На волне постов про такси.
Поехал в командировку из Санкт-Петербурга в Псков, на Ласточке. На ЖД вокзале в Пскове вызвал Яндекс "таксо". Ну, думаю, сейчас традиционно прикатит брендированный "Соляриус" с Дилдомахаоном за рулем. Но нет.
"Рено Логан синего цвета. Водитель Анатолий".
С фотографии в приложении на меня смотрел учитель начальных классов. На вид лет 30. Милое, чуть пухлое лицо в очках с крупной оправой. Ну, думаю, прекрасно. Хотя бы не придется просить водителя пристёгиваться. Понимаю, что многие восточные гонщики пристёгнуты, но мне чаще попадаются только те, у кого ремень придерживает исключительно кресло за спиной.
И вот подъезжает синий Логан. Автомобиль не первой свежести. И даже не второй. Свежесть у него была лет 12-15 назад. Ну, понятно, слава Богу, что и такой есть. Пытаюсь открыть заднюю дверь. Не открывается. Сильно дергать ручку не хочется. Не хватало мне ещё дверь для Логана купить находясь в командировке.
Водитель сидит неподвижно. Слегка стучу в переднее боковое стекло и показываю жестами, что дверь не открыть. Он поворачивает голову и смотрит на меня секунд 10, во время которых ничего не происходит... Потом просунув руку между сидениями дергает ручку двери. Открылась.
- Добрый день, - здороваюсь я.
В ответ Анатолий начинает тыкать пальцами в разбитый экран своего телефона. Под плотной сеточкой трещин едва виден маршрут. Через 5 секунд я решаю дать "подсказ" и это моя первая ошибка.
- Двор Подзноева, пожалуйста., - учтиво говорю я.
- Вижу.,- лаконично отрезает он.
Ну, думаю, хреновый из меня физиогномист. Учитель не такой уж и милый. Ремень безопасности у него не пристегнут. Вопрос элегантно решен заглушкой в замке. Я пристегиваюсь.
Щелчок моего замка ремня мгновенно переводит глаза Анатолия в зеркало заднего вида. Он смотрит на меня и кажется мысленно выдает мне, пристегнувшемуся, краткую характеристику - "Трус. И возможно подлец".
Я опускаю глаза в свой телефон и пытаюсь открыть хоть что-нибудь, чтобы отвлечься от этой дуэли взглядов. В телефоне я провожу ровно 1,5 секунды, так как наш автомобиль буквально срывается с места в "дрифт", насколько это было возможно на Логане. Создалось ощущение, что мы взяли кассу РЖД и сейчас будем через область прорываться к границе, чтобы потом просить политического убежища, а может даже и самолёт до Канады.
Анатолий шел по городу уверенно и четко. С единственным но, на некоторых участках это происходило со скоростью 90-110 км в час... Ехать нам было около 12 минут.
Уже на втором светофоре машина впереди нас несколько запоздала со стартом, чем вызвала у моего пилота приступ раздражения выразившийся в протяжном гудке. Гудок, судя по звуку, слегка прогнил. А так, как Толя использовал несколько протяжных нажатий, то со стороны это было похоже на сигнал объявления воздушной тревоги. Тем временем моя тревога на заднем сидении росла в геометрической прогрессии.
Зазевавшегося водилу Анатолий мощно обогнал справа уже через 300 метров, естественно, одарив его пристально-уничижительным взглядом.
На мою беду, не все водители Пскова соответствовали требованиям Анатолия. Как говорил классик - Не только лишь все, но многие...
А так как дело было весной, с некоторых дорог уже сошел асфальт, вместе с разметкой разумеется. Через пару километров, из-за отсутствия четкой рядности, кто-то начал сползать в нашу полосу не учтя, что наш автомобиль уже пошел на взлет.
И хотя с моей стороны ситуация не выглядела катастрофической, Анатолий смачно произнёс
- "Ах, ты, сссука!"
И вновь клаксон, протяжно, до упора.
Слегка притормозив Анатолий будто молодой Шумахер, спрятавшись в воздушном кармане идущего впереди болида, выждал момент для слип-стрима и уверенно пошел на обгон. С той лишь разницей, что у нас это было через встречку и сплошную линию...
Ну, и вполне ожидаемо Толя начал учить.
Серия коротких торможений. Потом одно затяжное. Автомобиль оказавшийся сзади нас успевал оттормаживаться. На мое счастье, конечно.
Зассал, сссука!, - торжествующе произнес Толя, глядя в зеркало заднего вида, где автомобиль оппонента уже полностью остановился.
В тот момент мне было стыдно признаться, что на заднем сидении я тоже немного зассал. А если бы учебный процесс перешел в более затяжную фазу, то не побоюсь этого слова, я бы и засрал...
Минуты поездки сложились для меня в года.
И вот уже образ учителя начальных классов сменился образом маньяка из первого сезона "Настоящего детектива".
Выйдя из автомобиля я пожелал Анатолию хорошего дня и влепил 1 звезду с кратким описание полученной мною психологической травмы. Но Анатолий традиционно не ответил и уже увлеченно тыкал пальцем в паутину экрана в поисках следующего приключения.