В Калининграде появился "Подвальчик с историями" (видео)
В Калининграде появился "Подвальчик с историями"! Это частный музей, где хранятся экспонаты времен Великой Отечественной войны. Противогазы, винтовки и гильзы располагаются в подвале дома на улице Рижской.
Коллекцию собрал 12-летний школьник Вова Дорофеев. Вова сам отыскивает предметы прошлого века, продумывает экспозицию и проводит экскурсии. Первым экспонатом стала противогазная сумка. Вова увидел ее около медучилища, предмет мальчика заинтересовал.
"Я смотрю: "А что это такое интересное?" Взял, осмотрел и понял, что это противогазная сумка, но я даже не знал, я никогда не видел, что это противогаз, но как-то я понял, что для противогаза. И купил противогаз для нее, чтобы была коллекция такая", - вспоминает Вова.
Мама основателя музея Елена Дорофеева рассказывает, что после посещения военных реконструкций, артефактов дома стало слишком много и складывать их было некуда. Тогда у Вовы появился подвал, а на доме табличка-указатель с названием музея. Экскурсии в музее Вова проводит в свободное от учебы время. Вход в музей — 50 рублей, все вырученные деньги идут в дело.
"Я ничего не откладываю себе. Я беру эти деньги и хочу купить еще один экспонат. Получается и то, и то. Рассказать хочется людям, чтобы они узнали про Кенигсберг и Калининград, и хочется и себе купить экспонат", — рассказывает создатель музея.
В будущем Вова планирует расширить музей: арендовать форт или бастион, или взять что-то в собственность. Коллекция и экскурсии пользуются спросом.
"Он каждому экспонату дает жизнь. И вот это очень интересно, то есть его реально интересно слушать, потому что проникаешься маленькой историей каждой вещицы", — рассказала посетительница музея Екатерина.
Видео: Ruptly/Будущее России. Национальные проекты

Лига историков
18.9K поста54.5K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения