ограничиться прогулкой вдоль волн.
Тем временем, солнце село, и мы обратили внимание на то как быстро соседи по кемпингу рассосались кто куда - кто в автодом, кто в палатку, на берегу остались только мы. И тут пришли они. Комары!
Мы привыкли к тому, что на побережье всегда есть ветер, и комаров по большей части сдувает, но погода была аномально теплая, и ветра не было. А расположенные прямо через дорогу от нас лиманы порождали огромные тучи кровососов. Облившись с ног до головы средствами от комаров мы наглухо закрылись в палатке.
Вы же помните, что ветра не было? Температура в ту ночь была в районе 30 градусов, влажность - близка к 100%, палатка медленно превращалась в сауну. Мы застряли между Сциллой и Харибдой - в палатке можно задохнуться, а на улице быть съеденным заживо. Хуже всех приходилось несчастной собаке, которая пыталась уговорить нас выпустить ее на улицу, но как только выбегала, сразу пыталась спрятать голову в песок, потому что комары забивались в нос и уши.
Уснуть в ту ночь нам так и не довелось, и как только начало светать, мы свернулись и двинулись дальше. Заправились на лукойле перед самым мостом - тоже не лучшая идея, в очереди простояли минут 30, реально толпы народа. Если что, заправки есть в Крыму, и в следующей поездке я заправлялся уже в Феодосии.
Миновали мост, и пошли дальше по Тавриде - дорога вполне достойная, ехать приятно. В Керчи и Феодосии решили не останавливаться, свернули в районе Садового и поехали на Судак. Немного серпантинов - и мы на побережье. Дальше без остановок до следующей точки - Солнечногорское. Здесь у нас был арендован номер на 7 дней. Прекрасное место - всем рекомендую.
Само Солнечногорское - небольшое, но приятное место. Есть пара хороших кафе, пиццерии, магазинчики и минирынок. Место как нельзя лучше подходит для спокойного семейного отдыха. Пляж галечный, но без крупных камней, можно загорать. В центре есть аренда сапов и винд-серфинга, в соседнем Малореченском (можно дойти пешком) достопримечательность - Сырная гора - рекомендуют смотреть с воды, т.к. подобраться к ней сверху несколько проблематично.
После первой ночи мы решили, что путешествовать с собакой в палатке в +30 было очень плохой идеей (собаки плохо переносят жару), и пару дней не вылезали из номера, наблюдая за состоянием пёселя. Вроде все обошлось, тьфу-тьфу. И дальше мы перепланировали нашу поездку так, чтобы собакен на улице появлялся только ранним утром и поздним вечером, а днем всегда был под кондиционером.
Освоившись на месте, решили, что место нам нравится, договорились с хозяевами продлить аренду еще на неделю, и начали ездить по экскурсиям.
Первая экскурсия - водопад Джур-Джур. В Солнечногорском вас сажают в УАЗ с открытым верхом, и везут в Генеральское. Там подвозят насколько это возможно близко к месту назначения, но все равно придется подниматься пешком в гору - примерно 400-500 метров (пожилые люди не осилят). Тропа идет по буковому лесу, очень необычное место. С водопадом нам повезло - обычно он полноводен в мае - начале июня, а мы были уже в конце июля, когда поток воды почти останавливается. Но недавно шли дожди, и водопад был прекрасен и величественен.
Если есть силы и время - рекомендую подняться выше, к порогам. Места красивые, некоторые умудряются купаться в каменных чашах - не рекомендую этого делать, вода потом отбирается в местный водопровод. Кстати, по этой же причине рекомендую пить только бутилированную воду.
Следующая экскурсия - самостоятельная. Никитский ботанический сад и Ялта. Выехали на машине с утра пораньше, доехали до сада. Даже если ехать по навигатору - не промахнетесь. Ботанический сад стоит того, чтобы его посмотреть. Множество разнообразных растений, интересная экскурсия (можно взять индивидуальную, можно в составе группы - после Сочинского ботанического стоит на удивление недорого). После экскурсии можно прогуляться по саду, посмотреть на растительные композиции и отдохнуть в тени кипарисов.
Так мы провели половину дня, и после обеда двинулись дальше - в Ялту. Давно хотел посмотреть Ласточкино гнездо. Для начала - проблема с парковкой. Город небольшой, туристов огромное количество, в т.ч. с организованными экскурсиями. Запарковаться даже платно - надо поискать. Дальше - пешком до Ласточкиного гнезда. Около 700 метров по жаре в горку и с горки - весьма сомнительное удовольствие. Само строение довольно небольшое, но красивое. Впрочем, ничего особенного от него лучше не ожидать - будете разочарованы. Галочку себе поставил, больше сюда, наверное, не вернусь - незачем.
Через пару дней выбрались еще на экскурсию - Балаклава, Севастополь, Херсонес. Водитель гнал по серпантину, гид рассказывал факты о местных достопримечательностях. В Балаклаве было интересно, но очень быстро. Говорят, там есть пляж, добраться на который можно только на катере, и это один из лучших пляжей Крыма, но мы туда не попали.
Херсонес прекрасен. Всем, кто любит древнюю историю, настоятельно рекомендую доехать до него и взять экскурсию с гидом. После экскурсии нам выдали около часа свободного времени - хватило погулять, посмотреть экспозицию самостоятельно и пофотографировать. Все помнят, что на 200-рублевой купюре?
И напоследок Севастополь - всем кто любит историю и флот - думаю, зайдет. Можно взять экскурсию на катере, который пройдет по Севастопольской бухте поблизости от кораблей. Гид расскажет о каждом. А можно посидеть на набережной или в кафе.
В завершение экскурсии мы пересекли бухту на пароме, и поехали обратно, в Солнечногорское. К вечеру были дома, успели искупаться и съесть пиццу. Больше по экскурсиям мы не ездили, а предпочли кататься на сапах, гулять по округе и отдыхать на берегу.
Две недели пролетели и мы двинулись дальше - через Евпаторию в Оленевку. В Евпатории нас поразил цвет воды - такие насыщенные оттенки синего последний раз я видел в Доминикане. Замечательные песчаные пляжи - возможно, в следующий раз мы остановимся именно здесь. Особо не задерживаясь, мы гнали на Оленевку. Реклама обещала нам "самое чистое море Крыма" и "великолепные виды Тарханкута". И вот здесь я чего-то не понял...
Место довольно раскрученное, поэтому ценник относительно других точек сильно задран (раза так в 2). Вода при этом может и чистая, но на пляжах стоят таблички "не нырять" - под водой крупные валуны, на которые можно напороться. Инфраструктура слабо развита, жилье найти непросто, с палаткой можно встать, но мы искали место с кондиционером. Добавьте к этому перебои с электричеством и толпы отдыхающих - и картинка получается совсем не такая радужная. В общем, как-то не сложилось у нас.
Добравшись до маяка и посмотрев на море, мы развернулись и поехали в другую сторону - Приморский, на выезде из Феодосии. Здесь мы задержались на 3 дня, отдыхая перед обратной дорогой, купаясь в море и плавая на сапах. Море было неспокойное, волна поднимала песок со дна и делала прибой мутным, а в прибое нас периодически ждали медузы, которые постепенно мигрировали из Азовского моря вдоль Крымского берега. Впрочем, отдых нам это не испортило.
Всем, кто еще не был на море в этом году - есть еще полтора месяца, бархатный сезон.
Поездка моя, фотки мои, тег моё =)
Всем удачи =)
Вчера я опубликовал пост "На машине в Крым", и не приложил фото.
Люди в комментариях требуют пруфов. Исправляюсь =)
Просьба веником не бить - фото любительские.
Вид на бухту Двуякорную от Ильинского маяка.
Хоть открытку делай =)
Непосредственно Ильинский маяк над морем.
Панорама Феодосийского залива оттуда же.
Немецкий ДОТ времен Великой Отечественной. Ландшафт как в Кин-дза-дза.
Очень жаль, что никто сейчас не занимается восстановлением таких мест - мне кажется, получилась бы хорошая достопримечательность, и неплохо бы сохранить нам эту память.
Дорога к Ильинскому маяку. Еще одна открытка =)
Сорок оттенков синего - специально для тех, кто соскучился по морю.
Остатки Генуэзской крепости в Феодосии.
Здесь видно, что местами еще сохранились башни.
Крепостная стена вблизи.
В конечном итоге природа всегда побеждает творения человека.
Но строения, продержавшиеся с 14 века, меня лично впечатляют.
Закат над Феодосийским заливом.
Море волнуется...
На заднем фоне затонувшее судно. Местные ребятишки собирают там мидий и готовят на углях.
Просто катер. Просто плывет. Цвет у моря хороший.
Всем привет!
Намедни теща изъявила желание побывать на море. Нас долго уговаривать не надо, взял неделю отпуска, забронировал номер, и вперед.
Тещу с женой отправил поездом - 80 лет человеку, на машине точно не доехала бы. А мы с дочкой и пёселем погрузили вещи и тронулись в путь. Поездка Воронеж-Феодосия заняла около 17 часов, включая 4 остановки по полчаса.
Сначала информация для тех, кто планирует ехать машиной: М4 великолепна! Обход Лосево и Павловска просто на высоте - наконец-то не приходится стоять в пробках. Сразу после Павловска строится новый участок дороги, висит ограничение скорости 70, иногда снижение до 50.
Под Ростовом тоже сделали новую дорогу - убрали развязки и повороты, на которых раньше частенько жаловались на подставы от гибдд - теперь едешь все время по прямой. Ремонты тоже есть, но они не напрягают.
Еще один ремонт есть на участке в районе Темрюка - и здесь ограничение на всем протяжении 50. Местные едут быстрее, конечно, но обычно все двигаются 60-65 (и ехать довольно долго). Если, конечно, повезло и где-то впереди не идет фура на 40 =)) Обгонять здесь настоятельно не рекомендую, т.к. обгон запрещен и гибдд тщательно за этим следит, при мне одного такого нарушителя остановили.
Трасса Таврида в Крыму тоже в полном порядке - рулить одно удовольствие. Так что спустя N-ное количество часов, уставшие, но довольные, мы оказались на месте.
Почему выбрали Феодосию - основной посыл, чтобы был песчаный пляж и не надо было ехать далеко от моста. Мысль была добраться одним днем, и, в принципе, так и получилось, но скатавшись туда и назад могу сказать, что это слишком утомительно - лучше запланировать где-то в пути остановку с ночевкой. В прошлом году мы так и делали, но об этом в другом посту.
Феодосия внезапно раскрылась перед нами с неожиданной стороны. Туристический сезон еще не начался, и мы получили возможность полазить по городу не толкаясь в толпах. Городу 2551 год. Основан выходцами из Греции, в разное время принадлежал разным этносам, и каждый что-то оставил после себя.
Особое внимание привлекает старая генуэзская крепость. Сегодня она в плачевном состоянии (говорят, в Судаке такую же отремонтировали - если будет возможность - рекомендую посетить), но кое-где уцелели башни и стены. И просто пройтись по руинам старой крепости - это отдельный вид удовольствия.
В городе большое количество армянских и греческих церквей, музеев и картинных галерей. К сожалению, галерея Айвазовского закрыта (обещают открыть только в следующем году), но и без нее есть куда сходить. Обязательно побывайте на экскурсии в историческом музее - и заранее приготовьтесь, что на это уйдет минимум пара часов, а если вдумчиво после экскурсии порассматривать экспонаты, то и полдня вполне уйдет - музей большой, экспозиция интересная, всячески рекомендую!
Говорят, лучший пляж города - "пляж 117". Оборудован очень неплохо - зонтики, лежаки, беседки, все за деньги, конечно, но вход никто не ограничивает. Рядом прокат водного снаряжения - мы любим кататься на сапах, но есть и классические развлечения в виде "банана" или катамарана. Никто особо не навязывается, что создает разительный контраст с курортами Краснодарского края, и, можно сказать, подкупает.
В окрестностях города тоже есть что посмотреть. Заброшенные немецкие доты, маяк, затонувший корабль, стаи дельфинов, дикие пляжи. Нам повезло с погодой - море прогрелось до 23 градусов, что стало полной неожиданностью (ждали хотя бы 20), а температура воздуха была на комфортных 25-26, так что успели и покупаться и полазить по достопримечательностям.
Город всячески хвалю и рекомендую. Люди хорошие, места интересные, еда вкусная.
А про другие места расскажу в другой раз =)