Как я работал в супермаркете "Три кота"
Всем привет. Когда то в студенческие годы пришлось устроиться в супермаркет продавцом. Выбор пал лишь потому что было рядом с домом и ждать от других собесов "с моря погоды" я уже не мог. Идти официантом не хотел. Короче деньги нужны были. Данный магазин уже прекратил свое существование, поэтому смысла нет скрывать его название. Буду рассказывать всю правду, пост не позитивный.
Итак: Владивосток, Февраль 2018 года, "Коты" в предбанкротном состоянии. Оплата почасовая: 130р час. Лимит на месяц 176 часов =22880р. Отдел бакалея, график с 11 до 20 часов. Вообще когда учился приходил позже. Подработок нет, но зп платят вовремя. По работе: берешь товар со склада выставляешь на полку. Если цена не соответствует, огребаешь от зам директора (что то типа администратора). В свободное время (если оно есть) ищешь просрочку. Просрочку выкупаешь вместе с коллегой по отделу. Когда запускается акция, тебе товаровед дает документ который ты должен отработать.
Начальство. Зам директора выдают тебе пропуск на выход, без него домой не пойдешь. Охрана не выпустит. Чтобы тебе его получить нужно чтобы отдел был поправлен, т.е. не было дыр на полках. Замы работали 3 через 3. Одна проверяла отдел как положено, другая могла докопаться и свалить других проверять. Ты в это время исправляешь недочет и ищешь эту милую женщину еще пол часа т.к. потом она любила где-нибудь прятаться. Короче вместо 20 часов, в ее смену уходил в 20:40. Естественно это не оплачивалось, до девяти там быть тоже не вариант т.к. подработок нет.
Товаровед проставляла часы, и штрафы. Штрафы могли впаять за какую-нибудь ерунду: нет тряпки чтобы протирать товар или если не успел выставить товар вовремя (то что требуют с пятерых никого не волнует) Позже у одного менеджера я выяснил что штрафов на меня не было, и мне просто не проставлялось некоторое количество часов. Естественно мне эту тайну раскрывать было нельзя. Короче после конфликта минуса с ЗП прекратились, а так минус 800-1000 руб с ЗП месяца три не досчитывался.
Коллеги по работе в основном иностранцы, русских мало. Иностранцев обходил стороной (на сколько это было возможно) т.к. постоянное: "помоги с пропиской" и "займи денег" мне не нужно. Работать они могли с 8 утра и до закрытия до 23 часов. Никаких сверхспособностей у них нет просто многие кое что запрещенное принимают . Так им легче работается.
Охрана. Был инцидент со старшим смены, что типа я выкинул с мусором товар. Показать камеры мне отказали под угрозой увольнения. После поднятия конфликта все все забыли. Потом я выяснил что это прикол такой. В охране тоже иностранцы.
Перед банкротством всего этого колхоза мы растягивали полки, снимали полки, т.к. ставить на них уже было нечего. Офис присылал бредовые приказы: например на этой неделе отдел с детским питанием в начале магазина, а на следующей все переставлять в конец магазина. Еще через неделю отгадайте куда мы опять все переносили... За месяц до закрытия нам зачем то поменяли форму. У тебя покупатели постоянно спрашивают "А когда вы закрываетесь?" Прямо линейному персоналу так и сказали. Где то в октябре магазины выкупил другой супермаркет, нам выплатили все что положено.
В новом супермаркете ЗП была больше но долго я там не проработал. Начальство решило что можно сэкономить на грузчиках и переложить эту обязанность на продавцов. Я отказался меня попросили написать по собственному. Благо материальные трудности на тот момент у меня закончились и я вскоре устроился на другую работу.
Женский пол двигался по карьерной лестнице: до товароведа, какого-нибудь менеджера где ЗП выше. К парням отношение было: "ты же парень- значит должен таскать товар" Перспектив никаких вы там не найдете. Вроде самое яркое вспомнил. Проработал в общей сложности почти год. Как подработка во время учебы сойдет, но не более. Спасибо тем кто дочитал до конца.