re55

пикабушница
пол: женский
поставилa 145195 плюсов и 319 минусов
отредактировалa 0 постов
проголосовалa за 0 редактирований
48К рейтинг 19 подписчиков 899 комментариев 35 постов 17 в "горячем"
134

Две истории аренды

К посту про арендную квартиру http://pikabu.ru/story/arendnaya_kvartira_5079983.

Мой комментарий #comment_88238286 вызвал интерес, просили рассказать еще. Ну что ж.

Для ЛЛ продублирую историю первую о том, как доверились мне:

Переехала в другой город по работе. Пару недель жила у подруги, параллельно искала жилье. Квартиру потянуть не могла, поэтому комната - мое все. Нашла вариант: женщина и два ее маленьких сына сдавали комнату в 4-хкомнатной квартире. Стеснять подругу надоело, согласилась на этот вариант. Платила только половину коммунальных. Сейчас подумаю - смешные деньги. А через два месяца хозяйка с детьми уехала в Канаду. А я осталась) Одна в 4 комнатах с евроремонтом и всей техникой, с условием никого не подселять, оплачивать коммунальные и присматривать за квартирой. Прожила там 2,5 года, пока квартиру не решили продавать. Чудесное было время.


Первое время, что ожидаемо, был определенный негатив со стороны родственников хозяйки - живущие в соседнем подъезде ее родители и брат с семьей, в которой ожидался первенец, совершенно не обрадовались тому, что в "косвенно их" квартире будет практически нахаляву жить чужая девочка. На меня даже пытались наговаривать хозяйке: что каждое утро из квартиры выходит какой-то мужчина, а то и разные)) Но телефонная беседа со мной и с соседями все расставила по местам.

Вот так я, совершенно чужой человек, оказалась роднее родственников и более заслуживающей доверия.


История вторая о том, как доверилась я.

Пока знакомая хозяйке риэлтор водила клиентов два-три раза в месяц, я неспешно искала другое жилье. Стоит пояснить, что поиск другого жилья и продажа пришлись на кризис: доллар подскочил, рубли в бОльших количествах появляться не стали. На рынке недвижимости царил мрак: продавцы и арендодатели, привыкшие к большим деньгам в валюте за сдаваемое/продаваемое жилье, категорически отказывались снижать цены. По сути арендаторы из-за скачка курса стали платить в 1,5-2 раза больше, чем прежде. С продажами ситуация была похожая: продавцы морально не могли принять факт, что получат условно на 30% меньше валюты в руки, чем могли получить полгода назад. Соответственно покупателей было мало. Те владельцы, кто ждал быстрого выравнивания ситуации и развития событий на рынке, не сдавали и не продавали жилье вовсе. Доллар рос дальше.


Объявлений о сдаче квартир просто не было, а то, что появлялось, снимали уже через полчаса после подачи объявления - люди активно переезжали от хозяев, которые не снижали цену в рублях. Город на 300 000 жителей, и такая засада. Квартиры, комнаты, подселение - мониторилось все. Перебирать не приходилось. И вот оно! Объявление, цена - не космос, чуть ниже средней по этому сумасшедшему рынку, приятная девушка сказала, что возможна фиксированная аренда в рублях. Руки в ноги, к вечеру того же дня договорились встретиться. По телефону ни номер дома, ни квартиры она не сообщила сославшись на то, что в районе легко заблудиться. Наличие в интернете подробной карты района и того, что он мне в целом знаком, не переубедили. Ориентир был на детский сад, к которому она обещала выйти и проводить. По прибытию на место на звонки первое время девушка почему-то в условленное время не отвечала, правда потом перезвонила и сказала, что забыла, что мы договорились встретиться. В итоге сказала, что лень выходить встречать и сориентировала, где находится дом и куда идти. Эти первые звоночки я, как взрослый здравомыслящий человек (нет), естественно проигноривала.

Посмотрела квартиру: приличная, хоть и крохотная студия, женщина Юля с дочкой лет 10-12, милые и приветливые. Это немного сгладило первые неприятные впечатления. Я оставила задаток за месяц, чтобы не ушел вариант. Срочности ни у нее, ни у меня не было. Юля Сказала, что в другом районе получили жилье, там делают ремонт, а эта квартира родителей. Как только ремонт будет завершен - сразу же съезжают, и милости просят меня. Срок примерно три недели. После 2,5 лет удивительных условий проживания я как наивная чукотская девочка верила в чудеса. Жила еще почти месяц на старой квартире, периодически созванивалась с новой хозяйкой. Ремонт у нее задерживали, извинялась, что по срокам переносится наша договоренность, предлагала вернуть залог, приезжала сама для этого лично встретиться. Но за месяц на рынке недвижимости ничего не изменилось, других вариантов не было - я мониторила активно. К тому же покупателя на прошлую квартиру все не находилось, поэтому я же не спешу, мне хорошо, и только радость впереди (нет). Ждем. Через месяц, когда она перестала отвечать на звонки и смс, я ждала. Звоночки гудели уже как колокола. Семья и друзья говорили, что дело пахнет керосином. Но я же умнее, вера в чудеса и все такое. Прошла еще неделя, потом еще. Ехать разбираться я трусила - страшно было за то, какие новости могли меня ждать. К тому же ее предложение о возврате залога убеждало меня в честности намерений - вот, человеку неудобно, предлагала же варианты. Я продолжала верить, что Юля уехала на время за границу, она предупреждала о такой возможности.


В итоге родители не выдержали, приехали ко мне, отчитали, и мы поехали разбираться лично. Дальше все запомнила как в замедленной съемке. Домофон никто не открывал. Минут через 5 из подъезда выходили люди, и мы смогли попасть внутрь. На настойчивые звонки в дверь отреагировала только соседка из квартиры слева (посмотреть, кто шумит), и то через время, показавшееся мне вечностью. Стали расспрашивать, где девушка-соседка Юля, и как давно ее видели. Бабуля сказала, что квартира принадлежит мужчине, девушек она никаких не знает. В интересующих нас дверях щелкнул замок, и появился собственно "предмет" нашей с бабулей беседы - сонный незнакомый мужчина в трусах. "А где бабуля?". Мужчина сказал, что хозяин квартиры он, и что Юлю искали не мы одни, а еще человек 30, это не считая сотрудников милиции *ba-dum-tss*. И рекомендовал сразу ехать в РОВД писать заявление.


Господа милиционеры в разных званиях совершенно не стесняясь, в открытую смеялись и прикалывались над ситуацией, надо мной, девочкой-дурочкой, надо глупостью и доверчивостью людей, что еще больше усиливало мои обиду, недоумение и другие чувства. Показывали кучу документов и заявлений, которые уже у них оформлены. И сказали, что передадут в СИЗО Юле привет.


Из разговора со следователем и рассказов в суде оказалось, что квартира сдавалась посуточно, Юля там жила, исправно платила за каждые сутки. У хозяина претензий не было. Не знал он только, что параллельно в квартиру (и еще в одну, принадлежащую бывшему мужу Юли) ходили бесконечной чередой потенциальные жильцы по объявлениям о долгосрочной аренде жилища или о продаже его же. Приходили, оставляли деньги: задатки за три месяца, за полгода, и ждали, "пока закончится ремонт"; задатки за квартиру при якобы продаже. Дополнительно мадам окучивала знакомых и незнакомых на предмет помощи в развитии бизнеса, на покупку материалов, трикотажа, помощь в урегулировании дел - фантазия работала на всю катушку. Доверие внушала, дочка в схеме тоже участвовала для усыпления бдительности.


Мое заявление о мошенничестве проходило 32 эпизодом. К моменту передачи дела в суд число "верящих в чудеса" увеличилось практически вдвое. Суммы, которые передавали мошеннице, варьировались от 150$ до 50 000$.


На полученные деньги мадам ни в чем себе не отказывала. Особенно в своей страсти - казино. Так суммы и разошлись - на рулетке и автоматах. Отличное вложение средств (нет).


Судебные заседания делили по группам (квартиры, бизнес, материалы и т.д.), потому что в зал не могли поместиться разом все потерпевшие. От возмещения взятых сумм она не отказывалась, и светило ей лишение от двух до семи с конфискацией. Но конфисковать-то и нечего - вторая квартира, которую пытались сдать и продать, принадлежала бывшему мужу. А больше у нее ничего из имущества и нет, "гол как сокол", без работы, гражданка другой страны, и дочка несовершеннолетняя на иждивении.


Не знаю, сколько ей по факту впаяли - к моменту вынесения приговора я трижды успела сменить место жительства, и последнее письмо из суда, в котором меня должны были ознакомить с приговором, затерялось в одном из почтовых ящиков съемных квартир - арендодатели, особенно сдающие квартиры не по договору, страх как боятся писем со штампом суда.


За время следствия квартиру-сказку продали, рынок аренды все также отсутствовал как класс, и я съехала к родителям за 100 км от места этих стрессов и рабочего офиса. Поездила немного туда-сюда каждый день на электричках на работу, поняла, что долго так не протяну, и пришлось снять практически первое попавшееся свободное жилье, с суммой месячной аренды практически в 2 раза превышающей мою зарплату на тот момент, с предоплатой за 3 месяца. Так обстоятельства (скачки курса и жадные арендодатели) можно сказать нагрели меня еще раз.


К концу проплаченного трехмесячного срока аренды муж моей подруги вляпался в уголовное дело, его как раз посадили в СИЗО, подруга-декретчица стала тоже искать жилье подоступнее имеющегося, и мы благополучно сняли квартиру в новостройке у ее дальних родственников. С этого и последующего переездов моя жизнь круто поменялась, и теперь все стало хорошо).


А деньги, на которые меня облапошили, я запила холодной водой)

Показать полностью

Тест. Это фото сделано на дорогой смартфон или нет?

Сколько бы ни говорили, что смартфон нужен для работы, сложных вычислений, доступа к библиотеке всей человеческой мысли, это все отговорки. Мы-то знаем, что многие покупают его для одного — делать фоточки в инстаграм. И тут нет ничего зазорного. Мы редко помним, сколько ядер и мегагерц в процессоре телефона. Главное — насколько качественная камера.

Отличная работа, все прочитано!