nordcom

На Пикабу
поставил 10801 плюс и 436 минусов
отредактировал 2 поста
проголосовал за 2 редактирования
Награды:
5 лет на Пикабу лучший авторский пост недели лучший авторский текстовый пост недели
37К рейтинг 47 подписчиков 0 подписок 29 постов 12 в горячем
7

Простой способ вернуть самоконтроль

Многие сталкивались с предательством своего тела в ответственной ситуации.

Например, допустим, что при публичных выступлениях Вы все время потеете или у Вас дрожат руки. Это неприятное обстоятельство, и Вы хотите избавиться от него. Однако нельзя просто приказать себе не потеть. Это физиологическая реакция, она не подчиняется сознанию напрямую. Если только сознание не использует маленькую хитрость.

Как только Вы понимаете, что окажетесь в ситуации, когда начнете потеть, начинайте желать этого. Да-да, желать того, чего Вы боитесь и не хотите допустить. Можно думать, например: «Вот бы вспотеть так, что все удивятся. Может даже удастся установить мировой рекорд. Точно, надо установить рекорд по потению». И если Вы хотя бы на миг искренне пожелаете того, чего боялись, то оно может исчезнуть. Попробовать эту технику стоит хотя бы потому, что она не требует ни особых усилий, ни обучения, ни-че-го.

По-научному метод желать того, чего боишься называется «парадоксальной интенцией». Его придумал знаменитый психолог Виктор Франкл почти 100 лет назад. Конечно, метод не универсален и могут быть сложные случаи, когда он не помогает. Но очень и очень часто это простой способ реально избавиться от проблем.

Слегка подредактировано стыренное отсюда.

804

Распад СССР как кара неверному мужу

Почти самый конец СССР. Обычная советская семья - муж, жена, сын 15 лет, живут в обычной двухкомнатной хрущевке с родителями мужа. Тесно, неудобно, но единственная возможность улучшить жилищные условия - кооперативная квартира. Это был способ покупки жилья в СССР. Поэкономив и попросив помощь у родителей, супруги собирают несколько тысяч - сумму, достаточную для вступления в кооператив (зарплаты в то время - 200 рублей). Но там тоже была очередь и надо было некоторое время ждать. Поэтому деньги лежат в сберкассе.

И вдруг - хлоп! - муж уходит к другой женщине. Сняв, предварительно, все деньги со счета. Это любовь, ну а любовь требует жертв.

Все в шоке.

Неверный муж предъявляет легенду, что деньги он снял для страховки - чтобы быстро и без проблем получить развод. И как только его получит - всю сумму вернет, ведь жене с сыном все равно нужна своя квартира. Ему все верят, ведь много лет прожили вместе. В положенный срок формальности завершаются, и уже бывший муж переезжает к своей новой любви (к ее родителям). В том числе меняет прописку. Но деньги возвращать не торопится. Месяц-другой-третий... Разговоры с бывшей женой сменяются разговорами с родителями, становятся все реже и реже, пока не звучит прямое заявление, что деньги нужны самим "молодоженам".

Все опять в шоке, но способов как-то воздействовать на бывшего мужа уже нет.

И тут наступает 1991 год. Конфискационная денежная реформа, потом гиперинфляция, и те деньги, на которые можно было купить кооперативную квартиру, превращаются в деньги на хлеб и молоко. Бывший муж остается ни с чем.

Зато разрешается приватизация квартир теми, кто в них прописан. Родители бывшего мужа оформляют документы таким образом, чтобы их двушка оказалась в собственности внука и невестки. И здесь бывший муж тоже оказывается в пролете.

Стырено отсюда.

Показать полностью
1590

Как менеджеры решили сжигать покупателей

Нефтяной кризис 70-х годов привел к буму продаж малолитражных автомобилей. Одним из самых успешных был Ford Pinto. За пять лет было продано почти 2,5 миллиона машин.

Вот этот красавец.

Как менеджеры решили сжигать покупателей Авто, Безопасность, Негатив

К сожалению, в конструкции Pinto было уязвимое место. Они легко взрывались при ударе сзади из-за неудачно расположенных креплений, которые пробивали стенку бензобака.

Небольшая модификация конструкции могла решить эту проблему. Модификация стоила 11 долларов на автомобиль. Проблема была известна производителю и у нее было относительно простое решение.

Но менеджеры Форда посчитали количество людей, которые могут сгореть при столкновениях, учли стоимость сгоревших машин и выплаты пострадавшим и установили, что совокупные издержки, если не повышать безопасность, составят 49,5 млн. долларов. В то время как расходы на повышение безопасности, по 11 долларов на машину, достигнут 137,5 миллионов. Короче говоря, не спасать жизни людей было на 88 миллионов долларов выгоднее. Разумеется, никто не стал тратить по лишних 11 долларов на машину стоимостью около 2 тысяч. В результате погибло, вероятно, более 500 человек.

Взято отсюда.

Я проверил, это все правда.

Пруф 1.

Пруф 2.

Показать полностью

Такие разные весны

Задайте Гуглу вопрос "Россия весна" (и нажмите "картинки").

Затем ему же дайте запрос "Украина весна".

А потом вопрос "Россия весна" задайте Яндексу.

Отсюда https://diak-kuraev.livejournal.com/2546928.html

"Воскресение" Цапка вызывает все больше вопросов

Кубанская прокуратура установила личность попавшего в кадр мужчины https://ria.ru/20190613/1555527657.html Оказалось, что это находящийся в федеральном розыске вор. Как ситуация выглядела еще вчера? Какой-то мужик, очень похожий на Цапка, попал в кадр. Вполне возможная случайность. Как ситуация выглядит сейчас? Один уголовник, находящийся в розыске, очень похожий на Цапка, случайно попал в кадр, после чего его мгновенно вычислила прокуратура. При том, что на других фото он не очень-то похож ни на Цапка, ни на мужика в кадре. Это все уже выглядит весьма маловероятным. Больше похоже на какую-то слепленную на коленке операцию прикрытия. Лично я считаю, что это прикрытие чисто пиаровское - чтобы поскорее погасить совершенно пустую, но скандальную новость. Но ведь может быть и прикрытие чего-то более серьезного, например, побега. Если еще вчера я абсолютно не верил в такой побег, то уже сегодня готов засомневаться.

1059

География родной страны

Разговаривал с коллегой и кстати упомянул, что у РЖД есть туристические поездки туда-обратно в близлежащие к Москве регионы, в том числе Тульскую область. Ответ коллеги: "Да что в том Тульске смотреть-то?"

39

Ура! Климатическая катастрофа все дальше и дальше.

Кто-то может не поверить, что прогнозы ученых показывают, как прогресс науки и промышленности неумолимо отодвигает страшное будущее человечества, спасая нас и от глобального потепления и от оледенений, и вселяя оптимизм. Смотрите сами.

В 1970 году профессор университета Калифорнии Кеннетт Уатт предупредил, что к 1990 году средняя температура на планете понизится на четыре градуса, а к 2000-му начнется новый ледниковый период.

http://forecastingprinciples.com/files/WarmAudit31.pdf
В 1989 году специалисты по климату из ООН успокоили, что человечество спасено, ледникового периода не ожидается, катастрофа отступила. Конечно, не навсегда. ООН предупредила, что к началу следующего тысячелетия целые страны и народы будут стерты с лица Земли из-за климатических изменений. Уже не ледниковый период, а глобальное потепление, немного перестарались в спасении.
https://www.apnews.com/bd45c372caf118ec99964ea547880cd0
В 2009 году оставалось всего четыре года, чтобы что-то сделать.
https://www.theguardian.com/environment/2009/jan/18/jim-hans...
Но в 2012 году катастрофа, кажется, отступила еще на четыре года, хотя оставалась в пределах прямой видимости.

https://www.theguardian.com/environment/2012/sep/17/arctic-c...
Потом ООН выпустила очередной доклад, в котором катастрофические последствия глобального потепления были отложены аж на 2030 год. Все-таки прогресс есть прогресс.
https://www.ipcc.ch/sr15/
Наконец, исследователи Дэвид Спратт и Иан Данлоп из Австралийского Национального центра по изменению климата смоделировали сценарий климатических изменений на Земле при условии, что выбросы парниковых газов и другие формы загрязнения не будут существенно уменьшены. При таком развитии событий только к 2050 году планету ожидает потепление на 3 градуса Цельсия, которое повлечет за собой глобальные разрушения экосистем, включая Арктику, леса Амазонки и коралловые рифы.
https://pogoda.mail.ru/news/37529529/
Ну а к 2050 году наверняка еще подкорректируют прогнозы, так что климатическая катастрофа опять отодвинется. Да здравствуют ученые!

Показать полностью

Ужасная мысль

Если бы Гагарин до сих пор был жив, вполне вероятно, что он был бы депутатом от Единой России...

15

Аудиокниги и лекции по культуре и истории Китая

Друзья, нашел тут свою сделанную по случаю подборку ссылок на аудиокниги и лекции по истории и культуре Китая.

Все в свободном доступе, в основном, - на сайте Клуба любителей аудиокниг, где, насколько я понимаю, нормально работают с копирайтом.

Книги разного уровня, некоторые идеологизированы, но откровенного трэша вроде бы нет.

Надеюсь, будет кому-нибудь полезно.

Буду также благодарен за ссылки на аудиокниги и лекции по теме, которые мне не известны.


Васильев, Л. История религий Востока

http://abook-club.ru/audiobook=37298/

Зубов, А. Религии Китая

https://predanie.ru/zubov-andrey-borisovich/religiya-kitaya-...

Кузищин, В. и др. История Древнего Востока

http://abook-club.ru/audiobook=39896/

Бадак, А. и др. История Древнего мира. Индия, Китай, страны Юго-Восточной Азии

http://abook-club.ru/audiobook=19290/

Башкеев, В. Западная Хань

https://www.youtube.com/playlist?list=PLgxLJxuMHB9O9agKiIY5_...

Сидихменов, В. Китай. Страницы прошлого

http://abook-club.ru/audiobook=41598/

Ежов, В. Мифы и реальность Древнего Китая

http://abook-club.ru/audiobook=12397/

Малявин, В. Конфуций

http://abook-club.ru/audiobook=4699/

Малявин, В. Китайская цивилизация

http://abook-club.ru/audiobook=14397/

Малявин, В. Китай в средние века. Эпоха Мин

http://abook-club.ru/audiobook=20378/

Маслов, А. Китай без вранья

http://abook-club.ru/audiobook=49276/

Коваленок, А. Очерки по истории Азии и Африки в Новое время

https://prochtu.ru/uslishu.php?avtor=2253&kniga=25

Владимиров, О. Страницы политической биографии Мао Цзэдуна

http://abook-club.ru/audiobook=30411/

Воронцов, В. Судьба китайского Бонапарта

http://abook-club.ru/audiobook=48835/

Верещагин, А. В Китае

http://abook-club.ru/audiobook=45481/

Яковлев, М. 17 лет в Китае

http://abook-club.ru/audiobook=29229/

Чуйков. В. Миссия в Китае

http://abook-club.ru/audiobook=26374/

Владимиров, П. Особый район Китая. 1942 - 1945 гг.

http://abook-club.ru/audiobook=27154/

Показать полностью
7328

То ли месть, то ли проверка на вшивость

У одного моего коллеги, со слов которого знаю эту историю, была девушка - большая любительница побрякушек. Да не бижутерии, а настоящих драгоценностей. Коллега, человек не богатый, освоил тонкости ювелирного поиска, чтобы дарить серебро, горный хрусталь и т.п., но сделанные необычно и со вкусом. А на помолвку все-таки разорился и купил кольцо с бриллиантом за пару сотен тысяч. Опустошил для этого кредитку. Но в пути от помолвки до свадьбы выяснилось, что девица изменяла направо и налево. Драма, разрыв, коллега убит горем.

Прошло около года, девица стала закидывать удочку в стиле "я так ошибалась, теперь все поняла, мне нужен только ты". Воссоединение, умилительные слезы, клятвы в вечной любви и обсуждение вынесенных уроков. Товарищ просит у вновь обретенной невесты когда-то подаренное кольцо, обещая сделать такой сюрприз, которого она никак не ожидает. Не знаю, какой уж там сюрприз ждала девица, но он продал кольцо в скупку драгоценностей.

Забыв о клятвах в вечной любви, эта дура не просто рвет отношения, она идет в полицию. Где ее футболят, поскольку по документам товарищ купил кольцо - и он же вполне официально его продал. Коллега немного побегал в статусе подозреваемого, но зато достоверно установил отношение к себе бывшей невесты и надежно застраховался от "я так ошибалась".

Отличная работа, все прочитано!