
olyajuly
Тортик. Рецепт
Итак, по просьбам подписчиков выкладываю подробный рецепт чудесного ягодного торта из предыдущего поста.
Для приготовления нам понадобится:
Бисквит (у меня форма 18 см):
Яйца куриные - 4шт
Мука пшеничная - 100г
Сахар - 120г
Ванильный сахар - 1 ч.ложка
Крем чиз:
Сливочный сыр - 300 г
Сливочное масло - 100 г
Сахарная пудра - 60-80 г
Ягодные начинки:
Брусника - 300г
Черника - 300 г
Сахар - по 4 ст.ложки (смотреть по сладости ягоды, в бруснику уйдёт чуть больше)
Крахмал - по 2 ст.ложки
Вода - по 1 ст.ложке
Сироп для пропитки:
Сахар - 130 г
Вода - 120 мл
Начнем приготовление бисквита.
Белки аккуратно отделяем от желтков. Добавляем к белкам половину сахара, начинаем взбивать миксером на небольшой скорости, постепенно увеличиваем и взбиваем до устойчивых пиков.
В другой посуде хорошо взбиваем желтки с оставшимся сахаром, они должны посветлеть и увеличиться в объеме.
Добавляем половину белков к желткам, с этого момента не используем миксер, смешиваем до однородности лопаточкой аккуратными движениями сверху вниз. Частями добавляем просеянную муку, продолжаем перемешивать, как только вся мука вмешана добавляем вторую половину белков.
Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов.
Перекладываем готовое тесто в форму, смазывать ее ничем не нужно, ставим выпекаться на 30-40 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой.
ВАЖНО: первые 20 минут не открывать духовку, иначе бисквит осядет и не поднимется.
Готовый бисквит достаем из формы и даем остыть на решетке при комнатной температуре.
А пока переходим к начинке. Тут все очень просто: все ингредиенты выкладываем в сотейник, хорошо перемешиваем, доводим до кипения и отставляем.
Сироп для пропитки делаем по той же схеме, добавляем в воду сахар, доводим до кипения, остужаем.
Пока все остывает делаем крем.
Размягченное сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой, затем добавляем творожный сыр, пару минут взбиваем до однородности. При необходимости делим на части и добавляем краситель.
Начинается самое интересное: собираем торт!
Остывший бисквит разрезаем на три равных части, я использую для этого нож-струну, но можно взять и обычный хлебный.
Равномерно пропитываем нижнюю часть бисквита сиропом, затем покрываем слоем крема. По краю бисквита делаем из крема небольшой «бортик», это нужно для того, чтобы наша ягодная начинка не вытекла.
Затем ровным слоем выкладываем одну из начинок.
Снова кладем бисквит, пропитываем, покрываем кремом, выкладываем вторую начинку.
Закрываем последним бисквитом, пропитываем и оставляем хотя бы на пару часов настояться в холодильнике.
Настоявшийся торт покрываем кремом, выравниваем и декорируем по желанию.
Готово, вы супер кондитер!🎂