Запрет крипты в РФ. Обращение к депутатам =)1
Захожу вчера на РБК и вижу такую новость:
«ЦБ считает, что рост числа криптотранзакций несет риски для финансовой стабильности РФ. В Госдуме также обсуждают возможность полного запрета частных цифровых активов»
Как же плохо когда люди, которые крайне далеки от криптовалют, принимают законы. С одной стороны все выглядит правильно, борьба с криминальными деньгами, терроризмом, защита нашей финансовой стабильности и т.д. Но это все такой бред. Поясню свои мысли.
1. Мы иногда видим, как арестовали за коррупцию очередного чиновника. По ТВ нам показывают дорогущий безвкусный дом, коллекцию часов и диван забитый бабками. Т.е. деньги есть, а как потратить их, как отмыть их они не знают. По старинке лаве несут в чемоданах. Крипта, могла бы помочь спрятать эти деньги, отбелить их (в процессе можно еще и подоходный со взятки заплатить), что кстати было бы более полезно для экономики, потому что деньги в диване в разы хуже чем деньги в обороте. Но раз так чиновники не делают, я утверждаю, что они бесконечно далеки от крипты.
2. Криминальные деньги. Тут все просто. Как продавали наркотики через закладки, так и будут продавать. Обойти ваши запреты не составляет труда. Механизмов придумано столько, что депутатам лет 10 разбираться надо, чтобы хоть как то понять эти механизмы. Но, что интересно, криминальные деньги возвращаются в экономику. К примеру «Кладмен» который в первый день не попался, делает что? Правильно идет тратить лаве, а не прятать их в диван.
3. Защита финансовой стабильности. Так вы уже запретили продавать товары и услуги за крипту. Платежным средством на территории РФ является рубль. Ну и ладно. Только не смотря на все заверения Грефа, люди хранят свои сбережения в долларах и евро.
А теперь самое интересное: бонусы сбербанка, Аэрофлот мили, различные очки/балы на различных онлайн площадках, являются не чем иным как криптой. Только централизованной, в любой момент банк спокойно спишет Ваши мили Аэрофлота. Вот и вся разница. А онлайн игры? Игроки уже наверное лет 20 продают друг другу игровые предметы, покупают игровую валюту для развития персонажей, с криптой это просто удобнее.
А вот цифровой рубль на блокчейне с 2023 года тоже будет под запретом? А цифровой юань?
А теперь самое важное. Если Госдума введет запрет, то пользователи крипты не пострадают. Во первых запретный плод сладок. В вторых как обойти блокировки, все знают все умеют. Т.е. доступ к биржам и обменникам сохраниться. Уже сейчас есть относительно безопасные сервисы, которые позволяют пользователям продавать друг другу крипту ( я другому пользователи крипту на криптокошелек, он мне деньги на карту через СБП). Более того, можно уйти в другую юрисдикцию. Открыть карту например в эстонском банке, выводить деньги туда (пусть эстонцы зарабатывают на обслуживании и комиссиях) а платить этой картой здесь. Только тогда вы вообще ничего не увидите. И налоги в РФ никто не заплатит.
Я не знаю криптовалюта это будущее, или переходный этап к цифровой мировой экономике, но уже сейчас понятно что никуда мы от нее не денемся. Да умрут многие проекты, будут мега взлеты и падения, все еще не раз поменяется, но развитие не остановится. Мета вселенная Марка Цукерберга к примеру. Чем не проект будущего? И если мы запретим крипту, как когда то запретили в СССР генетику, психоанализ и экологию, то мы снова потом будем догоняющими. Только вот никогда не догоним, не буржуи будут пользоваться нашими сервисами, а мы их. МЫ же все пользуемся Visa/Master card, а вот они МИРом не пользуются от слова совсем.
Что я бы предложил нашим депутатам:.
1. Разрешить майниг. Более того выделить промышленные площадки для организации майниг ферм. Можно даже в медвежем углу где-нибудь, мы же хотим отстающие регионы развивать. Обложить доходы от Майнинга налогом.
Что даст: Привлечение инвестиций. Доп. поступления в бюджет от налогов майнеров и организаций занимающихся обслуживанием ферм.
2. Разрешить куплю/продажу/обмен крипты. Разрешить организацию крипто бирж.
Я больше чем уверен, что и у Сбера и у Тинькова получаться отличные биржи. Правила игры для начала введите как на фондовом рынке. Разрешите подключаться иностранцам. Добавьте простой вывод средств (рубли, доллары, евро) на карты российских банков, или просто подключите сразу платежную систему МИР.
Что даст: 90% обычных пользователей, воспользуются этой возможностью. Зачем мне запариваться с различными механизмами, если я могу продать крипту в юрисдикции РФ, заплатить налог и спокойно без заморочек пользоваться своими деньгами.
Посмотрите для примера на Binance (если кто не знает самая большая крипто биржа в мире на данный момент). Вроде как она не находиться не в одной из мировых юрисдикций. Но Чанпэн Чжао заявил в интервью Bloomberg в апреле 2021 года, что «вероятно, у Binance, больше всего биржевых лицензий по всему миру». Бирж вроде Binance великое множество, даже у белорусов есть крипто биржа. А в РФ нет. И получается что деньги, на наших крипто энтузиастах зарабатывают кто угодно только не Россия. Да понятно, что русскую биржу сразу же запретят в США и Евросоюзе, но в мире много других стран. И пользуясь неразберихой или отсутствием законодательства в большинстве стран мира, можно привлечь много пользователей из других стран.
Тут и в наши банки придет ликвидность, и налоги увеличится, и обычные пользователи спокойны что не прилетит блокировка счета или уголовное дело, и какой никакой контроль за крипторынком.
3. Разрешить создание криптовалют.
Тут я хочу пояснить. Для того, чтобы создать криптовалюту на самом деле ни у кого разрешения спрашивать не надо. Но это если она децентрализована. Но Сбербанк и Норникель, сообщили о планах создания собственных койнов. Понятно, что ни о какой децантрализации тут речи не идет, но проекты явно привлекут внимание инвесторов.
Более того, можно было бы создать экспериментальную площадку (будет чем Сколково занятся, ну или откройте новою, лучше бы чтобы ее финансировали частный бизнес) где отбирались бы перспективные проекты в мире крипты. Это кстати тоже рабочие места для программистов и дизайнеров которые заплатят подоходный налог здесь, а не где то там. А если стрельнет (например онлайн игра), то у Вас, уважаемые депутаты, проект который платит налоги снова здесь.
В общем я высказал свое субъективное мнение. Мне бы хотелось чтобы наше государство, в очередной раз не упустило возможность. А то сначала запретим, а потом ….
Лига Криптовалют
5.3K постов9.7K подписчиков
Правила сообщества
- Будьте вежливы
- Не используйте реферальные ссылки при обсуждении сторонних ресурсов.
- Никаких ссылок на ТГ и другие соц.сети с вашими сигналами, ботами и инсайдами и тому подобных.
- Если ваш канал аналитический и/или с авторским контентом, то ссылку на ваши соц.сети в посте не запрещена. Только пусть ваш пост будет содержательным.