sagul

sagul

пикабушник
пол: мужской
поставил 12 плюсов и 1 минус
463 рейтинг 26 подписчиков 34 комментария 18 постов 8 в "горячем"
13

Как защитить виноград от ос

Как защитить виноград от ос Виноград, Виноградник, Защита, Вредители, Уход, Оса, Длиннопост

В течение года виноградарей ожидает много проблем и неприятностей. Это сильные морозы, оттепели среди зимы, поздние весенние заморозки, град, болезни винограда. Но самой неприятной и обидной проблемой являются осы. Они атакуют урожай, когда мы преодолели уже все трудности и ягоды практически поспели.


Существует несколько способов защиты винограда от ос. Это как физические, так и химические, с помощью инсектицидов. В этой статье рассмотрим их подробнее.


Профилактика


Профилактические мероприятия по борьбе с осами необходимо проводить с весны, когда насекомые только начинают обживаться на вашем участке. Нужно иметь в виду, что осы, в отличие от пчёл, не улетают от своего гнезда дальше 100-150 метров.


Если гнездо ос находится в физической доступности, его необходимо уничтожить. Действовать нужно в темное время суток, когда все насекомые соберутся в гнезде и будут малоактивны. Предварительно примите меры по индивидуальной защите от укуса осы.


Если расположение осиных гнёзд неизвестно, можно разложить на участке кусочки мяса или рыбы, обработанные инсектицидом. Так как до середины лета осы выкармливают своё потомство белковой пищей.


В качестве отравы можно использовать любой инсектицид для борьбы с насекомыми. Их сейчас великое множество, на любой выбор и достаток.

1 способ


Одним из физических способов борьбы с осами является установка ловушек. Ловушки можно приобрести в специализированных магазинах или изготовить своими руками.

Как защитить виноград от ос Виноград, Виноградник, Защита, Вредители, Уход, Оса, Длиннопост

Самый простой вид ловушки – это подвешенная бутылка наполовину наполненная приманивающей жидкостью. В качестве приманки можно использовать: разведенные с водой варенье, мёд, сахар или компот и сладкий квас.


Хорошо себя зарекомендовал, специально для ос, свежесваренный компот из падалицы груш и яблок. Он обладает очень притягательным ароматом для ос. Для придания сладости в него добавляется сахар.

2 способ


К химическим способам борьбы с осами относится установка отравленных приманок. В плоскую ёмкость наливается приманивающая жидкость с добавленным инсектицидом. Для лучшего доступа осы к приманке в ёмкость кладется несколько палочек.

Как защитить виноград от ос Виноград, Виноградник, Защита, Вредители, Уход, Оса, Длиннопост

В качестве отравленных приманок можно использовать корку и мякоть арбуза, падалицу груш и яблок, подгнившие ягоды винограда. Предварительно их необходимо обработать отравляющим веществом.


3 способ


Самым действенным способом защиты винограда является использование мешочков, надеваемых на грозди. Они изготавливаются из мелкоячеистой сетки. Можно приобрести мешочки разных размеров и цветов в специализированных магазинах, а можно сделать самим из подходящего материала.

Как защитить виноград от ос Виноград, Виноградник, Защита, Вредители, Уход, Оса, Длиннопост

Плюсы использования мешочков:


- Защита не только от ос, но и от птиц

- Защита от солнечных ожогов ягод винограда

- Хорошая проветриваемость грозди


Виноград представляет пищевую ценность для ос, когда он уже практически созрел и набрал сладость. Опытные виноградари рекомендуют надевать мешочки на грозди, когда ягоды уже размягчились и начинают приобретать цвет.


Слишком раннее использование мешочков может привести к ухудшению микроклимата около ягод и более позднему созреванию.

Статья на сайте

Показать полностью 3
25

Что нужно сделать на винограднике в июле

Что нужно сделать на винограднике в июле Виноград, Виноградник, Уход, Сад, Дача, Длиннопост

В зависимости от региона и климатической зоны работы на винограднике в июле могут разительно отличаться. Когда в более северных широтах виноград только недавно закончил цветение, в это время в южных регионах начинают созревать ранние сорта.


Поэтому привязка по времени к конкретному сроку будет некорректной. Все операции на винограде необходимо проводить исходя из ваших погодных условий, развития куста и личных предпочтений.

В данной статье рассмотрим операции на винограднике, которые проводятся в июле для средней полосы России. Примерно в это время ягоды достигают размера гороха и начинается их интенсивный рост. Сами побеги, как правило, уже достигают верхней проволоки на шпалере или перерастают её.


Операции на винограде в июле:


- Чеканка

- Подкормка

- Пасынкование

- Полив

- Обработка от болезней

- Прополка и рыхление почвы


Рассмотрим эти манипуляции более подробно


Как проводить чеканку и нужно ли её вообще делать описано в статье. Если вы решили не чеканить свой виноград, то можно сделать дугу над верхней проволокой шпалеры и направить побег вниз. Или положить и подвязать его к верхней проволоке.

Что нужно сделать на винограднике в июле Виноград, Виноградник, Уход, Сад, Дача, Длиннопост

Но при данных способах возможно загустить вашу лозу так, что не все листья и ягоды будут получать достаточно солнечного света. А листья «работают» только когда находятся на свету.


Можно вообще не трогать побеги. Тогда у вас получится так называемый «свисающий прирост». При данном способе остается много листьев, что хорошо для питания лозы. Но существует та же проблема с загущением.


Необходимо найти компромисс: чтобы было достаточно зеленой массы, чтобы она получала достаточно солнечного света и куст хорошо проветривался.

Во время интенсивного роста ягод рекомендуется сделать подкормку винограда. Как и чем её делать описано в этой статье.


Пасынкование делается на протяжении всего сезона по мере необходимости. Способы пасынкования мы подробно обсудили здесь.


Полив взрослого плодоносящего куста винограда делается не часто, но обильно. Примерно раз в две недели по 50 литров на куст. Если лето дождливое, то полив не требуется.


Также нужно совсем прекратить поливать лозу когда ягоды наберут объём и размягчатся. Иначе возможно растрескивание ягод.

В данный период времени нужно обратить внимание на обработку винограда от болезней. При наличии заболевания использовать только те препараты, у которых срок ожидания не более 30 дней.


Если вы не используете мульчирование, то в июле необходимо прополоть сорняки и разрыхлить почву вокруг кустов. Это способствует питанию корней кислородом.


Если вы будете выполнять все эти требования, то виноград наградит вас вкусным и обильным урожаем из ароматных и сладких ягод.
Статья на сайте
Показать полностью 1
44

Пасынкование винограда

Пасынкование винограда Виноград, Виноградник, Уход, Садоводство, Сад, Дача, Длиннопост

Удаление пасынков на винограде называется пасынкованием. Эта зеленая операция вызывает затруднение у начинающих виноградарей. Многие не имеют понятия, что такое пасынок.


Пасынок – это боковой побег, который растет на основном побеге из пазухи листа.

Пасынкование винограда Виноград, Виноградник, Уход, Садоводство, Сад, Дача, Длиннопост

Опытные виноградари однозначно уверены, что пасынкование необходимо. Если не проводить данную операцию, то возникают такие отрицательные моменты:


- Загущается куст;

- Листья затеняют друг друга и гроздья;

- Ухудшается проветриваемость лозы;

- Увеличивается риск заболеваний;

- Не хватает питательных веществ для вызревания ягод и лозы;

- Ослабляется куст перед зимовкой.


Способы пасынкования


Существует несколько способов пасынкования:


1. Полностью выламывается пасынок из пазухи листа. Не рекомендуется применять этот способ на побегах, которые будут оставляться на зимовку для урожая следующего года. Так как в этом случае просыпается в этой пазухе плодовая почка будущего урожая.


2. Оставляется один лист на пасынке, остальное отрезается. Минус данного способа в том, что за сезон придётся несколько раз делать пасынкование на данном пасынке. Так как после этого на нём начнет расти пасынок второго порядка, третьего и т.д.

Пасынкование винограда Виноград, Виноградник, Уход, Садоводство, Сад, Дача, Длиннопост

3. Оставляется от двух до четырех листьев на пасынке. Плюс в том, что реже необходимо пасынковать и образуются новые листья для питания лозы. А минус – возможно загущение и затенение куста.


В любом случае, пасынкование – процесс творческий. Зависит от сорта, состояния лозы, погодных условий и многих других факторов. Не последнюю роль играет личное отношение к данной операции и наблюдение за реакцией куста на ваши действия.


Операция пасынкования проводится в течение всего сезона, по мере необходимости. Нет каких то точных, конкретных сроков. Всё зависит от количества и скорости роста побегов.


Удаленные части побегов ни в коем случае нельзя бросать около куста и оставлять там перегнивать. Так как на них с большой вероятностью начнут размножаться возбудители болезней и опасные микроорганизмы.


Всю удалённую зеленую массу необходимо собрать и сжечь. Или утилизировать за пределами вашего участка.


Статья на сайте

Показать полностью 1
100

Плюсы мульчирования почвы на винограднике

Плюсы мульчирования почвы на винограднике Виноград, Виноградник, Уход, Садоводство, Сад, Ягоды, Длиннопост

Опытные виноградари относят мульчирование к одной из важных операций, которые необходимо проводить на винограднике. Но есть и противники мульчирования, хотя отрицательного влияния на рост и развитие винограда практически нет. Так что такое мульчирование?


Мульчирование – поверхностное покрытие почвы мульчей для улучшения её свойств и защиты.


Мульча может быть двух видов:

1.Органическая

2.Неорганическая


Органической мульчей может быть: сено, солома, опилки, скошенная трава, кора, хвоя, стружки, бумага, картон.


К неорганической мульче относятся: камни, щебень, песок, керамзит, пластик, резина, гравий, галька, геотекстиль.


Так как неорганическое мульчирование имеет меньше преимуществ, то для виноградника предпочтительнее органическое мульчирование. Про него и поговорим.

Плюсы мульчирования почвы на винограднике Виноград, Виноградник, Уход, Садоводство, Сад, Ягоды, Длиннопост

Положительные свойства мульчирования почвы на винограднике


1. Лучше сохраняется влага и можно реже поливать


2. После полива или дождей не образуется корка. Почва не растрескивается и не пересушиваются корни.


3. Почва остается более рыхлой. Корни лучше дышат и развиваются.


4. Во время сильного дождя частички почвы забрасываются на нижние листья винограда.


5. Вместе с частичками почвы на лозу попадают возбудители болезней. Мульчирование помогает этого избежать.


6. После дождей, во время интенсивного испарения влаги, с открытого грунта также разносится большое количество спор различных заболеваний. Мульчирование защищает от этого.


7. Ягоды и листья расположенные близко к земле не покрываются пылью от почвы. Они остаются чистыми и незапыленными.


8. Во время сильных ветров не уносится самый плодородный, верхний слой почвы.


9. Под действием прямых солнечных лучей почва сильно нагревается. Соответственно корни растения перегреваются и пересушиваются. При мульчировании такого не происходит.


10. При обслуживании мульчированного виноградника земля не так сильно утаптывается и утрамбовывается. Почва остается более рыхлой и корни лучше снабжаются кислородом.


11. Материалы для мульчирования (трава, сено, солома, опилки) со временем сами перегнивают и превращаются в плодородный слой почвы.


12. Создаются лучшие условия для размножения полезных микроорганизмов, которые помогают лозе бороться с возбудителями болезней и усваивать полезные вещества из почвы. Это же можно сказать и про дождевых червей.


13. Большинство сорной травы не может пробиться через слой мульчи. Сорняки практически полностью отсутствуют на замульчированном винограднике.


14. После дождей можно сразу обслуживать виноградник не боясь испачкаться в грязи.


15. Мульчирование делает виноградник более эстетически привлекательным.

Плюсы мульчирования почвы на винограднике Виноград, Виноградник, Уход, Садоводство, Сад, Ягоды, Длиннопост

Положительные свойства мульчирования работают, если толщина покрова мульчи от 7 до 15 сантиметров.


При всех своих положительных качествах не рекомендуется делать мульчирование если:


1. У вас на участке глинистая, тяжелая почва, которая очень долго просыхает.


2. На вашем участке много слизней. Под мульчей они будут размножаться ещё быстрее и больше.


Также следует обратить внимание на время проведения операции. Не следует делать мульчирование сразу после схода снега. Почва должна прогреться, чтобы начали работать корни. Только после того как побеги уверенно пошли в рост покрываем почву мульчей.


Статья на сайте

Показать полностью 2
34

Безопасный фунгицид

Безопасный фунгицид Виноград, Виноградник, Длиннопост, Выращивание, Лечение, Обработка, Перекись водорода

При созревании ягод винограда остаётся актуальной проблема заболеваний. В этот период лоза подвержена таким болезням, как милдью, оидиум и антракноз. И возникает вопрос, чем обрабатывать виноград?


Химические препараты использовать уже не желательно, так как они имеют длительный срок ожидания. Биопрепараты могут не помочь, так как при их использовании необходимо регулярно проводить обработку, в течение всего сезона.


Существует безопасный фунгицид как для человека, так и для окружающей среды. Он отлично зарекомендовал себя при использовании на винограднике. Так что же это за препарат?


Перекись водорода

Безопасный фунгицид Виноград, Виноградник, Длиннопост, Выращивание, Лечение, Обработка, Перекись водорода

Это простой, дешевый препарат – перекись водорода (Н2О2). Он используется в качестве фунгицида, бактерицида и источника кислорода не только на винограднике, но и для многих других сельскохозяйственных культур.


При реакции распада перекиси водорода образуется:

- чистая вода

- атомарный кислород


Атомарный кислород уничтожает бактерии, вирусы и споры грибов, так как является очень агрессивным элементом.


Концентрация раствора для разных видов обработки:


- Для профилактической обработки винограда от болезней используется раствор перекиси водорода 3% и воды в соотношении 1 к 30-40 (на 10 литров воды добавляется примерно 400 мл перекиси водорода 3%).


- Если на винограде уже есть болезнь, используют раствор перекиси водорода 3% и воды в соотношении 1 к 10 (на 1 литр воды – 100 мл перекиси водорода 3%).


- В экстренных случаях допускается разводить препарат 1 к 4 (на 1 литр воды – 250 мл перекиси водорода 3%). Такой концентрированный раствор винограду не повредит, но нельзя использовать во время цветения.


Сроки проведения обработки:


- Профилактическую обработку винограда можно начинать, когда высота побегов достигнет 15-20 см и проводить каждые 10-14 дней. Для профилактики необходимо провести минимум 4-5 обработки за сезон.


- Лечебную обработку лозы проводят каждые 3-5 дней до выздоровления растения.


К плюсам раствора перекиси водорода относятся:


- Экологически чистый продукт

- Дешевизна

- Наличие во всех аптеках

- Нет фальсификата

- Натуральный, отечественный продукт


При опрыскивании куста винограда раствором перекиси водорода ещё в лозе запускается процесс повышения иммунитета к заболеваниям. Соответственно болезням и микроорганизмам тяжелее поразить это растение.


Статья на сайте

Показать полностью 1
33

Чем подкормить виноград во время роста ягод

Чем подкормить виноград во время роста ягод Виноград, Виноградник, Удобрения, Уход, Подкормка, Длиннопост

Когда ягоды на винограде достигнут размера горошины, лоза нуждается в подкормке. В этот период кусту требуется максимальное количество питательных веществ, микро и макроэлементов.


Подкормку можно провести или только одну корневую. Это когда виноград будет впитывать полезные вещества из земли постепенно и долгое время, через корневую систему.


Или можно провести одновременно и корневую, и листовую подкормку.


Преимущество листовой подкормки в том, что питательные вещества поступают в растение практически мгновенно, буквально в течение часа.


Действие листовой подкормки настолько же короткое, насколько быстро она начинает работать. Действие продлится несколько суток. А к тому времени виноград начнет получать питательные вещества из земли, которые мы внесли под корень.


Проводить такую двойную подкормку не обязательно. Можно сделать или только корневую, или только листовую. Но эффект от двойной подкормки будет намного больше.


Корневая подкормка

Чем подкормить виноград во время роста ягод Виноград, Виноградник, Удобрения, Уход, Подкормка, Длиннопост

На стадии гороха виноград нуждается в макроэлементах: фосфор и калий. Для корневой подкормки можно использовать суперфосфат и сульфат калия. Разводить их необходимо в разных, небольших ёмкостях.


Затем добавить в одну 10-литровую ёмкость с водой и внести под корень. Если у вас нет поливочной трубы, нужно предварительно пропитать почву, чтобы удобрение проникло как можно глубже.


Дозировка удобрений:

Суперфосфат – 20 грамм на куст

Сульфат калия – 15 грамм на куст


Листовая подкормка

Чем подкормить виноград во время роста ягод Виноград, Виноградник, Удобрения, Уход, Подкормка, Длиннопост

Также необходимы и микроэлементы, которые можно внести листовой подкормкой. Для этой цели можно использовать комплексные удобрения «фертика люкс» или «кемира люкс».


Они содержат микроэлементы:

Марганец

Магний

Молибден

Цинк

Железо

Бор

Медь


Это очень полезно для правильного развития и здоровья зеленой массы винограда. Например, вот так выглядят листья при недостатке магния:

Чем подкормить виноград во время роста ягод Виноград, Виноградник, Удобрения, Уход, Подкормка, Длиннопост
Листовую подкормку комплексными удобрениями нужно проводить 2-3 раза за сезон, чтобы листья и ягоды винограда получали все необходимые элементы для быстрого и правильного роста.

Статья на сайте

Показать полностью 3
26

Чеканка винограда

Чеканка винограда Виноград, Виноградник, Уход, Длиннопост

Чеканка винограда – это укорачивание побегов на значительную длину, в отличие от прищипывания, когда удаляется только точка роста.


По поводу проведения летней чеканки мнения виноградарей разделились:


Одни виноградари уверены, что летняя чеканка необходима. Они аргументируют это тем, что слишком длинные побеги начинают свешиваться со шпалеры. Тем самым загущая куст, затеняя его и ухудшая проветривание и освещенность. Это вызывает увеличение риска заболеваний и вредителей. Также становится затруднительно обрабатывать куст и проводить другие операции.


Другие же утверждают, что проводя летнюю чеканку винограда мы лишаем куст зелёной массы, которая является фабрикой питательных веществ. Тем самым ослабляя куст и лишая грозди полноценного питания. Напомним: для производства и снабжения ягод питательными веществами необходимо 15-16 развитых листьев на побеге.


В любом случае решение вы должны принять сами – делать летнюю чеканку или нет.


Можно попробовать компромиссное решение. На части кустов вашего виноградника провести эту операцию, а остальные лозы оставить как есть. И по результатам этого эксперимента сделать для себя вывод.


Для тех, кто решил проводить чеканку, есть несколько рекомендаций:


- точка удаления должна располагаться на высоте 20-25 см от верхней проволоки шпалеры


- расстояние точки удаления от последнего оставшегося листа 4-5 см


- если на оставшемся побеге менее 15 листьев, рекомендуется оставлять по 1-2 листика на пасынках, которые начнут расти после чеканки, примерно через 10 дней


Когда проводить чеканку


Смысл проведения зелёной операции появляется тогда, когда побеги вырастут намного выше верхней проволоки шпалеры и начнут клониться в ту или иную сторону.

Чеканка винограда Виноград, Виноградник, Уход, Длиннопост

Чтобы не провести чеканку слишком рано нужно ориентироваться на верхушку побега, так называемую «коронку». Пока коронка завёрнута вниз происходит усиленный рост лозы. Когда интенсивный рост замедляется, коронка начинает распрямляться. Это и служит сигналом для проведения чеканки.


Можно совместить сроки проведения данной операции и профилактической обработки винограда от болезней. Сначала провести чеканку, а вечером обработать лозу от болезней. За ночь препараты впитаются в листья и начнут работать по защите вашего куста.


Статья на сайте

Показать полностью 1
50

Прищипывание винограда

Прищипывание винограда Виноград, Виноградник, Уход, Прищипывание винограда, Садоводство, Дача, Длиннопост

Во время цветения винограда, чтобы перенаправить «жизненную энергию» на соцветия и улучшить качество опыления можно сделать такую операцию, как прищипывание.
Прищипывание винограда относится к зелёным операциям на винограде и делается на молодом, сильном побеге на котором имеется соцветие.

Эта операция не проводится на слаборослых кустах, на слабых побегах и на побегах замещения. Самое оптимальное время для проведения прищипывания – начало осыпания колпачков с бутонов на соцветии в самом начале цветения.

Прищипывание винограда Виноград, Виноградник, Уход, Прищипывание винограда, Садоводство, Дача, Длиннопост

При выполнении операции прищипывается точка роста на побеге, т.е. самый кончик. Все питательные вещества лишившись точки роста идут обратно по стеблю и переходят в цветочную кисть. Таким образом все питательные вещества направляются на увеличение грозди.
После прищипывания опыление, увеличение и созревание ягод в грозди происходит быстрее и качественнее.

Следует принять во внимание, что прищипывание делается не на каждом сорте и не на каждом кусте. В этом вопросе нужно ориентироваться на здоровье вашего винограда и на состав почвы, на котором он посажен.
Операция прищипывания не производится:
- если почва песчаная, обедненная, с малым содержанием чернозема. На бедной почве лоза растет не так быстро и ей нужно намного больше времени, чтобы взять питательные вещества для развития листовой массы и ягод;
- если на побеге менее 15 здоровых, хорошо развитых листьев. С меньшим количеством листьев побег не прокормит растущую гроздь.

Прищипывание винограда Виноград, Виноградник, Уход, Прищипывание винограда, Садоводство, Дача, Длиннопост

После выполнения прищипывания рост побега останавливается примерно на десять дней.
После этого просыпаются почки под оставшимися листами и начинается рост пасынков. Обязательно нужно оставить выходящие пасынки из последних двух листов, все остальные пасынки можно удалить.
Позже удаляются и эти пасынки, оставляя на них по 1-2 листика. Таким образом осуществляется контроль за ростом куста. Если сразу удалить все пасынки, то лоза всё равно будет искать возможность для продолжения роста. В этом случае контролировать и сдерживать рост будет сложнее.
Оцените все плюсы и минусы прищипывания перед тем как принять решение о проведении данной операции.

Напоминание: здоровый куст винограда способен прокормить и вырастить на каждом побеге гроздь весом 600-800 грамм только при наличии 15-16 хорошо развитых листьев.

Статья на сайте

Показать полностью 1
11

Калорийность винограда

Калорийность винограда Виноград, Виноградник, Калории, Калорийность винограда, Длиннопост

Виноград для многих является любимым лакомством. Его ягоды не только обладают приятным ароматом и изысканным вкусом, но и благодаря своему составу способствуют улучшению здоровья человека.


Однако существуют противоречивые мнения по поводу калорийности винограда и его употребления людьми, которые придерживаются диеты.


Пищевая ценность винограда


В различных видах винограда содержание белков, жиров и углеводов примерно следующее количество (в 100 граммах ягод):


Виды  /  Углеводы граммы  /  Жиры граммы  /  Белки граммы

Белый  /  15,22  /  0,12  /  0,60

Зеленый  /  16,31  /  0,19  /  0,60

Розовый  /  15,25  /  0,20  /  0,61

Черный  /  16,79  /  0,21  /  0,70


Для усвоения большего количества белка ягоды рекомендуется употреблять с кожицей. Жиры содержатся только в косточках, обладающих хорошим омолаживающим эффектом.

Калорийность винограда


Количество килокалорий колеблется от 40 до 95 на 100 грамм. Показатель зависит от сорта — чем больше процент сахара, содержащегося в данном сорте, тем выше калорийность винограда:


Виды  /  Количество ккал на 100 грамм

Белый  /  42—85

Зеленый  /  40—85

Розовый  /  70—75

Черный  /  62—90

Без косточки  /  80—95

Кислые сорта  /  40—60


Рассмотрим подробнее наиболее популярные виноградные сорта по количеству содержащихся в них килокалорий на 100 грамм:

- Киш-Миш — 95;

- Изабелла— 65;

- Шардоне — 45;

- Алиготе — 40;

- Дамский пальчик—60;

- Совиньен — 70;

- Изюминка— 85;

- Тайфи —75;

- Мускат— 43.


Сушеный виноград (изюм) имеет наибольшую калорийность. Она составляет 270 ккал/100 гр.

Калорийность блюд с виноградом


Хозяйки часто используют виноград для приготовления блюд и десертов. Рассмотрим калорийность некоторых из них:


Блюдо  /  Количество ккал на 100 грамм

Сок виноградный  /  54

Кисель из виноградного сока  /  65

Компот  /  77

Листья винограда  /  93

Коктейль виноградный  /  33

Гаспачо с виноградом  /  207

Салат «Виноградная лоза»  /  150

Салат с тыквой и виноградом  /  140

Желе  /  264

Вино:

белое сухое  /  60

белое полусладкое, шампанское  /  100

белое сладкое  /  123

красное сухое  /  66—70

красное полусладкое  /  125—150

домашнее  /  130—150

Виноградный спирт  /  50


Полезные свойства винограда


В ягодах винограда содержится большое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ:


Благодаря своему богатому химическому составу виноград оказывает на организм благотворное воздействие:

- укрепляет иммунитет;

- стимулирует работу печени;

- очищает организм от шлаков и токсинов;

- укрепляет кровеносные сосуды;

- стимулирует работу сердечной мышцы;

- благотворно влияет на нервную систему;

- уменьшает риск образования злокачественных опухолей;

- нормализуют пищеварение


Диетологи применяют белые сорта винограда для снижения уровня холестерина в организме.


Людям, придерживающимся диеты, не следует полностью исключать виноград из рациона питания. Рекомендуется ежедневно употреблять в пищу 15—20 ягод в качестве легкого дообеденного перекуса.


Включение в рацион винограда в умеренных количествах принесет пользу организму. Однако не рекомендуется его употреблять людям, имеющим медицинские противопоказания!


Статья на сайте

Показать полностью
23

Сорт винограда Рошфор

Виноград Рошфор, несмотря на столь короткий срок возделывания (выведен в 2002 году), успел обрести популярность у большого числа виноградарей. Всё это благодаря изысканному вкусу и неприхотливости в уходе.

Сорт винограда Рошфор Виноград, Виноградник, Сорт винограда, Сорт винограда Рошфор, Длиннопост

Характеристика сорта Рошфор


Виноград Рошфор относится к ранним столовым сортам. От момента цветения до полного вызревания ягод проходит 107—115 дней. Лоза мощная, хорошо вызревающая. Длина побегов достигает 140 см.


Грозди крупного размера, плотные, конусообразной формы. Масса грозди от 550 до 1000 грамм. Сорт является самоопыляемым, что благотворно влияет на урожайность.


Ягоды округлой формы, слегка сдавленные по бокам. Мякоть сочная, мясистая. Плоды имеют темно-красный окрас с синеватым отливом. Цвет может меняться, вплоть до черного, в зависимости от степени зрелости. Мякоть сочная, мясистая, кожица плотная, но не грубая. Масса ягоды в среднем 10—12 грамм. С одного куста можно получить урожай от 5 до 10 кг.

Сорт винограда Рошфор Виноград, Виноградник, Сорт винограда, Сорт винограда Рошфор, Длиннопост

Достоинства и недостатки сорта Рошфор


К достоинствам данного сорта можно отнести:


- содержание сахара 15—18%;

- мускатный аромат;

- ранние сроки созревания;

- отличный товарный вид;

- хорошая транспортабельность;

- морозоустойчивость (выдерживает понижение температуры до -22°C);

- высокий иммунитет к милдью и оидиуму.


Недостатками данного сорта являются:


- склонность к горошению;

- приобретает темный окрас задолго до полного вызревания;

- требует проведения профилактической обработки против филлоксеры.


Особенности выращивания


Весеннюю посадку саженцев рекомендуется осуществлять в период установления теплой погоды, когда минует угроза заморозков. Осеннюю высадку производят не позднее середины октября. Черенки, высаженные осенью, рекомендуется на зиму укрыть еловым лапником.


Идеальным местом для посадки будет участок на южной или юго-западной стороне, защищенный от ветра и хорошо освещаемый, с удалением грунтовых вод от поверхности не менее 2 метров.


Посадочные ямы необходимо подготовить заранее, чтобы почва успела дать усадку. Располагают их с интервалом 200 см друг от друга. Размер лунки 80х80 см.


Дно ямы устилают толченым кирпичом или щебнем для создания дренажного слоя. Поверх него укладывают чернозем, смешанный с перегноем в соотношении 1:1. В лунку устанавливают опору и заглубляют черенок до корневой шейки.


Лунку засыпают почвой и уплотняют ее вокруг черенка. Саженец поливают и мульчируют, чтобы предотвратить испарение влаги с почвы.


Уход


Для полноценного развития и обильного плодоношения необходимо осуществлять следующие мероприятия по уходу:


- Полив выполняют каждые три недели, используя для этого теплую отстоянную воду. На каждый куст расход воды должен составлять 20 литров. После полива почву вокруг куста мульчируют. Толщина слоя должна быть не менее 4 см.

- Для подкормки используют минеральные и органические удобрения. В начале лета вносят азотсодержащие удобрения для улучшения роста лозы. В период формирования плодов вносят калийно-фосфорные подкормки. Органические удобрения рекомендуется вносить каждые три года.

- Удаление сорной травы, рыхление почвы в междурядьях.

- Обрезка лозы осуществляется весной и осенью.

- Обязательное проведение профилактической обработки от болезней и вредителей.

- Укрытие кустов на зимний период.


Данный сорт винограда отличается легкостью посадки и неприхотливостью в уходе, вырастить его под силу даже начинающему виноградарю.

Статья на сайте

Показать полностью 1

Мы ищем frontend-разработчика

Мы ищем frontend-разработчика

Привет!)


"Шо? опять?"

Задач так много, что мы не успеваем! И вот нам снова нужны frontend-разработчики!

Как уже стало традицией, мы предлагаем небольшую игру, где вам необходимо при помощи знаний JS, CSS и HTML пройти ряд испытаний!


Зачем всё это?

Каждый день на Пикабу заходит 2,5 млн человек, появляется около 2500 постов и 95 000 комментариев. Наша цель – делать самое уютное и удобное сообщество. Мы хотим регулярно радовать пользователей новыми функциями, не задерживать обещанные обновления и вовремя отлавливать баги.


Что надо делать?

Например, реализовывать новые фичи (как эти) и улучшать инструменты для работы внутри Пикабу. Не бояться рутины и удаленной командной работы (по чатам!).


Вам необходимо знать современные JS, CSS и HTML, уметь писать быстрый и безопасный код ;) Хотя бы немножко знать о Less, Sass, webpack, gulp, npm, Web APIs, jsDoc, git и др.


Какие у вас условия?

Рыночное вознаграждение по результатам тестового и собеседования, официальное оформление, полный рабочий день, но гибкий график. Если вас не пугает удаленная работа и ваш часовой пояс отличается от московского не больше, чем на 3 часа, тогда вы тоже можете присоединиться к нам!


Ну как, интересно? Тогда пробуйте ваши силы по ссылке :)

Если вы успешно пройдете испытание и оставите достаточно информации о себе (ссылку на резюме, примеры кода, описание ваших знаний), и если наша вакансия ещё не будет закрыта, то мы с вами обязательно свяжемся по email.

Удачи вам! ;)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!