natsproekty

natsproekty

на Пикабу
поставил 0 плюсов и 0 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
5245 рейтинг 13 подписчиков 2 комментария 96 постов 34 в горячем
11

Хлебное дело: топ-менеджер банка устала от наемной работы и решила печь булки

Хлебное дело: топ-менеджер банка устала от наемной работы и решила печь булки Еда, Кулинария, Бизнес, Предпринимательство, Длиннопост

@ архив предпринимательницы Оксаны Гусевой

Россия традиционно занимает лидирующие позиции среди мировых экспортеров пшеницы — в 2019 году страна поставила за рубеж около 34,5 млн тонн пшеницы. Сегодня технология приготовления хлеба остается прежней, модернизируется лишь производственный процесс предприятий.


Корреспонденты портала "Будущее России. Национальные проекты" отправились в город Няндома Архангельской области к предпринимателю Оксане Гусевой, чтобы узнать, как от неудачного проекта с семейным кафе прийти к выпечке хлеба и открыть целый кондитерский цех, а также о том, что ей необходимо в рамках нацпроекта по поддержке малого и среднего бизнеса.


Карьерный потолок


О запуске собственного бизнеса Оксана задумалась в 2014 году — по ее словам, в банковской сфере она пришла к карьерному потолку. На тот момент Оксана занимала должность руководителя отделения, и дальнейший рост был возможен только при переезде из родного города.


"Было чувство, что мне нужно что-то большее. Нужно либо куда-то переезжать, либо что-то в жизни менять и работать на себя. По своим ощущениям я была как тот же самый промоутер банкомата, только зарплата побольше", — вспоминает Оксана.

В итоге она решила уволиться из банка и заняться собственным делом. Выбор пал на кулинарию — Оксана задумала открыть небольшое семейное кафе на 30 посадочных мест. Так, без опыта, но со стартовым капиталом — личными и заемными средствами в размере 1 млн рублей — она оформила юридическое лицо, нашла подходящее помещение, наняла несколько сотрудников и запустилась. Но не учла одного — семейные кафе в Няндоме спросом никогда не пользовались, и ее кафе тоже пустовало.


"Оказалось, что у нас в городе такой потребности нет: люди привыкли есть дома. У нас был конвектомат (печь для профессиональной кухни. — Прим. ТАСС), и чтобы быть рентабельными, мы начали делать выпечку, в основном пироги. В дальнейшем приобрели за 300 тыс. рублей подержанный жарочный шкаф и расстойку (оборудование, используемое в пекарнях или кондитерских, на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания для подготовки теста к выпечке. — Прим. ТАСС)", — рассказывает Оксана.
Хлебное дело: топ-менеджер банка устала от наемной работы и решила печь булки Еда, Кулинария, Бизнес, Предпринимательство, Длиннопост

@ архив предпринимательницы Оксаны Гусевой

Выпечку она самостоятельно на своей машине развозила по магазинам.


"Хотя договориться с ними [магазинами] было достаточно сложно: рынок был сформированный, на нем было три крупных игрока — хлебозавода. Ничего кардинально нового мы не предлагали, но тем не менее сыграла роль моя настойчивость. Я приглашала заведующих магазинов, владельцев бизнеса на дегустации и предлагала взять небольшую партию на пробу. Также мы делали еще готовую продукцию — салаты, горячее", — вспоминает бизнес-леди.

Чтобы привлечь клиентов, проводили конкурсы на лучшего продавца среди сотрудников магазинов, куда поставляли свою продукцию. Победитель получал небольшое денежное вознаграждение — до 5 тыс. рублей. "Суммы небольшие, но это стимулировало продавцов делать у нас заказы", — отмечает Оксана.


Оксана поясняет, что именно продавцы в дальнейшем формировали заказы и количество поставляемой продукции. К 2016 году предприятие поставляло свою продукцию уже в 15 магазинов, но ежемесячная выручка была небольшая — около 300 тыс. рублей, и Оксана стала задумываться о расширении.


Выпечка и хлеб всему голова


Идея о расширении бизнеса подвела Оксану к тому, что стоит заниматься только тем, что приносит основной доход — выпечкой, отказавшись от производства готовой продукции. В том же году администрация города проводила конкурс для начинающих предпринимателей в рамках муниципальной программы по развитию малого и среднего бизнеса, по итогу которого выделялся грант в размере 500 тыс. рублей. Оксана прописала бизнес-план, подала заявку и выиграла.


"Мы же уже занимались выпечкой, но мне очень хотелось, чтобы мы еще и хлебом занимались. Но нужны были средства, все-таки это оборудование довольно дорогостоящее. Мы отремонтировали цокольный этаж кафе, чтобы установить туда первую ротационную печь, на которую ушло около 900 тыс. рублей, тестомесы, формы", — рассказывает она.

Подобные лизинговые программы в Архангельской области реализовывают в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". В прошлом году министр экономического развития региона Иван Кулявцев сообщал о планах по нему: доля продукции малых и средних предприятий в валовом региональном продукте к 2024 году должна вырасти в два раза (до 32,5%), а число занятых в этом сегменте — со 133 тыс. до 165 тыс. человек.

Хлебное дело: топ-менеджер банка устала от наемной работы и решила печь булки Еда, Кулинария, Бизнес, Предпринимательство, Длиннопост

@ архив предпринимательницы Оксаны Гусевой

От идеи к воплощению


Далее у Оксаны началась основная проработка нового направления: поиск технолога и отработка рецептуры, занявшая около трех месяцев. Коллектив остался прежним — 12 человек, которые работали с ней еще в кафе. Дополнительно она нашла технолога хлебного производства.


"Когда рецептура устоялась, мы стали продавать хлеб в тех магазинах, куда поставляли выпечку, а потом стали приглашать заведующих других магазинов для дегустации, чтобы расширить круг покупателей. Мы пробовали различные рецептуры — хлеб с зернами и прочими добавками. Однако у нас очень консервативный народ, и мы остановились на привычных форматах", — объясняет предприниматель.


Оксана чувствовала, что на этом не стоит останавливаться, необходимо также изучить технологические особенности хлебного производства. Однако в России "подобного обучения для себя" не нашла.


"Мы уже пришли к тому, что надо двигаться дальше — расширяться. Но было непонятно, как это сделать. Пекарни и заводы в других регионах не проводили у себя стажировки, не пускали на производство и ничего не показывали. Даже при том, что я им явно была не конкурент и готова была заплатить деньги за обучение моих сотрудников и меня", — сетует Оксана.

В 2017 году она поступила на президентскую программу по подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства России, в рамках которой можно было поехать на стажировку за рубеж.


"Я подала документы, прошла отбор и меня пригласили в Германию на месячную стажировку на предприятии. По окончании стажировки мы должны были представить свой проект по развитию. Мы путешествовали по хлебобулочным предприятиям, смотрели, как у них устроено производство. То, что я делаю сейчас, во многом основано на тех принципах производства и оборудовании, которые используются в Германии. Мы привыкли руками работать, а там очень многие технологические процессы заменяются техникой. Например, делитель-округлитель для пирожков: у нас весь этот процесс вручную проходит. Сотрудники вообще сначала к нему не подходили, боялись этой машины, а сейчас, наоборот, не понимают, как мы раньше без нее обходились", — рассказывает Оксана.
Хлебное дело: топ-менеджер банка устала от наемной работы и решила печь булки Еда, Кулинария, Бизнес, Предпринимательство, Длиннопост

@ Юрий Смитюк/ТАСС

Принципы работы с персоналом она тоже во многом позаимствовала у немцев: четкое следование производственной инструкции и ответственность. "Чем россияне отличаются? Ты приходишь на работу, тебе говорят, что надо так делать, по инструкции, четко. А потом у сотрудника все упрощается. Сотрудник думает: "Я буду делать, как я считаю, а не как считаете вы". И это за собой влечет очень многие проблемы в дальнейшем. Самая главная задача — переубедить сотрудника, что нужно делать так, как нужно. Стараюсь убеждать, даю им время освоить технику. Проще взять человека без опыта и обучить так, как надо, тем более подобных специалистов мало где учат, особенно в небольших городах", — поясняет Оксана.


Такой подход уже дал свои плоды — ежемесячный оборот предприятия к 2020 году вырос с 300 тыс. до 7 млн рублей, а число сотрудников — с 13 до 80 человек.


"После Германии у меня четко сложилась картина, как надо действовать дальше. Я посмотрела на принципы развития бизнеса в их стране. В 2018 году я выкупила предприятие конкурента, дела у которого на тот момент шли не очень хорошо, вместе с производственной базой, чтобы мы могли продолжать развиваться. Персонал купленного предприятия сначала воспринимал меня в штыки, половина не готова была перестраиваться на иные принципы работы и ушла. Оставшимся я дала время, старалась не давить на них, со временем начала править их основы производства. Мы до сих его модернизируем, но я не жалею — при помощи этого завода мы расширили производственную площадку, у нас появился большой кондитерский цех, мы стали делать мармелад, зефир, щербет. На сегодняшний день нам опять стало "тесно", и мы начали реконструкцию предприятия, раздвигаем площади и делаем новые цеха", — рассказывает Оксана.

Сегодня она периодически приглашает на производство технологов из других городов, шеф-кондитеров, чтобы совершенствовать рецептуру, вводить новые позиции — чизкейки, пирожные, морковные торты. Уже в 2017 году Оксана начала задумываться об открытии собственного магазина, но чувствовала давление других предпринимателей — они предупреждали, что перестанут закупать ее продукцию, если она откроет свою точку продаж. Останавливало и то, что необходимо дополнительное оборудование, в то время как все средства уходили на развитие производства.


"Не было уверенности, что мы откроемся и люди к нам пойдут. Однако была мечта открыть свою точку", — говорит она.

Не было бы счастья


В 2020 году Оксана все же решилась и 7 марта открыла небольшое кафе-кондитерскую "Булочка" в самом центре Няндома. Перед этим, признается предпринимательница, пришлось полгода общаться с арендатором, чтобы добиться выгодных условий. На открытие ушло около 1 млн рублей.

Хлебное дело: топ-менеджер банка устала от наемной работы и решила печь булки Еда, Кулинария, Бизнес, Предпринимательство, Длиннопост

@ архив предпринимательницы Оксаны Гусевой

"Раньше я была на своей волне, и была такая самоуверенность, что люди думают как-то неправильно, не понимают того, что я им предлагала. Потом перестроила мышление. Мы нашли то самое "место притяжения", которое у меня не получилось сделать в свой самый первый раз. Если в 2014 году потребности у местных жителей в кафе не было, то в 2020-м люди думали по-другому — им нужны были места с уютной обстановкой, а не заправочные с кофе", — объясняет она.

Но уже через пару недель после открытия работу кафе пришлось приостановить из-за пандемии.

"Период был очень тяжелый, оборот упал раза в три. При этом обязательства сохранились. Арендаторы не дали нам какой-то большой скидки. Мы посидели, подумали, что дальше делать, и поменяли концепцию. Кофемашина у нас была уже заказана, мы наладили работу точек навынос", — вспоминает Оксана.


Чтобы привлечь клиентов, наняли бариста из другого города для обучения персонала, а также стали продавать бургеры и хот-доги. "У нас в городе их не продавали, и клиентский поток увеличился. К тому же, когда вообще все заведения закрыты, это привлекло большой интерес к нам", — отмечает бизнес-леди.


Такой подход позволил кафе пережить самые жесткие ограничения. И тогда Оксана решилась на открытие второго заведения.


"Сейчас менталитет людей немного меняется, они стали чаще покупать еду с собой вместо того, чтобы готовить дома. А наша "Булочка" и про это как раз. В августе мы открыли второе кафе. Тоже пандемия помогла — мы искали место, где можем открыться, и нигде не было подходящих мест. И тут многие начали закрываться, выезжать, и это позволило нам занять локацию, которая была нужна — в большом спальном районе, где много больниц, предприятий", — рассказывает Оксана.

В планах также и дальнейшее развитие производства — закупить оборудование для шоковой заморозки, которое позволит делать все заготовки днем. Таким образом можно сократить производственные часы, снизить нагрузку на персонал и увеличить срок хранения продуктов без консервантов.

Хлебное дело: топ-менеджер банка устала от наемной работы и решила печь булки Еда, Кулинария, Бизнес, Предпринимательство, Длиннопост

@ архив предпринимательницы Оксаны Гусевой

"Где-то к концу года, может, в начале следующего мы рассчитываем открыть третью точку. Из соседних регионов нас приглашают к себе, чтобы мы открывали у них аналогичные заведения. Поэтому есть такая идея, чтобы франшиза не франшиза, но каким-то образом заходить и в соседние регионы", — рассуждает Оксана.

Кроме того, бизнес, по ее слоовам, должен помогать решать и социальные задачи: например, социализировать подростков из детских домов — приглашать их на производство и обучать. К работе с такими детьми Оксана хочет также привлечь других предпринимателей и планирует обратиться с этим предложением к руководству региона.

Показать полностью 5
28

Снежный барс: кто угрожает хозяину "крыши мира"

Международный день снежного барса отмечается 23 октября, так как именно в этот день в 2013 году в Бишкеке открылся первый Международный форум по сохранению снежного барса, где представители 12 стран в ареале обитания редкого хищника (Афганистан, Бутан, Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан) впервые собрались вместе, чтобы объединить усилия по сохранению ирбиса. Тогда же была принята Бишкекская декларация, описывающая угрозы барсу в мире и определяющая важнейшие шаги по сохранению основных группировок хищника.

Снежный барс: кто угрожает хозяину "крыши мира" Животные, Экология, Природа, Красная книга, Снежный барс, Длиннопост

@ Будущее России. Национальные проекты

Снежный барс выбрал своим домом "крышу мира" — неприступные скалы высотой до 5 тыс. м над уровнем моря. Там дуют пронизывающие ветра, на вершинах гор лежат вечные снега, воздух разрежен, а температура опускается до 45 градусов мороза. Этот зверь — одиночка, он очень скрытен, а активен чаще всего в сумерках. Пятнистый рисунок шкуры превращает его почти в невидимку на фоне серых скал.


Все это делает изучение и охрану снежного барса чрезвычайно трудными. В мире исследовано не более 14% всех мест обитания ирбиса, который остается одним из самых малоизученных видов больших кошек на планете. Никто не знает, сколько точно снежных барсов обитает на планете, но точно известно, что ареал вида за последние сто лет сократился почти повсеместно.


Численность хищников снижается из-за браконьерства, отстрела скотоводами в отместку за убитый скот, изменения климата. Случается, что снежный барс попадает в браконьерские проволочные петли, расставленные на звериных тропах на других животных — волка или кабаргу. Кроме того, незаконная охота приводит к сокращению численности сибирского горного козла (козерога), марала и других копытных. Нет козерога — нет и пищи для снежного барса. В местах обитания ирбиса ситуация с козерогом особенно критична в Бурятии, но численность копытных снижается также в Туве и на Алтае.


Кроме того, в Туве сегодня сохраняется конфликт ирбиса и скотоводов. Даже зная о наказании, чабаны высокогорий Тувы готовы защищать скот от ирбиса, отстреливая хищника. Для сокращения конфликтных ситуаций предпринимаются разные шаги. Так, была опробована схема выплаты компенсаций чабанам за скот, потерянный в результате нападений ирбиса, проводятся мероприятия по воспитанию особого отношения к редкому хищнику среди местных жителей. Благодаря простой, но эффективной мере — укреплению вентиляционных отверстий в крытых загонах для скота сеткой-рабицей — удалось предотвратить нападения ирбиса на скот и сохранить жизнь многим хищникам.


Ирбис занесен в Красный список Международного союза охраны природы в категории "уязвимый вид" и Красную книгу РФ в статусе "находящийся под угрозой исчезновения вид на пределе ареала". Охота на снежного барса запрещена во всем мире.


В 2018 году эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) России во время полномасштабного учета снежного барса насчитали в России 61 ирбиса, в том числе 38 взрослых кошек и 23 котенка в 11 выводках. Общая численность пятнистого хищника в России, по оценкам WWF, немного выше и сегодня составляет не более 70–90 особей. Последними островками обитания снежного барса в нашей стране остаются горные участки Южной Сибири в границах Алтае-Саянского экорегиона (Республика Алтай, Красноярский край, Тува, Бурятия), где обитают несколько уцелевших группировок ирбиса. Каждая из этих группировок очень уязвима и может исчезнуть навсегда.


С 2018 года особые меры защиты снежного барса согласно задаче по сохранению биологического разнообразия предусмотрены национальным проектом "Экология". Включенные в него 11 программ позволят увеличить популяции редких видов животных — помимо снежного барса это амурский тигр, переднеазиатский и дальневосточный леопарды, зубр, сайгак, лошадь Пржевальского, аргали, дзерен, белый медведь, стерх.

Показать полностью

Как клиенты спасли семейную кондитерскую от закрытия

Как клиенты спасли семейную кондитерскую от закрытия Бизнес, Предпринимательство, Семья, Длиннопост, Москва

@ Владимир Гердо/ТАСС

Уютная эклерная Lаmm’s в центре Москвы угощает столичных гурманов французскими десертами "с русской душой", а ее хозяева — супруги Саша и Вилли Ламм — нередко сами встречают посетителей за прилавком. Корреспондент портала "Будущее России. Национальные проекты" поговорил с основательницей кондитерской и выяснил, как народная любовь спасла ее бизнес, а пандемия подстегнула продажи.


Сладкая жизнь


Персональный ассистент топ-менеджера крупного медиахолдинга Саша Ламм начала свою кондитерскую историю с капкейков. Это пирожные небольшого размера, запеченные в тонкой бумаге или алюминиевой форме для выпечки. Она впервые увидела их в фильме "Дьявол носит Prada" — девушку вдохновил образ главной героини Энди Сакс, тоже работавшей персональным ассистентом, которая принесла на день рождения своему бойфренду капкейк со свечкой.


Саше приглянулся образ маленького пирожного с воздушным кремом, которое умещалось в руке. В России в 2013 году подобного никто не делал, и она, изучив рецепты популярных блогеров, решила попробовать его испечь.

Как клиенты спасли семейную кондитерскую от закрытия Бизнес, Предпринимательство, Семья, Длиннопост, Москва

Саша Ламм

@ Владимир Гердо/ТАСС

"Я начала печь по ночам после работы. Тогда у покупателей была возможность купить дорогой торт в кондитерской либо в магазине, но не было среднего ценового сегмента. И тогда много домашних кондитеров встали в эту нишу домашних кондитерских, которые продавали через социальные сети, и я в том числе. А поскольку мои капкейки были чем-то новым и оригинальным для нашего рынка в то время, они многим пришлись по вкусу. Я делилась своими работами в соцсетях, мне сразу стали поступать заказы от подписчиков, потом кто-то скидывал знакомым мою страничку, и так эта история стала расширяться", — вспоминает Саша.

В 2016 году девушка вышла замуж и уехала в Германию с мужем Вилли, но достаточно быстро поняла, что быть домохозяйкой не ее призвание и она очень скучает по своей домашней кондитерской.


"Через три месяца я приехала в Москву давать кондитерские мастер-классы и поняла, что здесь я себя чувствую сильной, потому что при деле, а когда я была в Германии, я просто была жена при муже — он работал, а я готовила еду. К счастью, когда я спросила мужа, готовы ли мы вернуться в Москву, чтобы открыть кондитерскую, он, недолго думая, согласился. Когда мы с Вилли познакомились, я даже не предполагала, что он захочет со мной делить бизнес, а оказалось наоборот. Поэтому впоследствии кондитерская обрела нашу фамилию — Lаmm’s", — рассказывает предпринимательница.

Линейка эклеров

Как клиенты спасли семейную кондитерскую от закрытия Бизнес, Предпринимательство, Семья, Длиннопост, Москва

@ Владимир Гердо/ТАСС

Саша поняла, что хочет заняться чем-то новым в кондитерском деле, и сначала полетела учиться готовить эклеры в самую известную кулинарную школу мира — Le Cordon Bleu в Париже, — а затем решила и Москву угощать французским десертом.


Она искала помещение, и, листая сайт с площадями для аренды, увидела зал, который приметила еще в "офисные времена" — тогда девушка ездила с работы на трамвае и каждый раз думала: "Какое отличное место для кондитерской!" Владелица помещения на Новокузнецкой улице жила в США и устроила ей собеседование по видеосвязи, после чего объявила, что, несмотря на пять других претендентов, кандидатура Саши ей "больше всего по душе", и разрешила начать работать уже через неделю.


Семейных накоплений не хватало на открытие полноценной кондитерской. Максимум — уголка на фудкорте. А аренда помещения в 42 кв. м вместе с цехом выходила уже больше 400 тыс. рублей в месяц. Тогда один из бывших коллег Саши дал ей заем — 3 млн рублей. Этого хватило на аренду, первоначальные взносы, ремонт, мебель и обеспечение безопасности в зале.


"Кондитерская Lаmm’s открылась в конце декабря 2018 года. Раньше здесь был буфет "Калинка", и первые полгода заходили предыдущие посетители буфета в поисках ностальгических щей за 100 рублей. Они были несколько расстроены, когда видели эклеры за 250 рублей. Благо основная часть аудитории — мои подписчики в Instagram. Без очень сильной аудитории в Москве я бы никому не советовала повторять мой трюк, потому что иначе концепция монодесерта обречена на провал. Эклеры, у которых срок реализации 18 часов, — это высокорискованное производство, тут нельзя перестраховаться. Все нераспроданное в конце дня приходится списывать, и, соответственно, закладывать в цену", — объясняет Саша.

Кондитер представила своим первым гостям линейку эклеров с тремя вкусами: ваниль, шоколад и соленая карамель. Остальные пять-шесть вкусов — облепиха, персик, земляника, смородина, малина и другие — она решила делать в зависимости от сезона. Все изделия — исключительно ручная работа. В составе французское пюре, бельгийский и французский шоколад, свежие ягоды. В первые месяцы после открытия кондитерской посетители покупали по 200–250 эклеров в день.


Клиент спешит на помощь

Как клиенты спасли семейную кондитерскую от закрытия Бизнес, Предпринимательство, Семья, Длиннопост, Москва
Как клиенты спасли семейную кондитерскую от закрытия Бизнес, Предпринимательство, Семья, Длиннопост, Москва

@ Владимир Гердо/ТАСС

Саша была уверена, что трехмиллионный заем, который она взяла сроком на год, выплатить не составит сложности, особенно ориентируясь на высокий спрос. Однако ее подвели ошибки в ведении бухгалтерии — возникла "огромная сумма неучтенных расходов", а налог на прибыль в 15% съел почти ведь доход компании. В итоге в январе 2019 года ей стало очевидно, что срок оплаты приближается, а средств не хватает.


"Я свалилась с тревожно-депрессивным расстройством. Мы с супругом даже думали продать кондитерскую. Но, все обдумав, отбросили эту мысль и решили найти другой выход из ситуации", — вспоминает Саша.

И выход был найден. Предпринимательница придумала акцию с депозитами по 2 тыс. рублей, которые можно было обменять в течение года на шесть эклеров. Она написала эмоциональный текст в социальной сети Instagram о том, что ее бизнес на грани закрытия и "все, кто хочет, чтобы он продолжал жить, могут внести депозит на будущие покупки".


За два дня кондитерская продала 400 сертификатов и собрала 800 тыс. рублей, что позволило выплатить долг.


"Прибыльная" самоизоляция


Едва она справилась с одним ударом, как на смену пришел новый вызов — пандемия коронавируса. Однако кондитерская "практически не потеряла в выручке" в период самоизоляции. По словам Саши, хорошо сработала новая весенняя линейка эклеров и бесплатная доставка, которую они с супругом ввели в тот период. Кондитерская принимала по 50 заказов в день, "чего раньше никогда не было". Период самоизоляции также подвиг Lаmm’s создать свой сайт, потому что администраторы не справлялись с нагрузкой.

Как клиенты спасли семейную кондитерскую от закрытия Бизнес, Предпринимательство, Семья, Длиннопост, Москва

@ Владимир Гердо/ТАСС

"Когда люди сидели дома, они стали чаще радовать друг друга сладостями. В будние дни было по 50 заказов, из них примерно 15–20 — в качестве подарка. Делать скидки или акции на товар с высокой себестоимостью я не могла, но не было и необходимости — спрос и так был достаточно высокий", — объясняет Саша.

Ее компания работает в сфере общественного питания, которая была отнесена правительством России к числу наиболее пострадавших отраслей экономики из-за коронавирусной инфекции. Это открыло доступ к государственной поддержке. Так, компания получила безвозмездные субсидии на зарплату 15 сотрудникам за апрель и май, суммарно 184 тыс. рублей. Еще одна субсидия в 56 тыс. рублей пошла на обеспечение санитарной безопасности — были приобретены рециркуляторы, маски и санитайзеры для сотрудников и посетителей.


После снятия ограничений в середине июня кондитерская вернулась к обычным продажам — 200–300 эклеров в день, а доставка сразу же откатилась к "доковидному" уровню — пять-десять заказов в день. Саша отмечает, что в этом году спрос летом остался таким же, как весной и прошлой осенью, хотя раньше всегда падал в теплое время года.


Она отметила, что за время самоизоляции в компании не было сокращений, а зарплата оставалась на прежнем уровне. Из-за курса доллара на 15–20% подорожали заграничные ингредиенты, но цены в кондитерской повышать не стали.


Бизнесмен за прилавком


Саша подчеркивает, что не хочет спекулировать на концепции семейной кондитерской, и считает, что "семейственность должна проявляться не в маркетинге, а в отношении собственников к своим клиентам".

Как клиенты спасли семейную кондитерскую от закрытия Бизнес, Предпринимательство, Семья, Длиннопост, Москва

Саша и Вилли Ламм

@ Личный архив

"Гости часто могут нас видеть в Lаmm’s. Например, я могу быть администратором, кондитером, консультантом. Если у нас кто-то уйдет из кондитерской, мы не закроемся, потому что я сама начну печь и продавать. И семейное кафе как раз про то, что за все процессы, будь то жалоба или благодарность, отвечают владельцы и делают это всегда искренне, а не по шаблону, как в больших сетях", — отмечает она.

Предпринимательница рассчитывает, что государство интенсифицирует поддержку семейного бизнеса и закрепит ее в новой редакции национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Она считает хорошим пример Италии, где для зарплат родственников, работающих в одной компании, предусмотрен льготный налоговый режим.


"Если подобное внедрить у нас, семейный бизнес будет развиваться стремительно. Также хорошей поддержкой стали бы сниженные ставки на аренду и коммунальные услуги", — отмечает она.

Саша за полтора года существования кондитерской поняла, что ее призвание — "создавать красивое и объединять вокруг этого людей, вдохновлять их". В будущем она планирует открыть еще одну кондитерскую, но уже в Баварии, на родине мужа.


"Там, может, не так развита гастрономическая культура, как у нас, но толк в хорошей выпечке они знают", — резюмирует она.
Показать полностью 6
8

Устрицы, лечебные грязи и лавандовое варенье: как проходит межсезонье на юге России

Устрицы, лечебные грязи и лавандовое варенье: как проходит межсезонье на юге России Туризм, Сочи, Крым, Отдых, Путешествия, Длиннопост

@ Сергей Мальгавко/ТАСС

В условиях пандемии коронавируса в нынешнем курортном сезоне большинство россиян решило совершить путешествие внутри своей страны. По словам представителей турбизнеса регионов юга России, впервые за долгое время можно говорить о хорошей загрузке отелей и в межсезонье, в том числе за счет поддержки по программе туристического кешбэка.


Для этого курорты запустили одиночные туры, пересмотрели концепцию осеннего и зимнего отдыха, предусмотрели конференции на свежем воздухе и сеновале. Как научиться готовить лавандовое варенье, чем отличается устрица от мидии, с каких горных высот открываются лучшие виды на закаты, выяснили корреспонденты портала "Будущее России. Национальные проекты".


Новый формат отдыха


В этом году из-за распространения коронавируса традиционный сезон провалился, и вряд ли уже получится выйти на допандемические показатели до конца декабря, говорит управляющая отелем "Багатель" в Кореизе близ Ялты Марина Сорока. Она признается, что здесь ждут заселения большого числа отдыхающих в рамках программы кешбэка, продажи туров и номеров в отелях по которой начались 21 августа. По наиболее загруженным направлениям (Краснодарский и Ставропольский края, Крым, Севастополь, Республика Алтай, Алтайский край, Калининградская область) поездки с кешбэком доступны с 1 октября.


"Любой объект размещения не резиновый, то есть выше головы не прыгнешь, и если у тебя 10 номеров, то на 20 номеров ты не загрузишь, как ни крути. Если ты не накручиваешь, не поднял цены, то никаким образом не имеешь возможности отбить. Межсезонье так не заполняется, как сезон, потому что жизнь и работу никто не отменял. Кешбэк имеет свой отклик, особенно среди пенсионеров - их у нас очень много, побольше, чем в предыдущие годы, и людей с детьми", - рассказывает Сорока.

В условиях выхода из пандемии, говорят эксперты, произошли изменения в туристических предпочтениях: туристы стремятся больше времени проводить на открытом воздухе, гулять в парках или на набережных, проводить время в горах. В период межсезонья меняется и портрет гостя, говорит коммерческий директор одного из крупнейших в РФ гостиничных комплексов "Бархатные сезоны" в Сочи Инна Рындина.

Устрицы, лечебные грязи и лавандовое варенье: как проходит межсезонье на юге России Туризм, Сочи, Крым, Отдых, Путешествия, Длиннопост

Сочи. Житель города во время прогулки Прохожие на улице Конституции СССР

@ Дмитрий Феоктистов/ТАСС

"В межсезонье портрет гостя сменяется с классического семейного гостя на корпоративного, и основные усилия направлены на привлечение MICE (англ. meetings, incentives, conferences, events - деловые встречи, мотивационные программы, конференции, мероприятия, - прим. ред.) - создание конференц-пакетов и их промо, разработка и активизация новых тимбилдингов и новых форматов конференций: конференция под стук колес на поезде, конференции на сеновале, этнотерапия, включая винное казино и винную йогу, строительство плотов на бассейне, пати-джоггинг и кинотеатр с просмотром корпоративных роликов под звездным небом, школа сапов и встреча заката на сапах", - сказала она.

Председатель комитета по туризму, курортам и спорту Госсовета Крыма Алексей Черняк также рассчитывает, что развитию отрасли этой осенью поспособствует программа туристического кешбэка. "У нас и так круглогодичный сезон: начинается 1 января и завершается 31 декабря. Крым, конечно, больше ассоциируют с пляжным отдыхом в так называемый высокий сезон, когда люди приезжают на море позагорать, [но] некоторые и зимой купаться умудряются", - говорит Черняк.


Антистрессовое лечение и термальные воды


Зачем же туристы ездят на юг в межсезонье? В первую очередь - для оздоровления и санаторного лечения. Наверное, самыми популярными российскими здравницами можно назвать города Кавказских Минеральных Вод - Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск, Железноводск. Там турист может найти и лечебные грязи, и термальные воды, и минеральные источники. Всесезонными курорты региона задумывались еще более двухсот лет назад, когда вышел специальный рескрипт императора Александра I.


"В Ессентуках самые знаменитые и популярные источники - это Ессентуки-4, Ессентуки-17, Ессентуки-Новая. Наиболее привычный способ лечения минеральной водой - принимать ее трижды в день по назначению врача. Для этого строились питьевые бюветы и галереи, многие из которых стали памятниками архитектуры", - рассказывает генеральный директор Курортного управления профсоюзных санаториев на КМВ Николай Мурашко.

В этом году, к примеру, медики в Ессентуках разработали и внедрили программы по ликвидации последствий гиподинамии (недостаточная подвижность) и стресса, полученных в результате самоизоляции, а также по лечению органов дыхания и профилактике вирусных заболеваний. Цены в период межсезонья значительно ниже, чем в высокий сезон. Для поездки в санаторий по путевке понадобится справка об эпидокружении, а самоизоляция нужна будет только тем, кто едет не на санаторное лечение.

Устрицы, лечебные грязи и лавандовое варенье: как проходит межсезонье на юге России Туризм, Сочи, Крым, Отдых, Путешествия, Длиннопост

Санаторий "Плаза" в Кисловодске

@ Руслан Шамуков/ТАСС

Несмотря на то что октябрь - последний месяц курортного сезона, на побережье Черного моря еще держится относительно теплая погода. В октябре в Краснодарском крае будет не менее 430 тыс. мест размещения, что "позволит стабилизировать показатель туристского потока к концу года", говорит председатель комитета заксобрания Краснодарского края по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Александр Джеус.


"Сейчас прекрасное время для санаторного лечения, [здесь] чистый морской воздух, минеральные воды, лечебные грязи", - отмечает он.

В Сочи с октября по июнь действуют льготные программы оздоровления. "На территории города работают три муниципальных питьевых бювета для людей, самостоятельно приезжающих на отдых. Особняком стоит бальнеологический курорт "Мацеста" - это сердце нашего курорта", - рассказали порталу в департаменте курортов и туризма администрации города Сочи.

В межсезонье привлекателен своими санаториями и Крым: оздоровительный туризм интересует и гостей из-за рубежа, отмечает Алексей Черняк.


"Несмотря на санкции, иностранные туристы, как и жители разных регионов России, едут к нам на лечение, этот год не берем, он совсем необычный. Осенью и зимой наши крупнейшие санатории имеют 100% загрузку. Понятно, что летние веранды и аквапарки закрыты, при этом все музеи, аквариумы, зоопарки и рестораны работают, погода мягкая", - говорит Черняк.

Найдут здесь занятия по душе и самые искушенные. На Тарханкутском полуострове и мысе Большой Атлеш множество сквозных гротов, уютных бухт с морской водой цвета лазури. А еще здесь можно посмотреть первозданные природные красоты урочища Джангуль, кроме того, на берегу моря под наблюдением тренера проводят занятия начинающие йоги. Туры начались с лета и уже успели завоевать популярность у туристов.

Устрицы, лечебные грязи и лавандовое варенье: как проходит межсезонье на юге России Туризм, Сочи, Крым, Отдых, Путешествия, Длиннопост

Большая севастопольская тропа в Крыму

@ Алексей Павлишак/ТАСС

Винные туры и этнодеревни


Круглогодичными южные курорты страны могут стать также за счет развития гастрономического, экологического и агротуризма.


"Аграрный (сельский) туризм - новое направление в туризме, которое позволяет соприкоснуться с традициями народов, проживающих в регионе, и окунуться в их быт и повседневную жизнь. Наиболее посещаемыми в крае являются объекты сельского туризма, связанные с рыбалкой и охотой, где туристам предлагается целый комплекс услуг, в том числе проводится инструктаж для начинающих охотников и рыболовов, предоставляются снасти для рыбной ловли, моторные лодки, места для проживания", - рассказывает Джеус.

По его словам, все более популярны винные туры по объектам небольших шато. Они включают в себя знакомство с плантациями виноградников, работой винодельни, посещение смотровой башни, винного подвала и дегустационного зала в этническом стиле. Все большее признание среди туристов получают туры на чайные плантации, где гости знакомятся с технологией производства, переработки, сортировки и фасовки чая. Одним из новых направлений сельского туризма на Кубани стало посещение ферм по разведению страусов, там туристам показывают, как растут эти птицы.


В Крыму в рамках гастротура можно также продегустировать крымские вина в подвалах знаменитой "Массандры", попробовать выращенных в Кацивели устриц и мидий.


"Сентябрь мы работаем практически каждый день, прошлые сентябрь - октябрь у нас были выходные в основном. Мы выращиваем устриц и мидий, у нас получаются восемь блюд из морепродуктов собственного приготовления, поэтому народ с удовольствием нас посещает", - рассказывает президент компании по переработке моллюсков "Яхонт ЛТД" Сергей Кулик, который в 2000-х годах одним из первых в Крыму стал возрождать аквакультуру по итальянской технологии и поставлять устрицы и мидии на прилавки российских магазинов.

Недалеко от морской фермы под Ялтой для туристов круглый год открыта и "Маленькая ферма", где живут козы, цыплята, пони и кролики. Главное направление - экотуризм и обучение народным промыслам.

Устрицы, лечебные грязи и лавандовое варенье: как проходит межсезонье на юге России Туризм, Сочи, Крым, Отдых, Путешествия, Длиннопост

Устричная ферма в Крыму

@ Сергей Мальгавко/ТАСС

"У нас здесь постоянно находится мастер по гончарному искусству, также мы приглашаем мастера кузнечного дела, кожевенного дела, обучаем не только детей, но и взрослых, это релакс, способ снять напряжение после рабочих будней. А еще мы вкусно кормим, не используем полуфабрикаты в готовке, заморозку, только экологически чистые продукты", - рассказывает сотрудник фермы Ростислав.

Поздним вечером туристов приглашают на экскурсию в Крымскую обсерваторию, которая расположена на высокогорном плато в окружении елей и сосен. Здесь можно осмотреть и один из немецких аппаратов начала XX века - мощный телескоп Шайна с диаметром зеркала 2,6 метра, - а в "цейсовский" астрограф рассмотреть Сатурн и Юпитер. По пути к обсерватории две остановки: на козьей ферме, где можно попробовать "Пьяную козу" - местный сыр, выращиваемый в вине, - и в экоартели "Семицветье" - там туристам предлагают отведать варенье из крымской розы и узнать секрет приготовления лакомства из ежевики с лавандой.


Подобный формат отдыха есть и на Кубани: в горах Сочи туристам в любое время года рекомендуют посетить русскую усадьбу - этнохутор "Шишкин двор" на склоне средней части хребта Аибга. Там расположены козья ферма, частная сыроварня. Также оттуда открываются живописные виды на курорт.


Замки, Херсонес и домик Лермонтова


Осенью и зимой практически без очередей можно посмотреть известный замок "Ласточкино гнездо", Воронцовский дворец в Ялте, Севастополь с античным городом Херсонес. Традиционным в Крыму остается и посещение пещерных городов, например столицы средневекового княжества Феодоро на горе Мангуп, которое называют последним осколком Византии. Популярными считаются древние города Чуфут-Кале и Эски-Кермен.


Есть что показать и Краснодарскому краю.


"В октябре особую красоту и мощь приобретают наши водопады. Возле Анапы стоит посмотреть на водопад Жемчужный, он сбрасывает воды прямо на пляж. Сочи знаменит водопадом Изумрудный: стена воды падает с высоты 15 метров - маловодные летом, в октябре они производят особенно сильное впечатление", - говорит Александр Джеус.

В октябре, когда уже спала жара, можно отправиться на конные прогулки по живописным местам рядом с Сукко (Анапа). А в Сочи туристам предложат высокогорные бани, чай с видом на закат и массаж.

Устрицы, лечебные грязи и лавандовое варенье: как проходит межсезонье на юге России Туризм, Сочи, Крым, Отдых, Путешествия, Длиннопост

Республика Крым. Евпатория

@ Алексей Павлишак/ТАСС

"Людям хочется выбраться из серых пасмурных дней к нам в Сочи. Каждому туристу в Сочи обязательно надо попробовать варенье из фейхоа, пройтись по подвесному мосту в Скайпарке, отведать вкуснейшей на побережье баранины", - говорит генеральный директор санатория "Знание" в Сочи, эксперт в области туризма Дмитрий Богданов.

В Пятигорске, где жил и творил Михаил Лермонтов, рекомендуют посетить государственный музей-заповедник поэта. В него входят грот имени Лермонтова, знаменитое озеро Провал, место гибели поэта, упомянутая в романе "Герой нашего времени" скала. А в соседнем городе-курорте Железноводске, который посещал поэт Александр Пушкин, расположена Пушкинская галерея - необычное здание из железных конструкций и цветного витражного стекла. Первоначально галерея называлась Железной, в Пушкинскую ее переименовали в 1903 году, внутри установлен памятник поэту.


Алексей Черняк надеется, что скоро на полуострове станут популярны и зимние развлечения..


"Хотелось бы, конечно, как можно быстрее развить зимние виды отдыха. У нас в горах несколько мест, где снег лежит зимой. И многие приезжие удивляются, когда видят в Симферополе на автостанции людей с лыжами и сноубордами, не могут понять, куда же они едут, когда они сами стоят в легких свитерах", - отмечает он.

В южных отелях уже ведут подготовку к Новому году - представители отрасли говорят, что спрос есть. Правда, пока совершенно нет понимания, в каком режиме будут работать объекты этой зимой.

Показать полностью 5

Самый протяженный заплыв на сапбордах в истории России (видео)

Самый протяженный заплыв на сапбордах в истории России (видео) Рекорд, Сапсерфинг, Спорт, Туризм, Путешествия, Видео

Псковские сапсерферы Руслан Шалько и Кирилл Головин, предположительно, совершили самый протяженный заплыв на сапбордах в истории России, преодолев около 600 километров за 12 дней.


По словам одного из участников сплава Руслана Шалько, за время своего мини-путешествия сапбордисты прошли по акватории Псковско-Чудского озера и вышли в Финский залив возле от Санкт-Петербурга.


"Однажды вечером, посмотрев в одной из соцсетей, мы увидели, что наши американские коллеги установили у себя рекорд в 470 километров прохождения на "сапах" по рекам. Естественно, мы решили сделать что-то подобное и, созвонившись с Кириллом, приняли решение, что в течение месяца выйдем по проложенному маршруту и начали готовиться к походу", — рассказал Руслан.

Как отметили друзья, изначально они планировали поставить рекорд по сплаву на сапбордах за десять дней, однако сделать это им помешала погода.


"Мы столкнулись с достаточно сильными ветрами на острове Мтеж в Псковской области, после окончания Псковского озера и перед выходом на озеро Теплое. Мы провели там порядка двух суток, не выходя на воду совсем", — вспоминает Руслан.

Второй участник заплыва Кирилл Головин добавил, что еще одной сложностью похода стало прохождение режимных объектов по воде, в том числе речных портов и приграничных территорий.


"Сложности оказались с режимными объектами в плане портов, приграничных территорий, потому что для их прохождения на воде надо либо быть в разы глубже по воде, порядка двух морских миль, либо иметь при себе разрешение", — сказал Кирилл.

Ребята говорят, что сейчас им предстоит определить точный километраж пройденного ими расстояния и отправить заявку на официальное фиксирование рекорда.

Видео: Будущее России. Национальные проекты/Ruptly

Показать полностью 1
254

В Калининграде появился "Подвальчик с историями" (видео)

В Калининграде появился "Подвальчик с историями" (видео) Культура, История, Великая Отечественная война, Музей, Коллекция, Калининград, Школьники, Видео

В Калининграде появился "Подвальчик с историями"! Это частный музей, где хранятся экспонаты времен Великой Отечественной войны. Противогазы, винтовки и гильзы располагаются в подвале дома на улице Рижской.


Коллекцию собрал 12-летний школьник Вова Дорофеев. Вова сам отыскивает предметы прошлого века, продумывает экспозицию и проводит экскурсии. Первым экспонатом стала противогазная сумка. Вова увидел ее около медучилища, предмет мальчика заинтересовал.


"Я смотрю: "А что это такое интересное?" Взял, осмотрел и понял, что это противогазная сумка, но я даже не знал, я никогда не видел, что это противогаз, но как-то я понял, что для противогаза. И купил противогаз для нее, чтобы была коллекция такая", - вспоминает Вова.

Мама основателя музея Елена Дорофеева рассказывает, что после посещения военных реконструкций, артефактов дома стало слишком много и складывать их было некуда. Тогда у Вовы появился подвал, а на доме табличка-указатель с названием музея. Экскурсии в музее Вова проводит в свободное от учебы время. Вход в музей — 50 рублей, все вырученные деньги идут в дело.


"Я ничего не откладываю себе. Я беру эти деньги и хочу купить еще один экспонат. Получается и то, и то. Рассказать хочется людям, чтобы они узнали про Кенигсберг и Калининград, и хочется и себе купить экспонат", — рассказывает создатель музея.

В будущем Вова планирует расширить музей: арендовать форт или бастион, или взять что-то в собственность. Коллекция и экскурсии пользуются спросом.


"Он каждому экспонату дает жизнь. И вот это очень интересно, то есть его реально интересно слушать, потому что проникаешься маленькой историей каждой вещицы", — рассказала посетительница музея Екатерина.

Видео: Ruptly/Будущее России. Национальные проекты

Показать полностью 1
13

Балтийская морская собака (видео)

Балтийская морская собака (видео) Животные, Собака, Такса, Видео

Видео: Будущее России. Национальные проекты

Ни качка, ни соленые брызги нипочем рыжей таксе по кличке Чапа. Ежедневно она сопровождает своего хозяина Юрия Масина, катающего туристов на моторном катере в Калининградской области. Пятилетняя Чапа появилась в доме Юрия в возрасте трех месяцев, когда главе семьи предложили взять собаку.


"Мой товарищ привез своему соседу собачку, [тот] просил, а потом отказался. Он предложил ее нам. Мы долго сомневались, [раньше] мы хотели другую собаку, но все-таки решились, и вот, она с трех месяцев живет с нами", — вспоминает хозяин Чапы.

Из опасений, что оставленная в одиночестве такса, "дома все погрызет", Юрий стал брать Чапу с собой на рыбалку. Вскоре стало понятно, что хвостатой морячке водная стихия стала по-настоящему родной, и хозяин, начавший к тому времени устраивать морские прогулки для туристов, привлек к делу и домашнюю любимицу.


Юрий называет Чапу "балтийской морской собакой". Она с удовольствием помогает хозяину и звонким лаем разгоняет лебедей, которые мешают катеру швартоваться. А еще Чапа носит ошейник, сделанный из кусочков янтаря, который Юрий вместе с дочерью собрал на берегу после шторма. За добрый нрав хвостатая красавица стала настоящей любимицей туристов, которые благодаря ей получают дополнительные впечатления от прогулки.

Видео: Будущее России. Национальные проекты/Ruptly

11

Ярославский школьник окончил школу в 13 лет и уже стал преподавать (видео)

Ярославский школьник окончил школу в 13 лет и уже стал преподавать (видео) Образование, Наука, Ученые, Школьники, Видео

@ Будущее России. Национальные проекты

Илья Раевский в 13 лет экстерном окончил среднюю школу и, получив аттестат с отличием, поступил в российский Университет искусственного интеллекта. Диплом вуза он получит вместе с аттестатом за 11 классов в рамках педагогического эксперимента. Учебу Илья проходит на дому, чтобы успевать совмещать ее с преподаванием в местном научном центре для детей.


Центр оборудован лабораториями для занятий наукой, искусством, робототехникой, в нем есть мягкая зона для управления квадрокоптерами. Там для дошкольников и учеников младших классов в возрасте от 4 до 9 лет подросток ведет уроки по химии, физике, программированию и даже 3D-моделированию. Детям он рассказывает о свойствах магнита, проводит опыты с сухим льдом, показывает, как спроектировать робота из подручных материалов.


Развитие и поддержка талантливых детей является одной из задач нацпроекта "Образование". Для этого в регионах открываются региональные образовательные центры для одаренных детей, а также создаются детские технопарки "Кванториум" и центры цифрового образования детей "IT-куб"

Видео: Будущее России. Национальные проекты/Ruptly

15

Как прошел четвертый Кубок мира по хай-дайвингу в Ялте (видео)

Как прошел четвертый Кубок мира по хай-дайвингу в Ялте (видео) Спорт, Экстремальный спорт, Крым, Хайдайвинг, Видео

@ Будущее России. Национальные проекты

Ялта стала местом притяжения мировых чемпионов хай-дайвинга. Четвертый Кубок мира по прыжкам в воду с экстремальных высот (CRIMEA HIGH DIVING WORLD CUP) прошел на набережной курортного города.


В этом году победителем стал призер прошлого года британец Гэри Хант, выступавший на этот раз под флагом Франции. Второе и третье места заняли Константин Попович (Румыния) и россиянин Никита Федоров.


В соревновании участвовали 13 спортсменов из России, Белоруссии, Великобритании, Испании, Колумбии, Люксембурга, Мексики, Румынии, США, Украины и Франции.


Для проведения чемпионата была установлена модульная вышка в 27 метров высотой, проект которой разработан и реализован крымской командой. Согласно правилам, каждый участник совершил по три попытки.

Видео: Будущее России. Национальные проекты/Ruptly

23

В Архангельской области открылся первый в России сельский аэропорт-музей (видео)

В Архангельской области открылся первый в России сельский аэропорт-музей (видео) Аэропорт, Музей, Культура, Самолет, Видео

@ Будущее России. Национальные проекты

Деревня Лопшеньга расположена в 260 километрах от областного центра — Архангельска, но добраться до города местные жители могут только морем или по воздуху, дороги на Онежском полуострове заканчиваются.


В деревне, где проживает около 200 человек, открылся первый в России аэропорт-музей, при этом воздушный порт продолжает выполнять основную функцию.


Для жителей Лопшеньги самолеты — связь с большой землей, отмечает Александр Федотов, начальник авиаплощадки "Лопшеньга" и единственный сотрудник аэропорта.


"Мы здесь удаленные, у нас даже бывают времена, что и не приехать сюда. Вот самолет и выручает. Сейчас в летнее время у нас три раза в неделю летает, а сейчас осенне-зимний период будет, два рейса в неделю, всех вывозим", —добавляет Федотов.

Аэропорт появился в Лопшеньге в 70-х годах прошлого века, но к 21 столетию здание начало ветшать. Образец деревянного зодчества 20 века решили отреставрировать и превратили в музейно-этнографический комплекс "Воздушные причалы Белого моря".


Подробнее о том, как функционирует аэропорт-музей, в нашем видео

Видео: Будущее России. Национальные проекты/Ruptly

Отличная работа, все прочитано!