Почему я не люблю инклюзивные проекты
Дисклаймер: я пишу личное мнение и не хочу принижать благотворительные фонды и НКО. Они и правда делают важное дело. Но то, что я описываю, к сожалению, частое явление в "инвалидной" среде.
_______________
Сегодня хочу поделиться с вами мыслями на тему инклюзивных проектов. Да, да, знаю, это такая модная тема, и многие говорят о важности инклюзии. Но вот я, если честно, не разделяю этот энтузиазм.
Мои первые работы были в таких проектах. Сейчас я оглядываюсь назад и думаю, боже, в какие помойки я попадала по неопытности. До сих пор тот опыт аукается.
Во-первых, платили крайне мало. Руководители придерживались позиции - а зачем платить, ведь пенсия же есть. Никакого оформления, никаких отпусков и больничных. Считалось, что я еще и благодарна должна была быть за то, что мне дали работу, ведь это развитие.
Далее, требования к работникам. На рабочих местах по квоте либо их нет вообще (пришел на работу и ладно), либо они такие, что за зарплату меньше прожиточного минимума ты должен вкалывать без выходных. Как можно ожидать от человека полной отдачи, если он еле сводит концы с концами? Но при этом, зарплатой не возмутишься во всеуслышание, так как сектор очень узкий.
Во-вторых, я оказалась в инвалидном гетто. Я очень не люблю слово "инклюзия", за ним очень часто скрывается "ну что с них взять, они же инвалиды". Ты оказываешься в среде, где все друг друга понимают и поддерживают, но при этом ничего не происходит. Очень многие живут с родителями, занимаются инклюзивным спортом и не видят смысла куда-то двигаться, чего-то достигать за пределами узких кругов. А зачем? Им комфортно в маленьком уютном мирке. Иногда сталкиваешься и с более запущенными случаями - когда человек считает, что ему должны платить деньги просто так, ведь он же пришел на работу.
В-третьих, я начала там дичать. Так как общалась с инвалидами на работе, потом шла в инклюзивную секцию размяться, а потом спать. В какой-то момент я поняла, что уже начинаю забывать, как общаться с людьми без разных инвалидностей. Мне было там тесно. Я решила, что нафиг мне эти инклюзивные проекты и стала ходить по собеседованиям в обычные компании. Толку сразу стало намного больше.
Я верю в то, что инклюзия может быть не просто модным словом, а обычным фактом жизни. Но для этого нужны адекватные условия: достойная оплата труда, реальные требования и активное участие всех сторон. Я не говорю про людей с ментальными особенностями и специальные мастерские - они все же направлены на то, чтобы создать занятость.
Так себе работа
1.8K пост4.1K подписчиков
Правила сообщества
1. Не нарушать главные правила пикабу.
2. Запрещены посты не по теме.
3. Запрещено разжигание негатива к работодателю. Только конструктивная критика!
4. Будьте грамотны!