Выбираюсь из финансовой ямы
2 поста
2 поста
Люди, а поделитесь историями, как вы смогли найти хорошие отношения после выхода из плохих (абьюзивных, странных, с неподходящим человеком и прочее). Историями счастливых вторых браков. Хочется мотивации и порадоваться, что все бывает хорошо.
(банк решил проблему)
Мой пост про то, что помогать надо с умом, вызвал большой резонанс. К сожалению, часть комментаторов писала, что благотворительные фонды - мошенники и наживаются на людях. Я так не считаю. На моем пути мне помогало очень много добрых людей, также я по сфере работы связана с фондами. В норме у них очень жесткая отчетность, а сотрудники и правда радеют за то, чтобы поскорее помочь подопечным (кстати, это хороший маркер, чтобы отсечь недобросовестных благотворителей). Но мне просто хочется, чтобы люди не испытывали вины за то, что у них в семье нет человека с инвалидностью, никто не умирает и так далее, когда смотрят на истории для сбора денег. Каждый имеет право на заботу.
Почти месяц назад я писала, что у меня обострение депрессии. К счастью, новая терапия начала действовать и я снова чувствую себя человеком. Восстановился сон, прошло постоянное ощущение слабости, исчезло чувство безысходности. Да, мне бывает очень тяжело, особенно когда пишу про грустные истории разных людей. Но я понимаю, что мне тяжело в моменте и так будет не всегда.
Много работаю, чуть чуть смотрю фильмы и время от времени вылезаю в наружу, чтобы закупиться продуктами. Заказала себе гирлянду, повешу над кроватью. Пусть светит и поднимает настроение. Елку в этом году ставить не буду, слишком лень разбирать. Может куплю небольшую елочку уже после нового года, ради зимней атмосферы.
Недавно съездила в другой город и еще больше стала ценить инфраструктуру Москвы. В Москве также сложно передвигаться по сугробам, но тут можно выйти из дома, пройти 100 метров до остановки и уже через пару минут сидеть в теплом, украшенном шариками автобусе. В то время как в региональном центре пешеходных переходов нет на половине улице, старенькие автобусы ждать полчаса и никакой доступной среды. Так что идея с переездом в город поменьше, чтобы сэкономить деньги, откладывается. Слишком сильно упадет качество жизни. В Москве легче заработать. Хотя с нынешними ценами однушка не на окраинах - космос.
Живем.
Не надо жертвовать на благотворительность, если у вас нет избытка ресурса. Вы не виноваты, что у кого-то тяжелая болезнь, а вы покупаете чашечку кофе. Для вас эта чашка кофе может быть важнее, так как она прямо сейчас помогает пережить серое утро. Помогайте с умом и не ожидайте благодарности от получателя.
Иногда бывает тяжело. Особенно после сложных дней, когда сыпятся созвоны, правки и заказчикам нужны тексты вот прям щас. Сразу начинаешь загоняться, что кредит, помочь некому, на молодежные тусы сил нет. И не получается быть продуктивным специалистом, потому что тело подводит. А мозгу кажется, что вот, надо работать 16 часов, чтобы вылезти из жопы!
Или хочется, чтобы взяли на ручки и решили проблемы. И не надо ничего решать, у тебя лапки...
Потом выдыхаешь. Не доделанное - доделается утром. Тело отдохнет и снова заработает. А кредит уменьшается. А обратная сторона "лапчатости" - отсутствие свободы.
Штош, гребем дальше.
После того, как я поняла, что не вытяну классическую пятидневку с двумя выходным. мысленно попрощалась с высокими зарплатами в офисе и приняла тот факт, что прежде всего мне необходимо поддерживать себя в нормальном состоянии, то я начала строить свой рабочий график. Он формировался долго, я пишу уже о результатате.
Вводные:
- больше 6 часов за компом не потяну;
- необходимо 9-10 часов сна ежедневно, в моменты сильной усталости/смены терапии - еще 1-2 часа днем.
- необходимо оставлять днем час на прогулку, в идеале - еще и на тренировку, так как колено само себя не реабилитирует.
- а еще у меня есть парень, поэтому желательно бы выделить время не только на "полежать, обнявшись", но и на свидания и секс. секс особенно сложно, так как он требует ресурса и хорошего настроения у обоих.
В итоге я начала искать удаленную работу со свободным графиком. Официально я работаю 5/2 с 10 до 19, по факту, у меня есть набор задач, которые надо выполнить в любое время и пару раз в неделю созвоны в жесткое время.
Итого, 4 раза в неделю:
С 10 до 12 дня - просыпаюсь. Время может сдвигаться рандомно, но как правило, будильник стоит на 10.
С 11 до 16 - плотно работаю. Выполняю текучку, делаю планы на следующие дни, созвоны. Плюс параллельно пишу посты для 2-й работы и ищу клиентов на фриланс.
С 16 до 18 - прогулка, поход в магазин за продуктами, смена воды черепахе/бытовые дела. Обед.
С 19 часов - либо уезжаю к парню, либо доделываю срочные дела по хозяйству, либо иду на тренировку.
С 22 до 00 часов - делаю простые и не срочные дела по работе, готовлюсь к следующему дню.
Один раз в неделю я стараюсь работать вне дома, чтобы просто видеть людей. Езжу в офис или в коворкинг.
Получается, живу такой жизнью рака-отшельника, но она позволяет мне нормально существовать и подстраиваться под особенности нервной системы. В будущем, после того, как уйду в стойкую ремиссию по депрессии, хочу работать вне дома 2-3 раза в неделю.
Дисклаймер: я пишу личное мнение и не хочу принижать благотворительные фонды и НКО. Они и правда делают важное дело. Но то, что я описываю, к сожалению, частое явление в "инвалидной" среде.
_______________
Сегодня хочу поделиться с вами мыслями на тему инклюзивных проектов. Да, да, знаю, это такая модная тема, и многие говорят о важности инклюзии. Но вот я, если честно, не разделяю этот энтузиазм.
Мои первые работы были в таких проектах. Сейчас я оглядываюсь назад и думаю, боже, в какие помойки я попадала по неопытности. До сих пор тот опыт аукается.
Во-первых, платили крайне мало. Руководители придерживались позиции - а зачем платить, ведь пенсия же есть. Никакого оформления, никаких отпусков и больничных. Считалось, что я еще и благодарна должна была быть за то, что мне дали работу, ведь это развитие.
Далее, требования к работникам. На рабочих местах по квоте либо их нет вообще (пришел на работу и ладно), либо они такие, что за зарплату меньше прожиточного минимума ты должен вкалывать без выходных. Как можно ожидать от человека полной отдачи, если он еле сводит концы с концами? Но при этом, зарплатой не возмутишься во всеуслышание, так как сектор очень узкий.
Во-вторых, я оказалась в инвалидном гетто. Я очень не люблю слово "инклюзия", за ним очень часто скрывается "ну что с них взять, они же инвалиды". Ты оказываешься в среде, где все друг друга понимают и поддерживают, но при этом ничего не происходит. Очень многие живут с родителями, занимаются инклюзивным спортом и не видят смысла куда-то двигаться, чего-то достигать за пределами узких кругов. А зачем? Им комфортно в маленьком уютном мирке. Иногда сталкиваешься и с более запущенными случаями - когда человек считает, что ему должны платить деньги просто так, ведь он же пришел на работу.
В-третьих, я начала там дичать. Так как общалась с инвалидами на работе, потом шла в инклюзивную секцию размяться, а потом спать. В какой-то момент я поняла, что уже начинаю забывать, как общаться с людьми без разных инвалидностей. Мне было там тесно. Я решила, что нафиг мне эти инклюзивные проекты и стала ходить по собеседованиям в обычные компании. Толку сразу стало намного больше.
Я верю в то, что инклюзия может быть не просто модным словом, а обычным фактом жизни. Но для этого нужны адекватные условия: достойная оплата труда, реальные требования и активное участие всех сторон. Я не говорю про людей с ментальными особенностями и специальные мастерские - они все же направлены на то, чтобы создать занятость.